Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Коллеги, здравствуйте!

Вопрос к специалистам входного контроля.

Каким образом вы проводите входной контроль бутила после вступления в силу ГОСТ 24866-2014 и двух поддерживающих к нему?

Ранее в ГОСТе 99 года был описан тест на адгезию бутила к стеклу и дистанционно рамке, в версии же 2014 года этот тест упразднили, а вместо него ввели (о, боже!) пенетрацию конусом и определение содержания летучих веществ.

Однако эти испытания допускается не проводить, при наличии этой информации у поставщика.

Но поставщик может написать чего угодно, верить ему на слово - чревато, а проводить эти испытания у себя сложно и дорого.

Какие испытания и проверки бутила проводите вы?

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Если пакет не развалился сразу после сборки, то значит бутил неплохой ;)

P.S. У меня ребята в последнее время стали жаловаться на плохую адгезию у GD115, в том плане, что если рамку прямо сразу с экструдера лепить к стеклу - то все гуд, а если дать ей чуток постоять и остыть (в пределах 15-20 секунд и более), то липнет плохо.

Опубликовано:
Если пакет не развалился сразу после сборки, то значит бутил неплохой ;)

P.S. У меня ребята в последнее время стали жаловаться на плохую адгезию у GD115, в том плане, что если рамку прямо сразу с экструдера лепить к стеклу - то все гуд, а если дать ей чуток постоять и остыть (в пределах 15-20 секунд и более), то липнет плохо.

Пакет - пакету рознь, если не разваливается 0,5*0,5 с двумя четверками, то с пакетом бОльшего формата и бОльшей толщиной стекла могут быть проблемы.

Не резать же стекло форматом 2*2 19мм на опыты, чтобы посмотреть: развалится али нет... Это я утрирую, конечно.

Хотелось бы более унифицированной методы. Можно, конечно, старый тест "бабочкой" делать, но он отменен, и в случае чего даже сослаться не на что.

Хотелось бы послушать, кто как тестит.

Опубликовано:

Пакет - пакету рознь, если не разваливается 0,5*0,5 с двумя четверками, то с пакетом бОльшего формата и бОльшей толщиной стекла могут быть проблемы.

Не резать же стекло форматом 2*2 19мм на опыты, чтобы посмотреть: развалится али нет... Это я утрирую, конечно.

Хотелось бы более унифицированной методы. Можно, конечно, старый тест "бабочкой" делать, но он отменен, и в случае чего даже сослаться не на что.

Хотелось бы послушать, кто как тестит.

А цель-то какая? Для споров и суда?

У себя бабочку делаю, это лишь для понимания качества своей продукции, входной контроль.

Опубликовано:

Цель именно такая. Я тоже бабочку делаю. Но, к примеру, привёз поставщик партию, сделали бабочку, она хреновая, выставляем претензию, а поставщик нас лесом шлет, типа, этот тест не узаконен ничем, а у меня в протоколах все гут. Да, конечно, смена поставщика и т.д., но в итоге партию (и, кстати, немаленькую) я куплю.

Опубликовано:

По ГОСТу мы теперь вообще можем ничего не делать. А для себя - старые тесты. Я чего-то по ГД-115 проблем пока не замечал. Если бывает проблема с адгезией к рамке- как правило, виновата рамка. В остальном пока тьфу-тьфу.

Опубликовано:

Я чего-то по ГД-115 проблем пока не замечал.

Просто вы рамку на уголки собираете, у вас угол строго 90 градусов, а у нас на гибочнике бывает плюс-минус пару градусов (под каждую рамку надо индивидуально подгонять, такой вот чудо аппарат), поэтому рамка иногда получается слегка "бочкой", при приклеивании к стеклу делаем ее строго параллельно кромке, а поскольку липнет не всегда хорошо - иногда перед прессом ее обратно выжимает. Причем косяк именно со стеклом, к рамке липнет хорошо. И именно на остывшем бутиле, если прямо с экструдера лепить - то проблем нет.

Опубликовано:

Доброго всем дня! Бабочка и только она. Все огрехи, в том числе: недогрев бутила, "маслянистость" рамки, "кривые" ручки - выявляются сразу.

Современный бутил, как правило, не при чем!

Опубликовано:

О GD115 очень хорошего мнения, не то что там всякие САЗИ.

Результаты тестов - в студию! Я не защищаю никого, все производители имеют место быть на рынке.

Проведите сравнительный тест - тогда и рассуждать можно. :igz:

Опубликовано:

Странно, на GD 115 нареканий не было.

У нас их, собственно, и не было, больше 15 лет его перерабатывали, но жалобы пошли только сейчас. Попробуем IGK, если результат будет аналогичный, будем искать проблемы в кривых руках или сбоях оборудования (хотя, что там может сломаться - ума не приложу).

Опубликовано:

Ломаться может и нечему, шаловливые ручки. Например, на прессе FPL от LISEC включают прессование по времени, задаваемому вручную, типа не успевает пресс за гоночными заливщиками. Недопрессованные пакеты имеют плохую адгезию бутила к стеклу. Измеряйте толщину.

В сборочных прессах свои заморочки, но на выходе появляется так же увеличенная толщина стеклопакета. Еще причиной может быть холод в цеху, лето холодное, отопление погашено. Увеличивайте время прессования.

P.S. Работаю на бутиле EMCEPREN. Несколько лет, полет нормальный

Опубликовано:

Ломаться может и нечему, шаловливые ручки. Например, на прессе FPL от LISEC включают прессование по времени, задаваемому вручную, типа не успевает пресс за гоночными заливщиками. Недопрессованные пакеты имеют плохую адгезию бутила к стеклу. Измеряйте толщину.

В сборочных прессах свои заморочки, но на выходе появляется так же увеличенная толщина стеклопакета. Еще причиной может быть холод в цеху, лето холодное, отопление погашено. Увеличивайте время прессования.

P.S. Работаю на бутиле EMCEPREN. Несколько лет, полет нормальный

У меня клиент на входе делает контроль толщины, погрешность +/-0.5мм, всё, что больше этого допуска - бракуют. Скорее всего, холод всему виной, лето мерзкое ужасно, а на отоплении экономим да, работы нет, не до жиру.

Опубликовано:

На входе чего клиент меряет? На выходе скорее. Плюс/минус 0,5 - это перебор. Уточните, ибо пакеты одного номинала в минус практически не бывают, а вот насколько в плюс, это и есть вопрос. Ну и толщина однотипных изделий должна быть в пределах 0,1, или пресс просит ласки.

Измерьте толщины и по степени раздавливания бутила все увидите. Выберите надежного поставщика надежного материала. Например, Коммерлинг или сопоставимый по качеству импортного производства. Контролируйте температуру нанесения, чуть добавляя в межсезонье, и степень опрессовки. С каждой партией делать гостовскую бабочку, раз в три года долговечность в лаборатории.

Опубликовано:

На входе чего клиент меряет? На выходе скорее. Плюс/минус 0,5 - это перебор.

Нет, именно на входе. При получении пакетов со 100% выборкой проверяют всё. Смещение рамок как относительно друг друга (если СПД), так и относительно кромки стекла (предел глубины - 11мм, все что больше - брак), грязь внутри, царапины, сколы, выступание бутила внутрь (если есть - без вариантов бракуют), габаритные размеры, в т.ч. толщину - допуск реально 0.5мм. У меня один раз пакеты были 30.6мм - забраковали все, правда мы потом уболтали их пропустить.

Самое удивительное, что проверяют таким образом хоть целую фуру, им пофиг.

Один раз ребята из G-Max попытались им сказать, что в ГОСТе допуск на толщину 1мм, так их послали нафиг с этим ГОСТом, в том плане, что они дают чертежи и ТЗ, вот по ним и должно соответствовать.

На счет бутила - вчера сам наблюдал (пока еще заряжен GD) как после экструдера, чуть остывшая рамка хреново липнет к стеклу и это уже на сборке. Температура на экструдере выставлена на 122 градуса.

Опубликовано:
Нет, именно на входе. При получении пакетов со 100% выборкой проверяют всё. Смещение рамок как относительно друг друга (если СПД), так и относительно кромки стекла (предел глубины - 11 мм, все что больше - брак), грязь внутри, царапины, сколы, выступание бутила внутрь (если есть - без вариантов бракуют), габаритные размеры, в т.ч. толщину - допуск реально 0.5 мм. У меня один раз пакеты были 30.6 мм - забраковали все, правда мы потом уболтали их пропустить. Самое удивительное, что проверяют таким образом хоть целую фуру, им пофиг. Один раз ребята из G-Max попытались им сказать, что в ГОСТе допуск на толщину 1 мм, так их послали нафиг с этим ГОСТом, в том плане, что они дают чертежи и ТЗ, вот по ним и должно соответствовать. На счет бутила - вчера сам наблюдал (пока еще заряжен GD) как после экструдера, чуть остывшая рамка хреново липнет к стеклу и это уже на сборке. Температура на экструдере выставлена на 122 градуса.
У меня под ГД-115 выставлена температура 150 градусов. Проблем не замечаю.
  • 1 year later...
Опубликовано: (изменено)
В 05.06.2017 в 14:05, Ренат44 сказал:

У нас их, собственно, и не было, больше 15 лет его перерабатывали, но жалобы пошли только сейчас. Попробуем IGK, если результат будет аналогичный, будем искать проблемы в кривых руках или сбоях оборудования (хотя, что там может сломаться - ума не приложу).

проверти мойку, если плохо сушит стекло и стекло выезжает с мойки влажным, то дистанция с первичкой может и отлипать по "дороге в пресс" и на сборочном участке 

Изменено пользователем Евгений Сергеевич
  • 10 months later...
Опубликовано:

Тоже написали, что тест Бабочку отменили при предъявлении претензии. Причём выявили сначала при сборке. Бабочка  тоже показала ухудшение. Вообще про упразднение тестов: ГОСТ 32998.6-2014 в табличке действительно нет требований на адгезию, но в ГОСТ 24866 строчка звучит чётко: Применяемые герметики должны соответствовать требованиям ГОСТ 32998.4 по показателям, указанным в ГОСТ 32998.6 для каждого герметизирующего слоя, И иметь адгезионную способность к стеклу и дистанционной рамке. При поиске в документации как проверять адгезию, находишь ту же бабочку ( или надо делать Н-тест (не очень представляю). Есть наводка Е.3 Свойства слоя герметика в ГОСТ 32998.4 что при испытании слой должен быть 2 мм для термопластичных герметиков. В общем нужна консультация тех кто требования к адгезии удалили из ГОСТ 32998.6

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.