Леха Опубликовано: 11 декабря, 2013 Опубликовано: 11 декабря, 2013 А что прикажете делать с дураками. лентяями и прочей безалаберностью? Вот мне дали задание, как я люблю говорить, "сделай волшебную кнопку "всё стало хорошо" - чтобы нажал на кнопку - и всё сразу стало хорошо - профиль сам собой притопал и нарезался, окна сами собрались, сели на автобус и поехали к заказчику - и сами себя вставили, и акт выполненных работ телеграммой выслали. 1
Сергей Алексеев Опубликовано: 11 декабря, 2013 Опубликовано: 11 декабря, 2013 А Вы посмотрите, как у Вас построена система обработки уникальных заказов: замерщик сделал замер, нарисовал, может, сфотографировал, затем передал конструктору. Он нарисовал, сидя в офисе, а монтажник по этим картинкам собирает. А если контора большая, человек 150, то всея информация теряется в общем объеме (если конечно процесс обработки информации не ведет какое-нибудь лицо). А уж если конструктор уволился или монтажники, осознав, что он "крутой", то вообще беда с полученным опытом, все потерялось. В моей схеме, я делаю замер уникального объекта, сам разрабатываю чертежи, узлы и последовательность сборки, если нужно присутствую на монтаже в качестве монтажника на начальном этапе. При необходимости могу воспользоваться бесплатной консультацией переработчиков профиля, производителей стеклопакетов, фурнитуры, стекла, заказать платный расчет в строительном университете или в специализированном учреждении. Далее этот опыт передается сразу по всей системе монтажников в технологической карте, и мы знаем, кто монтировал уникальный объект, чтобы обратиться за опытом. Если даже уволились монтажники, которые собирали, остался я и другие мои подчиненные монтажники. Так, при какой системе коммуникации будет качественно работать вся система? Что здесь уникального? Соберите своих монтажников 1 раз в месяц (квартал) и разберите схемы монтажных узлов. Пусть на складе (учебном классе) будут несколько разрезов фасадки, ПВХ и несколько типов монтажных узлов. НЕ должно быть уникальных монтажников, так как это и СИЛЬНАЯ и СЛАБАЯ стороны. У меня введена система разрядности: все виды работ выполняешь - 100% оплаты, не выполняешь какие либо работы: минус 15% от оплаты труда. И нет обид от "стариков" на "молодых". ИМХО: ни какие схемы от "уникальных" объектов НЕ помогут без ОПЫТА работ. Нужен навык и время. Львиная доля заработка - стандартики, если Вы не специализируетесь на эксклюзиве. Снова Леха прав (опыт не пропьёшь ), снять копии замерочников - мы так и делаем: на склад поступают копии замерочных листов и согласно разнарядки передаются монтажникам. Это же прописные истины. Или бывает как-то по другому?
Moneyball Опубликовано: 11 декабря, 2013 Автор Опубликовано: 11 декабря, 2013 Мне искренне жаль, что Вам с ними приходится что-то делать.
Сергей Алексеев Опубликовано: 11 декабря, 2013 Опубликовано: 11 декабря, 2013 Когда в любом новом районе появляется новый монтажник, у него нет заказов, пока его мастер-наставник не примет решение вкладывать свои деньги в раскрутку этого района. До этого он ездит на другие монтажи, как частные, так и корпоративные до тех пор, пока не появится уверенность в том, что на этого человека можно положиться. Вы серьёзно по поводу вложения мастером-наставником денег в РАСКРУТКУ РАЙОНА? Это как ? 1 000 000, 1000, ну хоть какие-то границы во вложениях укажите?
Bachelor Опубликовано: 11 декабря, 2013 Опубликовано: 11 декабря, 2013 ...монтажники проходят долгую проверку от 3 до 6 месяцев или обучение до года... А вот как Вам правило, - "совокупный опыт работы бригады монтажников не может быть менее чем 10 лет". Бригада это, как правило, 2 человека. Изредка 3. Думаете нереально? А как Вам контора с более чем сотней таких бригад? ... если контора большая, человек 150, то вся информация теряется в общем объеме... Не знаю, давно не было опыта работы в оконной компании в 150 человек. Был опыт работы в компании в полторы тысячи, плюс около трёх тысяч в дилерских организациях (под единым брендом). Так вот, при нормально поставленном делопроизводстве ничего не теряется. Поставить нормальное делопроизводство может любая грамотная секретарша. И причина очень простая. Все правила документооборота разработаны и описаны давно. И учебники есть. Хорошие. Советские, кстати, очень хороши. Вот только наши великие предприниматели и мега-топы никогда не унизятся до того, чтобы прочитать учебник секретарши. И уж тем более, прислушиваться к её советам. ...А теряется это в том случае, если все ушло в архив, и долго никому не нужно было... Цифра, уважаемый. Цифра. И всё на диски. Доступ мгновенный ко всей истории. Ко всем документам. Ко всем актам, листам замера, записям звонков и т.д. Из любой точки планеты. Для особо ретивых, данные по движению материалов по цеху и складам, параметры станков и прочее. Полный букет. Это совсем не так сложно и, что самое забавное, совсем недорого. Даже для документооборота, в котором бумажная составляющая - от 4 до 6,5 тонн (sic!) бумаги в месяц. И это окупается многократно. Поверьте, я знаю что говорю. 2
Сергей Алексеев Опубликовано: 11 декабря, 2013 Опубликовано: 11 декабря, 2013 Цифра, уважаемый. Цифра. И всё на диски. Доступ мгновенный ко всей истории. Ко всем документам. Ко всем актам, листам замера, записям звонков и т.д. Из любой точки планеты. Для особо ретивых, данные по движению материалов по цеху и складам, параметры станков и прочее. Полный букет. Это совсем не так сложно и, что самое забавное, совсем недорого. Даже для документооборота, в котором бумажная составляющая - от 4 до 6,5 тонн (sic!) бумаги в месяц. И это окупается многократно. Поверьте, я знаю что говорю. Простая программа 1С + сервер. И многое решается
Леха Опубликовано: 11 декабря, 2013 Опубликовано: 11 декабря, 2013 Век живи - век учись - всё равно неучем помрёшь. (Не я эту поговорку сложил - её до меня несколько веков назад придумали). Уважаемый Monyball, как говорил Пифагор, кажется - в спорах рождается истина. А то, что Вы пишите про документооборот - ну, позапрошлый век... Действительно - ничего придумывать не надо - надо просто внедрять то, что уже придумано.
Moneyball Опубликовано: 11 декабря, 2013 Автор Опубликовано: 11 декабря, 2013 Вы пишите про документооборот - ну, позапрошлый век... Я только коснулся его вскользь не разворачивая тему, чтобы не отходить от основного вопроса. Действительно - ничего придумывать не надо - надо просто внедрять то, что уже придумано. Лично по моему мнению формы построения предприятий конкретно в окнах устарели, можно построить более мощные системы, - удобные для заказчика, с минимальными накладными затратами, и большей жизнеспособностью, поэтому изобретать нужно. Это прогресс, в конце концов.
Moneyball Опубликовано: 11 декабря, 2013 Автор Опубликовано: 11 декабря, 2013 Что здесь уникального? Соберите своих монтажников 1 раз в месяц (квартал) и разберите схемы монтажных узлов. По скайпу, через "демонстрацию экрана" можно все обсудить. Пусть на складе (учебном классе) будут несколько разрезов фасадки, ПВХ и несколько типов монтажных узлов. НЕ должно быть уникальных монтажников, так как это и СИЛЬНАЯ и СЛАБАЯ стороны. У меня введена система разрядности: все виды работ выполняешь - 100% оплаты, не выполняешь какие-либо работы: минус 15% от оплаты труда. И нет обид от "стариков" на "молодых". Думаю, Сергей, Вы не подумали, утверждая, что уникальных монтажников не должно быть. Тогда у кого перенимать опыт? На кого ровняться? Психология больших предприятий, с большой дилерской сетью, в отношении дилеров-монтажников такова: "у нас низкая цена и классные консультанты, может рекламной продукции Вам дать или прорекламировать Вас не так, как Вам нужно, а как мы считаем необходимым, пусть даже деньги в трубу вылетят". Но лишь бы уникальных не было, иначе придется морщить лоб, как их заинтересовать. ИМХО: ни какие схемы от "уникальных" объектов НЕ помогут без ОПЫТА работ. Нужен навык и время. Львиная доля заработка - стандартики, если Вы не специализируетесь на эксклюзиве. Эксклюзив в "стандарте" , например остекление с последующим утеплением и отделкой лоджий, балконов, установка систем приточной вентиляции и т.п. Снова Леха прав (опыт не пропьёшь ), снять копии замерочников - мы так и делаем: на склад поступает копии замерочных листов и согласно разнарядки передаются монтажникам. Это же прописные истины. Или бывает как-то по другому? Так делают все, у нас, тот кто замерял, тот и монтирует. Если не стандарт, мы обращаемся ко всей сети и нам помогают, монтажники с большим опытом.
Alex Wolf Опубликовано: 11 декабря, 2013 Опубликовано: 11 декабря, 2013 Когда в любом новом районе появляется новый монтажник, у него нет заказов, пока его мастер-наставник не примет решение вкладывать свои деньги в раскрутку этого района. До этого он ездит на другие монтажи, как частные, так и корпоративные до тех пор, пока не появится уверенность в том, что на этого человека можно положиться. Какая-то лохотронная схема Клуб привилегированных монтажников со вступительным взносом 3000 usd, построение цепочек, повышения... Только зачем тогда монтировать???
Moneyball Опубликовано: 11 декабря, 2013 Автор Опубликовано: 11 декабря, 2013 (изменено) А вот как Вам правило, - "совокупный опыт работы бригады монтажников не может быть менее, чем 10 лет". Бригада это как правило 2 человека. Изредка 3. Думаете нереально? А как Вам контора с более чем сотней таких бригад? Да все реально, пока монтажники самоучки и не думают о своем самообразовании. Но если научить их работать по одному привязав к конкретному району, подчеркивая их индивидуальность, то система интереснее получиться гибче, надежнее, конкурентоспособнее и т.п. Не знаю, давно не было опыта работы в оконной компании в 150 человек. Был опыт работы в компании в полторы тысячи, плюс около трёх тысяч в дилерских организациях (под единым брендом). Так вот, при нормально поставленном делопроизводстве ничего не теряется. Поставить нормальное делопроизводство может любая грамотная секретарша. И причина очень простая. Все правила документооборота разработаны и описаны давно. И учебники есть. Хорошие. Советские, кстати, очень хороши. Вот только наши великие предприниматели и мега-топы никогда не унизятся до того, чтобы прочитать учебник секретарши. И уж тем более, прислушиваться к её советам. Цифра, уважаемый. Цифра. И всё на диски. Доступ мгновенный ко всей истории. Ко всем документам. Ко всем актам, листам замера, записям звонков и т.д. Из любой точки планеты. Для особо ретивых, данные по движению материалов по цеху и складам, параметры станков и прочее. Полный букет. Это совсем не так сложно и, что самое забавное, совсем недорого. Даже для документооборота, в котором бумажная составляющая - от 4 до 6,5 тонн (sic!) бумаги в месяц. И это окупается многократно. Поверьте, я знаю что говорю. Да и это все понятно. Речь я веду больше о самообразовании и самоорганизации монтажников, этот опыт не передается в больших компаниях. Они, по моему мнению, недооцененная ступень в развитии любого предприятия. И лично я сделал на это ставку, поднимая их уровень профессионализма на столько, чтобы они могли совмещать в себе и функции замерщика, консультанта, прораба, конструктора. Конечно, во всем есть своя мера. Но для совершенствования и развития должны быть созданы условия. Изменено 12 декабря, 2013 пользователем Margo не надо писать внутри цитат, это не сложно.
Moneyball Опубликовано: 11 декабря, 2013 Автор Опубликовано: 11 декабря, 2013 Какая-то лохотронная схема Клуб привилегированных монтажников со вступительным взносом 3000 usd, построение цепочек, повышения... Только зачем тогда монтировать??? Неужели лучше содержать девочек-консультантов, замерщиков, инженеров по рекламациям, директоров технических, коммерческих, офисы, факсы, шмаксы и монтажников за 360 000 руб./в год, которые двух слов связать не могут и инструмент таскают в куче ящиков и сумок, передвигаясь по всему городу теряя время и думая, что других вариантов нет, а нет, я ошибаюсь думая, что у дяди Васи в соседнем районе платят больше. А попробуйте, создайте монтажнику условия работы с уровнем заработка в 1 000 000 руб./в год. Не думаю, что у вас тут найдется такой спец! Или может, в конкурс поиграем, кто быстрее и качественно ставит окна?! Господа, отходите от стереотипов и усидите на своих креслах (сохраните бизнес).
НиколаМастер Опубликовано: 11 декабря, 2013 Опубликовано: 11 декабря, 2013 Как поднять престиж профессии монтажника окон и не лишиться бизнеса? Странный вопрос, какая связь между престижем монтажника и вашими убытками? Монтажник, должен сам уважать свою профессию, получать за нее достойную з/п, быть мастером своего дела, приезжать на монтаж опрятным, работать аккуратно, в контакте с хозяевами. Хорошо бы иметь обратную связь между монтажниками, производством (манагером-дилером) и замерщиком. При возникновении малейших косяков производить разбор полетов... А что бы ни лишиться бизнеса, надо так же любить свое дело, и быть в нем профи.
Moneyball Опубликовано: 11 декабря, 2013 Автор Опубликовано: 11 декабря, 2013 Вы серьёзно по поводу вложения мастером-наставником денег в РАСКРУТКУ РАЙОНА? Это как ? 1 000 000, 1000, ну, хоть какие-то границы во вложениях укажите? 15 000 руб./мес. в течении 12 месяцем на участках в 10000 квартир, через год рекламный бюджет уменьшаем на половину, через два остается 1/4. Про эффективность (высокая) пока не скажу, ком. тайна могу только сказать, что в такой рекламе участвовал Монблан, он может подтвердить мою информацию. Как поднять престиж профессии монтажника окон и не лишиться бизнеса? Странный вопрос, какая связь между престижем монтажника и вашими убытками? Монтажник, должен сам уважать свою профессию, получать за нее достойную з/п, быть мастером своего дела, приезжать на монтаж опрятным, работать аккуратно, в контакте с хозяевами. Хорошо бы иметь обратную связь между монтажниками, производством (манагером-дилера) и замерщиком. При возникновении малейших косяков производить разбор полетов... А что бы не лишиться бизнеса, надо так же любить свое дело, и быть в нем профи. За 360 000- 450 000 руб. в год? Не смешите. Если он не подрабатывает еще таксистом по ночам на вашем автомобиле. Монтажники любить профессию начинают, когда она приносит хотя бы 600 000 руб. в год.
Сергей Алексеев Опубликовано: 11 декабря, 2013 Опубликовано: 11 декабря, 2013 За 360 000- 450 000 руб. в год? Не смешите. Если он не подрабатывает еще таксистом по ночам на вашем автомобиле. Монтажники любить профессию начинают, когда она приносит хотя бы 600 000 руб. в год. Вы за пределы МКАД когда-нибудь заглядывали. Есть регионы, где первоначальный взнос от 0 до 10%, и рассрочка платежа до 10 месяцев, а уровень зарплат 15-20 тыс. Но до 500 000 в год это реально, но не у всех монтажников (от рук зависит).
Moneyball Опубликовано: 11 декабря, 2013 Автор Опубликовано: 11 декабря, 2013 Вы за пределы МКАД когда-нибудь заглядывали. Есть регионы где первоначальный взнос от 0 до 10%, и рассрочка платежа до 10 месяцев, а уровень зарплат 15-20 тыс. Но до 500 000 в год это реально, но не у всех монтажников (от рук зависит). Я в Нижнем Новгороде живу, и долго работал в области. Уровень заработка 500 000 руб./год - это у 5% монтажников-дилеров. У наемных и того меньше.
Moradan Опубликовано: 11 декабря, 2013 Опубликовано: 11 декабря, 2013 Монтажники любить профессию начинают, когда она приносит хотя бы 600 000 руб. в год. Уровень заработка 500 000 руб./год - это у 5% монтажников-дилеров. У наемных и того меньше. Вот читаю и не понимаю... Либо охват вашей пирамидой менее 5% рынка НН, либо ваши монтажники у вас не любят профессию Да, и сравнивать города-миллионники и райцентры по уровню доходов, оборота и з/п... совершенно некорректно. Если в райцентре 250 тыс. в год это предел мечтаний, то в миллионнике и 1000 000 в год не предел. Чисто монтажом, без всяких побочных функций. Если мух не ловить и быть самоорганизованным, то к 2000 тыс. руб. где-то сложности в росте з/п будут.
viktor24 Опубликовано: 12 декабря, 2013 Опубликовано: 12 декабря, 2013 Коллеги, есть ещё один момент - а что такое сейчас ""престижная профессия"??? Лично я вижу только: политик; журналист, близкий к политику; чиновник с собственной служебкой; резидент Сколково... ну и прочая, не имеющая к реальной жизни, чешуя... Вот и сейчас, смотрю, как понятие "престиж" постепенно уходит в русло "стоимость рабочего места" и понимаю, что с таким подходом НИКОГДА производитель чего-то реального не облачится в престижный образ. Ведь он ВСЕГДА БУДЕТ РАБОТАТЬ ЗА ДЕНЬГИ. И деньги, особенно если разговор идёт о реально высоких уровнях зарплаты, он сможет получить, только ОБСЛУЖИВАЯ первых мною указанных - лиц, живущих в фарватере сегодняшнего мировоззрения.
Левонтий Болконский Опубликовано: 12 декабря, 2013 Опубликовано: 12 декабря, 2013 ..Речь я веду больше о самообразовании и самоорганизации монтажников, этот опыт не передается в больших компаниях. Они, по моему мнению недооцененная ступень в развитии любого предприятия. И лично я сделал на это ставку, поднимая их уровень профессионализма настолько, чтобы они могли совмещать в себе и функции замерщика, консультанта, прораба, конструктора. ... Но для совершенствования и развития должны быть созданы условия. И через год (в лучшем случае) этот монтажник добровольно уйдёт в свободное плавание. А теперь о "поднятии престижа" профессии. У меня в этом году два мастера самостоятельно "подняли свой престиж" настолько, что пришлось лишить их работы ещё в начале ноября. 1
Bachelor Опубликовано: 12 декабря, 2013 Опубликовано: 12 декабря, 2013 ...о самообразовании и самоорганизации монтажников, этот опыт не передается в больших компаниях... Чушь. Опыт не передаётся в плохо организованных компаниях, вне зависимости от размера. Если руководитель не в состоянии нормально организовать накопление, осмысление и освоение опыта, то он завалит дело в компании любого размера. На самом деле масштаб только помогает, давая больше опыта в единицу времени и предоставляя больше возможностей. В частности, содержать собственные большие учебный и испытательный центры. А престиж... Некто Маслоу изложил это ещё в 1954 году (Мотивация и Личность), а нарисовал он свою пирамидку в 1943 году. То, что считается "престижем", это всего лишь третья-четвёртая ступень. Далеко не верх совершенства. Это сравнительно просто. Собственно, я потому и упомянул книжечку шестидесятилетней давности. С тех пор их написано множество. Если нет своих ответов, надо просто учить матчасть. 1
Moneyball Опубликовано: 12 декабря, 2013 Автор Опубликовано: 12 декабря, 2013 Назовите пример компании, где опыт монтажников переосмысляется, и кем, Чушь. Опыт не передаётся в плохо организованных компаниях, вне зависимости от размера. Если руководитель не в состоянии нормально организовать накопление, осмысление и освоение опыта, то он завалит дело в компании любого размера. На самом деле масштаб только помогает, давая больше опыта в единицу времени и предоставляя больше возможностей. В частности, содержать собственные большие учебный и испытательный центры. ответственное лицо, пожалуйста. И руководителя испытательного центра знаете, где балконки с крышей испытывали?
Alex Wolf Опубликовано: 12 декабря, 2013 Опубликовано: 12 декабря, 2013 И руководителя испытательного центра знаете, где балконки с крышей испытывали? Балконки с крышей делать нельзя, поэтому, серьезные компании за них не берутся. 1
Сергей Алексеев Опубликовано: 12 декабря, 2013 Опубликовано: 12 декабря, 2013 И через год (в лучшем случае) этот монтажник добровольно уйдёт в свободное плавание. А теперь о "поднятии престижа" профессии. У меня в этом году два мастера самостоятельно "подняли свой престиж" настолько, что пришлось лишить их работы ещё в начале ноября. :thumbsup: Именно так.
Moneyball Опубликовано: 12 декабря, 2013 Автор Опубликовано: 12 декабря, 2013 Балконки с крышей делать нельзя, поэтому, серьезные компании за них не берутся. Ну за чем же сразу все карты раскрывать? :thumbsup: Именно так. И через год (в лучшем случае) этот монтажник добровольно уйдёт в свободное плавание. А теперь о "поднятии престижа" профессии. У меня в этом году два мастера самостоятельно "подняли свой престиж" настолько, что пришлось лишить их работы ещё в начале ноября. Ага, боитесь продвинутого пролетариата, хотите, чтобы на вас рабочие пахали?
Moneyball Опубликовано: 12 декабря, 2013 Автор Опубликовано: 12 декабря, 2013 А престиж... Некто Маслоу изложил это ещё в 1954 году (Мотивация и Личность), а нарисовал он свою пирамидку в 1943 году. То, что считается "престижем", это всего лишь третья-четвёртая ступень. Далеко не верх совершенства. Это сравнительно просто. Собственно, я потому и упомянул книжечку шестидесятилетней давности. С тех пор их написано множество. Если нет своих ответов, надо просто учить матчасть. Думаю, про этого дядьку вообще не стоит вспоминать, если касается развития личности в традиционных компаниях. Скажите, кто из Вас беспокоится о самореализации и самосовершенствовании монтажников? Думаю, большая часть монтажников, работая в крупных компаниях, думают, как удовлетворить первые три потребности, а уж до четвертой вряд ли кто дотягивает. Вот отсюда и отношение к рабочему классу (в основной его массе), как к третьему сословию. Так что, в компаниях с традиционной системой управления, спасение монтажников от деградации дело рук самих монтажников.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас