Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Случилась неприятность. Остекляли коттедж, построенный одним нашим постоянным клиентом. И два окна не подошли по размеру (на 100 мм и по высоте, и по ширине оказались меньше необходимого). Окна находятся на втором этаже, а снизу - по идее такого же размера. По крайней мере, рядом стоит такой же дом, который ранее мы же остекляли - там окна на первом этаже таких же размеров, что и на втором.

Заказчик (прораб) обвиняет замерщика. Однако, обвинять огульно нашего сотрудника я не хочу, тем более, что замерщик произвел впечатление порядочного и некосячного. А тут на двух окнах в одной комнате и на 100 мм и сверху, и снизу.

Замерщик же обвиняет прораба в том, что проемы переделывались. Среди доводов - сверху проема литая перемычка, которая только на этих двух проемах темная, как будто не до конца досохший бетон. На всех других проемах - перемычка белая. Также не совсем логично (с огрызками кирпича) выложена кладка.

И вот стоит передо мной нелегкий выбор (с недавних пор я стал решать все рекламационные споры): надо кого-нибудь обвинить: либо нашего сотрудника, либо постоянного клиента. Кто-то должен заплатить за эти два окна.

Очень хочется верить замерщику. Но если честно, я не вижу однозначных свидетельств того, что кладка переделывалась. Но и до каменщика мне далеко. Может быть кто из Вас увидит, что проем расширялся. Или не расширялся.

Вот фото

post-92563-0-58917100-1430121318_thumb.jpgpost-92563-0-61676400-1430121329_thumb.jpgpost-92563-0-21946400-1430121344_thumb.jpgpost-92563-0-57499900-1430121378_thumb.jpgpost-92563-0-79048400-1430121433_thumb.jpg

А вот для сравнения фото соседнего такого же дома, который пока на этапе замера

post-92563-0-18635500-1430121502_thumb.jpgpost-92563-0-98176000-1430121514_thumb.jpg

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

ты правильно думаешь.

не могут окна в камне отличаться друг от друга , а если было бы так - обязанность замерщика это увидеть и зафиксировать.

я предполагаю что это ошибка замерщика с неправильным вычетом на монтажный шов - иногда так бывает - ошибся когда считаешь в уме.

его должно было насторожить что размеры окон друг над другом так резко отличаются друг от друга

Опубликовано:
И вот стоит передо мной нелегкий выбор (с недавних пор я стал решать все рекламационные споры): надо кого-нибудь обвинить...

Здравствуйте, господин Обвинитель!

Прежде, чем выносить вердикт, я бы в подобной ситуации сделал следующее:

1) попросил замерщика показать фотографии объекта на момент замера, чтобы сравнить их с текущими фотографиями и попытаться найти отличия (если у вас не принято обязательное фотографирование объекта перед замерами, рекомендую ввести);

2) попросил замерщика показать его рабочие записи с этого замера, чтобы убедиться, что существует запись неких цифр именно для проблемных проёмов, и эти цифры похожи (но не точно такие же) на цифры для соответствующих нижестоящих проёмов.

Пока этой информации нет, чуть более склоняюсь к ошибке замерщика, т.к., с одной стороны, не нахожу причин для строителей переделывать проёмы, и, с другой стороны, знаю о встречающейся стандартной ошибке замерщиков "а чего их мерить, они и так одинаковые!".

Опубликовано:

Полностью поддерживаю г-н Антипов!

А по теме - договорится с заказчиком , я насколько понял- это строительная организация - на следующем доме выложить проемы под эти окна

если уж не хотите обвинять замерщика.

думаю пойдут навстечу

Опубликовано:

Здравствуйте, господин Обвинитель!

Прежде, чем выносить вердикт, я бы в подобной ситуации сделал следующее:

1) попросил замерщика показать фотографии объекта на момент замера, чтобы сравнить их с текущими фотографиями и попытаться найти отличия (если у вас не принято обязательное фотографирование объекта перед замерами, рекомендую ввести);

2) попросил замерщика показать его рабочие записи с этого замера, чтобы убедиться, что существует запись неких цифр именно для проблемных проёмов, и эти цифры похожи (но не точно такие же) на цифры для соответствующих нижестоящих проёмов.

Пока этой информации нет, чуть более склоняюсь к ошибке замерщика, т.к., с одной стороны, не нахожу причин для строителей переделывать проёмы, и, с другой стороны, знаю о встречающейся стандартной ошибке замерщиков "а чего их мерить, они и так одинаковые!".

К сожалению, фотографий нет. (обязательно теперь введем).

В том-то и дело, что если бы он на втором этаже не мерил, а сделал бы одинаковыми, то все было бы ок, а так они получились меньше. Он говорит даже, что сказал об этом прорабу, что проемы меньше. И прораб сказал мерить по факту.

Как только сказал замерщику о косяке, он сразу выслал черновик замера, где все соответствует изготовленным окнам. То есть на втором этаже проемы меньше, чем на первом.

Опубликовано:

Теперь давайте считать кирпичи на ваших фотографиях. Разумеется, по высоте проёмов.

Итак:

1) проблемный дом:

-- на двухстворчатых окнах 0,5+11+0,5=12 снизу; 12 сверху (странно, однако; высоты оконных блоков точно одинаковые?);

-- на одностворчатых окнах 0,5+11+0,5=12 снизу; не видно, но по низу соседнего окна можно предположить, что и здесь сверху 12.

2) соседний дом (не совсем такой же, как понимаю):

- на левых двухстворчатых окнах 0,5+11+0,5=12 снизу; 12 сверху;

- на правых двухстворчатых окнах 0,5+11+0,5=12 снизу; 12 сверху.

Слушайте, а фактические размеры проблемных оконных блоков кто-нибудь проверял? Может быть завод ошибся?

Опубликовано:

я насколько понял- это строительная организация - на следующем доме выложить проемы под эти окна

Так там дом такой же, станут они выкладывать проемы под эти окна, если они из-за 100 мм разбирали готовые проемы. Тем более как только я вежливо намекнул на то, что проемы переделывались, прораб заверещал, что не прикалываюсь ли я, да где такое видано, да что это я в самом деле, не сошел ли с ума, а замерщик наш вообще дурак. Как-то это все звучало не совсем натурально, если честно.

Опубликовано: (изменено)

Так там дом такой же, станут они выкладывать проемы под эти окна, если они из-за 100 мм разбирали готовые проемы. Тем более как только я вежливо намекнул на то, что проемы переделывались, прораб заверещал, что не прикалываюсь ли я, да где такое видано, да что это я в самом деле, не сошел ли с ума, а замерщик наш вообще дурак. Как-то это все звучало не совсем натурально, если честно.

я имею ввиду в будущей новостройке, которая еще не заложена

Изменено пользователем Леха Николаев
Опубликовано:

Слушайте, а фактические размеры проблемных оконных блоков кто-нибудь проверял? Может быть завод ошибся?

Монтажники мерили, размеры соответствуют указанным в замере.

Он говорит даже, что сказал об этом прорабу, что проемы меньше. И прораб сказал мерить по факту.

Как только сказал замерщику о косяке, он сразу выслал черновик замера, где все соответствует изготовленным окнам. То есть на втором этаже проемы меньше, чем на первом.

На основании этой информации уверенно склоняюсь к тому, что врёт прораб.

Причина переделки становится понятной - если с высотой ещё можно как-то разобраться, то разница в 100 мм по ширине на одной вертикали точно будет заметна и вряд ли устроит покупателей.

Доказать факт переделки не вижу реальной возможности.

Действительно, есть смысл попытаться спасти проблемные окна на следующем доме, подогнав под них и остальные окна, и проёмы.

Замерщикам (и менеджерам) посоветую отдельной строкой указывать в договоре (тех.приложении) разницу блоков по ширине в пределах одной вертикали, чтобы подписью заказчика снимать с себя ответственность за "нестандартные архитектурные решения" (которые часто оказываются обычными строительными ляпами).

Удачи!

(И не слушайте никого. Вам за свои обвинения своей совестью отвечать. Обидно, но по-человечески понятно, если сам, обвиняя, ошибся; куда как более мерзко, когда дядю послушал - дядя плечами пожмёт, мол, а я что? я деталей не знаю - а тебе напрасно обвинённым в глаза смотреть).

Изменено пользователем Antipov
  • Upvote 2
Опубликовано:

На первом этаже размеры окон такие: 1740 выс х 1520. и 1740 выс х 1120 (кстати, таких размеров в этом доме много)

На втором косячные такие: 1620 выс х 1410 и 1620 выс х 1020.

На втором этаже есть еще окна с высотой 1740?

Опубликовано:

Чем замерщик мерил, рулеткой простой или лазерной?

Часто бывает, так что случайно переключается режим отсчета на лазерке на передний торец, корпус у лазерки как раз около 10см.

Сам просто так влетал пару раз, грусть-печаль :blink:

• Upvote 1
Опубликовано:

Что-то и я думаю, что врет прораб. После замечания замерщика, прораб не хотел выглядеть дураком, так как замерщику пришлось бы второй раз приезжать на замер, перемерять переделанные проемы и об этом узнал бы заказчик.

P.S. Вина замерщика в том, что он это не сфоткал, а проемы бы так по любому не остались. Я б на месте замерщика приехал прорабу морду набил.

Все остальные на втором этаже 1740. И на первом тоже все по 1740

Замерщик не мог этого не заметить. О чем он и сказал прорабу.

Сам заказчик в курсе ситуации?

Согласовывайте с заказчиком очную замерщик-прораб , при заказчике.

Это прораб перед вами крылья распушил, пускай непосредственно при замерщике сделает то-же самое, прилюдно.

UPD

Фотки могут быть и у заказчика, надо спросить.

Изменено пользователем P.V.
  • Upvote 1
Опубликовано:

Чем замерщик мерил, рулеткой простой или лазерной?

Часто бывает, так что случайно переключается режим отсчета на лазерке на передний торец, корпус у лазерки как раз около 10см.

Сам просто так влетал пару раз, грусть-печаль :blink:

Насколько я знаю, и такая есть и такая. Но замерщик утверждает, что проем переделывался. Даже искренне обижается моим подозрениям. Говорит, что все, кому показывал фотки (а есть и строители среди них) все в один голос утверждают, что кладка переделывалась. Я в этом не разбираюсь, может быть поэтому, и не вижу 100% доказательств.

Опубликовано:

Спецификация заполнения проемов есть? Должна быть и заказчик от вас её прятать не должен. Посмотреть для начала что там нарисовано.

Опубликовано:

Даже искренне обижается моим подозрениям.

Смотрю придется Вам коньяк замерщику покупать :)

P.S. Действительно, может есть фотки у заказчика?

• Upvote 1
...Даже искренне обижается моим подозрениям. ...

Как ни грустно это говорить, но привыкайте к тому, что практически все будут "искренне обижаться вашим подозрениям". Увы, это ни о чём.

Неоднократно бывали ситуации, когда моему директору на меня одновременно жаловались обе стороны того или иного конфликта - мол, другой стороне подыгрываю, а их, честных и невиновных, обижаю. Именно в эти дни я понимал, что, пожалуй, неплохо справляюсь. :thumbsup:

Изменено пользователем Antipov
  • Upvote 1
Опубликовано:

У замерщика есть документ- черновик замера. Что есть у прораба?

В конце концов прораб не сам кладку расширял, а рабочие. Их можно потрясти.

Еще раз - все окна кроме этих 1740мм- это аргумент. И на это явное несоответствие было лично указано при замере прорабу ( его ответ?)

Если заказчик не заодно с прорабом, он будет заинтересован в установлении истины.

В 90-е , заказчики-бандиты , выслушивали аргументы, и по результатам били прорабу морду...

а оконщикам жали руку и обещали еще заказы. Сам не раз участвовал. Со стороны оконщиков)))

Самое главное никаких наездов, все аргументировано, искренне, по делу. Прораб- это не ваша головная боль, а заказчика.

Вот пускай сам с ним и разбирается, вы просите о малом- очная встреча в его присутствии.

Главное, что-бы замерщик ваш не сдулся.

Смотрю придется Вам коньяк замерщику покупать :)

Придется.

• Upvote 1
Опубликовано:

Как ни грустно это говорить, но привыкайте к тому, что практически все будут "искренне обижаться вашим подозрениям".

Прошу не сомневаться в моем психическом здоровье, но рекламациями я стал заниматься совершенно бесплатно. Сначала попросил денег, не дали... Но все равно взял, чтобы разгрузить работу менеджеров. А то начинают нервничать, обсуждать, целый день ходят не работают и морально разлагают коллектив (типа я тут благодетель ваш продаю-продаю, а они косячат неблагодарные). Утешаю себя тем, что в одной лодке плывем.

Вернется менеджер со встречи, который ведет этого прораба хитрого, будем узнавать про конечного клиента. Ведь и правда! Если проем переделывали, то кто-то должен был заставить его переделывать, а сделать это мог только конечный клиент.

Так черновик-то по факту тоже ничего не доказывает. Ведь если замерщик накосячил, то в этом черновике будут косячные размеры.

Еще раз - все окна кроме этих 1740мм- это аргумент. И на это явное несоответствие было лично указано при замере прорабу ( его ответ?)

Он ответил: "меряй по факту".

Должен быть проект дома. В котором указаны размеры проемов. Замерщик должен был этот проект просмотреть, если у него возникли какие то сомнения.

Если он видел, что по вертикали проемы не бьются, это как минимум повод для уточнения.

Изменено пользователем newsolutions

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.