Jump to content
forum-okna.ru

Претензия заказчицы


Recommended Posts

Доброй ночи! Или нет... Заранее спасибо за советы! Суть проблемы такова: Год назад в начале ноября поставили пожилой заказчице окно из всем известного профиля с применением всем известной фурнитуры, стеклопакет двухкамерный(температура воздуха на улице была положительной). Буквально на следующей неделе позвонила и заявила, что стало холодно(температура воздуха на улице стала отрицательной). Приехал на адрес, а она мне тыкает свечкой - мол, дергается пламя вблизи от створки. Проверил прижим бумагой - везде плотно, но на всякий случай подтянул прижим, а свечке естественно всё равно,как колыхалась, так и колышется(как она сказала "народный" метод не проведёшь!, но отпустила, сказав, что посмотрит как впредь будет). Через день ей показалось, что дует от стыка сэндвич-панели и стены. Нет проблем - монтажник приехал и еще раз замазал. А накануне Нового года вручила своё первое письмо, принятие которого отметил вообще "левый" человек к фирме не имеющий никакого отношения (хотя в теории у нашего ИП только сам ИП имеет отношение). В письме сообщала, что недовольна установкой окна, что от окна дует и "отделяются пронизывающие её струйки холодного воздуха, а из-за этого у неё цистит". Привела график своих наблюдений за температурой на улице и в комнате(ниже +21 в комнате не было, но ей хочется +24,+25). Монтажник рассказал мне, что тоже ходил со свечкой вдоль окна и обнаружил, впрочем и без свечки чувствуется, что за шкафом слева и за сервантом справа в углах из стыков плит неплохо так дует. Собрались у заказчицы после Нового года. Насчет свечки она к нам уже не приставала: увидела в дешевой рекламной газете статью про установку окон, что определять продувание свечкой в отопительный сезон некорректно (авторы статьи пожарники Калининского р-на СПб :angry: ), но там же, как назло, пишут, что в "плохих фирмах" (а у нас естественно такая) пену "не докладывают" + к этому опять же дует. Проверил углы между стенами и ограждающей плитой - дует, а от окна не дует, но прохладно(списываю на конвекцию, тем более что было холодно на улице), тогда как дама чувствует "струйки воздуха" далеко от окна. Нам она не поверила насчет стыков(говорит от угла до неё не достанет, но подписала бумажку, что мы осмотрели окно, ничего криминального не обнаружили. Но сказала (по-моему даже что-то написала), что летом разберется со стыками (тут выяснилось, что недавно проводились работы на фасаде здания по замене уплотения между плитами). И так прошел год....И вот в середине ноября новое письмо: (вкратце) Стыки летом осмотрела - трещин нет, в начале ноября стало дуть, холодно (опять таблица температур, из которой следует, что окна тепла не держат), мало того обвиняет нас, что мы тогда приходили, поболтали, якобы проболтались, что "не заштукатурили какой-то герметик", но так ничего, не сделав и ушли. А дальше стандартно: экспертиза, суд, расторжением и компенсацией за экспертизу грозит.

PS В доме напротив, также подверженного ветрам, ставили много окон, образовалось что-то вроде цепочки заказчиков. Везде довольны. За последние несколько лет единственная претензия такого рода. Гарантия на монтаж 2 года.

Вот! Что делать?

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


...Везде довольны. За последние несколько лет единственная претензия такого рода. Гарантия на монтаж 2 года.

Вот! Что делать?

И на старуху бывает.... :angry: Судиться, если компромисс не найден.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Уж больно хочется до двух лет гарантии дотерпеть. Судиться некогда, да и эксперты в суть проблемы не будут смотреть, а мы делаем монтажи не по ГОСТ.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

А дальше стандартно: экспертиза, суд, расторжением и компенсацией за экспертизу грозит.

PS В доме напротив, также подверженного ветрам, ставили много окон, образовалось что-то вроде цепочки заказчиков. Везде довольны. За последние несколько лет единственная претензия такого рода. Гарантия на монтаж 2 года.

Вот! Что делать?

 

Вызывать экспертизу, показывать сертификат и паспорт окна (гарантия, кстати, на монтаж - три года). Договор на ИП? Шансов выиграть очень мало, можно тянуть с отписками, можно договариваться .Срочно закрыть деятельность и купить ООО. Рассматривать этот случай, как очень недорогой урок, как надо работать.

Link to comment
Share on other sites

Уж больно хочется до двух лет гарантии дотерпеть...

А в суде выяснится, что если в договоре нормативный документ не указан, то будет применен ГОСТ , в котором срок гарантии предписан на другие сроки. И как будете выкручиваться?

Edited by Windowrepair
Link to comment
Share on other sites

Дотянули..

У нас сразу предлагается разборка откосов вплоть до демонтажа и если все ок - то восстановление за счет заказчика.

А сейчас - выяснить что она хочет - перепенить, переустановить окно - закзать экспертизу которая проверит вентиляцию , герметизировать проемы,

Link to comment
Share on other sites

Да предлагали мы ей разборку откосов, а сборку за её счет, если пены нет или её мало, в противном случае - за наш. Но она не соглашается, не знает она почему холодно, показать откуда дует не может. "А разобраться должны мы - мы ведь профессионалы".

Link to comment
Share on other sites

откуда дует не может

У меня в одной комнате сквозняк был из-за шкафа :angry: причину выяснил только когда менял полы - в плите перекрытия отверстие технологическое не было заделано.

 

Была такая клиентка в 2008 году с "волосатыми руками", все окна сажей от свечек вымазала, от глухарей у нее дуло :angry: , и холодно в доме, и расход газа увеличился после замены окон, пол года по судам бегал, в итоге выплатили кучу денег, перемонтаж сделали, замену уплотнителей.

Link to comment
Share on other sites

Привела график своих наблюдений за температурой на улице и в комнате(ниже +21 в комнате не было, но ей хочется +24,+25).

Если ей хочется +24-25 градусов, подарите ей турецкий масляный радиатор или панель "Доброе тепло".

Кстати, согласно ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" зимой в жилых комнатах допустимая температура 18-24 град., оптимальная - 20-22. Так что, +21 - соответствует нормативам.

Link to comment
Share on other sites

У меня все клиенты подписывают:

 

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ДОГОВОРУ

 

В соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей Исполнитель предупреждает:

- Уровень освещённости помещения при замене оконных блоков может снизиться.

- При нарушении работы вытяжной вентиляции или повышенной влажности в квартире возможно выпадение конденсата на стеклопакетах, профилях и откосах. Для нормального функционирования приточно-вытяжной вентиляции необходимо: помещения, где люди находятся только днём, регулярно проветривать, а на спальные комнаты устанавливать вентиляционные клапаны, тип и производительность которых должен рассчитать специалист по вентиляции.

- Для предотвращения обмерзания стеклопакетов зимой рекомендуется устанавливать жалюзийные решётки в подоконники.

- Нормальная температура в помещении зимой бывает на расстоянии не менее 0,6 м от пола и 0,5 м от батареи под окном. При повышении температуры зимой выше допустимой по СанПиН 2.1.2.1002-00 240С на батареи желательно установить шунты и регуляторы, сертифицированные на территории РФ.

- При герметично закрытых окнах зимой конвекция пристекольного воздуха напоминает сырой ветер, в связи с чем не рекомендуется располагать спальное место близко от окна.

- Уровень шума в помещении, в зависимости от конструкции окна, иногда может повыситься по сравнению с уровнем шума при существующих окнах. Для правильного выбора конструкции окна и вида приточного вентиляционного устройства желательно произвести предварительный замер шума силами специализированной организации.

- Наличие в оконном блоке глухих (не открывающихся) створок размером более 400х800 мм запрещено ГОСТ 23166-99 "Блоки оконные. Общие технические условия".

- При отсутствии регулярного (2 раза в год) ухода за запорной фурнитурой и притворными уплотнителями в соответствии с прилагаемой "Инструкцией по эксплуатации" Исполнитель не несёт ответственности за недостатки, возникшие вследствие несоблюдения правил эксплуатации оконных и дверных блоков.

 

Согласно письму Госстроя России №9-28/200 от 21.03.2002 г выпадение конденсата на внутренней поверхности стеклопакетов в межсезонье и в зимний период эксплуатации связано с наличием в конструкции окна алюминиевой дистанционной рамки и металлических соединителей импостов и не является браком изделия.

В соседних квартирах может наблюдаться совершенно разное выпадение конденсата или намерзание, всё зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении (как правило выше 35-40%), конструктивных узлов примыкания оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу из-за широкой подоконной доски, из-за штор или из-за неправильной установки отопительных приборов, либо из-за недостаточной температуры теплоносителя в системе отопления. Избыточная влажность в помещении может быть вызвана недостаточной работой вытяжной вентиляции, проникновением влажного воздуха из подвального помещения, подтеканием системы отопления или подачи воды, с медленным просачиванием воды в стены и перекрытия, цветами, работой газовых горелок, испарением жидкости при приготовлении пищи, аквариумами.

Особо отметим, что влажностный режим в квартире после капитального ремонта полностью устанавливается за 2 летних сезона, после декоративного ремонта за 1 летний сезон.

В связи с этим претензии по выпадению конденсата и обмерзанию краёв стеклопакетов не принимаются.

 

Представленная информация Заказчику ясна. Все необходимые сведения получил.

 

 

_____________________

(подпись)

Link to comment
Share on other sites

Была аналогичная заказчица,с такой же примерно проблемой.Только у неё ещё и конденсат выпадал.Ела нам мозги последние года три.Месяца полтора назад решили вскрыть откосы(за наш счёт),чтобы она убедилась,что холод идёт не от окна.При вскрытии отстал лист обоев под подоконником.Стык панелей,который находился под обоями,был слегка заткнут паклей.Мы её оттуда вытащили,всё аккуратно пропенили и вуаля!Чудо свершилось.Холода не стало.Конденсат исчез.Кстати проём был запенен как положено и по бокам и под подоконником.Зря только откосы перемонтировали,но кто ж знал.

Link to comment
Share on other sites

Предложили вернуть деньги взамен окна. Сегодня написала заявление под диктовку. Думаю, что закрывать ИП и открывать ООО дороже будет (стоимость заказа 16000руб), да и многие старые заказчики обратили бы внимание на смену юрлица - своей репутацией дорожим. А так окно стандартной серии долго у нас не задержится. Интереснее, на самом деле, как там дальше у неё сложится.

Link to comment
Share on other sites

Вы знаете, почти 100% похожая ситуация была и у нас.... и пожилая женщина..... и свечка.... и ОЗПП... и стыки.... и дои напротив с довольными заказчиками.... и результат такой же в итоге после замены уплотнений, дополнительного пропенивания откосов, стиза в наружних швах.... в итоге забрали окно выплатив ей компенсацию.... уверен что сейчас мучает других... окно кстати это стоит у меня в спальне - никаких проблем вообще...

 

следствием стало доскональное написание договора и приложений..... и опыта... к сожалению показывающего что если клиент захочет шансы выиграть дело у нас минимальны.... конечно можно возразить мол, если во всем уверены идите до суда.... но это огромное количество потерянного времени..... нервов..... был такой опыт..... попался проф. сутяжник...

 

к чему я это написал..... как же нам оконщикам бороться с заранее неравными шансами вот с такими покупателями? понятно что каждый случай индивидуален..... но все же...

Edited by Сергей М
Link to comment
Share on other sites

вот ведь я недалёкий.

въехал в квартиру, а там от окна дует (уже поднимал тему-спрашивал про регулировку фурнитуры).

а оказывается-оконщиков можно заставить исправить косяки.

приезжал летом один,но нифига не исправил.

надо будет надавить по новой.вроде большая контора-должны исправить.

 

спасибо за советы-как заставить исправлять косяки

Edited by eternal
Link to comment
Share on other sites

Прошла неделя. И вдруг сегодня звонок от .....какого-то депутата ЗАКСа Питера. Говорят, что жалуется на нас бабуля: мол, оставляем её письма без ответа, делать ничего не хотим. Звонившей (есть сомнения в депутатстве, так как нам уже звонила её родственница, которая на самом деле оказалась бухгалтером ТСЖ и по совместительству сочувствующей бабушке и ....нам как ни странно) объяснили ситуацию. Тогда она, сославшись на то, что мы предлагаем бабке вернуть деньги (а значит, по её мнению, согласны со своей виновностью), пока холодно (в Питере сегодня около нуля градусов) и бабушка не может поменять окна, должны сделать, чтобы у неё было тепло, как она хочет. Предлагает встретиться нашему монтажнику, представителю ТСЖ и собственно героине "мыльной оперы" для "съемок новой серии". Бред какой-то :(

Link to comment
Share on other sites

Прошла неделя. И вдруг сегодня звонок от .....какого-то депутата ЗАКСа Питера. Говорят, что жалуется на нас бабуля: мол, оставляем её письма без ответа, делать ничего не хотим. Звонившей (есть сомнения в депутатстве, так как нам уже звонила её родственница, которая на самом деле оказалась бухгалтером ТСЖ и по совместительству сочувствующей бабушке и ....нам как ни странно) объяснили ситуацию. Тогда она, сославшись на то, что мы предлагаем бабке вернуть деньги (а значит, по её мнению, согласны со своей виновностью), пока холодно (в Питере сегодня около нуля градусов) и бабушка не может поменять окна, должны сделать, чтобы у неё было тепло, как она хочет. Предлагает встретиться нашему монтажнику, представителю ТСЖ и собственно героине "мыльной оперы" для "съемок новой серии". Бред какой-то :(

 

 

Пишите письма. Точно в срок и в соответствии с законодательством.

Я тоже в трубку могу представиться кем угодно

Edited by bratello
Link to comment
Share on other sites

главное не быть Раскольниковым.

Просто бабке не скем поговорить вот она и находит пути общения.

Суд в данной ситуации не помощник,он в 95% будет на стороне заказщика.

Обратись в союз потребителей у меня была такая ситуация , я пошол вобанк настоял на том чтобы бабка обратилась туда. потом пришли эксперты

запротаколировали и после этого я вернул стоимость окон с вычетом монтажных услуг и забрал окна .Так злой клиет был наказан

( он остался без окон с голыми проемами).

Попробуй тебе терять всеравно нечего.

А закрыть фирму это не выход из ситуации.

Link to comment
Share on other sites

...и забрал окна .Так злой клиет был наказан

( он остался без окон с голыми проемами)....

а как наши законы смотрят на то, что клиент остается с голыми проемами?

не окажется ли фирма обязанной восстановить старое остекление или отложить демонтаж, то того момента, пока заказчик даст на это свое разрешение?

и т.д. и т. п.

Link to comment
Share on other sites

а как наши законы смотрят на то, что клиент остается с голыми проемами?

не окажется ли фирма обязанной восстановить старое остекление или отложить демонтаж, то того момента, пока заказчик даст на это свое разрешение?

и т.д. и т. п.

 

 

Так пройдет некоторое время. Бумажное

Link to comment
Share on other sites

никакие договора и приложения непомогут ! разве что в суде ...

люди почему то непризнают даже азы средней школы по физике и природоведенью :)

и они правы ... ну ведь реально по руке как бы дует ... вот и исправляйте ;)

причем они соглашаются , что сырой то воздух охлажденный стеклом , создает ощущение дуновения ... но ведь в их случпе именно дует ! :D

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.