Jump to content
forum-okna.ru

Установка оконных блоков ЗАПОДЛИЦО с внешней стеной брусового дома


Recommended Posts


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


  • Replies 94
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В однородной стене рекомендуется ставить окно на 1/3 глубины стены от улицы.

Изотермы пройдут так как нужно. Хотите по другому, дело хозяйское. Вы принимаете решения и несете за них ответственность.

Подскажите - 1/3 измеряется до центра рамы, до наружной грани рамы или до внутренней грани рамы окна?

Link to comment
Share on other sites

Подскажите - 1/3 измеряется до центра рамы, до наружной грани рамы или до внутренней грани рамы окна?

на 1/3 стена промерзает, соответственно рама должна чуть глубже. То есть до внутренней грани окна.

 

P.S.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ МОСКОМАРХИТЕКТУРА РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО УСТАНОВКЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОКОН

В НАРУЖНЫХ СТЕНАХ ВНОВЬ СТРОЯЩИХСЯ

И РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ ЗДАНИЙ

2004

Пункт 5.1.3

Link to comment
Share on other sites

Интересно, а почему все уповают на ГОСТы?

 

Я вот живу во влажном и не самом холодном климате.

 

У нас 0 изотерма выходит на глубине 15-17 см официально. По факту 10-14 см.

 

У нас глубина промерзания грунтов официальная 1200 мм, по факту она от 40 см до 80 см, если это не бугристая местность.

 

ГОСТы и СНИПы это всё хорошо.

 

Я имею реальную практику в условиях почти крайнего севера и влажного климата. Я подпишусь под каждым своим словом, которые написаны о процессе монтажа в деревянный дом.

 

У меня не было не одной претензии по конденсату. Сам владею 4-мя деревянными домами с круглогодичной эксплуатацией. И там, где есть намерзание, там нет вентиляции, и источником отопления является печь, которая стоит, порой, в 8-11 метрах от окна, если говорить о русской избе в 7 комнат.

Link to comment
Share on other sites

Цитата

 

...на 1/3 стена промерзает...

 

 

Коллеги, давайте всё же будем учитывать, что как конструкция, так и материал стен и их толщина могут быть разными. В данном случае речь идёт о стене из бруса неоговоренной толщины.

Клеёный брус, из моей практики, может быть от 140 до 260 мм толщины. И как видим, при каждой толщине значение "1/3" будет разным. Аналогично и с кирпичной стеной - где-то это стена в полтора кирпича, а где-то кладка 900 мм.

Link to comment
Share on other sites

Цитата

 

...на 1/3 стена промерзает...

 

 

Коллеги, давайте всё же будем учитывать, что как конструкция, так и материал стен и их толщина могут быть разными. В данном случае речь идёт о стене из бруса неоговоренной толщины.

Клеёный брус, из моей практики, может быть от 140 до 260 мм толщины. И как видим, при каждой толщине значение "1/3" будет разным. Аналогично и с кирпичной стеной - где-то это стена в полтора кирпича, а где-то кладка 900 мм.

Для каждого региона рекомендуема своя толщина. Вот от этой толщины и отталкиваемся.

Link to comment
Share on other sites

Для каждого региона рекомендуема своя толщина. Вот от этой толщины и отталкиваемся.

И какая, интересно, для Подмосковья потребуется толщина клееного бруса для обеспечения сопротивления теплопередаче 3,5 кв.м. град/Вт?

Link to comment
Share on other sites

на 1/3 стена промерзает, соответственно рама должна чуть глубже. То есть до внутренней грани окна.

 

Если взять квадратный брус хвойных пород толщиной 200 мм, (теплопроводность поперек волокон, для зоны влажности Б =0,18 Вт/(м*0С)).

Тогда, к примеру, для СПб (на улице: -26 град. Цельсия; в помещении: +21 град. Цельсия) нулевая изотерма пройдет на глубине 106 мм, от наружной плоскости стены. Больше чем 1/3 получается.

Link to comment
Share on other sites

 

Если взять квадратный брус хвойных пород толщиной 200 мм, (теплопроводность поперек волокон, для зоны влажности Б =0,18 Вт/(м*0С)).

Тогда, к примеру, для СПб (на улице: -26 град. Цельсия; в помещении: +21 град. Цельсия) нулевая изотерма пройдет на глубине 106 мм, от наружной плоскости стены. Больше чем 1/3 получается.

И мы плавно подходим к величине 2/3.

Link to comment
Share on other sites

Мы все плавно подходим к тому, что проще сделать утепленные откосы, поставить оконный блок с должным количеством пены, и тогда географическое расположение изотермы не будет волновать ни теоретиков, ни практиков.

Link to comment
Share on other sites

на 1/3 стена промерзает, соответственно рама должна чуть глубже. То есть до внутренней грани окна.

Если рама должна быть глубже 1/3, тогда, наверное, все-таки по наружной грани окна?

Link to comment
Share on other sites

Если взять квадратный брус хвойных пород толщиной 200 мм, (теплопроводность поперек волокон, для зоны влажности Б =0,18 Вт/(м*0С)).

Тогда, к примеру, для СПб (на улице: -26 град. Цельсия; в помещении: +21 град. Цельсия) нулевая изотерма пройдет на глубине 106 мм, от наружной плоскости стены. Больше чем 1/3 получается.

А если на улице будет -21, то посередине практически :)

Все эти рекомендации "1/3" проистекают совсем из других соображений.

Когда-то в середине 90-х А.Д.Кривошеин занимался этим вопросом, куда двигать плоскость ОБ.

Критерием оптимизации была температура примыкания откос-коробка.

Оказалось, что для гомогенных (однородных) стен оптимум в проеме с наружной четвертью как раз и есть эти "1/3 от наружной плоскости стены", а для безчетвертного проема - посередине. Для слоистых стеновых конструкций и при утеплении откосов - все меняется.

 

П.С. Себе бы в дом никогда не поставил ОБ заподлицо с наружной плоскостью стены.

Edited by Boris
Link to comment
Share on other sites

...

П.С. Себе бы в дом никогда не поставил ОБ заподлицо с наружной плоскостью стены.

 

Даже если бы, ну гипотетически, захотев тишины, ставили бы остекление в две нитки?! ;)

Link to comment
Share on other sites

Даже если бы, ну гипотетически, захотев тишины, ставили бы остекление в две нитки?! ;)

Я имею в виду загородный дом, здесь же о таком идет речь.

Если это загородный дом с аномально высоким шумом снаружи, то зачем его было вообще строить в таком месте?

Если это городская квартира, то 40 дБА защиту можно сделать и без двух ниток.

Link to comment
Share on other sites

По мне, так такое (по внешней линии) расположение разве, что для бытовок да строительных вагончиков подходит. Получается как-то куце...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

Если взять квадратный брус хвойных пород толщиной 200 мм, (теплопроводность поперек волокон, для зоны влажности Б =0,18 Вт/(м*0С)).

Тогда, к примеру, для СПб (на улице: -26 град. Цельсия; в помещении: +21 град. Цельсия) нулевая изотерма пройдет на глубине 106 мм, от наружной плоскости стены. Больше чем 1/3 получается.

Расчёт хорошее дело, только цифры эти никакого отношения к изотермам примыкания оконного блока не имеют. На пальцах: вдумайтесь - в посте привели значение теплопроводности бруса. Теперь сравните его с теплопроводностью монтажной пены. Без расчёта утверждать ничего не имею права, но очевидно же, что 106 мм не та цифра, в применении к монтажному узлу. На запенке изотерма тоже на глубине 106 мм? Присоединяюсь к мнению, что расположение окна в деревянном доме не является причиной промерзания окон.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Расчёт хорошее дело, только цифры эти никакого отношения к изотермам примыкания оконного блока не имеют. На пальцах: вдумайтесь - в посте привели значение теплопроводности бруса. Теперь сравните его с теплопроводностью монтажной пены. Без расчёта утверждать ничего не имею права, но очевидно же, что 106 мм не та цифра, в применении к монтажному узлу. На запенке изотерма тоже на глубине 106 мм? Присоединяюсь к мнению, что расположение окна в деревянном доме не является причиной промерзания окон.

 

Да, выше приведенные мною данные относятся только к брусу (я в принципе и не указывал обратное), применительно к монтажному узлу будет иное распределение линий равных температур.

Ради интереса и повышение общего уровня профессиональной грамотности, сделал расчет с монтажным узлом (проем - сосна поперек волокон, СПб, зона влажности (Б), Tнаружн=-260С; Твнутр.=+200С).

Изотермы_проем_сосна.pdf

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Ради интереса и повышение общего уровня профессиональной грамотности, сделал расчет...

Супер!

Спасибо за наглядность! :thumbsup:

Link to comment
Share on other sites

 

Да, выше приведенные мною данные относятся только к брусу (я в принципе и не указывал обратное), применительно к монтажному узлу будет иное распределение линий равных температур.

Ради интереса и повышение общего уровня профессиональной грамотности, сделал расчет с монтажным узлом (проем - сосна поперек волокон, СПб, зона влажности (Б), Tнаружн=-260С; Твнутр.=+200С).

 

Собственно, все и видно на диаграмме.

Промерзанием (нулевая температура) и близко не пахнет, а температура в точке примыкания откос-стык на пару градусов выше при установке ОБ по центру.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

Да, выше приведенные мною данные относятся только к брусу (я в принципе и не указывал обратное), применительно к монтажному узлу будет иное распределение линий равных температур.

Ради интереса и повышение общего уровня профессиональной грамотности, сделал расчет с монтажным узлом (проем - сосна поперек волокон, СПб, зона влажности (Б), Tнаружн=-260С; Твнутр.=+200С).

Круто, но на решающий фактор при выборе глубины установки окна не очень похоже. Возможно даже эти изотермы какое-то приближение к идеалу, но тепловизор малость другое показывал (не опытные условия наверно). А интересно: если сравнить эти узлы с узлом в кирпиче? Опыт мне подсказывает, что вряд ли будет лучше при любом расположении окна по глубине. Повторю: не торопились бы говорить, что окно, установленное в дереве во внешнюю плоскость, обязательно промерзнет - не хуже оно любого другого, пусть и не в дереве.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Действительно, данные полученные путем программного моделирования (теория) и полученные на месте с помощью тепловизионной съемки (практика) будут в допустимых пределах различаться. Т.к. это связано в частности с тем, что я задаю "идеализированные" величины (взятые из нормативных документов, в частности СНиП II-3-79* Строительная теплотехника). Можно конечно выполнять теплотехнические расчеты применительно к каждому конкретному проему (предварительно выезжать на объект замерять фактич.Tвнутр., считать коэффициенты теплоотдачи для наружных поверхностей конкретно к данному населенному пункту, попутно сравнивая с экспериментальными данными НИИСФ), - но это отнимает время и соответственно ведет к удорожанию расчетов.

P.S. сделал расчет с монтажным узлом (проем - кирпичная кладка на цементно-песчаном растворе, СПб, зона влажности (Б), Tнаружн=-260С; Твнутр.=+200С).

Изотермы_проем_кирпич кладка.pdf

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

P.S. Сделал расчет с монтажным узлом (проем - кирпичная кладка на цементно-песчаном растворе, СПб, зона влажности (Б), Tнаружн=-260С; Твнутр.=+200С).

И снова :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

При сравнении узлов отчётливо видно и понятно, что если в кирпиче реально нужно бороться за каждую лишнюю десятую градуса на откосе, в том числе путём сдвига оконного блока внутрь помещения, то в дереве это куда как менее актуально.

Link to comment
Share on other sites

Действительно, данные полученные путем программного моделирования (теория) и полученные на месте с помощью тепловизионной съемки (практика) будут в допустимых пределах различаться. Т.к. это связано в частности с тем, что я задаю "идеализированные" величины (взятые из нормативных документов, в частности СНиП II-3-79* Строительная теплотехника). Можно конечно выполнять теплотехнические расчеты применительно к каждому конкретному проему (предварительно выезжать на объект замерять фактич.Tвнутр., считать коэффициенты теплоотдачи для наружных поверхностей конкретно к данному населенному пункту, попутно сравнивая с экспериментальными данными НИИСФ), - но это отнимает время и соответственно ведет к удорожанию расчетов.

P.S. сделал расчет с монтажным узлом (проем - кирпичная кладка на цементно-песчаном растворе, СПб, зона влажности (Б), Tнаружн=-260С; Твнутр.=+200С).

 

 

И опять все отлично видно!

Теплопроводность кирпичной кладки в разы больше, чем древесины - получили гораздо более низкие температуры примыкания откос-стык.

Опять видно, что выдвижение ОБ к наружной плоскости стены хуже, чем монтаж посередине.

 

Действительно, данные полученные путем программного моделирования (теория) и полученные на месте с помощью тепловизионной съемки (практика) будут в допустимых пределах различаться.

 

В правилах лабораторных теплотехнических измерений и расчетов - не учитывать воздухопроницаемость строительной конструкции. А реально она нулевой никогда не бывает. Тепловизор показывает СУММУ результатов - температуру поверхности, определяемую термическим сопротивлением и альфа + охлаждение поверхности за счет инфильтрации холодного воздуха в данном месте.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Даже если бы, ну гипотетически, захотев тишины, ставили бы остекление в две нитки?! ;)

К слову: насколько знаю, расположение оконного блока заподлицо с наружной стеной более эффективно в плане снижения шума. При обычном (углублённом в стену) расположении блока звуковые волны отражаются от наружных откосов и усиливаются.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.