Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Доброй ночи! Уважаемые специалисты!

После установки окон системы "Salamander 3D" ламинированной только с наружной стороны и установленным в него двухкамерного стеклопакета достаточно больших размеров(более 2,400 см) и веса ,где-то через 6-8 месяцев произошел прогиб конструкций во внутрь помещений,прогнулись и сами рамы и створки тоже.

Может кто встречался с такой проблемой,подскажите пожалуйста в чем причина таких деформаций!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



  • Ответы 81
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Ещё регион, этаж, тип здания, система отопления, размеры конструкции, тип ст/п, фото не только в целом конструкции окон, а раскрытой створки и разных ракурсов. Побольше вводных данных. А скорее всего ответ то простой... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера демонтировали одну из конструкций,сняли импаст там металл чуть менее 1,5 мм,раму пока пилить не стали.Мы производили только монтаж этих окон и в этой связи производитель окон пытается полностью нас обвинить в случившемся из-за якобы неправильного монтажа.

Наш регион- Молдавия,температура воздуха летом в тени до +45 ,зимой макс.до -15.Тип здания-частный коттедж 3 этажа,зимой не отапливался,в данный момент проходят отделочные работы.

Размеры конструкций: 1000х2400,1000х2000,3600Х2800,2000Х2800,900Х1800 ну и так далее,прогибы произошли во всех конструкциях.Есть мнение что это произошло по причине некачественного ламинирования ???

Фото представлю чуть позже.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и ужасно банален.... Мало железа :)

Или неверная геометрия сечения армира! Или его неверная установка! Или неверный шаг крепежа.Короче придумать можно много чего.

По поводу нанесения ламинации думаю врядли.

А вообще коллеги профилисты есть ли какой либо регламент (правила) нанесения ламинации?????

Изменено пользователем postokna
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причем здесь вообще ламинация? Хотите сказать пленка утянула за собой пятикамерный профиль толщиной 76 мм (который кстати имеет положенную стенку 3,0 мм)??? Вроде как, именно многокамерность отвечает за постепенное охлаждение и нагревание профиля, чтобы не было термической деформации.

 

Может дом усаживается? Может действительно на анкерах сэкономили, вот и гнет бедные конструкции?

 

Кстати как определяли прогиб рамы внутрь помещения? Прогиб створки и ребенок увидит, а прогиб рамы как опознали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

металл может и 1,5 быть а вот тот ли артикул, или универсальный? так называемый 208 катают все кому не лень, зазоры во внутренней камере бывают 5 и более мм, может и у вас что нить подобное. правильно ли расположены опорные "чопики" масса большая, в жару могло повести профиль.

Ламинация не причем, она только добавляет жесткости профилю, хотя если темная, на солнце сильнее греется и деформирует профиль если что то не так..... например, есть ли в раме и створке отверстия для выравнивания давления, во всех камерах (все камеры должны быть вскрыты!!!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ламинация темная ,если она выполнена только с одной стороны(внешней) и перегревом профиля при ее нанесении может создавать дополнительное напряжение,учитывая еще то, что у серии Salamander 3D наружная часть профиля имеет площадь мин. в 1,5 раза большую нежели внутренняя часть.Камера не вскрыты для вентиляции, дом не садится,зазоры по всему периметру 25-30 мм выдержаны и не изменились.

Прогиб рамы виден визуально специалисту, а при прикладывании к раме рейки виден и всем остальным.

Насчет анкеров- анкера действительно установлены на расстоянии 1м друг от друга,крепеж армирования через 30-35 см.Но прогибы рамы отчетливо видны по откосам и в самих местах крепления рамы анкерами.И ещё, после снятия всех анкеров рама прогнулась ещё сильнее!

И наконец, что же тогда происходит со створкой, которая по сути никак не крепится, просто висит на двух петлях и тоже такой прогиб как и рам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Камера не вскрыты для вентиляции...

То есть нет дренажных отверстий? Насколько я знаю, это может быть причиной деформации конструкции. Именно 3D тяжело перерабатывать в том числе из-за дренажных отверстий. Особенно в глухих частях конструкции. А вот ламинация не может не может быть причиной деформации, если соблюдены все требования ГОСТов, в том числе требования ГОСТа по монтажу. Если Вы достаточно хорошо разбираетесь в вопросе, зачем крепили ненадежно высокие, ламинированные с одной стороны, конструкции? Прекрасно же знали о напряжениях. И о положенных "не более 600 мм" между точками крепления.

А деформированную в результате неправильного монтажа конструкцию вернуть к допустимой прямолинейности тяжело - поищите на форуме, вроде писали как примерно это можно сделать.

 

...И ещё, после снятия всех анкеров рама прогнулась ещё сильнее!...

Поясните пожалуйста. Вы сняли вообще изделие из проема и оно еще сильнее "скукожилось" или оставили в проеме, сняли анкера и оно в проеме еще сильнее прогнулось. Если первое, я, пожалуй, пас - первый раз такое. Если второе, то это доказательство того, что деформация от неправильного монтажа.

 

...И наконец, что же тогда происходит со створкой, которая по сути никак не крепится, просто висит на двух петлях и тоже такой прогиб как и рам. ...

Это когда створка открыта она на двух петлях и все. А когда створка закрыта, как часть конструкции испытывает те же нагрузки что и вся конструкция целиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаю аналогичную ситуацию. Также была наружная темная ламинация. Крепеж был только на анкерных пластинах (анкерные пластины неизвестного производителя). Все окна повело, все 27 шт., профиль был рехау евро 70 и кстати также через 6-7 месяцев после установки. Суть в чем, а в том что если монтаж производить только на пластины (тем более если еще и ламинация темная), то армировка должна быть ну минимум 2мм и замкнутого прямоугольного сечения. Но увы такую армировку мало кто использует. Следовательно опытный монтажник должен это был знать, т.е. какую армировку ставит производитель окон. Вывод: монтаж был произведен неверно. Крепеж должен быть только на анкера через раму, с шагом 600мм (а не 1000мм как в Вашем случае). И еще армировка должна крепиться саморезами с шагом 150мм. Как исправить ситуацию: сбить все внутренние откосы, убрать всю монтажную пену, распакетить все конструкции, закрепить анкерами с нужным шагом, запенить все заново и всего то проблем. По времени в 2 раза дольше будет чем сделать монтаж новых окон. Удачи Вашим монтажникам, и дайте им почитать нормы по крепежу окон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армирование 1,5мм с шагом 300-350мм,крепили анкерами через раму а не пластинами,но правда с шагом около метра.Но и в самих местах крепления анкеров раму тоже гнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаю аналогичную ситуацию. Также была наружная темная ламинация. Крепеж был только на анкерных пластинах (анкерные пластины неизвестного производителя). Все окна повело, все 27 шт., профиль был рехау евро 70 и кстати также через 6-7 месяцев после установки. Суть в чем, а в том что если монтаж производить только на пластины (тем более если еще и ламинация темная), то армировка должна быть ну минимум 2мм и замкнутого прямоугольного сечения. Но увы такую армировку мало кто использует. Следовательно опытный монтажник должен это был знать, т.е. какую армировку ставит производитель окон. Вывод: монтаж был произведен неверно. Крепеж должен быть только на анкера через раму, с шагом 600мм (а не 1000мм как в Вашем случае). И еще армировка должна крепиться саморезами с шагом 150мм. Как исправить ситуацию: сбить все внутренние откосы, убрать всю монтажную пену, распакетить все конструкции, закрепить анкерами с нужным шагом, запенить все заново и всего то проблем. По времени в 2 раза дольше будет чем сделать монтаж новых окон. Удачи Вашим монтажникам, и дайте им почитать нормы по крепежу окон.

дайте ваш скайп или телефон,чтоб поговорить по подробней об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из всего делается вывод что есть ошибки при монтаже,объясните пожалуйста -при большем количестве анкеров они бы просто удержали прогиб профиля на себе! НО ПОЧЕМУ ЕГО ГНЕТ - ответьте пожалуйста ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

металл чуть менее 1,5 мм,

Я же говорил, железодефицит...

 

Давным давно, когда окна были предметом роскоши, а делали их стараясь соблюсти требования каталогов, не задумываясь "нафиг эта дырка и зачем такое дорогое железо", в цветные окна (а у Вас скорее двери) ставили усиленое железо 2, 2.5 и даже 3 мм!!!

 

А ну ка, старожилы КВЕ!

Кто в руках держал армировку №217? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно четко понять какой толщины армирование должно быть внутри больших конструкций изготовленных из ламинированного профиля Salamander 3D и где это написано?(кроме их сайта)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У вас есть Папка Переработчика? там все должно быть все. максимальные мин размеры для разных комбинаций профилей, типа конструкции и армирования

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понимаете, если б Вы закрепили конструкции правильно и их выгнуло, то имеет смысл бодаться с производителем по поводу требований к толщине армировки - их вина была бы очевидна. А так, крепление конструкции шагом 1000 мм дает производителю возможность ссылаться на нарушения при монтаже.

ГОСТ 30674-99:

"5.7.5 Толщина стенок усилительных вкладышей должна быть не менее 1,2мм, для усиления цветных и морозостойких профилей рекомендуется использовать усилительные вкладыши с толщиной стенок не менее 1,5 мм."

Обратите внимание: "должна быть не менее..." и "рекомендуется не менее...".

 

С другой стороны тот же ГОСТ:

"5.7.8 Каждый усилительный вкладыш крепится к нелицевой сто­роне ПВХ профиля не менее чем двумя самонарезающими винтами (шурупами) по нормативной документации (далее — НД). Расстоя­ние от внутреннего угла (сварного шва) до ближайшего места уста­новки самонарезающего винта не должно превышать 80мм.

Шаг крепления должен быть не более: 400 мм — для профилей белого цвета, 300 мм — для профилей других видов, а также для профилей морозостойкого исполнения."

Но это все равно, потому что Вы не докажите, что деформация произошла от шага крепления армировки, а не от шага крепления самой конструкции. Соответственно на претензию заказчика все равно отвечать Вам.

Изменено пользователем Настя С.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не знаток Саламандера, но в Рехау размеры "1000х2400,1000х2000,3600Х2800,2000Х2800" предполагают установку максимально жесткого армирования из метала не менее 2мм, а вот насчет 3600Х2800 вообще не уверен, что такой размер допустим по карте переработчика?!, да собственно и по ГОСТу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О той ситуации которой я выше рассказал монтаж производила фирма производитель окон, т.е. они тупо сьехали что пена была некачесвенная и мол поразпирало конструкции (прошу заметить через 7 месяцев). Анкерные пластины стояли почти по нормам, но не родные (т.е. не рехау), хотя если бы были и родные это бы не спасло. В рамах оказалась п-образная армировка (но не более чем 1,4мм), что недопустимо. Я лично с ПВХ не работаю и работать никогда не буду, но если б работал то не экономил бы на армировке. Был бы я на месте заказчика то вернул бы им все окна и забрал бы деньги. Вообщем все исправили (см. предыдущий мой пост), надолго ли? Посмотрим... А монтажникам, если на них сейчас все списывают, можно доказать что армировка была далеко не та что должна была бы стоять. Что пишут в каталоге ПВХ? (не работаю с ПВХ, не могу подсказать, был бы алюминий без проблем по любой системе страницу бы назвал) Какая должна быть армировка? Явно не та что стоит. Конструкции большие я б еще и статику проверил. Короче на производителя можно наехать так, что он за свой счет все перекрепит (иначе если докажете что не та армировка, и заказчик это узнает, может и вернуть все кострукции производителю). Так что на месте производителя я б особо на монтажников все не списывал, а договорился бы по тихому. Надеюсь тему создал не заказчик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где же фото? Очень хочется поулыбаться, глядя на импосты в 3600*2800. Как производитель такие габариты, да с таким железом сбацал? Потом еще по шуму претензий будет пицот штук, НЧ в помещение будет здорово передавать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как обычно: ни проекта, ни расчёта, ни технологической карты, ни шеф-монтажа. Анкером ТС называет, по-видимому, рамный дюбель.

Для конструкций такой высоты применяются вертикальные спецусилители из набора фигурных пластин (типа рессоры), которые подбираются по весу конструкции и ветровой нагрузке (они, как правило, есть в каталоге профильной системы).

Если строить дома не по расчётам, а по понятиям, они и будут падать. Если эта сопливая конструкция не развалилась и никого не убила - считай повезло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.