Перейти к публикации
forum-okna.ru

-30: конденсат и промерзание


timufa

Рекомендованные сообщения

А вот еще интересный эффект!

Что можно посоветовать Роману, оставившему свой вопрос у меня в Альманахе?

У меня тоже с наступлением холодов начали "плакать" окна, и на кухне и в детской. На кухне установлена вытяжка с обратным клапанон, а в детской работает обогреватель! Пришедший мастер сказал будто плохая вентиляция!? Я открыл на ночь вентиляционный клапан на кухне и утром..... тихо сполз напол!!! И на кухне и в детской стеклопакеты на 20 сантиметров вверх покрыты ЛЬДОМ! И это при обогревателе! Стоило закрыть клапан - сразу всё растаяло. Два знакомых расказывали о такой проблеме, и свой выход: заделка герметиком пространства между стеклопакетом и штапиками + профилем!!!! Насколько данный вариант решает проблему???
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



  • Ответы 272
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

А вот еще интересный эффект!

Что можно посоветовать Роману, оставившему свой вопрос у меня в Альманахе?

У меня тоже с наступлением холодов начали "плакать" окна, и на кухне и в детской. На кухне установлена вытяжка с обратным клапанон, а в детской работает обогреватель! Пришедший мастер сказал будто плохая вентиляция!? Я открыл на ночь вентиляционный клапан на кухне и утром..... тихо сполз напол!!! И на кухне и в детской стеклопакеты на 20 сантиметров вверх покрыты ЛЬДОМ! И это при обогревателе! Стоило закрыть клапан - сразу всё растаяло. Два знакомых расказывали о такой проблеме, и свой выход: заделка герметиком пространства между стеклопакетом и штапиками + профилем!!!! Насколько данный вариант решает проблему???

 

Ну, что тут говорить? Лечить надо не окона, а вентиляцию. У знакомых в панельной новостройке 3-мя этажами выше отсекли кухонный вентиляционный короб - окна-то не плакали при -5, а вот го...е щелеватые стены ...

Также может быть сильно урезан напор принудительной вентиляцией на верхних этажах. Хотя ее мало кто включает на постоянку.

Так что идти вверх по стояку и отрывать что-нибудь "рукодельникам".

А лечить окна герметиком - это дурь. Временно - велатерм, как советует Пилигрим.

По нашему опыту послехолодовых ремонтов (попадались в основном изделия с пяти - семи летней установкой) - фрунитурная подстройка провисаний, установка цапф на максимальный прижим, кое-где требуется замена резины (потеря пластичности). По дверям - полетело много старых маятниковых доводчиков: порваны манжеты, масло вытекло, там где не настроены тепловые завесы или отключались на ночь. Опять обогрев и вентиляция!!! И нарушения правил эксплуатации :thumbsup: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Роман roman5@aport2000.ru
Ну, что тут говорить? Лечить надо не окона, а вентиляцию. У знакомых в панельной новостройке 3-мя этажами выше отсекли кухонный вентиляционный короб - окна-то не плакали при -5, а вот го...е щелеватые стены ...

Также может быть сильно урезан напор принудительной вентиляцией на верхних этажах. Хотя ее мало кто включает на постоянку.

Так что идти вверх по стояку и отрывать что-нибудь "рукодельникам".

А лечить окна герметиком - это дурь. Временно - велатерм, как советует Пилигрим.

По нашему опыту послехолодовых ремонтов (попадались в основном изделия с пяти - семи летней установкой) - фрунитурная подстройка провисаний, установка цапф на максимальный прижим, кое-где требуется замена резины (потеря пластичности). По дверям - полетело много старых маятниковых доводчиков: порваны манжеты, масло вытекло, там где не настроены тепловые завесы или отключались на ночь. Опять обогрев и вентиляция!!! И нарушения правил эксплуатации :thumbsup: .

Вызывал специалистов из Жека, проверив вентиляцию сказали "у Вас самая хорошая!". 17 января пришол с работы, жена взяла свечку и подведя меня к окну в детской, поднесла её к стыку стекла и штапиков в углу пакета!!! Пламя легло в комнату!!! Окно ставили в конце августа 2005.

 

А клапан это простая заслонка, которая открывается на выпуск под напором от вытяжки при включении. Тоесть из квартиры воздух выходит, а в квартиру не поступает (чтобы не летела чужая пыль).

Изменено пользователем DeDmitry
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если креплений нет, то причина образования щели процентов на 90 в этом. Обычно монтажники не ставят крепления по низу рамы, т.к. это усложняет для них установку подоконника или порога. Хотя по ГОСТу на нижней части вашей рамы должно быть два крепления.

Правда крепления могут быть и скрытые-анкерные пластины, но на них удобно крепить боковые и верхнюю часть конструкции. Если их поставить на низ рамы, то правильно завести подоконную доску практически нереально, поэтому скорее всего у Вас их тоже нет.

Идём дальше.

Верхняя и боковые части рамы закреплены на анкера или анкерные пластины. Эти элементы оставляют возможность подвижек всей конструкции относительно оконного проёма. Кроме этого верхняя и боковые части запенены по всей ширине, и несмотря на то, что пена является не крепёжным, а лишь тепло-шумо изоляционным материалом, это резко уменьшает возможность  подвижек конструкции относительно проёма.

Ну а нижняя часть рамы у нас не закреплена, и почти половиной своей ширины стоит на гладкой подоконной доске, которая в свою очередь мёртво прилеплена пеной по всей своей плоскости к бетонному порогу.

Ну а дальше, если объяснять простым языком, всё происходит по следущему сценарию.

1. Ударяет мороз -25-30

2. Рама начинает сжиматься и её линейные размеры уменьшаются на несколько миллиметров.

3. Верхняя и боковые части далеко сдвинутся не могут-"мешают" анкера и пена.

4.Нижняя часть рамы, утягиваемая вверх сжавшимися боковыми сторонами отрывается, так как её сдерживает лишь 2-4 см пены и устремляется вверх.

5. Подоконник не прикреплённый ничем к раме, но надёжно прилепленный к бетону пеной остаётся на месте.

6. Между подоконником и рамой образуется щель.

 

Так что, можете вызвать представителя фирмы и ссылаясь на ГОСТ :thumbsup:  потребовать переделать порог и укрепить его как полагается.

Как подоконник прикрепить к раме? Там же донник мешает.

Как ликвидировать мостик холода в стыке донного профиля и рамы. Может вообще без донников монтировать? Посоветуйте...

Изменено пользователем DeDmitry
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как подоконник прикрепить к раме? Там же донник мешает.

Как ликвидировать мостик холода в стыке донного профиля и рамы. Может вообще без донников монтировать? Посоветуйте...

Подоконник может быть жестко стянут с нижней полкой рамы и его жесткости хватает, чтобы удержать раму от выгиба (однако не менее 3 шурупов прилюбой длинне). Это не очень эстетично, и не с каждым донником (подставочником) получится, поту как подоконник должен зайти за профиль на 15-20мм, но существуют красивые заглушки на шурупы и разные подставочники. :thumbsup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вызывал специалистов из Жека, проверив вентиляцию сказали "у Вас самая хорошая!". 17 января пришол с работы, жена взяла свечку и подведя меня к окну в детской, поднесла её к стыку стекла и штапиков в углу пакета!!! Пламя легло в комнату!!! Окно ставили в конце августа 2005.

 

А клапан это простая заслонка, которая открывается на выпуск под напором от вытяжки при включении. То есть из квартиры воздух выходит, а в квартиру не поступает (чтобы не летела чужая пыль).

Тогда все понятно! Я-то подумал сперва, что речь идет о приточном клапане...

 

Если же вы насильно открыли вытяжной клапан, в то время как все окна были закрыты, - в квартире создалось заметное разрежение, и ледяной воздух с улицы устремился в квартиру через неплотности притвора, а также через совершенно не предназначенные для этой цели пути - через дренажные отверстия и каналы рамы и створки.

 

Это вызвало локальное охлаждение внутренних (комнатных) поверхностей оконных конструкций и - как следствие - выпадение и замерзание конденсата.

 

Как это лечить? Достаточно просто: отрегулировать притвор (особое внимание уделив внешнему контуру уплотнения), временно заклеить дренажные отверстия на рамах со стороны улицы, и - самое главное - поставить нормальные приточные клапана типа Aereco, которые при такой замечательной вытяжке будут так же замечательно работать.

 

 

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Достаточно просто: отрегулировать притвор (особое внимание уделив внешнему контуру уплотнения),

Подсказка: у большинства профилей , зазор между рамой и створкой (на уплотнение) 3 мм. 3.5 уже много, 2.5 - тяжело работает фурнитура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подоконник может быть жестко стянут с нижней полкой рамы и его жесткости хватает, чтобы удержать раму от выгиба (однако не менее 3 шурупов прилюбой длинне). Это не очень эстетично, и не с каждым донником (подставочником) получится, поту как подоконник должен зайти за профиль на 15-20мм,  но существуют красивые заглушки на шурупы и разные подставочники. :thumbsup:

Там, похоже по фотографии, вобще подставочного нет, иначе так бы не раскрылось. Так что, наверное можно прямо через раму 3-мя 6-ми саморезами. Только прокладочки резиновые я бы туда запихнул, самоклейку типа D. Придется видать порожек сковыривать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если же вы насильно открыли вытяжной клапан, в то время как все окна были закрыты, - в квартире создалось заметное разрежение, ...

Не стоит уж настолько переоценивать нашу вентиляцию. :thumbsup: Скорее поверю, что оттуда из вытяжки попер теплый влажный воздух. Фразу: "самая хорошая вентиляция" можно перевести и как - у вас слава Богу хоть как-то работает.

// Абсолютно верно подмечено! Вентканалы из кирпича в кирпичных домах положено "швабрить". То есть, при кладке вентканала по СНиПу положено затирать рукавицей раствором внутреннюю поверхность канала . Но, как правило, это не делается. Скорость движения воздуха снижается на треть!!! за счет неровной поверхности, наплывов раствора, и швов кладки.

Прим: Piligrim//

и ледяной воздух с улицы устремился в квартиру через неплотности притвора, а также через совершенно не предназначенные для этой цели пути - через дренажные отверстия и каналы рамы и створки.

Это вызвало локальное охлаждение внутренних (комнатных) поверхностей оконных конструкций и - как следствие - выпадение и замерзание конденсата.

Стоп. Когда холдный воздух активно проникает через неплотности притворов, в первую очередь лед вымораживается на профиле. А в этом случае разговор шел о стеклопакете. На лицо последствия избыточного давления теплого влажного воздуха в квартире, по- видимому, конденсирующемся на однокамерном пакете?

Изменено пользователем Piligrim
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Налицо последствия избыточного давления теплого влажного воздуха в квартире
жена взяла свечку и подведя меня к окну в детской, поднесла её к стыку стекла и штапиков в углу пакета!!! Пламя легло в комнату!!!

Нет в этой квартире избыточного давления.

Налицо сильный подсос воздуха извне.

 

Читаем еще фразу: А как только Роман закрыл вытяжку - все сразу растаяло.

 

Почему? Потому что приток ледяного воздуха прекратился, а нагреватель в детской и батареи сделали свое теплое дело.

 

И мы получаем парадоксальное явление: в данной квартире при мощной вытяжке и сифонящих окнах надо заткнуть вытяжку, чтобы избежать запотевания и обледеневания.

 

 

 

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда все понятно! Я-то подумал сперва, что речь идет о приточном клапане...

 

Если же вы насильно открыли вытяжной клапан, в то время как все окна были закрыты, - в квартире создалось заметное разрежение, и ледяной воздух с улицы устремился в квартиру через неплотности притвора, а также через совершенно не предназначенные для этой цели пути - через дренажные отверстия и каналы рамы и створки.

 

Это вызвало локальное охлаждение внутренних (комнатных) поверхностей оконных конструкций и - как следствие - выпадение и замерзание конденсата.

 

Как это лечить? Достаточно просто: отрегулировать притвор (особое внимание уделив внешнему контуру уплотнения), временно заклеить дренажные отверстия на рамах со стороны улицы, и - самое главное - поставить нормальные приточные клапана типа Aereco, которые при такой замечательной вытяжке будут так же замечательно работать.

.

Могу ли я все перечисленные Вами способы направить в фирму установщика??? И наскоко действеннен способ описанный мной в самом первом обращении??? :huh:

Щас 00.33 27 января!

Ставлю опыт! Как это делал Дедмитрий!? :thumbsup:

Открываю этот самый клапан на 27-28-29 января пока буду работать.

Окна 36 мм, двойной с\п. И видя предыдущие фото....брррр...

можно сказать что мне ещё повезло??!

Хотя в некоторой степени хочется перевести тему на вопрос: "Как воздействовать на фирму установщика, используя законные основания?".

Допустим Я настаиваю на герметизации стыков стекла, штапиков и каркаса силиконом?? :angry::D:rolleyes:

Изменено пользователем Роман
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как подоконник прикрепить к раме? Там же донник мешает.

Как ликвидировать мостик холода в стыке донного профиля и рамы. Может вообще без донников монтировать? Посоветуйте...

 

Мы крепим подоконники специальными литыми пластиковыми крючками, которые жёстко " вщёлкиваются" в раму, а специальный носик крепко поджимает подоконник к раме. На окно шириной 1400 мм 15 уголков. Никаких "чопиков", "клинышков" и т.п. Когда окно установлено и подоконник подогнан по месту, его просто вставляют под раму за 30 секунд. Монтажники "пищат" от удовольствия <_< . Минус один, но большой-не удаётся ставить подрамник во всю ширину окна, только кусками... :( . Зато никаких щелей между рамой и подоконником, никакого герметика, никаких шурупов для притяжки подоконника :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Минус один, но большой-не удаётся ставить подрамник во всю ширину окна, только кусками... :( . Зато никаких щелей между рамой и подоконником, никакого герметика, никаких шурупов для притяжки подоконника :)

 

Ха, щелей не стало там, зато появились тут <_<:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мы получаем парадоксальное явление: в данной квартире при мощной вытяжке и сифонящих окнах надо заткнуть вытяжку, чтобы избежать запотевания и обледеневания.

.

Парадоксов в тепломассообмене не бывает. Бывает нарушение баланса: влажности (много всяких источников, в т.ч. постоянных) - вентиляции (перекос потоков воздуха в объеме комнаты, урезания удаления теплого влажного воздуха) - теплопритоков (отопление) - теплопотерь (воздействие оконного блока). Это вобщем. А частностей в полном объеме мы пока из Романа не вытянули. Пока ясно, что его загипнотизировало отклонением пламени свечи, а про конвективный сквозняк он ничего не знает.

Конечно можно было бы предположить, что вместо пакета 36 мм ему поставили - 35 мм. Ну только если где-то поставили стекло - 3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могу ли я все перечисленные Вами способы направить в фирму установщика??? И наскоко действеннен способ описанный мной в самом первом обращении??? :rolleyes:

Пока не спешите.

Щас 00.33 27 января!

Ставлю опыт! Как это делал Дедмитрий!? :(

Открываю этот самый клапан на 27-28-29 января пока буду работать.

Только резину не режте :rolleyes: , - снимут гарантийные обязательства.

Окна 36 мм, двойной с\п. И видя предыдущие фото....брррр...

можно сказать что мне ещё повезло??!

Еще как повезло. Я видел гораздо хуже. Но всегда причиной были: наружный холод, повышенная влажность, глюки вентиляции. Ну, еще откосы, когда удавалось спихнуть их на генподрядчика.

Хотя в некоторой степени хочется перевести тему на вопрос: "Как воздействовать на фирму установщика, используя законные основания?".

Допустим Я настаиваю на герметизации стыков стекла, штапиков и каркаса силиконом?? :)  <_<  :D

Если Вы будете уверены на все 100%, что это косяк фирмы - требование переустановки с угрозой суда. Поверьте, мы здесь тоже не любим косячников.

Если у меня кто-то скосячил (бывает со всяким) - переустановка в течение суток за его счет, как правило, с последующим увольнением. Если проблема в особых условиях вашей квартиры, о которых Вы были предупреждены, Вы только потратите лишние деньги на судебные издержки, ну и время, конечно. Есть, конечно, "метод Илбрука", но это, что называется - "западло". Хотя бывает и иначе.

Если Вы теперь еще и назовете марку профиля своих окон, то разобраться в истиных причинах будет легче. Например, я работал с ВЕЛЬТПЛАСТОМ. Там 36 -й пакет садится так плотно, что когда штапик забиваешь, боишься, что пакет лопнет.

Пока же в основном ясно, что у Вас ненормально высокая влажность в квартире.

Да, и никакого силикона. Уплотнение это - резина. Силикон - отмазка :rolleyes: временная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ездил на рекламации. Устав все объяснять по десятому разу, решил обобщить все причины, советы, рекомендации и написать листовки клиентам. Советую всем сделать что-то подобное.

Предлагаю дополнить и исправить, если что не так. (Заранее скажу, что старался минимально оперировать цифрами и формулами, т.к. клиент иногда встречается о-о-очень тугой на физику. Пользовался статьями и сообщениями форумов, поэтому не удивляйтесь, если увидите ваши авторские фразы. Надеюсь на этот счет претензий не будет? Также в некоторых фразах намеренно убирал "ненужные слова" по своему усмотрению.

Вот текст.

 

ПРОБЛЕМА КОНДЕНСАТА НА ОКНАХ

 

За этим высказыванием скрываются сложные процессы, где связаны воедино много разных факторов: наружная температура, отопление, вентиляция, теплотехнические свойства стен и окон, диффузия пара через стены и стекла, и то, как используется помещение. При том что поверхность стекла является самой холодной в квартире, на окнах при повышенной влажности (а она должна составлять не более 40%) конденсат будет неизбежно выпадать и на окнах, и на всех внесенных с улицы холодных предметах. Кстати, в этой ситуации проявляется одно из преимуществ ПВХ - окон: влага не влияет на их качества, с них, как с деревянных, не начнет осыпаться краска. Главное, что надо четко понимать - что на конденсирование в равной степени влияют оба фактора: температура и влажность. Если просто при постоянной влажности опустить температуру, конденсирование начнется прямо в воздухе, образуется туман в низинах и в районах водоемов. Если при постоянной температуре поднимать влажность - все случится точно так же (зеркало в ванной). Причины, с которыми нужно бороться для предотвращения выпадения конденсата здесь две: температура и влажность.

 

Источники образования влаги:

 

· дыхание людей

· душ, ванная

· комнатные растения

· стиральная машина

· приготовление пищи

· следствие влажных процессов во время строительства или ремонта

· аквариумы и прочая открытая поверхность воды

 

Все это в той или иной степени можно уменьшить, но дело, скорее всего, в нарушенной квартирной вытяжке. Если дом старый - это вероятнее всего, известны истории, когда при ремонте чердачных помещений из воздуховодов буквально мешками приходилось выгружать многолетние залежи листьев, тополиного пуха и мертвых голубей. Также не надо забывать, что высота вент.канала одна на весь дом, следовательно квартира на 1-х этажах и последних находиться с точки зрения проветривания в разных условиях. Т.е. на первом этаже вытяжка гораздо лучше чем на последнем. Бороться с этим можно, установив вытяжной вентилятор.

Скапливающаяся в помещении влага должна выходить наружу! Необходимо помнить, что вместе с избыточной влажностью, в воздухе увеличивается содержание углекислого газа, а также радона, не самого полезного для здоровья газа. Несколько раз в течение дня необходимо проветривать помещение, несмотря на то, что воздух в помещении при этом будет охлаждаться, а некоторое количество тепла будет теряться. Раньше избыточная влага выходила наружу в результате принудительной вентиляции. Старые окна не отличались плотностью. В то же время, при всех неприятных моментах, связанных с этим обстоятельством, холодный воздух, проникающий через щели, с одной стороны - прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а с другой стороны - при прохождении между стеклами наряду со сквозняком создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах. Металлопластиковые окна обеспечивают очень плотное запирание. Они делают жилище намного теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют «естественным» сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения.

 

Второй способ борьбы с конденсатом - это повышать температуру внутренней поверхности окон. Возможно, вы сэкономили и поставили себе однокамерный стеклопакет. Здесь может помочь замена стеклопакета на двухкамерный. Замену можно сделать без демонтажа окон. Еще - проверьте ваши батареи. Плохое отопление один из главных факторов, влияющих на то, что при понижении температуры за окном понижается температура и в помещении.

Еще относящееся к батареям - они должны быть под окнами! Окна не должны быть отсечены широкими подоконниками, экранами и всем прочим, препятствующем прямому поступлению теплого воздуха к стеклам. Глубокие оконные откосы, занавески, жалюзи со стороны помещения, также нарушают циркуляцию воздуха, в связи с чем, на окна просто не поступает теплый воздух, который впитывал в себя бы лишнюю влагу.

 

 

Также возникает вопрос: почему, казалось бы, одинаковые окна, не только в разных квартирах, но и, даже, в разных комнатах ведут себя по-разному в вопросе выпадения конденсата. Отгадка кроется опять же - в температуре внутреннего стекла и во влажности воздуха в помещении. Точнее, в разных значениях этих величин в разных квартирах или комнатах одной квартиры. И вызвано это тем, что комнаты могут отапливаться по-разному, быть ориентированы по-разному, или даже отремонтированы по-разному.

Почему температура внутреннего стекла одинакового стеклопакета может быть разной в разных квартирах и комнатах при прочих, казалось бы, одинаковых условиях. Ответ достаточно прост. Если мы рассматриваем разные квартиры, то в одних может быть установлен двухкамерный пакет, а, в других - однокамерный, или - толщина стеклопакетов и стекол – разная. В остальном это может быть вызвано как внутренними, так и внешними причинами. Внутренние причины - разная степень доступа теплого воздуха от батареи к стеклам: шторы или подоконники могут перекрывать этот доступ по-разному, или декоративные короба - экраны - на батареях могут иметь разный рисунок и площадь выходных отверстий. Кроме того, сами батареи в разных комнатах - как правило - относятся к разным стоякам центрального отопления, которые вполне могут иметь разную температуру. Внешние причины - это ветровое воздействие. Окна, выходящие в тихий двор, всегда будут несколько теплее, чем на продуваемую всеми ветрами улицу. И этот фактор тоже надо учитывать, как ни странно, как и ориентацию по сторонам света.

Почему влажность воздуха может быть разной в разных комнатах? Это - наличие или отсутствие центрального вытяжного радиатора в тех или иных комнатах, присутствие аквариумов или цветов, а также последствия ремонта. Одним словом, все те причины, указанные в источниках образования влаги, только в разной степени, проявляющиеся в разных квартирах и комнатах.

 

Первое, что достанет эксперт из кармана, для выяснения причин выпадения избыточной влаги на окнах, это измеритель влажности. И если на шкале отобразится что-то превышающее 40-45% - дело не в окнах. Оконщики вам не помогут. К тому же СНиП 2-3-79* на окна допускает образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета и не нормирует его количество, что отражено в пункте 5.10. нашего договора.

 

Единственное, чем мы можем помочь – это объяснить причины, и методы борьбы с повышенной влажностью и выпадением конденсата.

 

 

 

Еще один вопр: где в Питере приобрести гигрометр за разумные деньги?

Е

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ездил на рекламации. ...Предлагаю дополнить и исправить, если что не так. ...Пользовался статьями и сообщениями форумов, поэтому не удивляйтесь, если увидите ваши авторские фразы. Надеюсь на этот счет претензий не будет? Также в некоторых фразах намеренно убирал "ненужные слова" по своему усмотрению.

Вот текст.

 

ПРОБЛЕМА КОНДЕНСАТА НА ОКНАХ

 

 

Распечатал я этот текст 10-м шрифтом, получилось 2 страницы!

Не вдаваясь в мелкие нестыковки по тексту мне понравилось.

Единственно важно: СНиП 2-3-79* давно не действует и упоминание его некорректно.

 

Т.к. текст большой

предлагаю записать его на автоинформатор и заставлять прослушивать всех жаобщиков на конденсат :(:)<_<

После 2-го или 3-го прослушивания жаловаться станет неповадно!

 

С уважением, Юрий Краснов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С уважением, Юрий Краснов

Только что пришел очередной СПАМ!

Вот цитата:

"Имея паркет в квартирах, как и при его укладке, необходимо поддерживать постоянную влажность воздуха. Предотвратить рассыхание паркета Вам поможет увлажнитель воздуха.

 

Нормальное содержание влаги в воздухе - примерно 60%!. Чем холоднее воздух, тем ниже процент влаги. Трубы и радиаторы центрального отопления в наших квартирах дополнительно усушают и без того невысокий зимний процент влажности до 25-30%!!. Для сравнения - примерно такая же влажность воздуха в пустыне Сахара - 25%. "

 

Что делать несчастному обывателю! Мочить или сушить? Окна или паркет? Дышать радоном в майке или кислородом в валенках? :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

 

Что делать несчастному обывателю! Мочить или сушить? Окна или паркет? Дышать радоном в майке или кислородом в валенках? :(

НЕ ДЫШАТЬ ВООБЩЕ!!!! <_<:D:rolleyes:

А зачем им ЭТО?

 

А если серьезно... я так понимаю, что многие из нас-то не могут точно сказать как конкретно сделать так, что бы не текло, не дуло, не мерзло, не..., не... и т.д.! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...точно сказать как конкретно сделать так, что бы ... не дуло, не мерзло,

Вот это мы должны не только сказать, но и сделать. И я подозреваю, что все здесь догадываются, как это сделать.

А в остальном - дело клиента (точнее его ЖКХ) поддерживать в квартире тепловой и влажностный режим на уровне эргономических норм :( . Конечно, зимой, действительно, не вреден увлажнитель. И при + 18 и 60% влажности в комнате и -25 на улице, на простом (неразгерметизированном и нормально уплотненном) двухкамерном стеклопакете даже росы быть не должно. Но вот при более низких температурах, наверное, стоит подумать либо о технологиях увеличения Ro стеклопакета, либо об искусственном снижениии влажности. Последнее, правда, достаточно сложная задача, когда уже стукнет -25.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один вопр: где в Питере приобрести гигрометр за разумные деньги?

platan.ru -есть магазин в Питере

chip-dip.ru -можно наложным платежом по почте

deltel.ru -можно наложным платежом по почте

А вообще, когда я искал поисковиками, находил какую-то фирму в Спб, где были самые лучшие цены, но с почтой они не связывались и ссылку не сохранил.

Цены на термогигрометры от 2000 руб и до неба (с выносным шупом от 5200).

Не все приборы сертифицированы(!!!). Сертифицированный можно отдать в поверку и получить штамп метрологии (500 руб)

Изменено пользователем DeDmitry
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Единственно важно: СНиП 2-3-79* давно не действует и упоминание его некорректно.

:( как раз он и действует, а новый(2003г.в) так и не вступил в силу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И при + 18 и 60% влажности в комнате и -25 на улице, на простом (неразгерметизированном и нормально уплотненном) двухкамерном стеклопакете даже росы быть не должно.

 

Будет гарантированно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

поправочка

 

.... Раньше избыточная влага выходила наружу в результате принудительной вентиляции. ......

 

... естественной вентиляции

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.к. текст большой

предлагаю записать его на автоинформатор и заставлять прослушивать всех жаобщиков на конденсат

После 2-го или 3-го прослушивания жаловаться станет неповадно!

 

 

О-о-отличное предложение! :(

 

 

Отдельное спасибо за уточнение и ответы bratello & DeDmitry.

 

 

Жду дальнейших комментариев и уточнений!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.