Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В продолжение темы "Два окна с МФ-стеклом или солнцезащитным стеклом"

gagsuv пишет:
Стеклопакет

одинарный 4МФ-16-4(ТорN).

По такой формуле стеклопакет долго жить не будет. Либо что-то одно, либо двухкамерный.

Fensterbau пишет:

Такой стеклопакет обязательно лопнет.

Почему? Термошок летом? Так МФ - должно быть закаленным. Отражение от И-стекла обратно в стеклопакет не должно быть значительными после МФ. Раздуть пакет вроде не должно... Зимой - И-стекло отражает внутрь, как и МФ стекло. Опять же охлаждение воздуха внутри СП гарантирует отсутствие раздувания.

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Рекомендую ознакомится с темой "Шок? Термошок!"

К Вашему вопросу могу пояснить - Мультифункциональное стекло не является закалённым. Мне не известно ничего о закалке мультифункционального стекла, но насколько я знаком с технологией, не являясь специалистом в этой области - технология нанесения теплоотражающего покрытия для простого стекла и закалённого принципиально отличается.

К тому же мультифункциональное стекло потому и называется мультифункциональным, что несёт две функции - солнцезащитное и теплоотражающее.

У простого солнцезащитного стекла марка StopSol, мультифункционального - марка StopRay.

Опубликовано:

Спасибо, уже ознакомился. С предметом относительно знаком.

Считал, что раз по ГОСТу при EA>25% должно быть упрочненным, то это подразумевает закалку для МФ в СП сразу.

Технология нанесения теплоотражающего покрытия для простого стекла и закалённого принципиально отличается.

Хм, буду иметь в виду, что надо акцентировать внимание на том, что МФ должно быть закаленным.

Опубликовано:

А что по поводу двухкамерки? 6МФ - 4М1 - 4И мультик калить, а остальные можно сырыми?

Кстати гардианы говорят, что у них одно покрытие для калёного и не калёного стекла в их сангвардах.

Опубликовано:

Поменял у мамы установленные лет 10 назад стеклопакеты с зеркальной пленкой 4пл-16Ar-4 на 6SG HP Neutral 61/42#2/14 (Ar)/4 ClimaGard#5 в конце 2011 года. Летом 2012 кондиционер не включала. Три окна на юго-запад, пока ни один стеклопакет не лопнул.

Опубликовано:

Хм, буду иметь в виду, что надо акцентировать внимание на том, что МФ должно быть закаленным.

Будет безумно дорого. Если у Вас есть новая дорогая машина - придется продать, чтобы покрыть разницу в удорожании.

Проще калить И-стекло.. По крайней мере, такая технология в Москве есть. Каленое мультифунциональное, Вы, скорее всего, не найдёте ни за какие деньги.

Поменял у мамы установленные лет 10 назад стеклопакеты с зеркальной пленкой 4пл-16Ar-4 на 6SG HP Neutral 61/42#2/14 (Ar)/4 ClimaGard#5 в конце 2011 года. Летом 2012 кондиционер не включала. Три окна на юго-запад, пока ни один стеклопакет не лопнул.

Так в том-то и дело, что плёнка зеркальная. Большая часть излучения отражается, а не поглощается стеклом с его нагревом. Так что пример не адекватен условиям задачи.

• Downvote 1
Опубликовано: (изменено)

В продолжение темы "Два окна с МФ-стеклом или солнцезащитным стеклом"

Почему? Термошок летом? Так МФ - должно быть закаленным. Отражение от И-стекла обратно в стеклопакет не должно быть значительными после МФ. Раздуть пакет вроде не должно... Зимой - И-стекло отражает внутрь, как и МФ стекло. Опять же охлаждение воздуха внутри СП гарантирует отсутствие раздувания.

Начнем с того, что разрушению по причине Термошока подвержено любое (незакаленное и термоупрочненное) стекло. Все зависит от конкретных условий эксплуатации, а точнее с градиентом температур которые возникает на стекле в процессе его эксплуатации.

Поэтому в случае с формулой 4МФ-16-4И - ничего критичного в плане "живучести" нет. Если абсорбирующие хар-ки в пределах нормативов (EA<50, LA<25), то закалка мультифункционального стекла является исключительно добровольным пожеланием заказчика.

На раздутие и сжатие пакета влияет гораздо больше факторов.... тут необходимо учитывать прежде всего геометрические размеры пакета, условия в которых он был собран (в частности температуру в цехе и атмосферное давление на день сборки пакета), заполнение газом, положение пакета во время герметизации (вертикальное / горизонтальное), климатические условия, характеристики самих стекол и многое другое...

А вот смысла использовать два энергосберегающих стекла в однокамерном пакете - действительно мало. Про это уже несколько раз писалось на этом форуме, поиск нам в помощь.

Так например пакет с формулой:

4 ClimaGuard Solar - 16 - 4 М1

Светопропускание - 67%

Солнечный фактор - 42%

Поглощение света - LA - 7%, энергии EA - 15% => можно не калить

Сопротивление теплопередаче R =0,55 м2*oC/Вт( при разнице температур - 48oC)

4 ClimaGuard Solar - 16 - 4 ClimaGuard N

Светопропускание - 64%

Солнечный фактор - 42%

Поглощение света - LA - 11%, энергии EA - 19% => можно не калить

Сопротивление теплопередаче R = 0,55 м2*oC/Вт ( при разнице температур - 48oC)

, где ClimaGuard Solar - мультифункциональное стекло, а ClimaGuard N - энергосберегающее.

По поводу нанесения покрытия на закаленное стекло в размер, то так действительно никто почти не делает. Да и зачем, если есть покрытия которые можно использовать как в "сыром" так в закаленном виде. У Guardian - это архитектурные стекла серии SunGuard Solar и мультифункциональные SunGuard HP.

Изменено пользователем GuardianTECH
  • Upvote 2

Будет безумно дорого. Если у Вас есть новая дорогая машина - придется продать, чтобы покрыть разницу в удорожании.

Проще калить И-стекло.. По крайней мере, такая технология в Москве есть. Каленое мультифунциональное, Вы, скорее всего, не найдёте ни за какие деньги.

Так в том-то и дело, что плёнка зеркальная. Большая часть излучения отражается, а не поглощается стеклом с его нагревом. Так что пример не адекватен условиям задачи.

Многие типы архитектурных многофункциональных стёкол существуют как в закаливаемых, так и в не закаливаемых версиях, равно как и низкоэмиссинное (TopN+T закаливаемое, TopN+ не закаливаемое). Далее зависит только от качества печки и рук печника )))

Страшилки о безумной дороговизне закалки и невозможности в Москве/МО/России оставьте доверчивым покупателям: МФ закалить на 40-80 рублей дороже, чем обычное, и то только потому, что времени больше требуется...

Да, производителями стекла сертифицированы не многие предприятия-промпереработчики архитектурки, но мы, к примеру, СтопРей закаливаемый калим с 2007, если не раньше... И Titanium калили (а это одно из самых сложных для зкалки и обработки стёкол), не говоря уже об ординарных Energy NT и Гардиановских продуктах...

Изменено пользователем Baal
  • Upvote 1
Опубликовано:

Вы бы посмотрели характеристики этой пленки. Там зеркальности с гулькин хвост.

• 3 weeks later...
Опубликовано:

А что по поводу двухкамерки? 6МФ - 4М1 - 4И мультик калить, а остальные можно сырыми?

в частности: 6(зак.) SG HP Neutral 60/40 - 14 - 4M1 - 12 - 4TopN середину калить надо?

Опубликовано:

в частности: 6(зак.) SG HP Neutral 60/40 - 14 - 4M1 - 12 - 4TopN середину калить надо?

Считаю, что для Питера не надо :) (задал максимальную величину солнечной радиации для южной стороны, г. С-Пб)

т.к. закалке подлежит стекло при разнице температур > = 40град. Цельсия, между центром стекла и его периметром.

Согласно же расчету в программе Window 6.3, если летом в помещении + 24 град. Цельсия, тогда температура в центре среднего стекла = +46,7 град. Цельсия.

post-49823-0-66787400-1369369740_thumb.jpg

• Upvote 2
Опубликовано:

Для Питера - обрабатывать кромку. Закалка по желанию.

• Upvote 1
Опубликовано:

Правильно ли понимаю, что чем южнее, тем вероятность выше? Если говорим про Москву, то, на сколько повысится вероятность?

Склоняюсь к варианту закалить середину, ибо дешевле, чем обе камеры надуть аргоном, да и толк от него не особый - пакет и так тёплый получается.

Опубликовано:

Правильно ли понимаю, что чем южнее, тем вероятность выше? Если говорим про Москву, то, на сколько повысится вероятность?

Склоняюсь к варианту закалить середину, ибо дешевле, чем обе камеры надуть аргоном, да и толк от него не особый - пакет и так тёплый получается.

Да, правильно.

Повысится, но не намного.

Прикрепил таблицу с теплопоступлением солнечной радиации на 1 кв.м.

Эта таблица, так сказать, несколько идеализирована. Т.е, она создана с учетом безоблачного неба, для здания находящегося в чистом поле.

Вполне может быть, что в расчетный момент максимального поступления солнечной радиации, на данное здание будет падать тень от близстоящего здания. Т.е получится, что табличные значения будут завышены для проемов в данном здании.

post-49823-0-96680000-1369556382_thumb.jpg

• Upvote 1
Опубликовано:

... т.к. закалке подлежит стекло при разнице температур > = 40град. Цельсия, между центром стекла и его периметром.

Да и не факт, что даже при разнице температур в 40°С стекло разрушится (одни кричат, что у них все нормально стоит несколько лет, другие кричат, что потрещали стекла в первый же сезон). Читаем ниже.

При разнице температур 20°С вероятность разрушения стекла составляет 0%

При разнице температур 40°С вероятность разрушения стекла составляет 20%

При разнице температур 55°С вероятность разрушения стекла составляет 50%

При разнице температур 90°С вероятность разрушения стекла составляет 100%

Опубликовано:

Сэкономить на аргоне при применении стёкол с покрытием... Очень странное решение. Что значит "и так тёплый"?

Опубликовано:

Ну не то чтобы сэкономить, просто не верю я в этот аргон :) вроде "выветривается" со временем, поэтому всегда пренебрегаю им в расчётах, кроме однокамерников, которым без аргона совсем уж никак. Аргон как дополнительная плюшка - не плох, но не панацея.

Поэтому думаю уделять большее внимание надёжности, нежели увеличению коэффициента приведённого сопротивления.

Поправьте меня если я не прав...

• Downvote 1

Ну не то чтобы сэкономить, просто не верю я в этот аргон :) вроде "выветривается" со временем, поэтому всегда пренебрегаю им в расчётах, кроме однокамерников, которым без аргона совсем уж никак. Аргон как дополнительная плюшка - не плох, но не панацея.

Поэтому думаю уделять большее внимание надёжности, нежели увеличению коэффициента приведённого сопротивления.

Поправьте меня если я не прав...

Про выветривание аргона это новая форма троллинга? С чего он вдруг выветривается из герметичного стеклопакета? И как можно им пренебрегать в тепловых расчетах, если газонаполнение является неотъемлемой частью комплекса мер по повышению сопротивления теплопередаче изделий из стекла?

Опубликовано:

Ну, вот Вы и поправили, говорю ж в стекле я профан...

Предполагал, исходя из того, что аргон более "текучий" + маленький косячок при производстве сего изделия может дать факт того, что аргон из какого-то одного пакета улетел, а потом мне в лицо какой-нибудь пытливый разум будет это говорить.

Александр, я Вас не собирался тролить... и с уважением отношусь к Вашему профессионализму.

З.Ы. Критику воспринял, буду исправляться.

Если будет дырочка, то это брак. И будет в бракованном негерметичном пакете изначально аргон или воздух, на скорость окисления покрытия в это не повлияет - покрытие всё равно окислится, и на конденсацию влаги внутри пакета зимой тоже не повлияет - она будет.

А в изготовленных с соблюдением технологии производства пакетах до 20% выигрыша в теплотехнике аргон даёт...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.