Jump to content
forum-okna.ru

Прибор для проверки энергосберегающего стекла


Recommended Posts

Стекло легко проницаемо для длинноволнового инфракрасного излучения, поэтому является причиной потерь тепла через оконные и фасадные конструкции в архитектуре. Энергосберегающим называют стекло, препятствующее прохождению теплового излучения. В холодное время года это не позволяет проходить наружу тепловому излучению от обогревательных приборов, летом уменьшается нагрев внутреннего пространства солнечными лучами и снижаются энергозатраты на кондиционирование помещений. Барьером на пути теплового излучения служит слой металлов или их окислов, нанесенный на поверхность стекла. Благодаря тому, что толщина этого слоя составляет десятки нанометров, он практически прозрачен и незначительно меняет светопропускание стекла. Такое покрытие называют низкоэмиссионным или LOW-E покрытием, а энергосберегающее стекло – LOW-E стеклом.

 

1.jpg

 

Существует два типа энергосберегающего стекла. Первый производится методом пиролиза. На горячей поверхности флоат-стекла при его производстве создается тонкий слой окислов InSnO2, который после остывания стекла образует твердое, стойкое к механическим воздействиям покрытие. Стекло с таким покрытием называют «K-стеклом». Второй изготавливается по технологии магнетронного напыления в условиях вакуума. Напыление производится в несколько слоев, например, первым слоем может быть серебро, а в качестве вторичного выступать оксид титана. Слои избирательно участвуют в отражении волн различной длины волны, это позволяет улучшить светопропускание в видимой части спектра и одновременно усилить отражающие свойства в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. Улучшается микроклимат, уменьшается пассивный нагрев помещения солнечными лучами. Стекло с таким покрытием называют «I-стеклом». Само покрытие считается «мягким», нестойким к механическим нагрузкам и влиянию погодных факторов, поэтому должно обязательно находиться внутри стеклопакета.

 

2.jpg

 

Подсчитано, что остекление среднего коттеджа площадью 200 м2 энергосберегающим стеклом за отопительный сезон обеспечивает экономию тепловой энергии, для получения которой потребовалось бы не менее 300 литров дизельного топлива, т.е. около 10 000 рублей. Конечно, это приблизительный расчет, который тем не менее позволяет оценить целесообразность применения материала. При этом стоимость энергосберегающего стекла и обычного флоат-стекла отличаются незначительно. Крупнейшие производители, такие как Pilkington, Guardian или AGC на своих российских заводах увеличивают объемы производства энергосберегающего стекла, что положительно сказывается на цене для конечного потребителя.

 

3.jpg

 

В нашей стране принята программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, основные принципы которой сформулированы в федеральном законе № 261-ФЗ от 23 ноября 2009г. Да, реализуется программа медленно. Но посмотрите на отказ от ламп накаливания, на повсеместное внедрение приборов учета энергии, еще недавно это казалось далекой перспективой. В ближайшем будущем все здания, строения и сооружения должны будут соответствовать правилам, которые определят требования к элементам сооружений, используемым материалам и их свойствам. Можно сделать вывод, что использование в строительстве энергосберегающего стекла скоро станет обязательным.

 

Что это означает на практике? Производство LOW-E стекла будет расти. В основном это будет «I-стекло» с «мягким» покрытием, потому что именно магнетронная технология нанесения применяется лидерами индустрии. При производстве стеклопакетов должен точно выдерживаться порядок размещения обычного и энергосберегающего стекол, а также ориентация покрытия внутрь. Покрытие, оказавшееся снаружи, будет повреждаться, продукция уходить в брак. Если этот факт не будет замечен до момента установки конечному потребителю оконных конструкций, то через 2 – 3 дождливых дня претензию получит уже компания, осуществлявшая монтаж. Чем позже будет замечена ошибка, тем большие расходы потребуются для ее устранения.

 

Вопросы возникают не только у производителей и установщиков оконных конструкций. Строительным подрядчикам, эксплуатирующим организациям и, наконец, государственным органам, которые должны будут принимать объекты и контролировать показатели их энергоэффективности, требуется надежный и удобный способ проверить есть ли покрытие на стекле и с какой стороны стекла оно находится. И, конечно, это не может быть «способ с зажигалкой», потому что количество отражений пламени и их цвет для каждого наблюдателя будут разными.

 

Для этих целей существуют специальные приборы – индикаторы низкоэмиссионных покрытий стекла. Принцип их действия основан на измерении электрических параметров, так как известно, что электрическая проводимость и способность поверхности излучать тепло связаны между собой. Индикаторы LOW-E покрытий, представленные на рынке, производятся в США и ЕС известными брендами. Они эргономичны, надежны, зачастую снабжены набором дополнительных функций, но имеют существенный недостаток – высокую цену, препятствующую широкому распространению этих устройств.

 

4.jpg

 

Компания НПО ДиОД производит и реализует прибор собственной разработки – ОДА-1000. Прибор производится в России на современном оборудовании, прошел сертификацию в Институте стекла и в результате испытаний подтвердил надежность работы на множестве типов энергосберегающего стекла различных производителей. Процесс проверки прост – прибор прикладывается к стеклу, при нажатии кнопки индикация производится одним из трех светодиодов : «Нет покрытия», «Покрытие на лицевой стороне» и «Покрытие на обратной стороне». Если проверяется стеклопакет, то проверка производится с обеих его сторон. Для использования прибора не требуется специальных навыков, на достоверность результатов не влияет человеческий фактор.

 

5.jpg

 

Ознакомиться с техническим описанием прибора, результатами его испытаний, а также заказать прибор можно на сайте производителя. http://npo-diod.com

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Может можно организовать клубную закупку? и производитель сделает хорошую скидку?

Мне завод предоставил десяток бесплатно. Коробка чёрного цвета, отличие одно - отсутствие наклейки "лайфгласс". Но зато есть симпатиШная красная кнопка :) Как-то встречал родственника в аэропорту и в зоне прилёта пришлось проходить через "рамку", вынул этот девайс, так охрана чуть не повязала как террориста :)

Link to comment
Share on other sites

Мне завод предоставил десяток бесплатно. Коробка чёрного цвета, отличие одно - отсутствие наклейки "лайфгласс". Но зато есть симпатиШная красная кнопка :) Как-то встречал родственника в аэропорту и в зоне прилёта пришлось проходить через "рамку", вынул этот девайс, так охрана чуть не повязала как террориста :)

 

Что нужно сделать, чтобы завод предоставил хотя бы один бесплатно? :megalol:

Link to comment
Share on other sites

Добрый день!

 

Организовать клубную закупку можно и скидки будут.

 

Наверное модератор не одобрит публикацию подробностей и цен прямо здесь, поэтому приглашаю на сайт. На страничке прибора можно нажать кнопку "Запросить коммерческое предложение" или написать нам на почту. Нужен Ваш контакт и предполагаемое количество. Менеджер с Вами свяжется.

 

На счет внешнего вида лицевой панели поясню. Были несколько партий приборов, которые ушли стекольным заводам. Наклейки на лицевой стороне для каждого бренда имели свой дизайн. Кто-то из производителей стекла продавал приборы, кто-то дарил своим клиентам.

Link to comment
Share on other sites

Что нужно сделать, чтобы завод предоставил хотя бы один бесплатно? :megalol:

Убедить партнёра, что ему это выгодно :) . Дополнительно получил (уже с наклеечкой лайфгласс) приборчики (6 шт.) с двумя стеклопакетами по бокам и лампой нагрева.

Link to comment
Share on other sites

Vadim, прекрасная статья! Однако, есть пара уточнений! Там, откуда к нам идет энергосбережение, основным его предназначением является не экономия на отоплении, а уменьшение выделения энергии в окружающую среду с целью уменьшения воздействия человека на среду обитания. А у нас, что неудивительно, овечку вывернули наизнанку. Второе уточнение: положение энергосберегающего стекла в стеклопакете (улица или помещение) практически не влияет на итоговую энергоэффективность стеклопакета.

И не по теме: любая экономия на отоплении коттеджа с помощью стекла вылетит в трубу через одно окно, оставленное в режиме микропроветривания. По сему, обычно не в стекле дело)))

Edited by TheKogt
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

...положение энергосберегающего стекла в стеклопакете (улица или помещение) практически не влияет на итоговую энергоэффективность стеклопакета...
А не могли бы Вы разъяснить физические принципы работы низкоэмиссионного покрытия, почему оно именно так называется, и чем отличается от "теплового зеркала" (например, К-стекла)?

 

...любая экономия на отоплении коттеджа с помощью стекла вылетит в трубу через одно окно, оставленное в режиме микропроветривания...
А не кажется ли Вам, что приоткрытое окно не имеет никакого отношения к стеклам? И потери от "перепроветривания" (конкретная сумма в рублях) никак не зависит от того, какие стекла установлены. И, наоборот, сумма полученной экономии от энергосберегающих стекол никак не зависит от качества проветривания.

Стекла и сквозняки - между собой никак не связаны, так же как экономия и потери от них.

Link to comment
Share on other sites

А не могли бы Вы разъяснить физические принципы работы низкоэмиссионного покрытия, почему оно именно так называется, и чем отличается от "теплового зеркала" (например, К-стекла)?

 

А не кажется ли Вам, что приоткрытое окно не имеет никакого отношения к стеклам? И потери от "перепроветривания" (конкретная сумма в рублях) никак не зависит от того, какие стекла установлены. И, наоборот, сумма полученной экономии от энергосберегающих стекол никак не зависит от качества проветривания.

Стекла и сквозняки - между собой никак не связаны, так же как экономия и потери от них.

По первому вопросу: принцип работы любого покрытия - отражение. Незначительное влияние изменения длины волны при отражении и прохождении света вынесем за скобки. В силу технологических особенностей нанесение магнетронных покрытий обладает большей свободой выбора и сочетания компонентов. Вообще, перевожу: low emission=низкое излучение, мало выделяем в окружающую среду.

Второй вопрос: я говорю о том, что энергосбережение или энергоэффективность - далеко не функция от вида стекол, а комплексное сложнейшее мероприятие, и рассматривать только стекольный вопрос в отрыве от остального конструктива просто бессмысленно.

Edited by TheKogt
Link to comment
Share on other sites

А не могли бы Вы разъяснить физические принципы работы низкоэмиссионного покрытия, почему оно именно так называется...

Раньше было просто объяснить эти принципы, - их можно было найти в сети по ключевому слову эмиссивитет. Сейчас же, начиная с 2012 г., на это слово в основном можно найти рекламу стеклопакетов. Сейчас с трудом находится простенькое кривоватенькое определение:

Эмиссивитет (эмиссионная способность, пояснено мной) – это мера способности какой-либо поверхности поглощать или терять тепло. Принято оценивать эмиссивитет по шкале от «0» до «1» (от 0 до 100%). Большое значение по шкале показывает, что поверхность - хороший эмитент тепла (теряет тепло быстро).

Для примера эмиссивитет простого флоата - порядка 0,9. Т.е. почти вся полученная им тепловая энергия пролетает со свистом дальше. Стекло с покрытием имеет эмиссивитет ниже 0,2. Отсюда и низко эмиссионное. Фактически это означает, что напылённая поверхность способна накапливать тепловую энергию. Отражением мы называем на самом деле переизлучение (эмиссию). Кроме того энергия передаётся прямой теплопередачей собственно стеклу, на которое нанесено напыление. И я не понимаю утверждения, что внешнее и внутреннее стекло работают одинаково.

Фактически эмиссивитет - это функция от теплоёмкости, теплоотдачи и теплопередачи поверхности (тела). Поэтому для напыления и используются/использовались металлы, обладающие высокой теплоёмкостью. Изначально использовалось золото, но это дороговато, хотя и самый лучший вариант из-за низкой электроотрицательности. Серебро всё-таки окисляется, его надо всячески защищать. Сейчас, где-то читал, используют и медь в комплексе с серебром и защитными слоями. Лучше всего был бы алюминий, но он окисляется стремительно. Впрочем, его закатывают в плёнку.

 

и чем отличается от "теплового зеркала" (например, К-стекла)?

Разница К и И стекла в способе нанесения. На бытовом уровне: если напыление И размазано по поверхности стекла как масло на бутерброде и укрыто своими защитными слоями сыра, то К стекло - это металл вмурованный в поверхность стекла на некоторую глубину.

 

Тепловое зеркало - это совсем другое. Это американовское изобретение, подразумевающее под собой 2-3-х камерный пакет, где внешние (наружное и внутреннее) стёкла, а средние - плёнки, как правило, энергосберегающие. Что позволяет снизить вес пакета при одновременном образовании большего количества полостей с оптимальным конвективным теплообменом.

 

 

А не кажется ли Вам, что приоткрытое окно не имеет никакого отношения к стеклам? И потери от "перепроветривания" (конкретная сумма в рублях) никак не зависит от того, какие стекла установлены. И, наоборот, сумма полученной экономии от энергосберегающих стекол никак не зависит от качества проветривания.

Стекла и сквозняки - между собой никак не связаны, так же как экономия и потери от них.

Вы абсолютно правы. Если поставить, к примеру, стеновой клапан, а окна плотно закрыть, то греть придётся то же количество воздуха на проветривание. При открытом окне будет, правда, незначительный эффект от сквозняка. Но, кстати, не факт, что отрицательный.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Стал обладателем сие прибора. Теперь дедовский метод с зажигалкой остался в прошлом.

 

Приборчик видит не только энергосберегающие стекла, но и тонировочные пленки, зеркальные покрытия и т.д., и т.п. Грязь и ту видит. :) Не проверял только на бронировочных пленках.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Всем дорого времени суток.

Производитель предлагает прибор ОДА-1000 в аренду, срок аренды от одной недели.

 

Мы получили несколько отзывов о том, что стоимость прибора очень низкая и он не может хорошо работать, поэтому мы решили предложить брать его в аренду с правом дальнейшего выкупа.

Если интересно предложение - милости просим, приборы в наличии.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 3 weeks later...

И по чем аренда, при цене прибора в три тысячи?

Аренда прибора - 1000 руб. в неделю. Этого времени достаточно для проверки объекта и проведения тестов прибора. После этого Вы можете его либо выкупить, либо вернуть.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.