Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

С Новым годом и добрый день!

Просьба не возмущаться избитостью вопроса. Мне кажется, мой конденсат по периметру всех стеклопакетов, в первую очередь, из-за брака...

Поэтому и вопросы - Кто виноват? и Что делать?

Здесь, на форуме, узнал о методе проверки наличия зазора между уплотнительной резинкой и стеклопакетом... С помощью листа бумаги...

Начал проверять и, ужас, и снаружи, и изнутри листочки свободно заходят (а иногда и выпадают из зазора). Один листочек, при проветривании, почти весь засосало в зазор...

Сейчас влажность в доме 49,8. Температура в доме 23,5, на улице 19,3. На широких подоконниках стоят постоянно работающие электроконвекторы.

Температура воздуха в нижней части окна (за конвектором) 22,7, влажность 55,9. Температура на стыке резинки и стеклопакета 15,6.

В некоторых местах листочки не входят, резинки плотно к стеклу. У меня остался старый СП (меняли по гарантии), померил стареньким штангелем и вроде есть разница в 0,5 мм....

Когда вытираю воду и потом нажимаю на штапик, то из-под резинки выступает вода...

После праздников обещали прислать инженера с гигрометром... Сразу началось - письмо Госстроя, влажность, вентиляция, 30 кубов в час...

Хотелось бы быть готовым к разговору... С Вашей помощью...

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

• Ответы 330
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано:

Мне кажется, мой конденсат ...

:)

по периметру всех стеклопакетов, в первую очередь, из-за брака...

Не факт...

Для полноты картины: какая формула стеклопакета, помещение- квартира, в каком доме, какой этаж, в каких комнатах\кухне конденсат,как работает вытяжка, как и как часто проветриваете? Сколько человек проживает? Был ли недавно ремонт (обои, штукатурка, плитка и т. п. )... или частный дом? Какое отопление кроме электроконвекторов на подоконниках? Цветы, аквариум, пеленки, шторы?

Ну, а если :) коротко, учитывая что подоконник широкий (кстати насколько широкий?):

Кто виноват?

Физика и Гисметио.

Что делать?

Ждать лета.

Хотелось бы быть готовым к разговору...

читали?

Почему "потеют" окна

Опубликовано:

Эта троица: наружное уплотнение/стеклопакет/внутреннее уплотнение иногда преподносит сюрпризы. По артикулам и формуле стеклопакета - все Ок. А по факту партия стекла может быть чуть-чуть тоньше, на 0,1 мм... партия уплотнителя тоже чуть тоньше... Когда что-то одно, не критично. А если все сразу по чуть-чуть... :( У меня с алюминием такое было. Лечили заменой внутреннего уплотнителя на более толстый.

Опубликовано:

Вы не могли-бы размещать не превьюшки, а полноценные фото. По этим этикеткам от спичечных коробков могу сказать, что электроконвекторов на подоконниках я не разглядел. Не говоря о прочих не менее важных "мелочах". :)

Фото отверстий для слива конденсата снаружи рам не помешало-бы.

Опубликовано:

:)

Не факт...

Для полноты картины : какая формула стеклопакета, помещение- квартира, в каком доме, какой этаж, в каких комнатах\кухне конденсат,как работает вытяжка, как и как часто проветриваете? Сколько человек проживает? Был ли недавно ремонт (обои, штукатурка, плитка и т. п. )... или частный дом? Какое отопление кроме электроконвекторов на подоконниках? Цветы, аквариум, пеленки, шторы?

Ну а если :) коротко, учитывая что подоконник широкий (кстати насколько широкий?):

Физика и Гисметио

Ждать лета.

читали?

Почему "потеют" окна

Не факт? То есть холодный воздух заходит в зазор снаружи и выходит в зазор внутри не может быть причиной конденсата?

У меня хорошие окна с зазорами?

Профиль Gealan 9000 IQ 6К Стеклопакет 4/20/4/20/4. Дом частный, каркасный, одноэтажный. Конденсат во всех комнатах. Проживает два человека. Площадь 150 кв. метров. Объём 450 куб. метров. Отопление (девять градусов) было уже прошлой зимой. Въехали в августе. Никакой отделки не делали. Вытяжка только в санузле. Отопление только ЭК на подоконниках. Ширина подоконников 31 см.

А что даст лето? Конденсат исчезнет? Тему читал.... Сутки проветривал, держал влажность 40%, конденсат остался... А так проветриваю три раза в день по 10 минут...

Опубликовано:

Эта троица: наружное уплотнение/стеклопакет/внутреннее уплотнение иногда преподносит сюрпризы. По артикулам и формуле стеклопакета - все Ок. А по факту партия стекла может быть чуть-чуть тоньше, на 0,1 мм... партия уплотнителя тоже чуть тоньше... Когда что-то одно, не критично. А если все сразу по чуть-чуть... :( У меня с алюминием такое было. Лечили заменой внутреннего уплотнителя на более толстый.

Что мне требовать от фирмы по гарантии и можно ли проводить эти работы зимой?

Опубликовано:

Вы не могли-бы размещать не превьюшки, а полноценные фото. По этим этикеткам от спичечных коробков могу сказать, что электроконвекторов на подоконниках я не разглядел. Не говоря о прочих не менее важных "мелочах" :)

Фото отверстий для слива конденсата снаружи рам не помешало-бы.

С фото попробую исправиться. И фото ЭК сделать. Отверстия есть. Заглушки с них снимал. Сухие и чистые. На подоконник из них не каплет.

Опубликовано:

Зазор между стекольным уплотнителем и стеклом может влиять на образование влаги на стекле только в очень узком диапазоне температур.

Лучше почитайте ГОСТы, особенно

тот пункт, где пишется, что образование конденсата на стеклопакете по краям дефектом не считается.

На этом полагаю, вопрос следует считать закрытым.

Опубликовано:

Зазор между стекольным уплотнителем и стеклом может влиять на образование влаги на стекле только в очень узком диапазоне температур.

Лучше почитайте ГОСТы, особенно

тот пункт, где пишется, что образование конденсата на стеклопакете по краям дефектом не считается.

На этом полагаю, вопрос следует считать закрытым.

Я использовал Ваши рекомендации из темы "Плачут окна ПВХ"

snapback.pngs_urala (23.1.2009, 10:51) писал:

... возможен ли дефект в самом окне т.е. некачественно уплотнение между рамой и стеклом?

Сделал такой вывод, т.к. конденсат появляется только по краям.

Это - одна из причин, которую надо исключить. Кстати проверить трудно. Если только явно не сквозит из-под резинки или если можно просунуть что-то (листок бумажки, например) между стеклом и резинкой. Точнее можно понять если вынуть стеклопакет, ибо слишком много "если".

Опубликовано:

Сейчас влажность в доме 49,8.

Температура в доме 23,5,

на улице -19,3.

Температура воздуха в нижней части окна (за конвектором) 22,7,

влажность 55,9.

Температура на стыке резинки и стеклопакета 15,6.

Идеальные условия для образования конденсата!

После устранения всех щелей он только увеличится.

Откуда такая высокая влажность?

• Upvote 1
Опубликовано:

... возможен ли дефект в самом окне т.е. некачественно уплотнение между рамой и стеклом?

Сделал такой вывод, т.к. конденсат появляется только по краям.

Если стеклопакеты собраны с применением алюминиевой рамки, то наблюдается краевой эффект. Т.е., теплопроводность в центре стеклопакета меньше, чем по его краям.

Сдается мне, что-то не так у Вас с микроклиматом. Уточните, это квартира в многоэтажке или малоэтажный дом? Решения в этих случаях разные.

Опубликовано:

Автору, тот же вопрос, почему такая влажность? Для сравнения, у меня в частном доме влажность сейчас 28.

Сгниёт ваш каркасник в таких условиях... и это не шутка.

Опубликовано:

Если стеклопакеты собраны с применением алюминиевой рамки, то наблюдается краевой эффект. Т.е., теплопроводность в центре стеклопакета меньше, чем по его краям.

Сдается мне, что-то не так у Вас с микроклиматом. Уточните, это квартира в многоэтажке или малоэтажный дом? Решения в этих случаях разные.

Я вчера написал, кажется, три сообщения и где они я не знаю... Были на проверке модератором.... Сегодня отправлял сообщение - всё прошло, не знаю где вчерашние...

Дом частный, каркасный, одноэтажный, очень тёплый. Площадь 150 кв. м. Объём 450 куб.м. Что такое алюминиевая рамка? Дистанционная? В договоре о рамке вообще нет информации...

Фото дистанционной рамки прилагаю... Понял - алюминиевая...

Спецы, что мне делать со своими окнами? С зазорами? С холодной рамкой? С обрезанным с двух сторон пенным монтажным швом?

post-95753-0-33027900-1451807977.jpg

Опубликовано:

Автору, тот же вопрос, почему такая влажность? Для сравнения, у меня в частном доме влажность сейчас 28.

Сгниёт ваш каркасник в таких условиях... и это не шутка.

А не может влага с улицы через зазоры и через пенный шов в дом заходить...?

Сегодня на ночь в одной комнате закрыл дверь плёнкой, включил конвекторы на максимум (30 градусов), включил осушитель воздуха. Утром в комнате плюс 28, на улице минус 20, влажность 47 процентов... Окна внизу и по бокам мокрые, даже натекло на подоконник...

Опубликовано:

Спецы, что мне делать со своими окнами? С зазорами? С холодной рамкой? С обрезанным с двух сторон пенным монтажным швом?

post-95753-0-33027900-1451807977.jpg

Ничего не делать, против физики не попрёшь.

В связи с поступающими в Госстрой России вопросами проектных.doc

Опубликовано:

А не может влага с улицы через зазоры и через пенный шов в дом заходить...?

Не может, на улице влажность гораздо меньше. В этой же комнате откройте на проветривание окно, и зайдите через полчаса, влажность будет около 30.

Опубликовано: (изменено)
Уточните, это квартира в многоэтажке или малоэтажный дом?

ТС уже уточнил

Дом частный, каркасный, одноэтажный.

Вытяжка только в санузле. Отопление только ЭК на подоконниках.

держал влажность 40%,

проветриваю три раза в день по 10 минут...

Сдается мне, что-то не так у Вас с микроклиматом.

Прежде всего, что-то не так с пониманием процесса. ТС считает, что влага через щели заходит внутрь. На самом деле она не выводится изнутри вентиляцией. А заходит сухого холодного воздуха слишком мало.

Как обычно, путаница с абсолютной и относительной влажностью.

Через этот дом по нормативу должно прокачиваться 150 х 3 = 450 м3/час. Понятно, что вытяжная вентиляция из санузла, да ещё в одноэтажном доме, да ещё при плотно закрытых дверях комнаты и санузла, этого в принципе не обеспечивает. А приток бывает всего 30 минут в день за счёт воздухообмена в приоконной зоне.

И даже при температуре в середине комнаты 28о, температура стекла получается ниже точки росы за счёт повышенной влажности.

Так что, ОКНА ТУТ НИ ПРИ ЧЁМ!

Пока в доме не будет налажен нормативный воздухообмен (приток и вытяжка) и нормативное отопление (20-22о), конденсат так и будет, вплоть до появления плесени в всём доме.

Кстати, зимняя влажность регламентирована 30%, реально она должна быть около 25%.

А то, что конденсат выпадает по периметру стеклопакета, так это из-за того, что металлическая рамка в стеклопакете является мостиком холода, и температура внутреннего стекла рядом с ней ниже, чем в середине стеклопакета.

Изменено пользователем Windower
  • Upvote 2

Дом частный, каркасный, одноэтажный, очень тёплый. .

Вот это и настораживает. Похоже, начинать надо с исследования: как организованы у Вас отопление и вентиляция?

Похоже так же, что в борьбе за тепло дом сильно переувлажнен и на просушку понадобится какое-то время. Иначе жить там опасно для здоровья.

Все описываемые Вами проблемы являются не причиной, а следствием ошибок проекта дома. Попробовать исправить ситуацию можно с участием разных специалистов форума. Но придется набраться терпения. Праздники. Есть ли у Вас проект всего здания с разрезами? Как решена кровля, особенно подконьковое пространство? Ну, и так далее...

Изменено пользователем Windowrepair
Опубликовано:

Нашёл информацию о алюминиевой рамке в договоре приложение "Информация о товаре (работах, услугах)

Фраза звучит так - Образование конденсата по периметру стеклопакетов в межсезонье и в зимний период эксплуатации связано с наличием в конструкции окна алюминиевой дистанционной рамки и не является браком сертифицированного изделия, о чём упоминается в СНИП II -3-79 и в письме Госстроя России №9-28/200 от 21.03.2002

следствием ошибок проекта дома.

Юра, у нас в России сейчас это - массовое явление: отсутствие проекта вентиляции. Если отопление проектируется с учётом вентиляции (40-50% отопления), а сама вентиляция не проектируется, дом получается "тёплый" за счёт фактического отсутствия воздухообмена. Расчёт на проветривание сквозняками, а фактически, на постоянный приток через щели, которых уже нет!

Заказчик устанавливает герметичные окна, которые часто тоже не проектируются, и получает температуру 28о, а должна быть 22.

Раз у нас заказчиком строительства выступает не проектировщик, а физлицо, нужна система образования, типа "Школа грамотного потребителя" или "Жилищное просвещение". И в школах это должны преподавать на ОБЖ.

Может быть, мне после каникул удастся наладить сотрудничество с ШГП.

Но процесс это очень длинный, так как болезнь сильно запущена.

Хорошо, хоть на форуме перестали мешать говорить правду.

• Upvote 1
Опубликовано:

Нашёл информацию о алюминиевой рамке в договоре приложение "Информация о товаре (работах, услугах)

Сергей! Вы наши ответы читаете??? В Вашем доме уже кашляют!

Пожалуйста, покажите проект всего дома.

Пожалуйста, покажите проект всего дома.

Юра, не издевайся над человеком: ему и так плохо.

Ну нет никакого проекта, как у твоей дачи. Проект очень дорогой. Вот люди и строятся, как умеют.

Запретить нельзя (собственник что хочет, то и делает).

А когда летний дом пытаются превратить в зимний при помощи утепления стен и "пластиковых тёплых стеклопакетов", проблема вентиляции встаёт в полный рост. Жилец к ней, естественно, не готов. И помочь непросто - деньги нужны.

Что интересно, подобные проблемы возникают и у "рублёвских небожителей", но там - экспертизы, суды.

А тут: ну хотя бы добиться понимания проблемы, уже прогресс.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.