Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте, коллеги!

Пытался найти тему, но в ранних не смог. Поэтому... вопрос от моего уважаемого изготовителя окон.

Нужны стекла с защитой от радиации, равные по характеристике с 2 см свинцового листа.

Вот такое написано в техническом задании.

Как я понимаю, толщина стекла сейчас не принципиальна, но должна быть в разумных пределах.

Есть информация, что это будет рентген кабинет в больнице.

Вопрос: Возможно ли такое в принципе, чтобы стекло имело сопротивление радиации равное 2см свинца?

Делает ли кто-то здесь такое стекло?

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Любопытно стало - погуглил... Оказывается, есть специальные свинцовые рентгенозащитные стекла. К толщине эквивалентного свинца переводятся с коэфф. х3... х4 Т.е. эквивалент 2 см свинца будет 6-8 см стекло. Ну и удельная плотность у него в 2 раза выше обычного.

Гуглится по маркам СРЗ-3, СРЗ-6, СРЗ-7 в интернете.

Еще где-то краем уха с год назад в новостях проскакивало создание для авиафонарей специального покрытия от солнечной радиации, по типу к-стекла, как я понял из репортажа. Где-то в дебрях нашей оборонки... может и для рентгеновского излучения есть что-то вроде, но не нагуглилось.

Опубликовано:

Любопытно стало - погуглил...

Я тоже посмотрел просторы мировой паутины ...

Нашёл производство в Екатеринбурге...

Спасибо, про маркировки Вы точно указали, благодаря им, нашёл подробное описание, что это такое.

Опубликовано:

Выкладываю ссылку на мини раздел о стеклах, устойчивых к радиоактивным излучениям.

Несмотря на то, что все опубликовано в 1960г. (Бреховских С.М "Стекло за рубежом. Производство и применение", Москва, Госстройиздат, 1960г., - 288 стр.) все написанное рекомендуется для расширения кругозора. Мне вот лично понравилось описание защитных смотровых окон толщиной в ~1 м. для наблюдения за происходящем в циклотроне.

Не думаю, что с тех пор что-то стало компактней или что к безопасности стали относиться проще. Хотя скорее всего, сейчас акцент сделан на видеокамеры.

https://cloud.mail.r.../4pGH/bqBmU145G

• Upvote 3
Опубликовано:

Ребят... Физику не обманешь, как и законы природы.

Думаю, что вопрос о защите не полный - нет интенсивности излучения. И от этого все зависит. Не зря же реакторы упаковывают в свинец, толщиной полметра и более.

Или хотите сказать, что уже нынче реакторы пакуют в стекло?

Ну, а естественное излучение - оно настолько мало, что даже и не стоит заморачиваться. Даже у человека есть свой фон.

Опубликовано: (изменено)

Ребят... Физику не обманешь, как и законы природы.

Частиц этих до фига и больше.

В реакторе свои, в рентгеновском аппарате свои.

Разные массы частиц, разная энергия. Разная защита.

Изменено пользователем newsolutions
Опубликовано:

Частиц этих до фига и больше.

В реакторе свои, в рентгеновском аппарате свои.

Разные массы частиц, разная энергия. Разная защита.

А смысл тогда ставить эти стекла?

В наше время быстрее "уйдешь на покой" от самой жизни, чем от этих излучений. То же самое солнце намного вреднее, чем эти излучения.

Опубликовано:

В наше время быстрее "уйдешь на покой" от самой жизни, чем от этих излучений. То же самое солнце намного вреднее, чем эти излучения.

Просто, если есть "защитное" стекло - специалисту платить можно немножко... ;)

а если без защиты - то отслюнявливай зряплату!!!

Опубликовано:

Конкретно, если речь идет о рентгене, то может и нет особого смысла. Установки современные гораздо меньшей мощности, чем были раньше.

Я не специалист в этом вопросе. Но думается, что больше "для проформы". Типа радиация, опасность и т.п.

П.С. Был у меня преподаватель по предмету ТЯР (теория ядерного реактора).

Так он рассказывал, что в 90-е пользовались спросом портативные источники бета (вроде) частиц. Они похожи на большие таблетки. Использовались в лабораторных тестах.

Покупали их тогдашние "бизнесмены", подбрасывали в машины, в квартиры, в офисы "проблемным" людям. Пара месяцев и нет человека. А как известно, нет человека, нет проблемы.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.