afinavv Опубликовано: 23 декабря, 2012 Share Опубликовано: 23 декабря, 2012 Здравствуйте, уважаемые профессионалы. Я хотела бы задать вам вопрос, но сначала максимально изложу информацию.. Санкт-Петербург, Ленинский пр., дом постройки 1985 года, кирпичный по индивидуальному проекту. 2 месяца назад заменили на кухне и в 2 комнатах родные окна, на пластиковые. При заказе окон главными условиями были - качество работы, качество профиля, шумоизоляция и теплоизоляция.. - профиль: REHAU Brillant-Design - заполнение 6-10-4-8-4 - фурнитура Roto - откосы - сендвич-панели - подоконник немецкий (пластмасса). При монтаже видели, что прокладывали ленту (с одной стороны с фольгой) и пенили, на вид - все качественно. Радиаторы чугунные МС, еще тех времен, везде горячие, подоконниками не перекрываются, подоконники на 2 см выступают от стены. А теперь вопрос. Почему в квартире стало очень холодно, 16-17 гр.? Со старыми окнами при сильных морозах было всегда 24-25 гр, правда, если ветер дул в окна - температура опускалась до 20-21 гр. Читала многие форумы, в том числе и ваш, и про конвекцию.. Помогите, пожалуйста, советом. С уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НиколаМастер Опубликовано: 24 декабря, 2012 Share Опубликовано: 24 декабря, 2012 Не корректное условие задачи, не хватает данных. как минимум фото, а лучше - несколько с наступающим, скоро потепление! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
afinavv Опубликовано: 24 декабря, 2012 Автор Share Опубликовано: 24 декабря, 2012 knn2005, большое спасибо за отклик. Завтра при дневном свете сфотографирую окна и выставлю фото.. Нужно ли какие-то отдельные элементы сфотографировать, чтобы иметь полное представление? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex135 Опубликовано: 24 декабря, 2012 Share Опубликовано: 24 декабря, 2012 Температуру теплоносителя в батареях могут понизить на несколько градусов. Вы этого не заметите-а температура в помещении понизится. Вообще, при низких температурах пластиковый профиль деформируется и, образуются щели между рамой и створкой, которые порой сложно обнаружить. И конвекция, тоже, усиливается при понижении температуры за окном. У меня вот пластиковым окнам 2-й год. Сегодня днём на улице было -27 градусов. Несмотря на то, что все окна были закрыты (и приточной вентиляции нет), в квартире было весьма свежо. То есть, по-видимому, профиль выгибается, образуются щели, которые по всему периметру створок сложно отследить и, через них проникает холодный воздух с улицы. Своеобразное "микропроветриванние". Это недостаток пластиковых окон по сравнению с деревянными. Вот у меня в комнате, где стоит балконный блок, температура на полу у самой балконной двери 13-14 градусов была, в самой комнате (на уровне 1-1,5 м.) где-то 18-20 (пол на "рабочем месте", которое рядом с балконной дверью 16-17 градусов). От балконной двери тянет холодом и пол холодный (батарея сбоку и там всего 5 секций, в другой комнате, где нет балкона и которая всего на 3 м. кв. больше первой, целых 12 секций). Соответственно, там "свежее" воздух. 2 года назад, когда устанавливал этот балконный блок, такое впечатление, что было теплее, если аппроксимировать на теперешнее время (сейчас температура батарей немного ниже и мороз, которого не было 2 года назад). В то же время, сейчас запахи выхлопных газов ("спасибо" совестливым автолюбителям, превратившим двор в автостоянку и разогревающим двигатель своего автомобиля почти под окном, а живу я на 1 этаже) ощущаются в комнате, 2 года назад практически не воняло. Я вот думаю, может на балконную дверь установить дополнительную прижимающую фурнитуру сверху и снизу двери? Опять же, совестливые эффективные собственники (с) фирма, в которой я заказывал балконный блок, установила мне дверь только с боковыми прижимами. Ширина двери 73 см. Я тут у вас читал, что если ширина балконной двери меньше 80 см (вроде бы), то горизонтальные прижимы сверху и снизу не ставят. Это обусловлено физикой, или очередная совестливость эффективных куркулей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex Wolf Опубликовано: 24 декабря, 2012 Share Опубликовано: 24 декабря, 2012 В этом году плохо с отоплением в городе, только два раза видел батарею больше 45 градусов... Думаю, марка профиля здесь не причем. Надо смотреть дефекты монтажа, если дело, вообще, в окнах. 1. Поставщик-установщик еще живы? Не хотят отвечать по гарантийным обязательствам? 2. Есть-ли на рамах конденсат-обледенение? Лед в углах подоконник-откос-окно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НиколаМастер Опубликовано: 24 декабря, 2012 Share Опубликовано: 24 декабря, 2012 Кстати, чем шире профиль, тем больше он изгибается в мороз! Армировка идет даже и в 60 мм профиль, а изгибающий момент больше. Именно поэтому, в Сибири не очень-то жалуют 70-е... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dm201 Опубликовано: 24 декабря, 2012 Share Опубликовано: 24 декабря, 2012 Кстати, чем шире профиль, тем больше он изгибается в мороз! Армировка идет даже и в 60 мм профиль, а изгибающий момент больше. Именно поэтому, в Сибири не очень-то жалуют 70-е... С какой это стати "чем шире профиль, тем больше он изгибается в мороз" ? Наоборот, радиус изгиба линейно зависит от ширины, а сама величина прогиба - обратно пропорциональна. Конечно, при прочих равных условиях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НиколаМастер Опубликовано: 24 декабря, 2012 Share Опубликовано: 24 декабря, 2012 Это если просто, тупо, гнуть профиль, то да. Но, я говорю о минусовой температуре. Мы имеем две плоскости, создающие изгибающий момент, внутренняя плоскость профиля теплая и расширяется, а наружняя холодная и сильно сужается на морозе, вот и получается изгибающий момент и, чем дальше друг от друга эти плоскости, тем легче изогнуться профилю. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dm201 Опубликовано: 24 декабря, 2012 Share Опубликовано: 24 декабря, 2012 чем дальше друг от друга эти плоскости тем легче изогнуться профилю. Чем дальше эти плоскости друг от друга, тем меньше будет изгиб. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НиколаМастер Опубликовано: 24 декабря, 2012 Share Опубликовано: 24 декабря, 2012 Обоснуйте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dm201 Опубликовано: 24 декабря, 2012 Share Опубликовано: 24 декабря, 2012 обоснуйте. Математика и физика этого процесса очень хорошо описаны в статье ДеДмитрия "Почему коробит окна". Она здесь на форуме есть и обсуждалась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DMetrio Опубликовано: 24 декабря, 2012 Share Опубликовано: 24 декабря, 2012 Кстати, чем шире профиль, тем больше он изгибается в мороз! Армировка идет даже и в 60 мм профиль, а изгибающий момент больше. Именно поэтому, в Сибири не очень-то жалуют 70-е... +100 Математика и физика этого процесса очень хорошо описаны в статье ДеДмитрия "Почему коробит окна". Она здесь на форуме есть и обсуждалась. Из нетленного (А.И.Райкин): "Забудьте индукцию-дидукцию, давайте продукцию!" Софизмы со ссылками на физику и математику - это здорово. Но практика показывает правоту knn2005! Ещё сибирская зима 2005-2006 гг. показала, что створки, новоиспечённых тогда систем, с монтажной глубиной 70 мм (или около этого) выгибались при тех же морозах сильнее, чем у проверенных систем (гл. 58-62 мм). Дело в том, что при проектировании профилей створок гл. 70 мм за основу были взяты профили створок гл. 60 мм и "растянуты" на 10 мм. Точно также поступают с кузовами легковых автомобилей при переделке их в лимузины. С той лишь разницей, что "растянутые" в лимузины экземпляры всегда монтируют на несущую раму. А с профилями створок этого не сделали. А толщины нелицевых стенок профилей остались прежними: 1,8-2,2 мм. Поэтому устойчивость на изгиб и кручение у створок гл. 70 мм ниже, чем у профилей гл. 60 мм. Причём, профили с монтажной глубиной >75 мм такой болячки, как правило, не имеют, поскольку изначально проектировались, как полностью новые системы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DeDmitry Опубликовано: 24 декабря, 2012 Share Опубликовано: 24 декабря, 2012 Математика и физика этого процесса очень хорошо описаны в статье ДеДмитрия "Почему коробит окна". Она здесь на форуме есть и обсуждалась. При внимательном перепрочтении, выясняется, что knn2005 прав и профили класса "А" гнет сильнее, чем класса "В"... С одной стороны, с увеличением ширины профиля прогиб линейно уменьшается. dm201 прав. Но с другой стороны, момент инерции пластикового профиля от ширины растет, примерно, в кубической прогрессии. Пластик гнет ту же армировку более эффективно . Чтобы соблюсти ту же стабильность системы ПВХ+армир, армировка должна быть другая.... Например, в квадратной прогрессии жестче. Пример: 70\58=1.2. Железо просится в 1.44 раза помощнее. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Леха Опубликовано: 24 декабря, 2012 Share Опубликовано: 24 декабря, 2012 Подтвержу, у нас 5-камерную 70-ку гнуло сильнее, чем 4-хкамерную 60-ку. Лично видел и замерял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DMetrio Опубликовано: 24 декабря, 2012 Share Опубликовано: 24 декабря, 2012 Подтвержу, у нас 5-камерную 70-ку гнуло сильнее, чем 4-хкамерную 60-ку. Лично видел и замерял. Анализировал эту проблему ещё во время Стройсиба-2006 на примере профильных систем Deceuninck Фаворит (71 мм, 5 кам.) и Thyssen AD (60 мм, 3 кам.). По страшному гнуло створки, особенно нижние бруски. Всё усугублялось дубеющим фабрично протянутым на Фаворите TPE-уплотнителем. В той ситуации единственно действенное решение было - установка дополнительной точки прижима по низу створки. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
afinavv Опубликовано: 25 декабря, 2012 Автор Share Опубликовано: 25 декабря, 2012 Не корректное условие задачи, не хватает данных. как минимум фото, а лучше - несколько с наступающим, скоро потепление! Не корректное условие задачи, не хватает данных. как минимум фото, а лучше - несколько с наступающим, скоро потепление! Фотографии процесса установки и пару снимков, сделанных сейчас. Вот комната с балконом.. На сей момент- самая теплая комната, что удивительно. клики Кухня: окно угловое. Есть ещё фото третьей комнаты, в которой - холодильник. P.S/ А потепление ожидаем как никогда.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hameleon Опубликовано: 25 декабря, 2012 Share Опубликовано: 25 декабря, 2012 Подтвержу, у нас 5-камерную 70-ку гнуло сильнее, чем 4-хкамерную 60-ку. Лично видел и замерял. 6 камерка 74 мм с армированием 1,5 , так же. На данный момент даже в белые изделия идет 2 мм армирование. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex Wolf Опубликовано: 25 декабря, 2012 Share Опубликовано: 25 декабря, 2012 Давайте прекратим очень интересный оффтопик ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НиколаМастер Опубликовано: 25 декабря, 2012 Share Опубликовано: 25 декабря, 2012 Могу предположить, что холоднее стало из-за вскрытия откосов, кирпич холодный продувает по кладке + шов не везде полностью запенен, видимо с прицелом на то, что откосы будут подпениваться... все будет хорошо, не волнуйтесь А угол, да, критичное место, застойная зона и самое холодное... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Леха Опубликовано: 25 декабря, 2012 Share Опубликовано: 25 декабря, 2012 На вскрытом откосе я проверяю температуру кладки рукой. Как ни странно, но очень помогает определить, где идет промерзание... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
afinavv Опубликовано: 25 декабря, 2012 Автор Share Опубликовано: 25 декабря, 2012 Спасибо большое всем за участие. Ваши рассуждения натолкнули на мысль, что причиной холода в квартире являются, все-таки, откосы, почему? При строительстве дома были завезены стандартные рамы и, чтобы размеры проема подогнать под рамы, на откосах и по всему периметру была наложена штукатурка, которая местами достигает 10-14 см. При установке новых стеклопакетов, штукатурка с откосов частично была сбита (что видно на фотографиях) и должным образом не заделано, а поверх на откосы наложили сендвич-панели. Наши действия - переговорили с поставшиком-установщиком окон, отправили заявку с приложенными фотографиями процесса монтажа, обещали прислать мастера. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.