Леха Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 Кстати еще один довод в пользу легальной и платной версии: одна ошибка программистов была исправлена до того, как я успел отправить "кляузу" в техподдержку... все косячные заказы были выцеплены и исправлены. А не будь техподдержки - они легли бы на карман владельца бизнеса... и многократно бы перекрыли всю "экономию" на лицензиях.... Насчет 3 лямлов... оценка весьма приблизительная… Точный порядок цифр раз в 15-20 выше... Что поделать: если хочешь получать доход в цифрах с 8 нулями - приходится "держать марку" и покупать дорогие серверы, ключи сотнями и держать специалистов на полном окладе для поддержки системы... .. Работаете сегодня? Нахрена? Сегодня работают только те, кто не может организовать свою работу так, чтобы делать ее в отведенное по распорядку время... лентяи и неучи... Мы ж не замерщики и не менеджеры - у нас фактора "время-деньги" нет. Нам положено отдыхать, чтобы в рабочую неделю работать с максимальной эффективностью... Брали одного в помощники - так сбежал... не выдержал темпа. 1
V.N.T. Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 Выскажу своё мнение. Продавать производственнику программу СО 8 за 35 000 руб., но без документов и москитных сеток, это как продавать Порш Кайен по акции за 5000 долларов, но без задней передачи, дворников и только для одного водителя - ездить конечно можно, но геморно. Продайте за 35 000 руб. минимально НЕОБХОДИМЫЙ функционал для производственника - пусть и на одно рабочее место. Мелкие производственники массово купят, а те, кто будет развиваться сами придут и докупят модули и безбумажки, и планирования всего, чего можно и дилерские места и др. У меня есть хороший личный пример: осенью я выбирал, какую CRM систему использовать при работе и, не поняв, какую же брать, решил попробовать пользоваться Битриксом24. Почему? А потому что они предоставляют возможность БЕСПЛАТНО пользоваться почти полным функционалом до 9 сотрудников включительно. Стали пробовать, использовать, внедрилась как-то система, привыкли к ней и тут пришло время, когда у нас появилась потребность увеличить количество пользователей больше 9. И как Вы думаете, что я сделаю? Побегу искать другие системы? Нет! Я просто теперь заплачу за доп. лицензии и буду работать на налаженной схеме. Вот этот подход к распространению продукта я считаю самым правильным. 3
P.V. Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 Что бы стали ведать: я не старательно не понимаю, я пытаюсь обсудить проблему, разъяснить свои подходы и понимание ситуации и выслушать пользователей. Например, меня совершенно не интересует зарплата и положение программиста ПО, но интересует меньшая цена за ПО и ее поддержку или возможность самостоятельной доработки... Как пример я ранее приводил тот же Аваст (да, да, разные ниши - знаю). И никакие подходы, понимания, трудозатрат и наличие проблем у разработчика ПО и его персонала, меня не заставят платить бОльшие деньги, чем предполагает рынок и бизнес. UPD Вам, как человеку в теме - это не может быть не очевидно. Отсюда я и не ведаю, вашего перенедопонимания.
Леха Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 Кстати, Костя, у нас возникло подозрение, что мы не одни участвуем в постановке задач для Ваших программистов - наверняка есть еще компании с деловым и прагматичным подходом 1
P.V. Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 Нахрена? Сегодня работают только те, кто не может организовать свою работу так, чтобы делать ее в отведенное по распорядку время... лентяи и неучи... Мы ж не замерщики и не менеджеры - у нас фактора "время-деньги" нет. Нам положено отдыхать, чтобы в рабочую неделю работать с максимальной эффективностью... Брали одного в помощники - так сбежал... не выдержал темпа. Субботник же)))) Это вакансия на него, в разделе работа?
Леха Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 .. Нет ! Я просто теперь заплачу за доп. лицензии и буду работать на налаженной схеме. Вот этот подход к распространению продукта я считаю самым правильным. Одна знакомая мне компания перешла с СО на Профстрой, потому что у них открылось направление бизнеса по алюминию.... Изменились требования и все наработки были выброшены на свалку... фактически. Я завидую Вашему оптимизму и уверености в решении всех вопросов собственными силами.... Субботник же)))) Это вакансия на него, в разделе работа? Да... ищем... 1
Леха Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 Например, меня совершенно не интересует зарплата и положение программиста ПО, но интересует меньшая цена за ПО и ее поддержку или возможность самостоятельной доработки... Как пример я ранее приводил тот же Аваст (да, да, разные ниши - знаю). И никакие подходы, понимания, трудозатрат и наличие проблем у разработчика ПО и его персонала, меня не заставят платить бОльшие деньги, чем предполагает рынок и бизнес. Простите, что вмешиваюсь, но тут я и как потребитель, и как разработчик: совершенно правы Вы, если не учитывать фактор функционала... А если учитывать, то варианты выбора падают ниже нуля... и приходится корректировать уже требования к продукту... Смысл брать дешевый продукт и вваливать в него сотни тысяч на доработку? А если спец на постоянке - типа меня, то Ваши затраты исчисляются уже цифрой с 6 нулями в год... Чем дешевле продукт, тем выше должна быть квалификация... и все равно придется потом переходить на более функциональный. Продукт за 35 тысяч ИМХО - для небольших производств где-нибудь в глубинке, что СО, что Профстрой - одинаково. Если Суперокна опустили цену, то только из-за конкуренции... Практически никому из участвующих такой функционал не интересен... 1
P.V. Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 Да конечно, уровень переработчика важен, но этот путь надо пройти и дойти... и не факт, что на этом пути будет правильный выбор ПО с точки зрения функционала. Не каждому это дано. Скорей всего, как я и писал выше, выбор будет сделан исходя из текущих экономических составляющих и возможности апгрейда в ближайшей перспективе. А уж с чего начинали в 90-х, так и вообще жуть - вручную, ехель, какая-то польская программа под досом, и пошло-поехало... Сейчас конечно выбор для анализа и покупки ПО побогаче. Задача любого разработчика ПО сделать инструмент доступным, удобным и привлекательным. Надо сегментировать ниши применения - сегментируйте, но это должно быть понятно на стадии выбора. А не так, что рубль вход - два выход. Я в свое время для ведения склада приобрел 1С и на этом остановился - поддержка оказалась не под силу... дороговата. Воспользовался ПО другого разработчика, и о чудо - индивидуальный подход (лично разработчика), выполнение всех хотелок, бессрочная лицензия, доступный интерфейс и ведение склада при помощи ПО, порядка 5-и лет... с поддержкой за вполне разумные деньги. Посмотрел. Продукт и сейчас на рынке. Цена от локалки на 1 пользователя до сетевой на 25 пользователей 2,5-47 тыс. руб. 1
Леха Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 Да конечно, уровень переработчика важен, но этот путь надо пройти и дойти... и не факт, что на этом пути будет правильный выбор ПО с точки зрения функционала. Не каждому это дано. Скорей всего, как я и писал выше, выбор будет сделан исходя из текущих экономических составляющих и возможности апгрейда в ближайшей перспективе. А уж с чего начинали в 90-х, так и вообще жуть - вручную, ехель, какая-то польская программа под досом, и пошло-поехало... Сейчас конечно выбор для анализа и покупки ПО побогаче. Задача любого разработчика ПО сделать инструмент доступным, удобным и привлекательным. Надо сегментировать ниши применения - сегментируйте, но это должно быть понятно на стадии выбора. .. Именно так... Так же и в окнах - кто продает максимум функционала по минимальной цене и хорошо на этом зарабатывает - тот и в "дамках". А на вопросы "почему у Вас нет фильдиперстовых ручек и невообразимых расцветок со сказочными функциями за смешные деньги" - остается только пожимать плечами и улыбаться в ладошку. 1
V.N.T. Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 (изменено) одна знакомая мне компания перешла с СО на Профстрой потому что у них открылось направление бизнеса по алюминию.... Изменились требования - и все наработки были выброшены на свалку .. фактически. я завидую Вашему оптимизму и уверености в решении всех вопросов собственными силами.... . А если Ваша компания начнёт заниматься производством металлических дверей (как диверсификация бизнеса) - Профстрой тоже выкините ? Изменено 18 апреля, 2015 пользователем V.N.T.
Rexther Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 Где я про плохо написал? При чем здесь раздражение и недоброжелательность? ЗР примешали... меня обвиняете в призыве общаться, нарушая правила. Пытаетесь примешать моему посту, какие-то свои домыслы. Зачем это вам? То, что я уже написал, мне надо как-то комментировать еще? ...Я не обвиняю, а просто цитирую Ваши же высказывания. Без домыслов - просто как факт. Почему? Потому, что Вы своим сообщением фактически закрываете дискуссию - надо дешевле, надо даром, смысла обсуждать нет. Именно поэтому - комментировать не надо. Позиция ваша мне ясна. Она имеет право на существование. Я с ней не согласен. Именно потому, что немного "в теме" ... Выскажу своё мнение. Продавать производственнику программу СО 8 за 35000 р , но без документов и москитных сеток, это ка продавать Порш Кайен по акции за 5000 долларов, но без задней передачи, дворников и только для одного водителя - ездить конечно можно, но геморно. Продайте за 35 000 р минимально НЕОБХОДИМЫЙ функционал для производственника - пусть и на одно рабочее место. Я не знаю, смотрели ли Вы обсуждаемую программу сами ... Не сильно уверен, что смотрели. Я краем глаза, правда, но глянул (надеюсь поглядеть внимательнее впоследствии) и не увидел там ничего того, чего бы не хватило для того, на что программа рассчитана. Для чего предназначена. За исключением МС. Но это уже чистая политика и зарабатывание денег. (Кстати, совершенно согласен с таким подходом конкурентов). .... У меня есть хороший личный пример: осенью я выбирал какую CRM систему использовать при работе и не поняв какую же брать решил попробовать пользоваться Битриксом24. Почему? А потому что они предоставляют возможность БЕСПЛАТНО пользоваться почти полным функционалом до 9 сотрудников включительно. Стали пробовать, использовать, внедрилась как-то система, привыкли к ней и тут пришло время когда у нас появилась потребность увеличить количество пользователей больше 9. И как Вы думаете что я сделаю? Побегу искать другие системы? Нет ! Я просто теперь заплачу за доп. лицензии и буду работать на налаженной схеме. Вот этот подход к распространению продукта я считаю самым правильным. Пример, конечно, так же, как и пример Павла с АВАСТ, не корректный. Я уже писал, что расчетные программы требуют создания базы настроек и без нее просто не могут выполнять свои функции. Это выводит их в совершенно другой класс ПО. Такое ПО настоятельно требует первичного обучения, продолжительной настройки и сопровождения, часто с привлечением разработчика. Отсюда и совершенно другая политика в части распространения. Как представитель компании, которая дала такой вот бесплатный продукт рынку ... поверьте я знаю, что говорю. Знаю в деталях. Например, меня совершенно не интересует зарплата и положение программиста ПО, но интересует меньшая цена за ПО и ее поддержку или возможность самостоятельной доработки.. Как пример я ранее приводил тот же Аваст (да, да, разные ниши - знаю). И никакие подходы, понимания, трудозатраты и наличие проблем у разработчика ПО и его персонала, меня не заставят платить бОльшие деньги, чем предполагает рынок и бизнес. Я не предлагал обсуждать зарплаты ... Ни чьи. Это никому не интересно. Да и никого не касается сколько кто и кому платит. И не сложности разработчика я предлагал обсудить. Вы меня просто не понимаете - это ясно с первого сообщения Вашего в теме. Я поэтому комментариями и не интересуюсь ... Кстати, Костя, у нас возникло подозрение. что мы не одни участвуем в постановке задач для Ваших программистов - наверняка есть еще компании с деловым и прагматичным подходом Конечно не одни. Но ваш опыт весьма интересен мне. Не только в части настроек Конструктива, но и в части администрирования серверов ... Жаль я не программист и не сисадмин .... И половины не понимаю. Даже больше наверно. Я задаю вопросы пользователям с целью понять их методику оценки "дорого/дешево". Не надо оценивать зарплату программиста. Мне не интересны личные запросы собственников компаний - они есть и точка. Давайте вернемся к рассматриваемому примеру: Есть программа от известного разработчика. Программа известная, понятная, со знакомыми и привычными интерфейсами и решениями. Есть определенная стоимость версии - 35000 руб. Локалка. Без МС и Редакции отчетов (как я понимаю, определенный набор отчетов есть в поставке сразу). При этом под нее уже есть настройки Конструктива. Единственный платеж обеспечивает полугодовую техподдержку разработчика. (Сугубо ИМХО: таковой набор позволяет за полгода ввестись в работу и посмотреть пойдет ли дело. И потом принять решение - надо ли расширяться или свернуть деятельность). Почему это дорого? Или почему это дешево? Или почему это нормально? На взгляд переработчика. А если Ваша компания начнёт заниматься производством металлических дверей (как диверсификация бизнеса) - Профстрой тоже выкините? Я Вас уверяю - ПС к тому времени будет считать такие двери. (Он и сейчас считает - там только и исключительно вопросы отображения .... А это решаемо.)
P.V. Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 Вы же были в шкуре переработчика. Что сами-то думаете? Почему?
V.N.T. Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 С учётом всего вышесказанного могу сказать, что обсуждение здесь бесперспективное с той точки зрения, что участники обсуждения уже не нуждаются в программе (она у них уже есть или они не производственники). А целевая аудитория (как я понимаю это мелкий производственник, которому перед тем, как отжать на программу 35 000 руб. нужно ещё сто раз подумать) не участвует в обсуждении этой темы. Моё мнение со стороны - всё что кажется дёшево сейчас, очень дорого потом. Это предложение обыкновенная замануха, в лучших традициях "эффективных маркетологов", рассчитанное на клиентов, которые не прорабатывают тщательно вопрос внедрения программного обеспечения и не понимают, в какие именно затраты оно им будет обходится со временем. Про эти затраты Лёха выше написал, и я сам с этим знаком не понаслышке. Да и (опять же моё субъективное мнение) продавать уже некому - или выросли и внедрили программы или не росли и расти не собираются и им 35 000 это ненужные затраты (плюс головная боль менять всю систему работы и переучиваться). 2
Rexther Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 Вы же были в шкуре переработчика. Что сами-то думаете? Почему? Я выскажусь, но сначала хочу дождаться ответов на свои вопросы от пользователей. Сомневаюсь, что "обрезанную" версию СО сейчас даже за 35 тыщ рубля брать будут. и Не стоит локалка этих денег. Мне очень хочется понять их аргументацию. Ну ... в том случае ежели есть аргументация, а не просто болтовня ... С учётом всего вышесказанного могу сказать, что обсуждение здесь бесперспективное с той точки зрения, что участники обсуждения уже не нуждаются в программе (она у них уже есть или они не производственники). А целевая аудитория (как я понимаю это мелкий производственник, которому перед тем, как отжать на программу 35 000 руб. нужно ещё сто раз подумать) не участвует в обсуждении этой темы. Не соглашусь. Те, кому эта программа адресована, возможно ищут ее, сомневаются и пытаются принять решение. Вот тут как раз и интересно мнение тех, кто уже вкусил кислого яблочка опыта. В оконной отрасли вообще и при пользовании специализированным ПО в частности. Хотя и мнения начинающих тоже было бы интересно выслушать. Моё мнение со стороны - всё что кажется дёшево сейчас, очень дорого потом. Это предложение обыкновенная замануха, в лучших традициях "эффективных маркетологов", рассчитанное на клиентов, которые не прорабатывают тщательно вопрос внедрения программного обеспечения и не понимают, в какие именно затраты оно им будет обходится со временем. Про эти затраты Лёха выше написал, и я сам с этим знаком не понаслышке. Алексей писал несколько об ином. Во всяком случае я услышал иначе. Я поясню. Не замануха это. Не игры маркетологов. Во всяком случае не на 100%. Дело в том, что Алексей писал с точки зрения сотрудника компании-гиганта. Так вот на мой взгляд он писал о развитии. Без которого - смерть. А развитие может быть только на каком-то фундаменте, которым может являться обсуждаемая версия СуОк. Да и (опять же моё субъективное мнение) продавать уже некому - или выросли и внедрили программы или не росли и расти не собираются, и им 35 000 это ненужные затраты (плюс головная боль менять всю систему работы и переучиваться). Не знаю расстрою или порадую, но не все, кто хотел уже открылись. Не все. Есть еще начинающие компании. А также существующие, но находящиеся в развитии. А также те, кто обнаружил, что выбрал не тот продукт. М.б. как раз из-за дешевизны. Продукт, не дающий возможности развития. Или делающий таковое развитие чрезмерно затратным или сложным.
Dmitrii2010 Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 Поставка этой версии очень хороша тем, что в ней уже забит конструктив и для мелких производителей, где один человек и менеджер, и технолог, и директор. М/с можно и от створки посчитать. Потом, когда клиент созреет, добавит еще 350 тыс. руб. Кстати, модуль планирования замеров есть в этой версии?
P.V. Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 «СуперОкна Локальная»: • Построение любых типов окон; • Построение фасадных и раздвижных алюминиевых конструкций; • Работа с неограниченным количеством профильных и фурнитурных систем (ПВХ, дерево, алюминий); • Импорт и экспорт настроек на профиль и фурнитуру; • Печатать коммерческой и технической документации; • Бесплатные настройки на профильные и фурнитурные системы; • Бесплатная тех. поддержка 6 месяцев; • Однопользовательский режим Для расширения функционала программы есть возможность дополнительно приобрести модуль расчёта москитных сеток и модуль создания собственных шаблонов документов.
Леха Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 .. Кстати, модуль планирования замеров есть в этой версии? Для 10 замеров в неделю эксельной табличкой обойдетесь.
Леха Опубликовано: 18 апреля, 2015 Опубликовано: 18 апреля, 2015 Для более серьезных задач понадобится более серьезное программное обеспечение - СРМ, например, а для бухгалтерии - 1С. Ну, а на скромном уровне первичку можно даже в расчетной программе делать и сводить баланс в том же экселе (что и мне приходилось делать).
dimedroll71 Опубликовано: 20 апреля, 2015 Автор Опубликовано: 20 апреля, 2015 Проблема, на мой взгляд, не в цене. 35 000 руб. это очень приличная цена. Когда мы приобрели СО5 (выбор шел между Оптима Вин и СО5), то первое с чем столкнулась наша фирма - это отсутствие базы данных. Отдали огромные по тем временам деньги и сели в лужу. Работать не можем. Пришлось нанимать программиста, который и настраивал нам все. Всплыла куча недоработок, особенно с проведалом. Не умела она раньше раздвижку строить. Программа была сырая. Я так понял, что на нашей фирме она и прошла испытания, и спустя полгода мы наконец-то смогли ею пользоваться. Одним словом, за свои же деньги и намучились. Но прошло много времени с тех пор. И Т.Б.М. сильно выросла в моих глазах, да и мы все опыта поднабрались. Сейчас, по прошествии многих лет, научившись сам писать базы данных, стал понимать, что это и есть самое главное в любой программе. За это время поработал с СО4,5,6; с Виндрав, с Профстрой2 и Профстрой4 и могу сказать, что СО очень хорошая прога. В общем к чему я все это. Любая программа, хоть за 35 000 руб., хоть за 350 000 руб., должна быть полнофункциональной. Поставил и сразу работай. И если поставщик ПО продает такую программу, он должен предоставлять и базу данных на фурнитуру (Т.Б.М. это сам Бог велел) и профильные системы. Вот, на мой взгляд, где слабое место. 2
Леха Опубликовано: 20 апреля, 2015 Опубликовано: 20 апреля, 2015 Самое узкое место - это необходимость настройки баз данных. Этот пункт никак не обойдешь, хотя мысли есть кое-какие, но они полностью меняют логику программы.
Dimax Опубликовано: 20 апреля, 2015 Опубликовано: 20 апреля, 2015 В СуперОкнах 8 есть бесплатные настройки для профильных и фурнитурных систем. И они доступны для любой версии программы.
Леха Опубликовано: 20 апреля, 2015 Опубликовано: 20 апреля, 2015 В СуперОкнах 8 есть бесплатные настройки для профильных и фурнитурных систем. И они доступны для любой версии программы. Это не то, о чем я говорил. Такие настройки есть во всех программах, но они носят название "демо-базы" и мне не встречались случаи, когда кому-то удавалось использовать демоверсии "как есть". Достаточно хорошие конструктивы предлагают разработчики алюминиевых систем ... Но к этим голым конструктивам нужно еще очень много настроек. 1
Rexther Опубликовано: 20 апреля, 2015 Опубликовано: 20 апреля, 2015 Они есть не только в СуОк. Во многих программах ... в частности теперь и в ПС. Другой вопрос насколько эти настройки соответствуют тому, что надо на конкретном предприятии. Кроме того, на мой взгляд, предоставление готовых настроек ведет к снижению общего уровня пользователей ПО. На мой взгляд правильный подход обучение и написание своей БД.
Dimax Опубликовано: 20 апреля, 2015 Опубликовано: 20 апреля, 2015 Согласен, базы нужно писать под конкретное производство, и не важно, что это -пластик или алюминий. Просто второй случай более длительный, трудоёмкий. И обучать нужно, вопрос — вот только кого - технолога или ИТ-специалиста?
Rexther Опубликовано: 20 апреля, 2015 Опубликовано: 20 апреля, 2015 По-хорошему надо учить и IT-шника и технолога. В случае с расчетными программами типа СуОк, ПС и т.п. все идет от технаря. Он сможет обучить всех остальных - азам пользования программой и конкретике настроек БД, которые сам и сделает. Другой вопрос, что после настройки БД, возможно потребуется консультационная поддержка IT и коммерсантов с помощью разработчика. В рамках ПС, на мой взгляд, роль IT-специалистов заключается в обеспечении работы "железа" и создании документооборота средствами встроенного Генератора отчетов (как я понимаю, в рамках СуОк - все так же, технически). Коммерсантам же поддержка нужна для правильного выстраивания ценообразовательной политики и, возможно, организации семинаров для дилеров, отделов и т.д. А на самом деле нужно учить энтузиаста. Все, что я написал выше - это для средних и больших компаний там, где есть отделы, люди ... много .... А вот ежели предприятие мелкое, где каждый "... и швец, и жнец и на дуди грецЬ..." - тут нужен энтузиаст. Желательно с полномочиями. Потому как внедрение любого новшества (в том числе и любого ПО) это стресс, от которого народ шарахается как черт от ладана. Поэтому наиболее активно используют ПО компании, где есть такой энтузиаст. Касательно написания баз и временных затрат ... Бытует мнение, что расчетная программа должна обладать готовыми настройками - установил, загрузил, работай. Но на деле так не бывает. Ну не бывает, что бы новый пользователь прям сразу установил и загрузил, и как пойдетЬ ломить стеною! ..." Ух! ... Чаще всего уже на этапе "загрузил" начинаются вопросы ... разные ... А бывает и на этапе "установил". Да. И вот тут случается "Ох!" ... и даже "Ой!" И в любом случае настройки написанные кем-то когда-то для чего-то ... ими трудно управлять. Корректировать. Я считаю, что для быстрого старта компании нужен человек, который знает программу и только тогда можно взять готовые настройки. Но их все равно менять. И строить свою БД. Пусть на основе готового решения от системодателя, но свою. 2
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас