V.N.T. Опубликовано: 22 мая, 2019 Опубликовано: 22 мая, 2019 Добрый день коллеги. Возникла необходимость рассмотреть вопрос о вклеивании стеклопакета в профиль Века. Пошерстив форум, пообщавшись с поставщиками профиля и герметика я так и не составил цельной картины, поэтому прошу поделиться опытом. Интересует технология вклеивания, плюсы минусы, подводные камни. Какой герметик использовать , кто поставщик, цена в пересчёте на погонный метр стеклопакета. В каких случаях реально помогает вклеивание. Я планирую решить проблему провисания дверных конструкций и больших створок. Постоянно контролировать работников которые расклинивают на стенде нет возможности, а ездить по рекламациям не хочется.
newsolutions Опубликовано: 22 мая, 2019 Опубликовано: 22 мая, 2019 Ивапер/геалан делает профиль с клейкой полосой вместо внешнего уплотнения. Т.н.сухая статическая вклейка. Мокрая вклейка т.е с пистолетом который давит двухкомпонентную химию ИМХО геморная какая то история.
Vitalie Опубликовано: 22 мая, 2019 Опубликовано: 22 мая, 2019 Мы как-то смотрели, в софтлайн 70 полосу не наклеить, в 82 теоретически можно. Клеи думаю работают когда фальц как у алупласта. Просто залить фальц не думаю что даст что-то. 1
DMetrio Опубликовано: 22 мая, 2019 Опубликовано: 22 мая, 2019 Т.н. "мокрая" вклейка, которую, кстати возможно выполнять как двухкомпонентным, так и однокомпонентным клеевым составом (разница только во времени полимеризации), бывает двух видов, в зависимости от места нанесения клея: "в наплав" или фальцевой. Вклейка "в наплав" доступна для всех видов профилей, поскольку клей наносится полосой под "стекольный" уплотнитель створки перед установкой в неё стеклопакета. Такой вид вклейки прописывает в своих папках переработчика Rehau. Однако, удобство технологии имеет конструктивный недостаток, как и в случае т.н. "сухой" вклейки на двухстороннюю скотч-ленту, связанный с фиксацией к пакету только внешней стороны створки. Фальцевая вклейка (Aluplast) подразумевает нанесение клея в зазор между уже установленным стеклопакетом и фальцем остекления створки. В этом случае створка приклеивается к пакету уже своей центральной частью, что гораздо лучше с точки зрения фиксации формы створки. Но у такого метода тоже существует недостаток: поскольку желательная толщина клеевого слоя 3-4 мм, в заглублённый фальц остекления приходится устанавливать вкладыши-проставки для уменьшения этой глубины или применять специальные створки с незаглублённым фальцем остекления. Также фальцевая вклейка имеет преимущество по ремонтопригодности, поскольку при разрушении вклеенного в фальц створки стеклопакета достаточно просто вырезать его оттуда. При вклейке "в наплав" стеклопакет придётся вырезать сквозь стекольный уплотнитель с последующей заменой последнего. 2 2
S.P. Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 Я вот как то на всю эту вклейку смотрю как на развод:) Не проще ли подклеивать вертикальные рихтовки.
V.N.T. Опубликовано: 23 мая, 2019 Автор Опубликовано: 23 мая, 2019 1 час назад, S.P. сказал: Я вот как то на всю эту вклейку смотрю как на развод:) Не проще ли подклеивать вертикальные рихтовки. Почему развод? Судя по информации в интернете и просто рассуждая логически то вклеивание должно кардинально решать вопрос долгосрочного сохранения стабильности геометрии конструкции. Вопрос только в технологии и тут хочется услышать кто имеет личный опыт.
DMetrio Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 Вклеенный пакет сохраняет не только прямые углы створки, но и прямолинейность её сторон. Другими словами, предотвращает "бочки" и "рюмки" (талии), а также прогиб нижнего бруска створки под весом заполнения. А это уже не развод. 1 1
V.N.T. Опубликовано: 23 мая, 2019 Автор Опубликовано: 23 мая, 2019 14 часов назад, DMetrio сказал: Т.н. "мокрая" вклейка, которую, кстати возможно выполнять как двухкомпонентным, так и однокомпонентным клеевым составом (разница только во времени полимеризации), бывает двух видов, в зависимости от места нанесения клея: "в наплав" или фальцевой. Вклейка "в наплав" доступна для всех видов профилей, поскольку клей наносится полосой под "стекольный" уплотнитель створки перед установкой в неё стеклопакета. Такой вид вклейки прописывает в своих папках переработчика Rehau. Однако, удобство технологии имеет конструктивный недостаток, как и в случае т.н. "сухой" вклейки на двухстороннюю скотч-ленту, связанный с фиксацией к пакету только внешней стороны створки. Фальцевая вклейка (Aluplast) подразумевает нанесение клея в зазор между уже установленным стеклопакетом и фальцем остекления створки. В этом случае створка приклеивается к пакету уже своей центральной частью, что гораздо лучше с точки зрения фиксации формы створки. Но у такого метода тоже существует недостаток: поскольку желательная толщина клеевого слоя 3-4 мм, в заглублённый фальц остекления приходится устанавливать вкладыши-проставки для уменьшения этой глубины или применять специальные створки с незаглублённым фальцем остекления. Также фальцевая вклейка имеет преимущество по ремонтопригодности, поскольку при разрушении вклеенного в фальц створки стеклопакета достаточно просто вырезать его оттуда. При вклейке "в наплав" стеклопакет придётся вырезать сквозь стекольный уплотнитель с последующей заменой последнего. Вклейка внаплав у меня вызывает опасения. Мы работаем на гибком спейсере без вторичной герметизации и боюсь что стеклопакет просто "поплывет" со временем . Вклейка в фальц. Могут ли быть проблемы с химической совместимостью у спейсера и герметика?
Vitalie Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 20 минут назад, V.N.T. сказал: стеклопакет просто "поплывет" со временем Так подкладки по любому есть.
S.P. Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 По делу хоть тема:) порассуждать можно. Со скотчем - за счет чего должна сохраняться геометрия? На этом в 1мм скотче фальшнакладки, и именно для того, чтобы компенсировать температурные колебания в зазорах. Все таки геометрию держит расклинка, так или нет? В фальц герметик - более правильная технология на мой взгляд, но бочки талии это все таки от хилого металла и не верного конструирования. Изменение геометрии под весом - чтоб клей сдержал провисание и угол прямым сохранил - сомнения у меня ,но только у меня:) держит все таки расклинка, а не клей между рихтовками. Если хилое железо, неужели клей сильнее изгибающих температурных сил, тогда он герметизацию с торца пакета оторвет скорее всего. Как такие мысли.
Vitalie Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 например клей двухкомпонентный для углов алюминия просто так не сорвешь, что-то там 300 кг на сдвиг. Если такой применить, створка станет монолитом.
DMetrio Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 26 минут назад, V.N.T. сказал: Вклейка внаплав у меня вызывает опасения. Мы работаем на гибком спейсере без вторичной герметизации и боюсь что стеклопакет просто "поплывет" со временем . Вклейка в фальц. Могут ли быть проблемы с химической совместимостью у спейсера и герметика? А с чего бы пакету "плыть"? Он же, по умолчанию, правильно расклинен. Достаточной статистической выборкой не располагаю, но предположу, что вклейка "в наплав" не в полной мере предотвратит прогиб нижнего бруска створки, а также вертикального бруска на стороне ручки у высокой безимпостной створки, особенно в PSK-порталах. Вклейка "в фальц", по умолчанию предполагает химическую совместимость вторичного герметика и клеевого состава, лабораторно и сертифицированно подтверждённую. Более того, полагается в течение гарантийного срока хранить информацию о применённых материалах (сертификаты, сроки годности, "бабочки"-тесты). 19 минут назад, S.P. сказал: Изменение геометрии под весом - чтоб клей сдержал провисание и угол прямым сохранил - сомнения у меня ,но только у меня:) держит все таки расклинка, а не клей между рихтовками. Если хилое железо, неужели клей сильнее изгибающих температурных сил, тогда он герметизацию с торца пакета оторвет скорее всего. При соблюдении технологии вклейки держит-таки не расклинка, а клей. А расклинка ему в помощь. Правильно подобранный клей (и его количество) сильнее изгибающих сил, действующих в плоскости створки. И никакое хилое железо не оторвёт стеклопакет от створки. Решающее значение имеет также зазор между фальцем створки и стеклопакетом, определяющий толщину клеевого слоя. Чем она больше, тем надёжность клеевого соединения ниже. Оптимальный зазор для клея - 3...4 мм. 1 1
S.P. Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 Не хилое железо отрывает, а пластик гнет его и отрывает от пакета. Ну это мои фантазии:) По толщине клеевого слоя, так мост только около 3мм, плюс рихтовок до пяти мм:)
Пыль Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 32 минуты назад, DMetrio сказал: 3...4 мм Меня терзают... Может 9 тире 10?
DMetrio Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 39 минут назад, Пыль сказал: Меня терзают... Прошу прощения. 4...5 мм. 08_J_IDEAL_Verarbeitung_Scheibenverklebung_de_Deutsch.pdf Rehau Вклеивание стеклопакетов.pdf 2
DMetrio Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 49 минут назад, S.P. сказал: По толщине клеевого слоя, так мост только около 3мм, плюс рихтовок до пяти мм:) Сергей, я же отправлял тебе материалы по технологии вклейки Aluplast. Теперь, вот, выложил для всех. Там всё видно. 2
S.P. Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 22 минуты назад, DMetrio сказал: Сергей, я же отправлял тебе материалы по технологии вклейки Aluplast. Теперь, вот, выложил для всех. Там всё видно. Да , изучил, но здесь хитрость в Алупласте:) и в нем 4-5мм, а в других системах еще надо 4-5мм добавить. Отсюда - спец. профиля для вклейки этой. 1
S.P. Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 у рехау - до полного вставания клея 24часа базирование в горизонте, это конечно правильно, но...:)
DMetrio Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 6 минут назад, S.P. сказал: Да , изучил, но здесь хитрость в Алупласте:) и в нем 4-5мм, а в других системах еще надо 4-5мм добавить. Отсюда - спец. профиля для вклейки этой. А вот для этого у Aluplast раньше был спец. профилёк 144285, который приклеивали и прикручивали к фальцу остекления обычной створки. Точно по такому же принципу, полагаю, можно вклеить стеклопакет в плоский фальц створок Veka, использовав полосу жёсткого ПВХ толщиной 3-4 мм. 08_J_01_07-2011_Вклеивание.pdf 1
Пыль Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 Спасибо за схемку. Уфф, ну теперь всё стало на свои места. Три слоя в клеевом соединении. Ну точно- как в авто.
S.P. Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 11 минут назад, DMetrio сказал: А вот для этого у Aluplast раньше был спец. профилёк 144285, который приклеивали и прикручивали к фальцу остекления обычной створки. Точно по такому же принципу, полагаю, можно вклеить стеклопакет в плоский фальц створок Veka, использовав полосу жёсткого ПВХ толщиной 3-4 мм. 08_J_01_07-2011_Вклеивание.pdf 92 \u041a\u0431 · 0 downloads вот редиски:) Кстати, поясни пожалуйста необходимость разницы в 1мм листов стекла.
Леха Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 3 часа назад, V.N.T. сказал: Вклейка внаплав у меня вызывает опасения. Мы работаем на гибком спейсере без вторичной герметизации и боюсь что стеклопакет просто "поплывет" со временем . интересно как такое может быть? створка приклеена к стеклу Стекло, конечно, аморфный материал, но не пластилин. При вклейке вся створка выступает как статически единый элемент. 1
DMetrio Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 8 минут назад, S.P. сказал: вот редиски:) Кстати, поясни пожалуйста необходимость разницы в 1мм листов стекла. Не такие уж и редиски.))) У меня в запасе всегда есть запасной вариант: https://leroymerlin.ru/product/ugolok-pvh-30x20x3x2000-mm-10895741/ производства Gah Alberts. При необходимости располосую уголок закреплю его в фальце. Необходимости разницы в 1 мм никакой нет, наоборот, указывается ограничение в сдвиге стекла в пакете не более, чем на 1 мм. 1
DMetrio Опубликовано: 23 мая, 2019 Опубликовано: 23 мая, 2019 8 минут назад, Леха сказал: При вклейке вся створка выступает как статически единый элемент. При вклейке "в наплав" и слабом Г-образном армировании створки возможно кручение профиля створки при приложении силы в плоскости стекла в районе паза шпапика за счёт момента этой самой силы. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас