Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый вечер всем. Есть вопрос?

Радужные разводы в стеклопакете это само стекло или это происходит при мытье стекла и каких размеров эти отблески допускаются?


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Опубликовано: (изменено)

 

Радужные разводы в стеклопакете это само стекло или это происходит при мытье стекла и каких размеров эти отблески допускаются?

 

Это дополнительная опция в стеклопакете... Так и называется "радужные разводы"... По Вашему сообщению непонятно, были ли вы в курсе, что стеклопакет заказывался именно с такой опцией... Посмотрите на приклеенный стикер - если в графе с формулой стеклопакета за каким либо стеклом стоит "радуга", тогда - всё нормально... Если "радуги" в формуле нет... значит Вам по ошибке поставили дополнительную опцию... Что бы чувствовать себя честным человеком, созвонитесь с производителем стеклопакета, сообщите ему о случившемся и спросите, сколько надо довезти доплаты за случайно установленную опцию.

Изменено пользователем viktor24
Опубликовано:
Это дополнительная опция в стеклопакете... Так и называется "радужные разводы"... По Что бы чувствовать себя честным человеком, созвонитесь с производителем стеклопакета, сообщите ему о случившемся и спросите, сколько надо довезти доплаты за случайно установленную опцию.

Посмотрите под углом если больше зеленого оттенка цвета то Вам установили последний писк разработки одного из элитных немецких предприятий. Но в этой ситуации за дополнительную опцию с Вас возьмут нехилые бабки.Лучше не обращайтесь в фирму-разоритесь!!!

Жечь так по полной!!!

Если серьезно то читайте:

 

1. Радужные разводы, возникающие вследствие загрязнения стекол.

При изготовлении стеклопакета поверхность стекол в результате нарушений тех-нологического процесса может загрязняться, например, минеральным маслом или рас-клинивающей жидкостью, которые не были удалены при мойке стекол. За счет явления интерференции в тонких пленках на стеклопакете в данном случае могут наблюдаться радужные разводы неправильной формы, подобные тем, которые часто можно увидеть на поверхности воды, загрязненной тем же маслом или бензином. Эти разводы хорошо просматриваются как в проходящем, так и отраженном свете. Их можно увидеть как на отдельных листах стекла, так и в стеклопакетах. В соответствии с требованиями ГОСТ 24866 [1], такие радужные пятна рассматривается как дефект стеклопакета.

2. Коррозионная радужность поверхности стекла.

Поверхность стекла может подвергаться коррозии, в результате поверхность стекла приобретает радужный отлив (радужное выщелачивание). Такая радужность наблюдается на отдельных листах стекла.

Коррозионный процесс развивается в результате нарушений правил хранения и транспортировки стекла (подмоченное стекло), указанных в ГОСТ 111-2001 [2]. Корро-зии может подвергаться только стекло в пачках, поступающее с заводов. Готовое остек-ление и стеклопакеты в нормальных условиях эксплуатации, как известно, коррозии не подвержены.

Наиболее подвержена коррозии верхняя (воздушная) сторона ленты листового стекла. Стекла с покрытиями (пиролитическими или магнетронными) как правило, не подвержены стеклянной коррозии, поскольку покрытия наносятся именно на верхнюю сторону листового стекла.

3. Радужные пятна на нижней поверхности флоат стекла, образующиеся в результате налипания на поверхность стекла частиц оксидов олова (дросс).

Наблюдаются на отдельных листах стекла, и хорошо видны в отраженном свете. Представляют собой производственный дефект стекла, регламентированный ГОСТ 111-2001.

4. Радужные полосы, наблюдаемые под определенным углом на стеклопакетах с использованием закаленных стекол с отражающими покрытиями.

Этот эффект может возникать в результате дефекта плоскостности стекла с отра-жающими покрытиями, возникающего в результате закалки («волна») и хорошо заметен на остеклении в отраженном свете. Если отклонение от плоскостности превышает уста-новленные ГОСТ 30698-2001 [3] значения, стекло считается дефектным, если нет, данное явление не рассматривается как дефект стекла или стеклопакета.

5. Небольшие радужные пятна, наблюдаемые под острым углом на стеклопакетах с закаленными стеклами («шкура леопарда»).

Если свет падает на стекло под углом, близким к углу Брюстера (для стекла 56,6º), то свет, отраженный от внутренней поверхности стекла, имеет большую степень поляризации. Таким образом, за счет эффекта двойного лучепреломления зоны напряжений в закаленных стеклах становятся видимыми. Это явление не рассматривается как дефект стекла или стеклопакета. В частности, в европейских стандартах на стеклопакеты (EN 1279), закаленное (EN 12150) и термоупрочненное (EN 1863) стекло имеются прямые указания на то, что данное явление не считается дефектом: EN 1279-1, приложение C [4], п. C1.3; EN 12150-, п. 9.2 [5]; EN 1863-1, п. 10.2 [6]. Как уже было отмечено выше, эти радужные пятна можно увидеть только под определенным (острым) углом обзора.

6. Радужные кольца, наблюдаемые на стеклопакетах.

В стеклопакетах может возникать прогиб стекол (как правило, в результате изменения температуры или давления окружающей среды, нарушений технологического процесса изготовления стеклопакета, использования слишком тонких стекол при больших размерах стеклопакета, при слишком малом воздушном зазоре между стеклами и т.д.). В этом случае возникает классическая интерференционная картина в виде цветных концентрических колец (носящих название колец Ньютона), четко наблюдаемая при оп-ределенных условиях освещения и обзора. Такой стеклопакет рассматривается как де-фектный по ГОСТ 24866, поскольку прогиб резко ухудшает его теплофизические свой-ства.

7. Параллельные радужные полосы (полосы Брюстера), наблюдаемые на стеклопакете.

Классическая интерференционная картина в виде параллельных радужных разводов (параллельных радужных линий), проявляющаяся только при определенных условиях наблюдения (под определенным углом и при определенном освещении), и которая редко встречается в архитектурном остеклении. Она может возникать при установке в один стеклопакет стекол с высокой плоскостностью (плоскопараллельностью) и гладкостью поверхности, при условии высокой параллельности и равнотолщинности стекол в стеклопакете, что и создает условия для возникновения явления интерференции. Это яв-ление рассматривается мировыми производителями стекла как естественное следствие из законов оптики и высокого качества современного флоат-стекла и НЕ считается де-фектом стеклопакета [7].

Брюстеровские интерференционные полосы имеют слабую интенсивность [8], поэтому их практически невозможно увидеть при искусственном освещении. Для обнаружения полос Брюстера требуется прямое солнечное освещение или рассеянный дневной свет и специальные условия наблюдения: под углом, а не перпендикулярно стеклу, и с затененным пространством за стеклом, при этом, надо смотреть скорее на стекло, а не сквозь него, что неестественно для нетренированного глаза..

Полной математической модели возникновения данного явления в стеклопакетах пока не существует, однако известно, что при замене в стеклопакете одного стекла любым стеклом из другой партии, эффект интерференции пропадает.

Все мировые и российские нормы и стандарты по остеклению также не рассматривают данное явление как дефект остекления, тем более, что оно не является сильно выраженным, постоянным и непременным его атрибутом. В частности, в европейском стандарте на стеклопакеты имеется прямое указание на то, что данное явление не счита-ется дефектом: EN 1279-1, приложение C, п. C1.1.

Таким образом, существуют разные причины появления радужности в остеклении, и, как видно из представленного обзора, большинство из них обусловлено дефектом продукции, и могут быть устранены. Тем не менее, имеют место и объективно неустранимые причины возникновения интерференционных явлений (но, как правило, выраженных менее отчетливо). Поэтому в каждом конкретном случае необходим анализ природы указанного явления и этих самых причин, его вызывающих.

  • Upvote 3
  • 3 years later...
Опубликовано:

Пример разводов. Как думаете, господа, какой именно пункт из вышеперечисленного списка?

Как вариант, стеклопакет показанный на фото, - собран из закаленных стекол, на одно из которых наклеена пленка.

Опубликовано:

Слыхал, что дорого закаленные мф. По фото частник, так что думаю, что этот вариант отпадает.

Думаю, просто стеклопакеты низкого качества и их протирали при сборке стекло очистительным средством (да, знаю, что так нельзя). :)

  • 3 years later...
Опубликовано:
В 28.05.2015 в 08:44, Andrey65536 сказал:

Пример разводов. Как думаете, господа, какой именно пункт из вышеперечисленного списка?

post-1615-0-39328000-1432791788_thumb.jpg

post-1615-0-40657300-1432791850_thumb.jpg

выдержка из основного ГОСТа на стеклопакеты 24866-2014

5.1.6.2 На стеклопакетах допускаются радужные полосы (явление интерференции), видимые под углом менее 60° к плоскости стеклопакета.
 
по фото выше стоит считать за несоответствие?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.