Перейти к публикации
forum-okna.ru
slavaokna

Радужные разводы в стеклопакете

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер всем. Есть вопрос?

Радужные разводы в стеклопакете это само стекло или это происходит при мытье стекла и каких размеров эти отблески допускаются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний


 

Радужные разводы в стеклопакете это само стекло или это происходит при мытье стекла и каких размеров эти отблески допускаются?

 

Это дополнительная опция в стеклопакете... Так и называется "радужные разводы"... По Вашему сообщению непонятно, были ли вы в курсе, что стеклопакет заказывался именно с такой опцией... Посмотрите на приклеенный стикер - если в графе с формулой стеклопакета за каким либо стеклом стоит "радуга", тогда - всё нормально... Если "радуги" в формуле нет... значит Вам по ошибке поставили дополнительную опцию... Что бы чувствовать себя честным человеком, созвонитесь с производителем стеклопакета, сообщите ему о случившемся и спросите, сколько надо довезти доплаты за случайно установленную опцию.

Изменено пользователем viktor24

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это дополнительная опция в стеклопакете... Так и называется "радужные разводы"... По Что бы чувствовать себя честным человеком, созвонитесь с производителем стеклопакета, сообщите ему о случившемся и спросите, сколько надо довезти доплаты за случайно установленную опцию.

Посмотрите под углом если больше зеленого оттенка цвета то Вам установили последний писк разработки одного из элитных немецких предприятий. Но в этой ситуации за дополнительную опцию с Вас возьмут нехилые бабки.Лучше не обращайтесь в фирму-разоритесь!!!

Жечь так по полной!!!

Если серьезно то читайте:

 

1. Радужные разводы, возникающие вследствие загрязнения стекол.

При изготовлении стеклопакета поверхность стекол в результате нарушений тех-нологического процесса может загрязняться, например, минеральным маслом или рас-клинивающей жидкостью, которые не были удалены при мойке стекол. За счет явления интерференции в тонких пленках на стеклопакете в данном случае могут наблюдаться радужные разводы неправильной формы, подобные тем, которые часто можно увидеть на поверхности воды, загрязненной тем же маслом или бензином. Эти разводы хорошо просматриваются как в проходящем, так и отраженном свете. Их можно увидеть как на отдельных листах стекла, так и в стеклопакетах. В соответствии с требованиями ГОСТ 24866 [1], такие радужные пятна рассматривается как дефект стеклопакета.

2. Коррозионная радужность поверхности стекла.

Поверхность стекла может подвергаться коррозии, в результате поверхность стекла приобретает радужный отлив (радужное выщелачивание). Такая радужность наблюдается на отдельных листах стекла.

Коррозионный процесс развивается в результате нарушений правил хранения и транспортировки стекла (подмоченное стекло), указанных в ГОСТ 111-2001 [2]. Корро-зии может подвергаться только стекло в пачках, поступающее с заводов. Готовое остек-ление и стеклопакеты в нормальных условиях эксплуатации, как известно, коррозии не подвержены.

Наиболее подвержена коррозии верхняя (воздушная) сторона ленты листового стекла. Стекла с покрытиями (пиролитическими или магнетронными) как правило, не подвержены стеклянной коррозии, поскольку покрытия наносятся именно на верхнюю сторону листового стекла.

3. Радужные пятна на нижней поверхности флоат стекла, образующиеся в результате налипания на поверхность стекла частиц оксидов олова (дросс).

Наблюдаются на отдельных листах стекла, и хорошо видны в отраженном свете. Представляют собой производственный дефект стекла, регламентированный ГОСТ 111-2001.

4. Радужные полосы, наблюдаемые под определенным углом на стеклопакетах с использованием закаленных стекол с отражающими покрытиями.

Этот эффект может возникать в результате дефекта плоскостности стекла с отра-жающими покрытиями, возникающего в результате закалки («волна») и хорошо заметен на остеклении в отраженном свете. Если отклонение от плоскостности превышает уста-новленные ГОСТ 30698-2001 [3] значения, стекло считается дефектным, если нет, данное явление не рассматривается как дефект стекла или стеклопакета.

5. Небольшие радужные пятна, наблюдаемые под острым углом на стеклопакетах с закаленными стеклами («шкура леопарда»).

Если свет падает на стекло под углом, близким к углу Брюстера (для стекла 56,6º), то свет, отраженный от внутренней поверхности стекла, имеет большую степень поляризации. Таким образом, за счет эффекта двойного лучепреломления зоны напряжений в закаленных стеклах становятся видимыми. Это явление не рассматривается как дефект стекла или стеклопакета. В частности, в европейских стандартах на стеклопакеты (EN 1279), закаленное (EN 12150) и термоупрочненное (EN 1863) стекло имеются прямые указания на то, что данное явление не считается дефектом: EN 1279-1, приложение C [4], п. C1.3; EN 12150-, п. 9.2 [5]; EN 1863-1, п. 10.2 [6]. Как уже было отмечено выше, эти радужные пятна можно увидеть только под определенным (острым) углом обзора.

6. Радужные кольца, наблюдаемые на стеклопакетах.

В стеклопакетах может возникать прогиб стекол (как правило, в результате изменения температуры или давления окружающей среды, нарушений технологического процесса изготовления стеклопакета, использования слишком тонких стекол при больших размерах стеклопакета, при слишком малом воздушном зазоре между стеклами и т.д.). В этом случае возникает классическая интерференционная картина в виде цветных концентрических колец (носящих название колец Ньютона), четко наблюдаемая при оп-ределенных условиях освещения и обзора. Такой стеклопакет рассматривается как де-фектный по ГОСТ 24866, поскольку прогиб резко ухудшает его теплофизические свой-ства.

7. Параллельные радужные полосы (полосы Брюстера), наблюдаемые на стеклопакете.

Классическая интерференционная картина в виде параллельных радужных разводов (параллельных радужных линий), проявляющаяся только при определенных условиях наблюдения (под определенным углом и при определенном освещении), и которая редко встречается в архитектурном остеклении. Она может возникать при установке в один стеклопакет стекол с высокой плоскостностью (плоскопараллельностью) и гладкостью поверхности, при условии высокой параллельности и равнотолщинности стекол в стеклопакете, что и создает условия для возникновения явления интерференции. Это яв-ление рассматривается мировыми производителями стекла как естественное следствие из законов оптики и высокого качества современного флоат-стекла и НЕ считается де-фектом стеклопакета [7].

Брюстеровские интерференционные полосы имеют слабую интенсивность [8], поэтому их практически невозможно увидеть при искусственном освещении. Для обнаружения полос Брюстера требуется прямое солнечное освещение или рассеянный дневной свет и специальные условия наблюдения: под углом, а не перпендикулярно стеклу, и с затененным пространством за стеклом, при этом, надо смотреть скорее на стекло, а не сквозь него, что неестественно для нетренированного глаза..

Полной математической модели возникновения данного явления в стеклопакетах пока не существует, однако известно, что при замене в стеклопакете одного стекла любым стеклом из другой партии, эффект интерференции пропадает.

Все мировые и российские нормы и стандарты по остеклению также не рассматривают данное явление как дефект остекления, тем более, что оно не является сильно выраженным, постоянным и непременным его атрибутом. В частности, в европейском стандарте на стеклопакеты имеется прямое указание на то, что данное явление не счита-ется дефектом: EN 1279-1, приложение C, п. C1.1.

Таким образом, существуют разные причины появления радужности в остеклении, и, как видно из представленного обзора, большинство из них обусловлено дефектом продукции, и могут быть устранены. Тем не менее, имеют место и объективно неустранимые причины возникновения интерференционных явлений (но, как правило, выраженных менее отчетливо). Поэтому в каждом конкретном случае необходим анализ природы указанного явления и этих самых причин, его вызывающих.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пример разводов. Как думаете, господа, какой именно пункт из вышеперечисленного списка?

post-1615-0-39328000-1432791788_thumb.jpg

post-1615-0-40657300-1432791850_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пример разводов. Как думаете, господа, какой именно пункт из вышеперечисленного списка?

Как вариант, стеклопакет показанный на фото, - собран из закаленных стекол, на одно из которых наклеена пленка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такое же предположение, как у tzertis.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что закаленное одно, но оно мультиФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слыхал, что дорого закаленные мф. По фото частник, так что думаю, что этот вариант отпадает.

Думаю, просто стеклопакеты низкого качества и их протирали при сборке стекло очистительным средством (да, знаю, что так нельзя). :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.05.2015 в 08:44, Andrey65536 сказал:

Пример разводов. Как думаете, господа, какой именно пункт из вышеперечисленного списка?

post-1615-0-39328000-1432791788_thumb.jpg

post-1615-0-40657300-1432791850_thumb.jpg

выдержка из основного ГОСТа на стеклопакеты 24866-2014

5.1.6.2 На стеклопакетах допускаются радужные полосы (явление интерференции), видимые под углом менее 60° к плоскости стеклопакета.
 
по фото выше стоит считать за несоответствие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.