Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравствуйте надо решить делему.Я приглашал несколько человек на замер.И у всех рекомендации.Одни утверждают что достаточно двухкамерного профиля 60мм, двойного остекленения в стеклопакете и сендвича на 32мм.Другие утверждают что проиль должен быть 70мм и тройное гстекленение стеклопакета,сендвич 32мм.Я хочу сэкономить без потери качества в разумных пределах.Мои задачи к остекленению лоджии.Хочу французкий блок.Лоджия будет дополнительно утеплятся 5см пенопластом из нутри и с наружи.На лоджии мне внутриквартирное тепло не нужно,максимум +10С°.На лоджии будет на всякий стоять инфракрасная панель обогрева.Пол будет деревянным с утеплением.Звукоизоляция мне не нужна.Нижний ряд проемов стеклопакетов будет глухим из сендвича 32-34мм.Верхние два  крайних проемов стеклопакетов будут то же из сендвича.Из стеклопакетов будут только три открывающихся окна,фото схемы приложу.Жить в зиму на лоджии ни кто не будет,по большей части это будет типо кладовки.Утепляется лоджия всего для одного,ради морозильной камеры и полок по краям для хранения всякого.Я проживаю в средней полосе поволжья г Пенза.Мне главное что бы в мороз не было зинивания окон и канденсатности.При надобности нижний ряд блока я могу дополнительно утеплить.Или лучше нижнюю часть где перила утеплить отдельно и отказатся от мысли от французкоко блока?

Edited by Михаил 58

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted
8 часов назад, Михаил 58 сказал:

Мне главное что бы в мороз не было зинивания окон и канденсатности

Так

Не

Бывает

Posted

Лоджия- часть фигурного фасада, зона изначально предусмотренная для транзита свежего, читай- притока холодного воздуха до форточки- примитивного элемента вентиляции помещения, с естественным побуждением, не может быть копееШным вложением "просто перегорожена от атмосферы, и вуаля- превращена в кладовку"!!! 

Posted

Требуется мозговой штурм. 

Иначе "просто пол" из просто фанеры- сгниëт.

Если надо поставить стëкла- ставьте. 

Но!

Никогда не закрывайте створки. 

Иногда собственники думают, что сэкономленное тепло, в результате установки глухозапечатанного остекления, позволит нагреть помещение лоджии до приемлемых температур. 

Ошибаются. 

Очень. 

Создать затхлое помещение, с отсутствием воздухообмена- можно, нагреть- нельзя. 

По теории- для поднятия температуры, требуется, на каждый метр остекления, 1.5кВт тепловой энергии. 

И то! При условии тщательного разработанного- реализованного проекта. 

• Upvote 1
Posted

Тут много бродит рекомендаций, запретов, мнений ... 

Балкон я сделал так:

1. Утеплил все по кругу - пол, потолок, стену между мной и балконом соседа, парапет. Утеплял все ППС экструдированным. 100 мм.
  2. Зашил утеплитель пластиковой вагонкой.
  3. Окна поставил 60 мм (Rehau Thermo-60). Пакет 32 мм (4DSGRA-24MT-4M1) - мультистекло и пластиковая рамка (кажется так);
  4. Дверь на балкон из комнаты не закрывается НИКОГДА. В любой мороз она открыта.
  5. Регулярно проветривается балкон. Часто просто на зимнем проветривании стоит створка. Конденсата (значимых количеств) нет.
  6. Размеры балкона в плане - 3,5х1,0 м.
  7. Никакого греющего прибора там нет. 
  8. Зато там у мамы оранжерея - помидоры, зелень, цветы ... Ну и хранения всякого шмурдяка и картошки-лука-и т.п.

Сделал это все осенью 2021 года. 3 зимы полет нормальный. 

ВАЖНО!!!!

Квартира на 3м этаже, вентиляция (зимой) работает очень хорошо. 

Еще один балкон стеклил ранее. Утепление по периметру НЕ делал. Точно так же - никогда дверь на него НЕ закрывается. Квартира на 8-м этаже. Вентиляция почти никогда не работает. Вот на нем есть плесень. Иногда, далеко не всегда, появляется конденсат. 

Сугубо ИМХО - ставить профиль 70 мм и 2-х кам пакеты на балконы в Центральной России я бы не стал. 

• Upvote 1
Posted
3 часа назад, Rexther сказал:

Дверь на балкон из комнаты не закрывается НИКОГДА. В любой мороз она открыта

Возможно имеет место быть удачное нахождение жилья в здании. 

Со всех сторон жильцы, хорошее отопление, и минимальные теплопотери. 

ПС

У нас, зимой, пасмурных дней практически нет. 

Зима, яркое солнце, и собственники квартир, чьи окна выходят на юг, могут позволить себе не закрывать окна на балкон.. 

Posted (edited)

У меня была лоджия остеклена неотапливаемая неутепленная шестиметровая, по краям я сделал форточки. которые никогда не закрывались, в любые морозы. И у меня был стеклопакет с двумя теплосберегающими стеклами. Это чтобы конденсата было меньше (совсем избежать конденсата не получится, у меня конденсат появлялся в сырую относительно теплую погоду по утрам как раз по вине двойных теплосберегающих стеклопакетов). Работает только в комплексе "вентиляция-стеклопакеты". Утепление опционально. 

И еще раз - без хорошей вентиляции будет и конденсат и иней на стеклах толстой шубой, особенно в "полутеплой" лоджии, отапливаемой теплом из квартиры.

Профиль какой вообще неважно, его назначение - просто закрыть проем. 

Edited by Леха
Posted
5 часов назад, Rexther сказал:
  • Дверь на балкон из комнаты не закрывается НИКОГДА. В любой мороз она открыта.
  • Регулярно проветривается балкон. Часто просто на зимнем проветривании стоит створка. Конденсата (значимых количеств) нет

Вот одно из решений вентиляции на балконе. 

Posted (edited)
9 часов назад, Пыль сказал:

Никогда не закрывайте створки. 

закрыть створки можно, но для этого необходимо организовать проветривание балкона независимое от квартиры, то есть приточно-вытяжную вентиляцию. например форточки или регулируемые продухи вверху остекления (или в районе подоконника, тоже решение)

Edited by Леха
Posted

Во первых здесь панорамный балкон. Как минимум , что там с ветрами? Какой этаж?

Мультик в однокамерный пакет тоже странно..

Сендвич пропускает шум "мама не горюй", всех собак во дворе услышите.

https://dzen.ru/a/XDXiefoTcQCqtQc9  Панорамные окна на лоджиях.

Posted
В 21.05.2024 в 22:15, Михаил 58 сказал:

Звукоизоляция мне не нужна.

В 21.05.2024 в 22:15, Михаил 58 сказал:

Мне главное что бы в мороз не было зинивания окон и канденсатности.

Я отвечал исходя из поставленных вопросов. 

17 минут назад, жека095 сказал:

Про использование сэндвича НЕ писал вовсе. Если имеете ввиду ППС - ну возможно и пропускает, но двор достаточно тихий ... жалоб на шум не поступало. Да и при открытых форточках вопрос о шумоизолирующих свойствах утеплителя ... ну не самый важный, на мой взгляд. 

Ну и самое главное - я привел два практических результата, которые сам реализовал и наблюдаю в течении многих лет. Воспользоваться моим опытом или нет - дело ТС. От себя хочу сказать, что вопросы об остеклении/утеплении балконов/лоджий на форуме почти всегда упираются в различные запреты - дорого, вентиляция, обогрев, не жилое помещение ... Ну да. Все так и есть. Но это не запреты, а вводные при решении конкретной задачи. Люди стеклили балконы и будут их стеклить. Ну просто потому, что жизненного пространства никогда не бывает много. Поэтому, на мой взгляд, следует давать какие-то практические примеры и говорить о том, что нужно искать знающего специалиста. Ну и, безусловно, при эксплуатации последующей, соблюдать определенные правила. 

17 часов назад, Леха сказал:

И еще раз - без хорошей вентиляции будет и конденсат и иней на стеклах толстой шубой, особенно в "полутеплой" лоджии, отапливаемой теплом из квартиры.

Профиль какой вообще неважно, его назначение - просто закрыть проем. 

Я согласен с Алексеем. Важно обеспечить вентиляцию. И поддерживать ее работу. Упираться в очередную "непроектную замены окон" как в стенку - бессмысленно.

Posted
1 час назад, жека095 сказал:

Во первых здесь панорамный балкон. Как минимум , что там с ветрами? Какой этаж?

Мультик в однокамерный пакет тоже странно..

https://dzen.ru/a/XDXiefoTcQCqtQc9  Панорамные окна на лоджиях.

Почему мультик в СПО странно? 

Posted
21 минуту назад, dizelo сказал:

Почему мультик в СПО странно? 

Потому что мы не знаем реалии ТС. 

Posted
В 22.05.2024 в 10:33, Rexther сказал:

Балкон я сделал так:

1. Утеплил все по кругу - пол, потолок, стену между мной и балконом соседа, парапет. Утеплял все ППС экструдированным. 100 мм.
  3. Окна поставил 60 мм (Rehau Thermo-60). Пакет 32 мм (4DSGRA-24MT-4M1) - мультистекло и пластиковая рамка (кажется так);
  4. Дверь на балкон из комнаты не закрывается НИКОГДА. В любой мороз она открыта.
  5. Регулярно проветривается балкон. Часто просто на зимнем проветривании стоит створка. Конденсата (значимых количеств) нет.
  8. Зато там у мамы оранжерея - помидоры, зелень, цветы ... Ну и хранения всякого шмурдяка и картошки-лука-и т.п.

ВАЖНО!!!!

Еще один балкон стеклил ранее. Утепление по периметру НЕ делал. Точно так же - никогда дверь на него НЕ закрывается. Квартира на 8-м этаже. Вентиляция почти никогда не работает. Вот на нем есть плесень. Иногда, далеко не всегда, появляется конденсат. 

Сугубо ИМХО - ставить профиль 70 мм и 2-х кам пакеты на балконы в Центральной России я бы не стал. 

Вот и я так же думаю.Только нутрянку обшить пенопластом 50мм и с фасада то же.Профиль ставить хочу 60 2х камерный и однокамерный стеклопакет.Два или один импоста,пока не решил.Полы буду утеплять пенопопстом 100мм.Сендвич но низу 32мм и два крайних окна остекленения по краям то же под сендвич.По контуру блока доборы под утепление.

Posted
В 22.05.2024 в 10:33, Rexther сказал:

Балкон я сделал так:

ВАЖНО!!!!

Экструдия спорный материал,я буду использовать пенопласт.

Posted
2 часа назад, Михаил 58 сказал:

Экструдия спорный материал,я буду использовать пенопласт.

Ппс и пенопласт очень разнятся по воздухопропускаемости. Пенопласт продувается. Не думаю, что это хорошо, в данных условиях.

Posted
7 часов назад, Rexther сказал:

Не думаю, что это хорошо, в данных условиях.

Наоборот, это неплохо. Паропроницаемость ЭППС близка к нулю, в углах и прочих застойных местах на его поверхности начнёт скапливаться вода. Ему она не страшна, но вот внутренняя отделка страдает от плесени. Хотя если всё убрать с балкона, да ещё и проветривать... Всё же место у ЭППС ниже уровня земли, цоколь. 

Posted

Если использовать пенопласт, то изнутри затянуть паропроницаемой мембраной. Да и пенопласт можно, в таком случае, заменить на плитный утеплитель из базальтовой ваты. 

Но суть-то, все же, не в видах и сортах утеплителя. Дело, конечно, в системном решении задачи. 

• Upvote 1
Posted
19 часов назад, nnv2812 сказал:

Наоборот, это неплохо. Паропроницаемость ЭППС близка к нулю, в углах и прочих застойных местах на его поверхности начнёт скапливаться вода. Ему она не страшна, но вот внутренняя отделка страдает от плесени. Хотя если всё убрать с балкона, да ещё и проветривать... Всё же место у ЭППС ниже уровня земли, цоколь. 

Я не сильно спец в делах пенопласта и полистерола... Но, по практике, зимой углы с "паропроницаемостью" постоянно промерзают, потом приходят ушлые товасчи с тепловизорами... Даже непонятно, что лучше, что хуже.

Posted
19 часов назад, Rexther сказал:

Если использовать пенопласт, то изнутри затянуть паропроницаемой мембраной. Да и пенопласт можно, в таком случае, заменить на плитный утеплитель из базальтовой ваты. 

Но суть-то, все же, не в видах и сортах утеплителя. Дело, конечно, в системном решении задачи. 

А зачем изнутри паропроницаемая? Пароизоляционная должна быть, паропроницаемая снаружи. 

Posted
54 минуты назад, dizelo сказал:

А зачем изнутри паропроницаемая? Пароизоляционная должна быть, паропроницаемая снаружи. 

Так то - да.

Posted

√#@$!!!

К большому сожалению есть определенные наработки с теплоизоляцией. 

ПСБС- прорастает грибком насквозь, появляется "запах". Закрепить к стене, надëжно, практически невозможно. 

Истончается со временем, так сказать превращается в исходный материал- Газ. 

ЭППС- любимый материал, хоть иногда и становится местом для колонии муравьёв. 

Но крéпится к основанию- экскаватором не содрать. 

Для нормального приклеивания, оштукатуривания, и ЭКСПЛУАТАЦИИ!!!!, поверхность ЭППС предварительно должна быть покрыта рисками на все 100%. 

С ДВУХ СТОРОН. 

Покрытие- только клееем на цементной основе.

С ДВУХ СТОРОН. 

Стыки- швы уплотнить пеной. Клеить к основанию фрагментами 400×400, технология как у приклейки облицовочной плитки. Грязюка, и зубчатый шпатель. 

Большую площадь, человек, нормально прижать не сможет. 

Далее- "шкурим", в плоскость- тëркой, штукатурим с сеткой, слоем ~10мм, клеим обои. 

ЕСЛИ, ПО КАКОЙ-ТО ПРИЧИНЕ БУДЕТ ПРИНЯТО ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ- О НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ЗАЩИТЫ ГРЯЗЬЮ ВНЕШНЕЙ ЧАСТИ ЭППС- НУ, ТОЙ, ЧТО ОБРАЩЕНА НА УЛИЦУ, ЗНАЙТЕ ОКУРКИ ЛЕТАЮТ ПО НЕВООБРАЗИМЫМ ТРАЕКТОРИЯМ. 

МАТЕРИАЛ- К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ШИБКО ГОРЮЧ.

ПО-ЭТОМУ - ПРОШУ: НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ВНЕШНЕЙ ШТУКАТУРКОЙ. 

Posted
4 часа назад, dizelo сказал:

Да. Согласен. Изнутри пароизоляционная.