Nordman Опубликовано: 11 марта, 2021 Опубликовано: 11 марта, 2021 Всем привет! Долго терпел -- но все таки решил уточнить у старших товарищей информацию по вопросу стремительного повышения цены на стекло в зимний период 2020-2021 года. На фоне крайне неудачного , с точки зрения объемов работы, января и февраля ( во всяком случае у нас в регионе) ни как не могу понять -- куда продается стекло нашими стекольными заводами? Да еще в таких объемах, что прям типа дефицит.... Заграница? Новая Москва? Геленджик?))) где это золотое Эльдорадо? Традиционно в это время наблюдался переизбыток производства с соотвествующим ценовым эффектом.. Буду благодарен за мысли по этому поводу....
Nordman Опубликовано: 12 марта, 2021 Автор Опубликовано: 12 марта, 2021 Видимо это для всех загадка...кроме заводов,конечно...
Сергей Алексеев Опубликовано: 12 марта, 2021 Опубликовано: 12 марта, 2021 2 часа назад, Nordman сказал: Видимо это для всех загадка...кроме заводов,конечно... Почему? Падение рубля, он обесценился, стал дешевле для продаж за пределы страны. Заводам выгоднее продать стекло за рубеж. Цены растут в добавок из за огромного количества сырья НЕ НАШЕГО и соответственно стоимость для нас выросла вместе с курсом валют. Ни кто не снимает и сговор крупных игроков, воспользовавшихся ситуацией. Чем стекло отличается от подсолнечного масла, которое стоило 70р, а стало 109р уже после вмешательства государства?
Nordman Опубликовано: 15 марта, 2021 Автор Опубликовано: 15 марта, 2021 В 12.03.2021 в 12:58, Сергей Алексеев сказал: Почему? Падение рубля, он обесценился, стал дешевле для продаж за пределы страны. Заводам выгоднее продать стекло за рубеж. Цены растут в добавок из за огромного количества сырья НЕ НАШЕГО и соответственно стоимость для нас выросла вместе с курсом валют. Ни кто не снимает и сговор крупных игроков, воспользовавшихся ситуацией. Чем стекло отличается от подсолнечного масла, которое стоило 70р, а стало 109р уже после вмешательства государства? Согласен, что это может быть "сильным" фактором. Однако вот факты: сегодня 15 марта 2021 года курс доллара -- 73,5 рубля. Год назад 13 марта 2021 года курс доллара США -- 74,03.....а где же рост? Да, в течении года был "пандеймийный" скачек...и весь вышел.... При этом в марте 2020 года мне стекло стоило 180 рублей\кв. метр, а в марте 2021 года -- 315 рублей\кв. метр. Разница почти в 2 раза!!!! Даже если сравнивать со среднейгодовой ценой в 215 рублей -- это рост более 30% По логике "роста доллара в пике цены в 2020г" цена должна быть 245-250 рублей\кв. метр Что касается сговора -- так заводы каждый год договориваются, что цена --ни шагу назад. И каждый год кто -нибудь ( когда в феврале у него секло начинает вываливаться через забор складов хранения) снижает цену. Вот и вопрос -- значит есть реальное потребление. А где оно? Кто начал зимой делать в 2-3 раза больше стеклопакетов, чеи обычно?
Nordman Опубликовано: 15 марта, 2021 Автор Опубликовано: 15 марта, 2021 (изменено) 7 часов назад, veronika89 сказал: Отличный пример привели так же можно вспомнить тему с автомобилями на вторичке, которые выросли в цене.. люди начали вкладывать деньги в имущество - движимое и недвижимое. Соглашусь частично. Кушать люди не могут перестать никогда))) -- а менять окна и покупать квартиры могут повременить. От этого разная емкость рынка. Не секрет, что на данный момент основной рынок -- новостройка, а не замена окна во вторичном рынке. Что квартир стали больше покупать под низкую ипотеку -- это да. Но не в 2 же раза....да и строителям выше головы не прыгнуть. Не смогут они ежемоментно начать строить в 2 раза больше. Изменено 15 марта, 2021 пользователем Nordman 1
Сергей Алексеев Опубликовано: 15 марта, 2021 Опубликовано: 15 марта, 2021 14 часов назад, Nordman сказал: Соглашусь частично. Кушать люди не могут перестать никогда))) -- а менять окна и покупать квартиры могут повременить. От этого разная емкость рынка. Не секрет, что на данный момент основной рынок -- новостройка, а не замена окна во вторичном рынке. Что квартир стали больше покупать под низкую ипотеку -- это да. Но не в 2 же раза....да и строителям выше головы не прыгнуть. Не смогут они ежемоментно начать строить в 2 раза больше. Вы общаетесь (если что с ботом)... он у нас на форуме в виде талисмана! 1
Сергей Алексеев Опубликовано: 15 марта, 2021 Опубликовано: 15 марта, 2021 Рынок такой, какой у нас есть. Ну ведь и подорожание масла (привел пример выше) ни чем не обусловлено.
Pioneer Опубликовано: 20 марта, 2021 Опубликовано: 20 марта, 2021 В 11.03.2021 в 08:27, Nordman сказал: Всем привет! Долго терпел -- но все таки решил уточнить у старших товарищей информацию по вопросу стремительного повышения цены на стекло в зимний период 2020-2021 года. На фоне крайне неудачного , с точки зрения объемов работы, января и февраля ( во всяком случае у нас в регионе) ни как не могу понять -- куда продается стекло нашими стекольными заводами? Да еще в таких объемах, что прям типа дефицит.... Заграница? Новая Москва? Геленджик?))) где это золотое Эльдорадо? Традиционно в это время наблюдался переизбыток производства с соотвествующим ценовым эффектом.. Буду благодарен за мысли по этому поводу.... На самом деле все просто и сложно одновременно))), причины: 1. повышенный спрос на стекло и его дефицит во всем мире (причины могу расписать отдельно если интересно) 2. смещение нормальной (температурно-погодной) сезонности потребления на 1,5-2 месяца из-за приостановок в марте-мае 2020 3. снижение производства в 2-3 кварталах 2020 и неожиданно быстрое восстановление спроса, что привело к вымыванию ассортимента со складов производителей, который они и пытаются сейчас восстановить 4. стремление переработчиков сформировать складской запас на фоне роста цен формирует часть спроса 5. стремление производителей сформировать складской запас для нормального прохождения периода повышенного спроса в 3-4 квартале 2021 и реализации по более высоким ценам Объемы переработки реальной в России действительно меньше чем в прошлом году, но все ждут "сезон", а пока формируют склады и грузят на экспорт И сказать что будет с ценой в длинной перспективе до конца года я не возьмусь, но в ближайшие 2-3 месяца цена будет расти с "шагом" 5-10 руб/м.кв. за 4 мм М1 каждые 2 недели. 2
Pioneer Опубликовано: 20 марта, 2021 Опубликовано: 20 марта, 2021 В 12.03.2021 в 10:58, Сергей Алексеев сказал: Почему? Падение рубля, он обесценился, стал дешевле для продаж за пределы страны. Заводам выгоднее продать стекло за рубеж. Цены растут в добавок из за огромного количества сырья НЕ НАШЕГО и соответственно стоимость для нас выросла вместе с курсом валют. Ни кто не снимает и сговор крупных игроков, воспользовавшихся ситуацией. Чем стекло отличается от подсолнечного масла, которое стоило 70р, а стало 109р уже после вмешательства государства? Рубль за последний год практически не изменил курс относительно евро/доллара, колебания +/-10% не сказываются на объемах экспорта Сговор 10 игроков?...ну-ну....из разряда фантастики Какое такое "не наше" сырье используется при производстве стекла и имеет более 5% в структуре себестоимости?...я такого не знаю Стекло отличается от подсолнечного масла всем, даже аргументированно комментировать не буду. 1
Pioneer Опубликовано: 20 марта, 2021 Опубликовано: 20 марта, 2021 В 15.03.2021 в 07:54, Nordman сказал: Соглашусь частично. Кушать люди не могут перестать никогда))) -- а менять окна и покупать квартиры могут повременить. От этого разная емкость рынка. Не секрет, что на данный момент основной рынок -- новостройка, а не замена окна во вторичном рынке. Что квартир стали больше покупать под низкую ипотеку -- это да. Но не в 2 же раза....да и строителям выше головы не прыгнуть. Не смогут они ежемоментно начать строить в 2 раза больше. господдержка ипотеки очень сильно повлияла на объемы потребления, как и пандемия. Казалось бы люди должны начать экономить, а эффект оказался иным - люди начали обустраивать свое жилье.
Сергей Алексеев Опубликовано: 20 марта, 2021 Опубликовано: 20 марта, 2021 10 часов назад, Pioneer сказал: Рубль за последний год практически не изменил курс относительно евро/доллара, колебания +/-10% не сказываются на объемах экспорта Сговор 10 игроков?...ну-ну....из разряда фантастики Какое такое "не наше" сырье используется при производстве стекла и имеет более 5% в структуре себестоимости?...я такого не знаю Стекло отличается от подсолнечного масла всем, даже аргументированно комментировать не буду. Вопрос: да было падение спроса во второй и третий квартал прошлого года.... но стекольное производство не возможно остановить, это как "доменная" печь и стекло производилось.... соответственно складировалось... появился спрос и запасы спокойно ушли.... процесс выпуска стекла не прекращался. Неужели столь огромные запасы "вымылись" со складов? Ведь производство стекла а любом случае ориентировано на ряд "типовых" запросов и понимание было, какое именно стекло делать на запас.
Pioneer Опубликовано: 20 марта, 2021 Опубликовано: 20 марта, 2021 1 час назад, Сергей Алексеев сказал: Вопрос: да было падение спроса во второй и третий квартал прошлого года.... но стекольное производство не возможно остановить, это как "доменная" печь и стекло производилось.... соответственно складировалось... появился спрос и запасы спокойно ушли.... процесс выпуска стекла не прекращался. Неужели столь огромные запасы "вымылись" со складов? Ведь производство стекла а любом случае ориентировано на ряд "типовых" запросов и понимание было, какое именно стекло делать на запас. Совсем не так: март-апрель и частично май 2020 все линии были либо закольцованы (ничего не производили, - всю продукцию отправляли обратно в печь), либо работали на минимуме съёма стекломассы. так же «с перепугу» назаключали экспортных контрактов. соответственно к июлю-августу 2020 большинство подошло с минимальными складами, а тут «попер спрос» так же следует понимать, что снизить мощности с 100% до 50-60% можно достаточно быстро и беспроблемное с технологической точки зрения, а вот нарастить их обратно гораздо более долгий процесс. 2
newsolutions Опубликовано: 21 марта, 2021 Опубликовано: 21 марта, 2021 (изменено) 15 часов назад, Pioneer сказал: Совсем не так: март-апрель и частично май 2020 все линии были либо закольцованы (ничего не производили, - всю продукцию отправляли обратно в печь), л Массу эту можно переплавлять бесконечно? Она это этого не портится? Изменено 21 марта, 2021 пользователем newsolutions
Pioneer Опубликовано: 21 марта, 2021 Опубликовано: 21 марта, 2021 3 часа назад, newsolutions сказал: Массу эту можно переплавлять бесконечно? Она это этого не портится? Разумно бесконечно))), я не большой знаток технологических тонкостей, понимаю лишь принципы и основы. Основополагающий фактор - экономический. Энергозатраты и амортизационная составляющая достаточно велики в структуре себестоимости, но и погасить печь значит в дальнейшем понести очень большие финансовые и временные затраты на запуск. если совсем "на пальцах": - погасить печь и запустить по новой это минус 10 млн евро и минус 6 месяцев - гонять стекломассу вкруг те же 6 месяцев это минус те же 10 млн евро. Соответственно, дальше хозяин-барин. В 2020 году в 2-3 кварталах большинство заводов получили очень существенный убыток, который смогли компенсировать высокими ценами в 4 квартале, но "жира" в 2020 никто из заводов особо не заработал. 1
Сергей Алексеев Опубликовано: 21 марта, 2021 Опубликовано: 21 марта, 2021 4 часа назад, Pioneer сказал: Разумно бесконечно))), я не большой знаток технологических тонкостей, понимаю лишь принципы и основы. Основополагающий фактор - экономический. Энергозатраты и амортизационная составляющая достаточно велики в структуре себестоимости, но и погасить печь значит в дальнейшем понести очень большие финансовые и временные затраты на запуск. если совсем "на пальцах": - погасить печь и запустить по новой это минус 10 млн евро и минус 6 месяцев - гонять стекломассу вкруг те же 6 месяцев это минус те же 10 млн евро. Соответственно, дальше хозяин-барин. В 2020 году в 2-3 кварталах большинство заводов получили очень существенный убыток, который смогли компенсировать высокими ценами в 4 квартале, но "жира" в 2020 никто из заводов особо не заработал. Был на заводе по производству стекла в Люксембурге. Пол дня там провел. Ну очень интересный процесс. То что это гигантское потребление газа, поддержание не прерываемого процесса это точно.
Сергей Алексеев Опубликовано: 21 марта, 2021 Опубликовано: 21 марта, 2021 7 часов назад, newsolutions сказал: Массу эту можно переплавлять бесконечно? Она это этого не портится? Вообще добавлять стекло при выплавлении этого же стекла - это техническая необходимость (вернее экономическая), бой стекла, добавляемый в плавильную "печь" ускоряет процесс нагрева.
Pioneer Опубликовано: 10 июня, 2021 Опубликовано: 10 июня, 2021 В 20.03.2021 в 11:16, Pioneer сказал: .... И сказать что будет с ценой в длинной перспективе до конца года я не возьмусь, но в ближайшие 2-3 месяца цена будет расти с "шагом" 5-10 руб/м.кв. за 4 мм М1 каждые 2 недели. А вот теперь возьмусь, пожалуй))). Собственно как писал в середине марта так оно и получилось. Рост цены за это время составил примерно 40 руб/м.кв. 4 мм (10 руб/2 недели). А к середине сентября-началу октября пока вырисовывается следующая картинка: стекло местного производства будет поставляться по ценам на уровне 420-450 руб/м.кв. и в крайне ограниченных количествах ("не больше 2-х буханок в одни руки" (с)) импортное стекло будет закрывать нехватку по ценам на уровне 450-500 руб/м.кв. Все это будет на фоне нехватки "оборотки" у переработчиков. Так что сроки точно будут срываться сначала поставщиками стекла и как результат и оконщиками-фасадчиками и стеклопакетными компаниями. Зимой же нас ждет череда закрытий и банкротств многих мелких и средних оконных-стеклопакетных компаний и смена собственников у отдельных крупных производителей. 1 2
Сергей Алексеев Опубликовано: 12 июня, 2021 Опубликовано: 12 июня, 2021 В 10.06.2021 в 20:51, Pioneer сказал: Зимой же нас ждет череда закрытий и банкротств многих мелких и средних оконных-стеклопакетных компаний и смена собственников у отдельных крупных производителей. Мелкий бизнес всегда открывался, закрывался, перерождается в другие направления .. это живой процесс. Почему мелкие закроются? Им не будет поставляться стекло?
Pioneer Опубликовано: 12 июня, 2021 Опубликовано: 12 июня, 2021 3 часа назад, Сергей Алексеев сказал: Мелкий бизнес всегда открывался, закрывался, перерождается в другие направления .. это живой процесс. Почему мелкие закроются? Им не будет поставляться стекло? Я же не написал, что все мелкие/средние компании закроются. Но многие. Проблема комплексная: - в первую очередь - "вымывание" оборотных средств (на примере стекла: 2 года назад для покупки 1 машины стекла было необходимо 350-400 тыс и срок поставки был 3-5 дней, к сентябрю 1 машина стекла предположительно будет стоит 800-900 тыс и срок поставки будет 15-20 дней. Компании с переработкой 4 машины было достаточно иметь 400 тыс оборотки на стекло, к сентябрю этого года этой же компании нужно иметь порядка 2 млн для бесперебойных поставок) - дефицит сырья (не только стекло) - юридические сложности в связи с невыполнением обязательств (взял контракт, сырье подорожало - не смог выполнить, лови иск) Для решения этих проблем мелкие компании будут привлекать кредитный ресурс (который для них дорог) и как результат многие в итоге не смогут обслуживать эти кредиты. Это все мои досужие домыслы...фантазирую) 2
Сергей Алексеев Опубликовано: 12 июня, 2021 Опубликовано: 12 июня, 2021 6 часов назад, Pioneer сказал: Я же не написал, что все мелкие/средние компании закроются. Но многие. Проблема комплексная: - в первую очередь - "вымывание" оборотных средств (на примере стекла: 2 года назад для покупки 1 машины стекла было необходимо 350-400 тыс и срок поставки был 3-5 дней, к сентябрю 1 машина стекла предположительно будет стоит 800-900 тыс и срок поставки будет 15-20 дней. Компании с переработкой 4 машины было достаточно иметь 400 тыс оборотки на стекло, к сентябрю этого года этой же компании нужно иметь порядка 2 млн для бесперебойных поставок) - дефицит сырья (не только стекло) - юридические сложности в связи с невыполнением обязательств (взял контракт, сырье подорожало - не смог выполнить, лови иск) Для решения этих проблем мелкие компании будут привлекать кредитный ресурс (который для них дорог) и как результат многие в итоге не смогут обслуживать эти кредиты. Это все мои досужие домыслы...фантазирую) Продал БМВ, мерина и т.д....., высвободил оборотные средства. Значит деньги уже есть. Один раз обжёгся, на второй деньги заложил чуть выше, да контракт подписал по другому (по возможности). Ну а так, нормальный предприниматель обязан иметь запас по деньгам. Для производства один два млн, не такие и большие деньги. Имхо конечно.
sdn007 Опубликовано: 13 июня, 2021 Опубликовано: 13 июня, 2021 Немного не по теме. Как думаете есть лил шанс, что цены в следующем году упадут?
Pioneer Опубликовано: 13 июня, 2021 Опубликовано: 13 июня, 2021 (изменено) 15 минут назад, sdn007 сказал: Немного не по теме. Как думаете есть лил шанс, что цены в следующем году упадут? Есть шанс, что цены начнут обратную динамику даже в конце этого года. Сейчас во всем мире планируют строительство новых флоатлиний (из недавнего SiSeCam объявили о строительстве 3-х линий). Нормальный уровень цен на мой взгляд-270/300 руб за м.кв. в ЦФО с учетом тары и доставки до потребителя. Изменено 13 июня, 2021 пользователем Pioneer 1 1
dizelo Опубликовано: 13 июня, 2021 Опубликовано: 13 июня, 2021 19 часов назад, Сергей Алексеев сказал: Продал БМВ, мерина и т.д....., высвободил оборотные средства. Значит деньги уже есть. Один раз обжёгся, на второй деньги заложил чуть выше, да контракт подписал по другому (по возможности). Ну а так, нормальный предприниматель обязан иметь запас по деньгам. Для производства один два млн, не такие и большие деньги. Имхо конечно. Алексей, продать бмв, мерседес, жену, жетей, почку... Это не то. Я начинал свою деятельность в спк с производства лет двадцать с чем то назад... Там нюансов огромное количество, не зря я друга-производителя уговорил на дилерство... Всё ушло. Ищите заказчиков, производители сейчас сами вас найдут. Один знакомый держит своё производство, но у него база, а окна дороже чем я привезу. Югославы у него заказали на кроликоферму, а я бы дал на 150 т. р. дешевле. 2
Сергей Алексеев Опубликовано: 13 июня, 2021 Опубликовано: 13 июня, 2021 1 час назад, dizelo сказал: Алексей, продать бмв, мерседес, жену, жетей, почку... Это не то. Я начинал свою деятельность в спк с производства лет двадцать с чем то назад... Там нюансов огромное количество, не зря я друга-производителя уговорил на дилерство... Всё ушло. Ищите заказчиков, производители сейчас сами вас найдут. Один знакомый держит своё производство, но у него база, а окна дороже чем я привезу. Югославы у него заказали на кроликоферму, а я бы дал на 150 т. р. дешевле. Монополизация не избежна. Но на цену будет влиять логистика и далеко не факт что цена будет снижаться. У меня на счёт этого большие сомнения А финансовая подушка для бизнеса должна быть. И не на один месяц.
sdn007 Опубликовано: 13 июня, 2021 Опубликовано: 13 июня, 2021 11 часов назад, Pioneer сказал: Есть шанс, что цены начнут обратную динамику даже в конце этого года. Сейчас во всем мире планируют строительство новых флоатлиний (из недавнего SiSeCam объявили о строительстве 3-х линий). Нормальный уровень цен на мой взгляд-270/300 руб за м.кв. в ЦФО с учетом тары и доставки до потребителя. Ну вот и думаю придётся снижать цены, вопрос лишь когда. На осень что-то не надеюсь. Возможно, просто медленнее будет расти.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас