po_chta Posted February 13, 2015 Share Posted February 13, 2015 А приложение-то где? Прикрепил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tzertis Posted February 13, 2015 Share Posted February 13, 2015 (edited) День добрый, уважаемые форумчане. Вопрос немного не в тему, но тоже по зимнему саду. Кто-нибудь сталкивался с конфигурацией ЗС (см. приложение)? Интересует узел схождения профилей, желательно чтобы не нарушать технологию (вентиляция ручьев), но если никак, рассмотрю любые предложения. Заранее благодарен Скорее всего здесь все выполнено попроще, отдельными конструкциями: - тип 1 - центральный вертикальный треугольный витраж; - тип 2 - наклонная кровля переходящая в вертикальный фасад; - тип 3 - наклонный "крышный" треугольный витраж. Соответственно для конструкций тип 1, тип 2, просочившаяся вода и конденсат отводятся путем установки дренажных лотков (арт. ТПУ-101-01 или же врезка П-образных лотков прям в тело стойки) внизу стоек. А для конструкций тип 3, дренаж и конденсат может отводиться путем установки детали "капельник" в стыке "примыкания нижнего ригеля к стойки" (в Татпрофе система ТП-50300, это артикул ТПУ-116). Соответственно мы его не видим, т.к. он скрыт декоративной стоечной крышкой. Edited February 13, 2015 by tzertis 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
po_chta Posted February 13, 2015 Share Posted February 13, 2015 Скорее всего здесь все выполнено попроще, отдельными конструкциями: - тип 1 - центральный вертикальный треугольный витраж; - тип 2 - наклонная кровля переходящая в вертикальный фасад; - тип 3 - наклонный "крышный" треугольный витраж. Соответственно для конструкций тип 1, тип 2, просочившаяся вода и конденсат отводятся путем установки дренажных лотков (арт. ТПУ-101-01 или же врезка П-образных лотков прям в тело стойки) внизу стоек. А для конструкций тип 3, дренаж и конденсат может отводиться путем установки детали "капельник" в стыке "примыкания нижнего ригеля к стойки" (в Татпрофе система ТП-50300, это артикул ТПУ-116). Соответственно мы его не видим, т.к. он скрыт декоративной стоечной крышкой. По лоткам более-менее понятно, а как алюминий между собой свести? Основной вопрос, куда лучше приводить стропилину под конструкцию тип 3. Вариант 1 - к стропилине кровли тип 2 (минусы - острый угол запила и фиксация стыка). Вариант 2 - к стропилине тип 3 (не очень "красиво" сходится). 1.dwg 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tzertis Posted February 13, 2015 Share Posted February 13, 2015 А все, я понял, вы хотите спроектировать такую же конструкцию, как и на фото. У них (на 99%) смонтированы стальные Г-образные балки, на которые в свою очередь опираются конструкции тип 3. И наверняка, чтобы избежать последствий от распора, данные стальные балки соединены между собой поперечными связями. Вы же хотите, чтобы в вашем проектируемом зимнем саду опирание конструкций тип 3, приходилось непосредственно на тип 2. Зимний сад может "повести". 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moradan Posted February 14, 2015 Share Posted February 14, 2015 Тоже думаю, что сделано из отдельных конструкций на металлическом каркасе. Правда не совсем понятно, как организован переход влагоотвода на "тип2" в стыке наклонной и вертикальной частей... По опыту - очень "текучее" место... И, еще интереснее, как организовать влагоотвод в случае использования на наклонных частях "крышной" системы с дополнительным конденсатосборником, при стандартных вертикальных стойках... или так не делают? Не сталкивался ни разу с подобной "комплектацией"... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
po_chta Posted February 14, 2015 Share Posted February 14, 2015 А все, я понял, вы хотите спроектировать такую же конструкцию, как и на фото.У них (на 99%) смонтированы стальные Г-образные балки, на которые в свою очередь опираются конструкции тип 3. И наверняка, чтобы избежать последствий от распора, данные стальные балки соединены между собой поперечными связями. Вы же хотите чтобы в вашем проектируемом зим.саде, опирание конструкций тип 3, приходилось непосредственно на тип 2.- зим.сад может "повести". Да, заказчик хочет такой чердак, только без стали. Стальную подконструкцию можно разглядеть, поперечных связей не видно 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tzertis Posted February 14, 2015 Share Posted February 14, 2015 Да, заказчик хочет такой чердак, только без стали. Стальную подконструкцию можно разглядеть, поперечных связей не видно Это-то понятно, что заказчик хочет, чтобы все было как в сказке. И ожидает положительных результатов от общения с вашей компанией. Я бы порекомендовал вам следующие шаги: 1. Сначала произвести прочностные расчеты всего каркаса, к примеру, в SCAD'е (Роботе, Ансис, Лире и т.п.) - с учетом максимально неблагоприятных метеоусловий (образования снегового мешка и ветра только с одной стороны). После пары дней моделирования найти оптимальное решение как совокупность безопасного и эстетического факторов. 2. Предоставить заказчику на согласование полученный промежуточный результат в "ниточном исполнении". После утверждения данной концепции, скорее всего, потребуется внести в проект корректировки, в связи с разработкой узлов с грамотным отводом конденсата и просочившейся воды. Вот на этом этапе и потребуется 3D визуализация. Старайтесь беречь силы и свое время. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
po_chta Posted February 14, 2015 Share Posted February 14, 2015 Это-то понятно, что заказчик хочет, чтобы все было как в сказке. И ожидает положительных результатов от общения с вашей компанией. Я бы порекомендовал вам следующие шаги: 1. Сначала произвести прочностные расчеты всего каркаса, к примеру, в SCAD'е (Роботе, Ансис, Лире и т.п.) - с учетом максимально неблагоприятных метеоусловий (образования снегового мешка и ветра только с одной стороны). После пары дней моделирования найти оптимальное решение как совокупность безопасного и эстетического факторов. 2. Предоставить заказчику на согласование полученный промежуточный результат в "ниточном исполнении". После утверждения данной концепции, скорее всего, потребуется внести в проект корректировки, в связи с разработкой узлов с грамотным отводом конденсата и просочившейся воды. Вот на этом этапе и потребуется 3D визуализация. Старайтесь беречь силы и свое время. Спасибо за советы, будем решать этот вопрос. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ilya74 Posted February 14, 2015 Share Posted February 14, 2015 Был опыт остекления теплой веранды в деревянном доме. Стеклили 4 года назад, все стоит супер, ничего не трескается и нигде не дует, правда использовали 62 серию и без крыши. В общем, делали мы так: дом усаживается - это факт. Мы фрезеровали торцы проемов по вертикали под брус 50*50, при высоте проема 3000 брали брус длиной 2930 мм, в нем фрезеровали пазы 8 мм шириной и 12-15 в длину, т.е. получали каркас из бруса, встроенного в проем и при усадке дома брус оставался на месте… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan R Posted February 14, 2015 Share Posted February 14, 2015 Да, заказчик хочет такой чердак, только без стали. Можно без стали. Распор "чердака" убираем за счет центральной стойки (см. вложение). С водоотводом также проблем не должно быть. Но задачка не из простых, повторить будет сложно. 3D_Cherdak.dwg 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ilya74 Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Всем привет. Появилась такая проблемка при проектировании перехода из фасадки, не знаю в чем причина. Кривые руки или не учел какой-то детали. В общем вкратце, рисую конструкцию, все углы, все до миллиметра проверил, все сходится. Начали собирать конструкцию – ни фига ничего не сходится. Напиленные углы совпадают, длины тоже. Чертеж прилагаю. Помогите, господа проектировщики. П.С. Стойка Алютех 100 мм используется. https://cloud.mail.r.../JUoo/fCQ8YGaRc https://cloud.mail.r.../7aYw/8fehLShQw Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lega Sega Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Всем привет. Появилась такая проблемка при проектировании перехода из фасадки, не знаю в чем причина. кривые руки или не учел какой-то детали. Привет. Варианты 1) Сбиты углы чуть чуть. 2) Кривые руки. Цена ошибки всего то 0,3 градуса. Не думаю, что у вас там такая точная пила. Монтажоры просто стянули стойки по срезу, ну вот оно все и разошлось. А чего низ нельзя стянуть? Я так понимаю стойки не вертикально стоят, а раскорякой при этом. Ну или немного подпилить стойки Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
4UDO Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Всем привет.Появилась такая проблемка при проектировании перехода из фасадки, не знаю в чем причина. кривые руки или не учел какой-то детали. Крайним назначить проектировщика, которые работает с долями углов. Всегда делайте углы исключительно целым числом, желательно чётным. На конструкцию это никак не влияет, а точность всегда выше. Исправить "заужением" стоек снизу. На одном из стыков появится зазор. Логичнее делать его сверху, чтобы потом со всех сторон нащельником закрыть. Особо большой зазор при этом не будет. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ilya74 Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Пила Graule asu. Есть цифровой дисплей, пилили вроде как до десятых. Стянули, образовалась щель на стыке 2-3мм, не критично, но неприятно. Проектировал я, опыта увы нет, как делать правильно, только учусь. С этим заказом то разберемся, стыки герметиком замажем, благо черный цвет, но вот на будущее хотелось бы как-то избежать таких проблем. Но пока вариантов не вижу, не уверен, что, задав угол целым числом, я не получу ту же проблему... Еще вопрос, решили подстраховаться и сделать горизонтальный раскос, чтоб конструкция не разъезжалась... есть ли в этом необходимость или закладная и клей итак крепко держат? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
4UDO Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Пила Graule asuЕсть цифровой дисплей, пилили вроде как до десятых. Измеряйте фактический угол распила и заданный. Если на такой пиле есть большая погрешность, то это большой косяк. Возможно косяк был изначально в задании угла, цеховой, например, ошибся. Еще вопрос, решили подстраховаться и сделать горизонтальный раскос, чтоб конструкция не разъезжалась... есть ли в этом необходимость или закладная и клей итак крепко держат? Хуже не будет, хотя в данном случае он не нужен. Размер не такой большой, да и скат приличный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lega Sega Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Пила Graule asu. Есть цифровой дисплей, пилили вроде как до десятых. Ничего идеального не бывает. Оборудование периодически тоже надо проверять и юстировать. Там на всех углах сбой идет на 0,3 градуса. Закладная и клей держат ОК с болтами, винтами. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Программёр Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Всем привет. появилась такая проблемка при проектировании перехода из фасадки, не знаю в чем причина. кривые руки или не учел какой-то детали. вобщем в кратце, рисую конструкцию, все углы, все до миллиметра проверил, все сходится. Начали собирать конструкцию-нифига ничего не сходится. Углы напиленные совпадают, длины тоже. Чертеж прилагаю. Помогите, господа проектировщики ПС. стойка алютех 100мм используется https://cloud.mail.ru/public/JUoo/fCQ8YGaRc https://cloud.mail.ru/public/7aYw/8fehLShQw Про сумму углов треугольника слыхали? Если сложить 3 ваших угла в сумме должно быть 360. У вас 360,2 Еще вопрос, решили подстраховаться и сделать горизонтальный раскос, чтоб конструкция не разъезжалась... есть ли в этом необходимость или закладная и клей итак крепко держат? Необходимость есть 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ilya74 Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Про сумму углов треугольника слыхали? Если сложить 3 ваших угла в сумме должно быть 360. У вас 360,2 Необходимость есть 10 раз все углы перепроверил, все неизменно(((откуда 2 десятки вылезли, хрен знает. 2 мнения против раскосов и 1 за них...как быть? Конструктор Алютеха сказал, что без них никуда, но я нашел проект Руслана, у него размеры больше и скат меньше, и никаких раскосов... Я в замешательстве Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
4UDO Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Конструктор Алютеха сказал, что без них никуда, но я нашел проект Руслана, у него размеры больше и скат меньше и никаких раскосов... Мы делали и большие конструкции без раскосов. С другой стороны, хуже от них никогда не бывает. Лучше сделать его малозаметным и красивым, чем потом жалеть от того, что не сделал. Да и цена вопроса не велика. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jaroslaw8 Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 А в итоге проверили по факту, что цех напилил? Есть ли у вас угломер с десятыми долями...? В остальном полностью согласен с ответами. При проектировании углы надо делать целым числом, да и длина стоек, ригелей тоже должна быть нормальной (не 3429,5 мм к примеру). А так вы ошиблись на пару десятых градуса, в туже сторону цех ошибся в итоге погрешность уже полградуса или больше... Кликните на ваши все размеры мышкой, поставьте точность до п-го знака, и вы увидите не очень приятную картину, что по углам, что по стойкам... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Программёр Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 (edited) 10 раз все углы перепроверил, все неизменно(((откуда 2 десятки вылезли, хрен знает. 2 мнения против раскосов и 1 за них...как быть? Конструктор Алютеха сказал, что без них никуда, но я нашел проект Руслана, у него размеры больше и скат меньше и никаких раскосов... Я в замешательстве Я не конструктор Алютеха... Не обижайте меня такими эпитетами. На самом деле, с точки зрения теоретической механики одной горизонтальной связи или затяжки по-другому (то что вы назвали раскосом) не достаточно. Есть необходимость либо: 1. В жестких узлах. Но что считать жестким узлом большой вопрос. И кого назначить виновным, если вдруг "закладной с клеем, болтами и винтами" окажется недостаточно. 2. Установкой именно раскосов (не одного, а двух). Edited April 14, 2016 by Конструёр Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex IlI Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Ничего идеального не бывает. Оборудование периодически тоже надо проверять и юстировать. Там на всех углах сбой идет на 0,3 градуса. Закладная и клей держат ОК с болтами, винтами. Насколько я помню, 0,3 град. - как раз, заявленная точность этой пилы. Всегда предупреждаю заказчика, что угол наклона кровли будет ближайшим к желаемому целый и чётный, так легче учитывать ошибку пилы и неточности резчика, и быстро убедиться, проверяя конструктора (или себя), что сумма углов =360. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ilya74 Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 А в итоге проверили по факту, что цех напилил? Есть ли у вас угломер с десятыми долями...? В остальном полностью согласен с ответами. При проектировании углы надо делать целым числом, да и длина стоек, ригелей тоже должна быть нормальной (не 3429,5 мм к примеру). А так вы ошиблись на пару десятых градуса, в туже сторону цех ошибся в итоге погрешность уже полградуса или больше... Кликните на ваши все размеры мышкой, поставьте точность до п-го знака, и вы увидите не очень приятную картину, что по углам, что по стойкам... Цех проверил по транспортиру обычному, вроде все нормально. Но сейчас я понимаю, что надо более основательно подходить к таким конструкциям. Транспортир купить с десятыми, да и самому при проектировании быть внимательным. Спасибо про размеры. На будущее учту. Я не конструктор Алютеха... Не обижайте меня такими эпитетами. На самом деле, с точки зрения теоретической механики одной горизонтальной связи или затяжки по-другому (то что вы назвали раскосом) не достаточно. Есть необходимость либо: 1. В жестких узлах. Но что считать жестким узлом большой вопрос. И кого назначить виновным, если вдруг "закладной с клеем, болтами и винтами" окажется недостаточно. 2. Установкой именно раскосов (не одного, а двух). Конструктор, которого я имею ввиду, очень толковый, много чего сам построил. Второй раскос поставить, увы, возможности нет, да и на таких размерах, думаю, нет необходимости. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan R Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Транспортир купить с десятыми, да и самому при проектировании быть внимательным. Вот такой нужен угломер (см. видео ниже): http://www.youtube.com/watch?v=4pFf65ZhVIA Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan R Posted April 14, 2016 Share Posted April 14, 2016 Насколько я помню, 0,3 град. - как раз, заявленная точность этой пилы. Не одна пила не отрежет точно, хоть новая, хоть б/у. P.S. Смотрите ниже на чертеже размер 129** - его обязательно нужно проверять (можно рулеткой от 100, так точнее будет). Если этот размер совпадет, значит и углы совпадут. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.