Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

Собственно, вопрос в заголовке.

Оба с аргоном, оба с И-стеклом (мягкое напыление).

Спасибо!

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted (edited)

Короткий ответ: из этих двух - "теплее" будет с 16мм межстекольным расстоянием.

А полный правильный ответ зависит от условий, в которых этому пакету предстоит работать.

Edited by Олег Д
Posted

... "теплее" будет с 16мм межстекольным расстоянием.

Обоснуй! Там не воздух, а аргон. Что с его вязкостью?

Posted

Что именно обосновать?

Вязкость аргона выше чем воздуха, но выше и плотность а также больше дельта температур по границам газовой прослойки. Эти два фактора положительно влияющие на конвекцию "пересиливают" два отрицательно влияющих на конвекцию фактора - более высокую вязкость аргона и его более низкую по сравнению с воздухом объемную теплоемкость.

Posted (edited)

Спасибо за ответ. А есть где-нибудь данные по сопротивлению теплопередачи в цифрах? Заметная разница или на уровне 1-2%?

Условия работы? Хм, в теплой алюминивой конструкции будет работать. Климат - СПбшный.

Edited by vlad1024
Posted

Спасибо

Насколько я понял, пакет 4x16x4 по всем параметрам лучше, чем 4x24x4. При любом наполнении, и с любыми стеклами (i/k/обычные/толстые/тонкие).

Забавно. Зачем же тогда делают 4x24x4?

Posted

Что именно обосновать?

Вязкость аргона выше чем воздуха, но выше и плотность а также больше дельта температур по границам газовой прослойки. Эти два фактора положительно влияющие на конвекцию "пересиливают" два отрицательно влияющих на конвекцию фактора - более высокую вязкость аргона и его более низкую по сравнению с воздухом объемную теплоемкость.

".....Обоснуй! Там не воздух, а аргон. Что с его вязкостью?...."

Краснов, ты теперь понял, что не надо было в свое время МИФИ бросать? :)

• Upvote 1
Posted

Вопрос остается некорректным, пока не обозначены краевые условия (ну например температура за бортом).

Влад! Ты с Краснодару али с Красноярску? Результаты то не линейны :)

Posted

Краснов, ты теперь понял, что не надо было в свое время МИФИ бросать? :)

В жизни много было ошибок. Но, на них и учусь. :P

Кстати, от площади с/пакета тоже кое-что будет зависеть.

Posted

Что именно обосновать?

Это теория? или есть расчеты? или испытания?, просто мне тоже довольно интересно, а как будет с теплой рамкой?, а если площадь с/п будет очень большая(фасадка)?

мысли сходятся

Posted

Забавно. Зачем же тогда делают 4x24x4?

Вопрос цены, видимо, имеет место быть. Разница в цене штапиков под разный размер пакета куда больше, чем разница в цене рамок. Унификация по комплектации опять же. Зачем держать ворох штапиков, если можно обходиться одной номенклатурой и делать в том числе однокамерные пакеты. Это относится и к ПВХ, и к алюминию, и даже к дереву.

Posted (edited)

Вопрос остается некорректным, пока не обозначены краевые условия (ну например температура за бортом).

Влад! Ты с Краснодару али с Красноярску? Результаты то не линейны :)

Условия работы - от -20 до +15C. В помещении всегда +22. Необходим минимальный теплоперенос. Я из Питера )

Размеры пакетов будут 1500x850 (фасадка).

А что, неужели есть температура за бортом, при которой пакет 4x24x4 будет иметь меньший теплоперенос чем 4x16x4?

Вопрос цены, видимо, имеет место быть. Разница в цене штапиков под разный размер пакета куда больше, чем разница в цене рамок. Унификация по комплектации опять же.

Ага, а вот это действительно похоже на правду! Звучит оч логично, спасибо!

Edited by vlad1024
Posted

Это теория? или есть расчеты? или испытания?, просто мне тоже довольно интересно, а как будет с теплой рамкой?, а если площадь с/п будет очень большая(фасадка)?

Да теория. Теория теплопроводности. Для расчета СП есть различные методики, в которых сделано некоторое количество допущений для того чтобы упростить аналитическое решение задачи. Например я использую методику разработанную ОАО «Институт стекла» (АО «ГИС», г. Москва), МИФИ (г. Москва). Площадь СП в этой методике не учитывается. Но площадь СП будет разумеется влиять потому как конвекция может быть одноячейковая, многоячейковая, в поверхностном слое в зависимости от многих условий в том числе и от высоты СП.

С теплой рамкой будет наверное хорошо. :)

А что, неужели есть температура за бортом, при которой пакет 4x24x4 будет иметь меньший теплоперенос чем 4x16x4?

По моим подсчетам при вертикальном расположении СП 4-Arg24-4i становится теплотехнически эффективным примерно при разделении сред с температурами +200 и +150 градусов Цельсия. :)

А вот если он установлен горизонтально под теплым помещением или над холодным то он выигрывает у 4-Arg16-4i при любых температурах.

Posted

Ладно, спорить не буду т.к. сам больше практик нежели теоретик, хоть и учился в политехе (да видимо не на той специальности :unsure: ), вопрос более жизненный

6-12Ar-И6 и 6-20Ar-И6, ситуация аналогична? Или что -то принципиально изменится?

Posted (edited)

Ладно, спорить не буду т.к. сам больше практик нежели теоретик, хоть и учился в политехе (да видимо не на той специальности :unsure: ), вопрос более жизненный

6-12Ar-И6 и 6-20Ar-И6, ситуация аналогична? Или что -то принципиально изменится?

При +20 и -40 градусах Цельсия сопротивление теплопередаче по центру первого СПО, установленного вертикально, составит 0,68 м2К/Вт - второго - 0,65 м2К/Вт.

При +20 и 0 градусах Цельсия (как оно требуется при испытаниях выполняемых по ИСО 10292:1994) сопротивление теплопередаче по центру первого СПО, установленного вертикально, составит 0,80 м2К/Вт - второго - 0,89 м2К/Вт.

Edited by Олег Д
Posted (edited)

При +20 и -40 градусах Цельсия сопротивление теплопередаче по центру первого СПО, установленного вертикально, составит 0,68 м2К/Вт - второго - 0,65 м2К/Вт.

При +20 и 0 градусах Цельсия (как оно требуется при испытаниях выполняемых по ИСО 10292:1994) сопротивление теплопередаче по центру первого СПО, установленного вертикально, составит 0,80 м2К/Вт - второго - 0,89 м2К/Вт.

Полностью поддержу.

И еще не стоит забывать о том, что при температуре за бортом в -40 квадратный пакет большого размера с 12 рамкой может слипнуться, что для низкоэмиссионного покрытия не слишком полезно.

Edited by Baal
Posted

Т.е. мы получаем, что при бОльшей толщине рамки пакет становится "теплее". А как же калькулятор, который говорит об оптимальном расстоянии между стеклами в 12-14мм. для СПО с i-стеклом?

Posted

Как-то все стало еще непонятней, почему у топикстартера "толстый" пакет оказался холоднее, а у меня теплее? :huh:

Posted

Что же тут непонятного? Все зависит от граничных условий. Из Ваших СПО при испытаниях по ГОСТ "тонкий пакет" "теплее", а при испытаниях по ИСО - "толстый". А у ТС оба пакета настолько "толстые", что самый "толстый" становится теплотехнически эффективным при таких внешних условиях, которые ни ГОСТ ни ИСО не предусмотрены. :)

Posted

Если я правильно понимаю, то тонкая рамка становится более эффективной при более низких температурах, нежели толстая. И чем выше нижняя температура, тем более эффективной становится толстая рамка.

Сумбурно как-то, но я логику правильно уловил?

Posted

Если я правильно понимаю, то тонкая рамка становится более эффективной при более низких температурах, нежели толстая. И чем выше нижняя температура, тем более эффективной становится толстая рамка.

Сумбурно как-то, но я логику правильно уловил?

Правильно. Но еще большее значение имеет дельта температур на границах газового промежутка. Чем меньше дельта тем слабее конвекция. Поэтому в СПД каждая из 2-х рамок (но особенно внутренняя) может быть более широкой чем в СПО. А рамка в СП с топом должна быть уже чем без него при прочих равных условиях.

Posted

Вот ведь какая заковыка, хочешь сделать по ИСО - сделай так, а хочешь сделать по правильному сделай наоборот :(

• 1 year later...