PARA Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Заказчик проштудировал договор и прислал письмо со своими пожеланиями. Прошу включить в договор новый пункт: 4.1.4. Всю ответственность за безопасность работ несёт Исполнитель, в т.ч. административную и уголовную. Исполнитель за свой счёт и своими силами обеспечивает безопасность работ, проводит необходимые действия и мероприятия согласно Законодательства РФ. В случае причинения любого ущерба в результате действия или бездействия Исполнителя, он компенсирует данный ущерб Заказчику и третьим лицам. Аргументирует: Я просто как собственник квартиры хочу снять с себя ответственность за действия или бездействия ваших сотрудников. Почему я должен нести ответственность за действия монтажника, который, например, скинул умышленно или неумышленно молоток на голову прохожего? Согласитесь, я-то тут причём? Я не специалист в монтаже окон ПВХ - это Вы профессионал в данной области. Поэтому прошу Вас уточнить, какие действия и мероприятия с наших сторон будут достаточны для отведения от нас с Вами (лично) ответственности за ущерб в результате действий ваших монтажников, от несчастного случая, например. Какие законы и акты регламентируют безопасность при проведении монтажных работ по установке окон из ПВХ? Может быть достаточно ограждения специальной лентой? Нужны таблички, и какие? А как быть в тёмное время суток? Нужен человек, который бы стоял внизу и не давал прохожим влезать в опасную зону? Если нужен такой человек, то, сколько он будет стоить? Или Заказчику подежурить внизу? Вот не пойму, что он хочет, у кого в договорах есть такие пункты, как сформулированы?
Леха Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 По закону в ряде оговоренных случаев ответственность несет собственник - вносить в договор пункты, противоречащие административному кодексу нельзя и может быть потом оспорено в суде. Он хочет просто ни за что не отвечать. В таком случае ему необходим проект выполнения работ - проект реконструкции, где будет прописано по всем правилам все действия исполнителя. Например - монтажники не могут производить работы в том случае, если угроза падения может причинить кому-то вред - грубо - оградить пространство под окном. В наших условиях это может быть технически невозможно - если кто-то под окном припаркует машину - монтажники ли должны вызывать за свой счет эвакуатор? Есть правила, где предельно четко прописана ответственность исполнителя и заказчика - вот на них и надо опираться. В приведенном случае - отвечает заказчик. В случае если заказчик не обеспечит безопасность работ - отсутствие машин и людей в опасной зоне - исполнитель не имеет права приступить к работе - в этом случае простой кто должен оплачивать? 1
P.V. Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Попробуйте ничего в договоре не менять и посмотрите, что будет. Возможно это потребительский террорист и смысл всего этого - отжать денег. В крайнем случае, заплатите юристу за консультацию. Здесь юристов практически нет, а для ответственного совета надо ознакомиться с вашим договором и с ситуацией.
Sadikov GmbH Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Вот не юрист, но. В пункте от клиента говорится: '"Всю ответственность за безопасность работ несёт Исполнитель", вы в свою очередь можете добавить пункт о предоставлении клиентом необходимых для вас условий для безопасности работ . То есть свободное пространство (2 метра от стены с проёмом на Х + 2 метра* (Х= ширина окна) *при отсутствии возможности + 2 м = ширина комнаты и высота до потолка) розетки с 220 В /50 Гц не менее двух в комнате, свободные лестничные площадки, возможность крепления страховки, проект ремонта и др. А в случае с балконом (если есть) пусть предоставит экспертную оценку состояния железобетонной плиты. Или просто по-человечески отнесется к замене окон (а в случае чего, тьфу-тьфу… Суд сам разберется).
PARA Опубликовано: 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано: 26 ноября, 2014 по закону в ряде оговоренных случаев ответственность несет собственник - вносить в договор пункты, противоречащие административному кодексу нельзя и может быть потом оспорено в суде. Есть правила, где предельно четко прописана ответственность исполнителя и заказчика - вот на них и надо опираться. В приведенном случае - отвечает заказчик. В случае? Что за правила? Где прочитать? Вот еще что написал он: "Только вот все обычно только ленточки и развешивают. А достаточно ли этого? Не дай бог, дойдёт до ЧП и тогда вдруг может выясниться, например, что ленточка должна быть определённой ширины и раскраски, на определённой высоте, с конкретными табличками, с подсветкой для темноты и должен стоять человек, а то и несколько". Вот не юрист, но. В пункте от клиента говорится: '"Всю ответственность за безопасность работ несёт Исполнитель", вы в свою очередь можете добавить пункт о предоставлении клиентом необходимых для вас условий для безопасности работ . То есть свободное пространство (2 метра от стены с проёмом на Х + 2 метра* (Х= ширина окна) *при отсутствии возможности + 2 м = ширина комнаты и высота до потолка) розетки с 220 В /50 Гц не менее двух в комнате, свободные лестничные площадки, возможность крепления страховки, проект ремонта и др. А в случае с балконом (если есть) пусть предоставит экспертную оценку состояния железобетонной плиты. Или просто по-человечески отнесется к замене окон (а в случае чего, тьфу-тьфу… Суд сам разберется). Есть у нас о требованиях к месту проведения работ, но этот к улице прицепился.
Sadikov GmbH Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Так возьмите ответственность (с дополнительной платой), как сказали выше, на вас не смогут "повесить" ответственность, если даже вы подписались в том случае, если это противоречит закону. Или вариант: подстрахуйтесь у страховщиков (там у них пару процентов от суммы сделки вроде (и возьмите это с клиента)), а в случае чего, клиент будет "биться" со страховщиками. Или же откажите клиенту вовсе.
Леха Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Есть СНИПы, ГОСТы - Вам лучше обратиться к знакомым проектировщикам или строительным прорабам. Может тут найдутся люди, которые в корпоративных заказах используют эти документы - подскажут. Я, как изготовитель - этими документами не пользуюсь Вот не юрист но. В пункте от клиента говорится:'"Всю ответственность за безопасность работ несёт Исполнитель," вы в свою очередь можете добавить пункт о предоставлении клиентом необходимых для вас условий для безопасности работ . .. Это означает, что если упадет створка или молоток и пробьет внизу крышу машины, то платить будет исполнитель работ. Вполне конкретная "предъява". Я клиента вполне понимаю. Но его требования не считаю возможным выполнить - я уже писал типичный случай - кто-то с вчера припаркует машину под окном. И что - за чей счет вызывать эвакуатор?Если исполнитель подпишет договор в требуемой формулировке, то будет за свой счет. Если не подпишет, то будет иметь право остановить работы под акт до "устранения препятствий". В этом случае вопрос переносов сроков - уже проблема заказчика, который не обеспечил "фронт работ". 2
PARA Опубликовано: 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано: 26 ноября, 2014 Наоборот (наверное) если я подпишусь под ответственность, то только с условием приостановки работ на время возникших препятствий, а вот что делать с устранением препятствий? "Проводит необходимые действия и мероприятия согласно Законодательства РФ"… Что там у нас в законодательстве РФ значится?
tzertis Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Наоборот (наверное) если я подпишусь под ответственность, то только с условием приостановки работ на время возникших препятствий, а вот что делать с устранением препятствий? "Проводит необходимые действия и мероприятия согласно Законодательства РФ"… Что там у нас в законодательстве РФ значится? Подпишите как отдельное Приложение "Акт о проведении мероприятий по технике безопасности", - в нем укажите, что датой начала работ на объекте является письменное уведомление заказчиком подрядчика о предоставление фронта работ, включая необходимое пространство на все время производимых работ, в соответствии с определенной границей зоны отлета груза. Определение границ зоны отлета груза производится согласно РД-11-06-2007 табл.3. Соответственно с вашей стороны, необходимо к Акту подготовить план участка с контуром здания и балкона, указать на чертеже границу зоны отлета с расстояниями от контура балкона, Чертеж должен быть подписан Заказчиком и Подрядчиком. И все.
PARA Опубликовано: 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано: 26 ноября, 2014 Самое главное не забыть, что это частный заказ на 2 окошка
Леха Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Самое главное не забыть, что это частный заказ на 2 окошка У нас, если заказчика не устраивает при таких объемах договор компании - адьёс... Ищите исполнителя в другом месте.
dm201 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Какая разница! В любом случае по УК посадят того, кто кинул/уронил молоток/сейф с деньгами.
Леха Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 По УК - да, но по административному кодексу - не так. УК действует в том случае, если был причинен вред здоровью человека. По административному кодексу ответственность несет собственник помещения. Например, упала с балкона сосулька и разбила стекло - отвечать будет всегда владелец балкона.
dm201 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 По УК - да, но по административному кодексу - не так. УК действует в том случае, если был причинен вред здоровью человека. По административному кодексу ответственность несет собственник помещения. Например, упала с балкона сосулька и разбила стекло - отвечать будет всегда владелец балкона. Правильно. Только к производству работ это не относится. Я имею в виду упавшая сосулька, створка и т.д. Это уже дальнейшая эксплуатация. Если производитель работ что-то уронил и повредил чью-то машину, то отвечает он, а не собственник.
Леха Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Возможно. Я же не специалист в этих вопросах. В любом случае - тут требуется юрист.
Moradan Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Был случай - петля на алюминиевой створке не была к створке прикручена как следует - при демонтаже и откручивании от рамы винтов - половинка ушла вниз. В заднее стекло хэтчбека. Напрочь. Вышел, подошел к матерящемуся хозяину и поинтересовался - "ГАИ вызываем?" Машина в метре от фасада на газоне. Согласно правилам "не ближе 5 метров от фасада", про газон и так понятно. В работе руководствуйтесь ПОТ РМ 2000-012. Сейчас новый приняли - где-то с марта по нему работать будем. Огораживать не менее 1/3 от высоты работ положено. Особенно интересно при проведении работ на современных новостройках - фасад соседнего здания может быть в 10 метрах при высоте работ 60+ метров Ленточки наших людей не останавливают! Проверено - если на пути миграции пипла повесить ленточку - провисит до 2-3 человека, если обход в 3-5 метрах. Если больше - то до 1-го Только ЖБ забор с колючей проволокой под напряжением. Ну или незабвенный "василий алибабаевич" с его "ты сюда не ходи, ты туда ходи". В качестве аргумента требуется выдавать лопату\лом повнушительней Вообще, такого клиента надо вежливо посылать (к самым доставшим конкурентам ) при помощи заградительных ценников или еще чего. Это первый и очень явный "звоночек" о его понимании вопроса. ИМХО.
Сергей Алексеев Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Самое главное не забыть, что это частный заказ на 2 окошка Частник или корпоративный клиент - не имеет значения, начнём с того, что у вас у самой (если не аутсорсинг официально заключённый) должны вестись: вводный, первичный, повторный и внеочередные инструктажи по ТБ. Так же инструктажи по допуску к высотным работам, пожарной безопасности, электроинструменту и т.д. Если вы их не ведёте, то что бы вы не делали - будете в итоге ВИНОВНЫМ лицом. К тому же у вас (или у допустимого персонала до инструктажей) должны быть допуски на право проведения этих инструктажей. Так же советую "забыть" о данном клиенте и работать, как раньше работали.
Sadikov GmbH Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Был случай - петля на алюминиевой створке не была к створке прикручена как следует - при демонтаже и откручивании от рамы винтов - половинка ушла вниз. В заднее стекло хэтчбека. Напрочь. Вышел, подошел к матерящемуся хозяину и поинтересовался - "ГАИ вызываем?" Машина в метре от фасада на газоне. Согласно правилам "не ближе 5 метров от фасада", про газон и так понятно. Я могу ошибаться, но разве в вашем случае участкового вызывать нужно, а не гаишника, так как транспортное средство не было на ходу?
Сергей Алексеев Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Я могу ошибаться, но разве в вашем случае участкового вызывать нужно, а не гаишника, так как транспортное средство не было на ходу? В её случае нужно деньги зарабатывать... А с таким клиентом она будет юристам их отдавать. имхо - ничего бы не менял, как-то спокойнее спится.
sdn007 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Я тоже склонен отказываться от подобных заказчиков. Есть то пару окон с маржой в пятак, так щёки надуют, будто целый микрорайон в Москве под застройку отдаёт. Вообще чаще всего такие казусы случаются с людьми, которые мало зарабатывают и для них установка окон не просто событие, а дорогостоящее событие. Вот и думают, что, если они двадцатник накопили, то это же такие денжища, за них надо чуть ли ни в пятую точку целовать.
Rыжий Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Извините, но я не понял, что вы так напугались. Вы и так отвечаете за все, что выпадет из этого окна за время вашего монтажа. Ну не хозяин же. Если дело касается только внесения вышеуказанного пункта 4.1.4 в договор, так и внесите очевидное. Монтажные работы по монтажу окон ПВХ не лицензируются. Внесите в договор... для безопасности работ необходимо оградить... квадратных метров. Еще что-нибудь для успокоения. Ну, клиент такой вам достался боязливый. Или вы в своих монтажниках не уверены. Начнут демонтажное старье из проема выбрасывать... Чего-то не увидел я злобного террориста. Так - дядька зануда-перестраховщик .
sdn007 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Любое внесение в договор должно проходить через юристов, в противном случае когда-нибудь такие манипуляции могут встать боком. К тому же рынок уже давно опустился до бесплатных замеров, бесплатных доставок и тому подобное, ещё не хватало под каждого клиента с парой окон договор править. Ни один банк, выдающий миллионный ипотечный кредит, не станет редактировать договор под клиента, у них всё с этим строго, почему в оконной сфере за копейки, в рамках банка, должно быть иначе я не понимаю. Но могу предположить, что всё сводится к российскому на авось! Если у клиента есть подобное желание, то можно предложить ему самому и за свой счёт внести в договор изменения и согласовать их с юристом, чтобы не противоречили законодательству. А в идеале вообще свой договор предоставить, а Вы уже подумаете, согласны на него или нет.
Rыжий Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Я тоже склонен отказываться от подобных заказчиков. Есть то пару окон с маржой в пятак, так щёки надуют, будто целый микрорайон в Москве под застройку отдаёт. Вообще чаще всего такие казусы случаются с людьми, которые мало зарабатывают и для них установка окон не просто событие, а дорогостоящее событие. Вот и думают, что, если они двадцатник накопили, то это же такие денжища, за них надо чуть ли ни в пятую точку целовать. Не ребята, целовать не надо.Каждый выбирает для себя, и у каждого своя обстановка. У нас в городе на 90% застекленного пришла пора именно людей, для которых установка окон событие. Я их уговариваю, успокаиваю. В общем, облизываю В итоге зарабатываю Ну, с меньшей маржой. Ну, в рассрочку. Да и ладно. Не кинул еще никто и не жаловался никуда.
sdn007 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 У нас с Вами разная ситуация. В город идут заказчики из Москвы, там цены, конечно, выше, но и сервис соответствующий. Вот с ними и бывают ненужные тёрки обычно в плане сервиса. Потому к любым необоснованным и уж тем более не подкреплёнными деньгами манипуляциям мы не готовы.
Леха Опубликовано: 26 ноября, 2014 Опубликовано: 26 ноября, 2014 Извините, но я не понял, что вы так напугались. Вы и так отвечаете за все. что выпадет из этого окна за время вашего монтажа. Ну, не хозяин же. Если дело касается только внесения вышеуказанного пункта 4.1.4 в договор, так и внесите очевидное... А если клиент попросит Вас банально ..... (дальше сплошной мат и пошлятина)??? Я присоединяюсь к посту выше - либо миллионный контракт, либо стандартный, договор не нравится - пошел на... причем, скорым шагом. За весь свой МНОГОлетний опыт - только такая тактика себя и окупает. Тем более - в Москве клиенты отличаются повышенной частотой поиметь глупых лохов-предпринимателей или их менеджеров... .. Вот и думают, что, если они двадцатник накопили, то это же такие денжища, за них надо чуть ли ни в пятую точку целовать. Учитесь у азербайджанских торговцев с рынка - пока он видит в Вас покупателя, он создаст впечатление, что будет Вас и ТУДА целовать... Но стоит только лишить его надежды на Вас заработать - будете мечтать о том, чтобы сбежать хотя бы частично целым 2
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас