Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый День!

В новостройке в эту субботу обнаружили вот такую трещину окна от застройщика :

В квартире бываем по выходным, значит трещина появилась в период с понедельника по пятницу. А на прошлой неделе как раз были морозы до минус 20.

Неделю назад мы сняли пластиковые откосы и подоконник на этом и еще одном окне, остальные окна целые.

Отопление в квартире хорошее, батареи горячие. Трещина появилась как раз на глухой створке над батареей. Под пластиковыми откосами блоки из чего-то типа пенополистиролбетона, на ощупь нехолодные.

Диагонали замерили - отличаются на сантиметр и по стеклу и включая штапик. На остальных створках диагонали ровные.

Собственно вопрос - отчего появилась такая трещина? Кто виноват? Окна на гарантии. Могут ли оконщики отказать в исправлении ситуации?

И еще вопрос - если заменить стеклопакет, какова вероятность того, что стекло лопнет снова? Надо ли менять окно полностью?

post-1247-0-26967800-1327333325_thumb.jpg

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Надо снимать штапики и смотреть на сколы - возможно они были до установки, очень похоже что трещина идет от импостной пятки. Возможно, криво установили раму и стекло упирается в импостную пятку - похолодало, сжалось - и аУ... Лечение (нафантазировано из опыта, возможно, всё не так) - перестановка окна или при перезаказе сделать с/пакет на пару мм меньше, чем сейчас.

Опубликовано: (изменено)

Собственно вопрос - отчего появилась такая трещина? Кто виноват?

Трещина появилась из-за неправильно закрепленной рамы. На фотографии видно грубейшее нарушение ГОСТа на монтаж. В этом виноваты установщики.

И ещё выше 1 этажа глухие створки запрещены. В этом виноваты проектировщики.

Окна на гарантии. Могут ли оконщики отказать в исправлении ситуации?

Откуда Вы, новосёл, знаете оконщиков? Обычно в ЖЭКе (ДЕЗе) делают глупое лицо и заявляют: "Вы найдите, кто вам их ставил. Кстати, обычно все меняют, а вы что, не как все?"

У Вас есть гарантийный талон на окна или на квартиру? Вы готовы судиться с застройщиком?

Добивайтесь.

И еще вопрос - если заменить стеклопакет, какова вероятность того, что стекло лопнет снова?

Если не переустановить окно по ГОСТУ, почти наверняка снова лопнет.post-4303-0-85885500-1327334579_thumb.jpg
Надо ли менять окно полностью?

Не надо. Достаточно переустановить по ГОСТу и заменить глухую створку на открывающуюся. Или Вас уже предупредили, что окна будут мыть верхолазы? Изменено пользователем Windower
Опубликовано:

Насколько я понимаю ст-т лопнул из-за соприкосновения с импостным соеденителем.

И у меня такой вопрос: неужели все оконщики этого форума ставят окна выше 1-го этажа со всеми открывающимися створками??

Опубликовано:

Откуда Вы, новосёл, знаете оконщиков? Обычно в ЖЭКе (ДЕЗе) делают глупое лицо и заявляют: "Вы найдите, кто вам их ставил. Кстати, обычно все меняют, а вы что, не как все?"

У Вас есть гарантийный талон на окна или на квартиру? Вы готовы судиться с застройщиком?

Добивайтесь.

Из личного опыта: 7 лет назад переселялся в московскую новостройку по сносу. Отделочники доводили дом до ума, чтобы его можно было сдать комиссии. Остекление моего балкона было выполнено с многократным браком. Познакомился с прорабом монтажников - тот обещал всё исправить. Когда через 2 недели понял, что он от меня "бегает", позвонил в центральный офис застройщика (СУ-155), вкратце описал ситуацию и дал понять, что "кое-что в этом смыслю". А после добавил, что аналогичные "косяки" наверняка присутствуют у моих соседей, только те ещё об этом не догадываются. И если застройщик не исправит свои огрехи на моём балконе, то я найду их на соседских.

Шантажировать, конечно, не хорошо, но на следующий день на стройплощадку поступил сигнал из офиса немедленно мне всё исправить. После этого меня на участке запомнили и выделяли мне рабочих по первой моей просьбе. :)

Суд - это правильно, но зачастую возможно справиться с ситуацией и без него. Главное - чувствовать меру, чтоб не остаться со старым корытом.

Остекление моего балкона было выполнено с многократным браком.

Остекление балкона - это не окна, а архитектурный элемент, юридический статус которого вообще никто не знает. Вот за него строители, как раз поэтому, и могли получить нагоняй от начальства. С оконными блоками всё сложнее...

При капремонте остекления меняются насильственно, и все молчат, Архнадзора боятся. А попробуйте окна (собственность жильца) поменять без его разрешения... :o Только у лохов :wacko: ...

Изменено пользователем Windower
Трещина появилась из-за неправильно закрепленной рамы. На фотографии видно грубейшее нарушение ГОСТа на монтаж. В этом виноваты установщики.

Как только один из вариантов. Не более... при этом один из тех, который можно рассматривать в последнюю очередь... В новостройках, и вообще, в первый год эксплуатации оконного блока - такой вид трещины - очень распространённое явление... Мы уже об этом как-то дискутировали... Дошли до того, что сами производители стеклопакетов обвинили в этом оконщиков-производителей блоков, зажиливающих деньжата на шлифовку кромок стёкол... Так, что факторов очень много...

Достаточно переустановить по ГОСТу и заменить глухую створку на открывающуюся. Или Вас уже предупредили, что окна будут мыть верхолазы?

Не факт... Как то... ( :wacko: ) я слушал разговор, когда Заказчик на полном серьёзе заявил, что ему не представится трудным вытащить стеклопакет из "глухаря" и помыть его непосредственно в помещении (устанавливался "глухарь" во все габариты проёма)... Услышав такое... мы тему "обмусолили" и пришли к выводу: а ведь, действительно, почему в ГОСТе так написано про "неоткрывающиеся створки более 400х800", если конструкция многих оконных блоков позволяет мытьё стёкол простым распакечиванием, без риска вывалится и без надобности найма специалистов?

Изменено пользователем viktor24
Опубликовано:

Доброе утро!

Спасибо всем за ответы.

Немного поясню про квартиру. Дом не сдан, застройщик пускает жильцов до сдачи на определенных условиях.

По поводу створок - на фото не видно, но это трехстворчатое окно, открывается только средняя. Дом серии И 17-23, трешка, этаж последний. Помимо этого окна есть еще два двустворчатых, открывающаяся створка только одна. И еще полностью застекленный эркер - 5 створок, 3 открывающихся через одну. Так застеклен весь дом. В принципе, помыть глухие створки можно, высунувшись из открывающихся. С риском для жизни, конечно. Бороться с застройщиком, чтобы он поменял остекление всего дома, я вряд ли в силах.

Мы обратились по поводу трещины в УК, напрямую к застройщику и к фирме-продавцу. Застройщик вроде обещает вопрос решать с оконщиками, говорит, что на окна есть гарантия. УК отказывается, мотивируя тем, что акт подписали уже (вообще нет слов). От последних ждем ответ пока.

Можно еще раз подытожить - нашей вины в такой трещине точно нет? Снятые откосы и прочее не причина точно? Если оконщики будут брыкаться, упирать на неправильный монтаж? За картинку с гостом спасибо большое. Распечатаем и возьмем с собой.

Как я понимаю, надо заменить стеклопакет и переустановить окно. А что скажете по поводу разных на сантиметр диагоналей? или при переустановке они выправятся?

Опубликовано:

почему в ГОСТе так написано про "неоткрывающиеся створки более 400х800"?

Потому что ГОСТ писался под спаренную столярку, а потом был модифицирован под стеклопакеты.

Правда, возникает вопрос, как мыть спаренный глушняк изнутри, но тут он не актуален.

Этот пункт 5.1.6 ГОСТ 23166-99 позволяет покарать производителя, даже если он своевременно предупредил о нарушении, так как это вопрос опасности для жизни и здоровья. Как это всё юридически стыкуется с мытьём стёкол верхолазами - тайна, покрытая мраком юридического статуса окон.

Опубликовано:

Бывает они просто....трескаются. Без видимых причин. Нешлифованная кромка, выравнивающая подкладка упёрлась во внешнее стекло, стеклопакет упёрся в импостной соединитель, так как рама установлена с нарушением геометрии, при транспортировке, резке, монтаже слегка надкололась кромка. Причин масса.

Переустановить, поменять, забыть.

Можно ещё испортить себе карму, слушая .........

Опубликовано:

А что скажете по поводу разных на сантиметр диагоналей? или при переустановке они выправятся?

Если не выправятся, берёте на вооружение ГОСТ 30674-99 и "разбираетесь" с бракоделами, вплоть до суда.

Раз уж у нас в стране окна не часть многоквартирного дома, а собственность жильца (чего в цивилизованных странах и близко нет), придётся жильцу, "не обладающему специальными знаниями", изучать ГОСТы. Или нанимать эксперта-консультанта.

поменять,

Если за свой чёт устранять все строительные недоделки, кругленькая сумма получится, дороже кармы...
Опубликовано:

скорее нужно будет поменять не с/п а окна :) а то сделаете ремонт, а через год еще косяки вылезут...

Как Вы думаете(наверняка не думаете, а знаете), во сколько обойдется поменять окна в трешке - два двустворчатых, трехстворчатое, пятистворчатый эркер в потолок и балконную дверь? А сколько уже уплаченных денег застройщик заложил в цену квартиры за остекление?

Вы предлагаете поощрять и оплачивать работу халтурщиков. Тогда и в следующий раз, при проблемах с уже новыми окнами, будет логично не обращаться с претензиями, а заменить их еще раз. Вечный безропотный клиент-мечта :)

...По поводу створок - на фото не видно, но это трехстворчатое окно, открывается только средняя. Дом серии И 17-23, трешка, этаж последний. Помимо этого окна есть еще два двустворчатых, открывающаяся створка только одна. И еще полностью застекленный эркер - 5 створок, 3 открывающихся через одну. Так застеклен весь дом...

Как я понимаю, надо заменить стеклопакет и переустановить окно. А что скажете по поводу разных на сантиметр диагоналей? или при переустановке они выправятся?

Сейчас я проживаю в Подмосковье в доме такой же серии (год сдачи - 2005). Окна - дерево + СПД 32мм. Все створки открываются! Рядом в городке строят такие же дома с окнами из ПВХ. Но там тоже нет ни одного "глухого" остекления! Интересно, а в паспорте на Вашу квартиру, какая конфигурация окон будет указана? По проекту или по факту? :)

Свои окна я переустановил, ибо меня устроили их конструкция и качество, но не монтаж. В Вашем случае есть претензии по всем этим пунктам. Бодаться с застройщиком и УК, конечно, можно, но в этом случае процесс может затянуться. В Вашей ситуации я бы заменил окна на новые, полностью отвечающие Вашим требованиям и возможностям.

скорее нужно будет поменять не с/п а окна :) а то сделаете ремонт, а через год еще косяки вылезут...

+100

Косяки ёще могут прятаться в стыках рам по эркеру. Не все застройщики грамотно и качественно выполняют данный узел.

А на балконной двери можно и съекономить. Или Вы оставите сам балкон открытым, без наружного остекления?

Изменено пользователем DMetrio
Опубликовано:

И у меня такой вопрос: неужели все оконщики этого форума ставят окна выше 1-го этажа со всеми открывающимися створками??

Как минимум предупреждаю всех клиентов об этом пункте.

Опубликовано:

Мы обратились по поводу трещины в УК, напрямую к застройщику и к фирме-продавцу. Застройщик вроде обещает вопрос решать с оконщиками, говорит, что на окна есть гарантия. УК отказывается, мотивируя тем, что акт подписали уже (вообще нет слов). От последних ждем ответ пока.

Акт приема работ и гарантия это соврешенно разные документы. Второй есть продолжение первого - после подписания акта начинается отсчет гарантии. Так что мотивировка ответчиков не катит.

А гарантия у оконщиков может быть совсем небольшая - юридические лица - застройщик дома и подрядчик на окна - могут прописать гарантию год и тю-тю все претензии. Как давно подписан акт?

Опубликовано:

А гарантия у оконщиков может быть совсем небольшая - юридические лица - застройщик дома и подрядчик на окна - могут прописать гарантию год и тю-тю все претензии.

Не очень. Окна должны соответствовать ГОСТу, а по нему - 3 года. И 5 лет на монтаж.

А теперь самое главное: продавец квартиры обязан выдать жильцу все документы на оконные и дверные блоки и монтаж, ванну, раковину, смесители, мойку и т.д. согласно требованиям ст. 10 п.2, 3 ЗоЗПП.

НИКТО ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТ, потому что никто этого не требует.

Традиция осталась со времён "инвестиционных квартир".

Вот, жду, когда кто-то из россиян потребует соблюдения своих законных прав.

Опубликовано:

А готов ли счастливый обладатель сих квадратных метров заплатить ДЕНЬГИ за новые окна? Или все же - "качественно и недорого", со всеми вытекающими? Замена на качественные и не очень недорогие окна, это когда другого выхода уже нет. Торопиться не стоит.

Опубликовано:

Не очень. Окна должны соответствовать ГОСТу, а по нему - 3 года. И 5 лет на монтаж.

А теперь самое главное: продавец квартиры обязан выдать жильцу все документы на оконные и дверные блоки и монтаж, ванну, раковину, смесители, мойку и т.д. согласно требованиям ст. 10 п.2, 3 ЗоЗПП.

НИКТО ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТ, потому что никто этого не требует.

Традиция осталась со времён "инвестиционных квартир".

Вот, жду, когда кто-то из россиян потребует соблюдения своих законных прав.

Милый друг! У нас массово нарушается основной закон государства - Конституция. А Ты всё о каком то ЗоЗПП.

Давай попросим топикстартёра зайти через полгода и рассказать чем закончилось.

Ну и спрогнозируем развитие событий.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.