sabbat Опубликовано: 18 февраля, 2008 Опубликовано: 18 февраля, 2008 Интересно! как производители относятся к вопросам качества выпускаемой продукции на своих производствах.?Какие пооперационные контрольные точки на производстве являются для вас образующими?И кто нибудь из присутствующих готовит свое производство к сертификации по стандартам ИСО ?
artel Опубликовано: 18 февраля, 2008 Опубликовано: 18 февраля, 2008 кто нибудь из присутствующих готовит свое производство к сертификации по стандартам ИСО ? вообще , реально ли это для небольших цехов ? Судя по продаваемому оборудованию на 5-10 окон , таких много ...
sabbat Опубликовано: 18 февраля, 2008 Автор Опубликовано: 18 февраля, 2008 вообще , реально ли это для небольших цехов ?Судя по продаваемому оборудованию на 5-10 окон , таких много ... Не умоляя всех достоинств маленьких производств. отнесу вопрос к производителям ,у кототорых планы производства от 45 тыс. кв. м и выше.
Snark Опубликовано: 18 февраля, 2008 Опубликовано: 18 февраля, 2008 Все производство разбито на участки. Контроль качества на участке-мастер участка. Еще две точки: на этапе остекления(сервисная служба не подчиняющаяся начальнику производства) и перед установкой на полу-пирамиду с "наклейкой" паспорта качества(сервисная служба). К сертификации ISO готовимся.
sabbat Опубликовано: 18 февраля, 2008 Автор Опубликовано: 18 февраля, 2008 Все производство разбито на участки. Контроль качества на участке-мастер участка. Еще две точки: на этапе остекления(сервисная служба не подчиняющаяся начальнику производства) и перед установкой на полу-пирамиду с "наклейкой" паспорта качества(сервисная служба). К сертификации ISO готовимся. Поянтно. а как же пооперационный контроль , присутствует? Не принимай брак, не делай брак. не передавай брак.У нас контрольный точки : Основные , скажем так , кроме тех , что описаны в операционных инструкциях, которые расположены на каждом рабочем месте это- распиловка, сварка, стенд остекления и контроля. Действует ли у Вас система ключевых показателей- KPI&
Захаров Сергей Опубликовано: 18 февраля, 2008 Опубликовано: 18 февраля, 2008 Всё просто как в ГОСТе - входной контроль качества материалов, операционный контроль заготовок и сборки, приёмочный контроль изделий. Выдумывать еще, что то нет смысла! Ну и естественно обратная связь по дефектам, выявляемым в процессе эксплуатации через службу клиентского контроля и сервиса (претензии и рекламации). сертификация по стандартам ISO уже давно чисто коммерческая тема заплатил деньги получи сертификат, наличие сертификата в России вааще не показатель уровня производства и уж тем более не влияет на качество.
sabbat Опубликовано: 19 февраля, 2008 Автор Опубликовано: 19 февраля, 2008 Всё просто как в ГОСТе - входной контроль качества материалов, операционный контроль заготовок и сборки, приёмочный контроль изделий. Выдумывать еще, что то нет смысла! Ну и естественно обратная связь по дефектам, выявляемым в процессе эксплуатации через службу клиентского контроля и сервиса (претензии и рекламации). сертификация по стандартам ISO уже давно чисто коммерческая тема заплатил деньги получи сертификат, наличие сертификата в России вааще не показатель уровня производства и уж тем более не влияет на качество. ISO может и коммерческая тема, вы то как к ней относитесь.Ваше личное отношение к тем критериям, которые там выдвегаются.Надеюсь Вы знакомы с системой 5 S (система постоянных непрерывных улучшений)и успешно ее внедряете на поизводстве.И по поводу , что все просто , как в ГОСТе- это полное заблуждение. Выдумывать надо постоянно. Постоянно надо работать. чтобы было еще лучше. у нас на пердприятии мы внедрилии такую систему.Люди поощряются за несоответствие выявленное на производстве, начиная с входного контроля и заканчивая СГП.Работают межфункциональные группы по улучшениям (Диспетчеризация, поизводство, СГП, доставка).Проводится аттестация рабочего и технического персонала ит. д. ит. п.
shark528 Опубликовано: 19 февраля, 2008 Опубликовано: 19 февраля, 2008 У нас на производстве (делаем только стеклопакеты) осущетсвляется входной,пооперационный контроль, и готовой продукции. + постоянный контроль за состоянием герметика. Также учитываются все рекламации и возвраты брака, боя. К ИСО готовимся. Для кого-то это только бумажки, но на самом деле не так всё это.......
Техдир Опубликовано: 19 февраля, 2008 Опубликовано: 19 февраля, 2008 И по поводу , что все просто , как в ГОСТе- это полное заблуждение. Выдумывать надо постоянно. Постоянно надо работать. чтобы было еще лучше. Извините, пожалуйста, и не обижайтесь! Скажу, что думаю. А думаю - что Вы "чистый" теоретик! Или человек, не имеющий ясного представления о реально происходящем на производстве. Вот и выдумываете по мере сил, чтобы ещё лучше было. А люди "на местах" решают куда более приземлённые задачи. Любое "лучше" - дороже (я не говорю о "прорывах", которые тут же тиражируются конкурентами). Любое "дороже" - менее конкурентноспособно. Game over. Готов "снять шляпу" перед любым производителем чего угодно, которому длительное время удаётся делать просто "хорошо" и процент брака у которого находится в разумных пределах (т.е. исправляется силами производителя без причинения самому себе катастрофического ущерба). Если уж человеку позарез хочется, чтобы было ЕЩЁ ЛУЧШЕ - всегда советую улучшать самого себя. Например, делать зарядку, держать спину прямо, бросить курить и т.п. Удивительная реакция на эти советы, знаете ли.
sabbat Опубликовано: 19 февраля, 2008 Автор Опубликовано: 19 февраля, 2008 Извините, пожалуйста, и не обижайтесь! Скажу, что думаю.А думаю - что Вы "чистый" теоретик! Или человек, не имеющий ясного представления о реально происходящем на производстве. Вот и выдумываете по мере сил, чтобы ещё лучше было. А люди "на местах" решают куда более приземлённые задачи. Любое "лучше" - дороже (я не говорю о "прорывах", которые тут же тиражируются конкурентами). Любое "дороже" - менее конкурентноспособно. Game over. Готов "снять шляпу" перед любым производителем чего угодно, которому длительное время удаётся делать просто "хорошо" и процент брака у которого находится в разумных пределах (т.е. исправляется силами производителя без причинения самому себе катастрофического ущерба). Если уж человеку позарез хочется, чтобы было ЕЩЁ ЛУЧШЕ - всегда советую улучшать самого себя. Например, делать зарядку, держать спину прямо, бросить курить и т.п. Удивительная реакция на эти советы, знаете ли. Увы, я еще и практик.Если я позволил себе на протяжении вот уже 10 лет задуматься , как привестисти производство окон в некий стандарт, как например это сделали до нас немцы , продвигая свой оконный бренд на Российский рынок.Поэтому у нас на производстве есть постоянное представление, что происходит на производстве.А цена этому- наши клиенты , которые выберают себе надежного партера и которых становится все больше. К сожалению, такое обывательское представление , как у вас , на оконном рынке присутствует в большинстве случаев.Поэтому, мое мнение, существует и этот сайт. И вот еще что, люди у нас на местах и решают эти задачи и им это не просто интересно. они вовлечены в процесс. начиная от грузчика и заканчивая ген. диром.
Техдир Опубликовано: 19 февраля, 2008 Опубликовано: 19 февраля, 2008 К сожалению, такое обывательское представление , как у вас , на оконном рынке присутствует в большинстве случаев.Поэтому, мое мнение, существует и этот сайт. С Вашего позволения не буду вступать в дискуссию - останусь при своём мнении, признавая и уважая Ваше. Если то, о чём Вы рассказываете, существует - остаётся лишь пожелать Вам удачи, порадоваться за Ваших клиентов, посочувствовать Вашим конкурентам. Всего доброго.
sabbat Опубликовано: 19 февраля, 2008 Автор Опубликовано: 19 февраля, 2008 С Вашего позволения не буду вступать в дискуссию - останусь при своём мнении, признавая и уважая Ваше. Если то, о чём Вы рассказываете, существует - остаётся лишь пожелать Вам удачи, порадоваться за Ваших клиентов, посочувствовать Вашим конкурентам. Всего доброго. Взаимно, с уважением к Вам и вашей работе.
Snark Опубликовано: 19 февраля, 2008 Опубликовано: 19 февраля, 2008 (изменено) А цена этому- наши клиенты , которые выберают себе надежного партера и которых становится все больше. А вот мне интересно: при чем тут колличество клиентов к пооперационному контролю и еще какому-то непонятному английскому слову KPI&. Вы что все это им по телевизору рассказываете? Или всех на производство приглашаете? Изменено 19 февраля, 2008 пользователем Snark
Захаров Сергей Опубликовано: 19 февраля, 2008 Опубликовано: 19 февраля, 2008 Система управления качеством продукции (если мы рассматриваем системный подход) разрабатывается для снижения количества брака. Честно говоря очень часто слышу про систему: - «Не делай брака, не пропускай не передавай дальше» Красивые слова не более того! Цех это производственная единица и поощрять сборщиков за то, что они нашли косяк фурнитурщиков или стекольщиков это просто делить весь коллектив на хороших и изгоев. Пробовали внедрить вышеуказанную систему в итоге полный тупняк по поиску виновных, долгая переделка брака, срывы сроков. Сейчас поменяли стратегию: - задача цеха выпустить в срок качественную продукцию, а вот как будет организован процесс это задача производства. На выходе приёмочный контроль, замыкающийся на директора, материально отвечающий за выявление производственного брака у клиента. Система работает и люди понимают, что делают общее дело и гнать брак себе дороже завернут на переделку. Вот скептически я отношусь к западным рецептам по менеджменту, теперь вот по управлению качеством. Мы не они! Ну нельзя слепо копировать западные модели, у нас свой путь. Рождённые в СССР с молоком матери впитали дух коллектива и общего «Я», а на западе индивидуализм вбивают с детства (эту черту уже ловлю в поколении PEPSI у них на первом месте Я, а потом уже остальное). Может быть для них «НОВЫХ» будут приемлемы западные основы, но это через лет 10-15. Итогом борьбы за качество действительно станет выбор клиента в сторону продукции. Слабые и неэффективные удаляться с рынка сами.
Monster Опубликовано: 19 февраля, 2008 Опубликовано: 19 февраля, 2008 ...Вот скептически я отношусь к западным рецептам по менеджменту, теперь вот по управлению качеством. Мы не они! Ну нельзя слепо копировать западные модели, у нас свой путь. Рождённые в СССР с молоком матери впитали дух коллектива и общего «Я», а на западе индивидуализм вбивают с детства (эту черту уже ловлю в поколении PEPSI у них на первом месте Я, а потом уже остальное). Может быть для них «НОВЫХ» будут приемлемы западные основы, но это через лет 10-15. ... Просто в скобках: правильный вывод из неправильных рассуждений. Это всё пришло из Японии, т.е. не с Запада, а (для большей части России) с Востока, где родилось из абсолютного коллективизма, отрицания личностного, абсолютной лояльности вплоть до отождествления себя с компанией - пожизненным работодателем. Что для нас настолько же актуально, как евпропейский индивидуализм, поэтому вывод и правильный: втупую - не приживётся.
Alex Wolf Опубликовано: 19 февраля, 2008 Опубликовано: 19 февраля, 2008 К ИСО готовимся. Для кого-то это только бумажки, но на самом деле не так всё это....... Ой не просто.
Захаров Сергей Опубликовано: 20 февраля, 2008 Опубликовано: 20 февраля, 2008 (изменено) Сертификация по нормам ISO9000 как и любая сертификация это подтверждение соответствия Компании неким международным требованиям (кем то выработанным и принятым за эталон) Т.е что даёт наличие сертификата ISO ? Конкурентные преимущества? Реальные структурные сдвиги в Компании ? Красивая бумага на стене ? С улыбкой вспоминаю как в Китае все производители показывали мне настоящий сертификат ISO , типа "Смотри качество!", а погуляешь по фабрикам, заводам – каменный век везде ручной труд % брака до 40% доходит –какое качество какие нормы…? Для клиента лучшими доказательства состоятельности компании является именно качество выпускаемых изделий, цена, сроки, условия оплаты и работы с претензиями, сервис и обучение, рекламная поддержка. А с учетом высококоррумпированности нашей страны любые красивые бумажки это купленные "понты" , зачем, для кого ? (пока не ясно). В каждой стабильно работающее и развивающейся компании существует своя уникальная СМК и кто докажет что существующая система хуже описанной в многотомных изданиях по ISO ? (ISO это бизнес и хлеб агентств которые этим занимаются и они с таким упоением рассказывают и представляют, что честно говоря действительно очень хочется получить заветную бумажку но внутри как то не очень хочется чтоб на тебе заработали деньги)… цена за российский сертификат ГОСТ-Р ИСО 9001-2001 80-100 тыс рублей срок 10 дней, международный от 10 тыс баков вот цена ВАШЕЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ! кстати рекомендую почитать: Долгов В. "Страсти по ISO 9000:Грустно-комическая повесть о получении сертификата на систему качества" Изменено 20 февраля, 2008 пользователем master DV
sabbat Опубликовано: 20 февраля, 2008 Автор Опубликовано: 20 февраля, 2008 А вот мне интересно: при чем тут колличество клиентов к пооперационному контролю и еще какому-то непонятному английскому слову KPI&. Вы что все это им по телевизору рассказываете? Или всех на производство приглашаете? По поводу количества клиентов. и качества советую прочитать что нибудь про Кайдзен, если Вам это интересно.KPI- это ключевые показатели эффективности работы., некие идикаторы. инструмент, если хотите,с помощью которого можно контролировать процессы.На производство мы клиентов обязательно приглашаем, кроме того проводим семинары по продажам, правильному монтажу и т. д.
sabbat Опубликовано: 20 февраля, 2008 Автор Опубликовано: 20 февраля, 2008 Система управления качеством продукции (если мы рассматриваем системный подход) разрабатывается для снижения количества брака. Честно говоря очень часто слышу про систему: - «Не делай брака, не пропускай не передавай дальше» Красивые слова не более того! Цех это производственная единица и поощрять сборщиков за то, что они нашли косяк фурнитурщиков или стекольщиков это просто делить весь коллектив на хороших и изгоев. Пробовали внедрить вышеуказанную систему в итоге полный тупняк по поиску виновных, долгая переделка брака, срывы сроков. Сейчас поменяли стратегию: - задача цеха выпустить в срок качественную продукцию, а вот как будет организован процесс это задача производства. На выходе приёмочный контроль, замыкающийся на директора, материально отвечающий за выявление производственного брака у клиента. Система работает и люди понимают, что делают общее дело и гнать брак себе дороже завернут на переделку. Вот скептически я отношусь к западным рецептам по менеджменту, теперь вот по управлению качеством. Мы не они! Ну нельзя слепо копировать западные модели, у нас свой путь. Рождённые в СССР с молоком матери впитали дух коллектива и общего «Я», а на западе индивидуализм вбивают с детства (эту черту уже ловлю в поколении PEPSI у них на первом месте Я, а потом уже остальное). Может быть для них «НОВЫХ» будут приемлемы западные основы, но это через лет 10-15. Итогом борьбы за качество действительно станет выбор клиента в сторону продукции. Слабые и неэффективные удаляться с рынка сами. Простите, Вы на каком профиле работаете.? Наверное отечественного производителя?А простите а машину какую предпочитаете отечественную или импортную.?Или будете ждать лет так 10-15 , чтобы поддержать отечественного производителя? Но наши то машины хуже сегодня.ничего не нужно ждать , ко всему нужно идти на встречу.Так что суха теория ,мой друг, а древо жизни зеленеет. Жаль, что для для Вас выражение "не принимай брак. не делай брак, не передавай брак"- это все во лишь красивые слова. Ваш шовинистический подход уровнять всех на производстве не поощряет тех, кто делает свою работу хорошо и поощряет тех, кто делает ее плохо.Это как в анегдоте: ты какой секс предпочитаешь , индивидуальный или групповой? групповой-там сочкануть можно. по поводу внедрения системы упраления качеством.Она совершенно не предназначена найти виновных.Надо было искать причины возникновения брака.Вы , я так понял этим воще не занимаетесь . И это плохо.Вы подменили систему управление качеством-на задачу выпуска качественной продукции. Система-задача.Короче , спихнули проблемы на головы тех же работяк.Чем у Вас занимается руководство производством?
shark528 Опубликовано: 20 февраля, 2008 Опубликовано: 20 февраля, 2008 Мы на своем производстве добились низких процентов брака, теперь надо избавляться от боя стеклопакетов. Котроль со стороны, самоконтроль. Еслиб еще в ночь работали под наблюдением....вообще замечательно было бы. На счет ИСО, говорят можно с такой бумажкой на рынок Казахстана,например, выходить. А еще стать дипломантом 100 лучших товаров России, только это всё тоже бумажки красивые, но на клиентов должны дейстовать
sabbat Опубликовано: 20 февраля, 2008 Автор Опубликовано: 20 февраля, 2008 Сертификация по нормам ISO9000 как и любая сертификация это подтверждение соответствия Компании неким международным требованиям (кем то выработанным и принятым за эталон) Т.е что даёт наличие сертификата ISO ? Конкурентные преимущества? Реальные структурные сдвиги в Компании ? Красивая бумага на стене ? С улыбкой вспоминаю как в Китае все производители показывали мне настоящий сертификат ISO , типа "Смотри качество!", а погуляешь по фабрикам, заводам – каменный век везде ручной труд % брака до 40% доходит –какое качество какие нормы…? Для клиента лучшими доказательства состоятельности компании является именно качество выпускаемых изделий, цена, сроки, условия оплаты и работы с претензиями, сервис и обучение, рекламная поддержка. А с учетом высококоррумпированности нашей страны любые красивые бумажки это купленные "понты" , зачем, для кого ? (пока не ясно). В каждой стабильно работающее и развивающейся компании существует своя уникальная СМК и кто докажет что существующая система хуже описанной в многотомных изданиях по ISO ? (ISO это бизнес и хлеб агентств которые этим занимаются и они с таким упоением рассказывают и представляют, что честно говоря действительно очень хочется получить заветную бумажку но внутри как то не очень хочется чтоб на тебе заработали деньги)… цена за российский сертификат ГОСТ-Р ИСО 9001-2001 80-100 тыс рублей срок 10 дней, международный от 10 тыс баков вот цена ВАШЕЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ! кстати рекомендую почитать: Долгов В. "Страсти по ISO 9000:Грустно-комическая повесть о получении сертификата на систему качества" Вы то вообще в каком веке живете? страна собирается вступать в ВТО, а Вы так апохально отзываетесь о международных нормах. Или живете по принципу моя хатенка с краю? Я не задавал вопрос , где мне дешевле и быстрее купить бумагу "сертификат ISO...."Все зависит , как Ваша компания относится к этому.Для нашей компании получение сертификата ISO -это и есть проверка компании на качество выпускаемой продукции, что в конечном итоге и нужно клиенту.И требования у клиента постоянно растут.Кстати , посмотрите кто является разработчиком нашего ГОСТа-Р ИСО 9001-2001 .В боьшей степени зарубежные производители.
shark528 Опубликовано: 20 февраля, 2008 Опубликовано: 20 февраля, 2008 Для кого-то ИСО это бумажки, для нас же это постоянное совершенствование и улучшение качетства продукции, производства.
sabbat Опубликовано: 20 февраля, 2008 Автор Опубликовано: 20 февраля, 2008 Просто в скобках: правильный вывод из неправильных рассуждений.Это всё пришло из Японии, т.е. не с Запада, а (для большей части России) с Востока, где родилось из абсолютного коллективизма, отрицания личностного, абсолютной лояльности вплоть до отождествления себя с компанией - пожизненным работодателем. Что для нас настолько же актуально, как евпропейский индивидуализм, поэтому вывод и правильный: втупую - не приживётся. В тупую не приживется-однозначно.Работать надо .Необходимость обостряет разум.
Захаров Сергей Опубликовано: 20 февраля, 2008 Опубликовано: 20 февраля, 2008 Уважаемый SABBAT! Вы действительно считаете, что ВТО это догма? ВТО это чисто политическое образование защищающее интересы группы государств ( а именно США в первую очередь). Америкосы вааще любят организовывать, по их мнению, демократические структуры защищающие развивающие рынки, а затем производить ручное перераспределении ресурсов и мощностей наперекор законам рынка.. Насаждение систем ISO на Российской земле в первую очередь направлено на выравнивание нашего производства под западные стандарты. ( это в стране с развитой индустриализацией мирового уровня). Кто кого учить должен? Работаем мы на собственном профиле и комплексов не испытываем, поскольку активное насаждение западных профильных систем на Российской земле дело сугубо жлобское и направлено в первую очередь на вывоз заработанного из страны. Благодарный потребитель голосует за наше российское возрастающим спросом на наши изделия, хотя в линейке есть и Рехау. Машина это не окно… это Вы загнули конечно! Наша система качества выстроена состоит из: службы приемочного контроля ( приёмочный выходной контроль каждого изделия- статистика сборочных дефектов ), служба технического контроля ( пооперационный контроль , технологические карты, контроль настроек станков и операций ), группа входного контроля на материалах( партионная приёмка материалов, претензионная работа с поставщиками), ну и внешняя среда это служба клиентского контроля и сервиса ( работа с рекламациями, анализ опыта эксплуатации изделий выработка рекомендаций производству).. Схема внедрена и работает! Уровень качества изделий подтверждает адекватность самой схемы- процент производственного брака выявленного у клиента ничтожно мал - менее 0,5%. Я просто к чему? Если на производстве нет системы то и бумага не поможет! А если есть и работает то зачем сертификат ISO ?
Диоген Синопский Опубликовано: 20 февраля, 2008 Опубликовано: 20 февраля, 2008 Ветка интересная. Сразу видно кто чем занимается. Кто менеджер, кто производственник.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас