Kazik Опубликовано: 13 августа, 2014 Опубликовано: 13 августа, 2014 Привет народу! Тут вопрос возник интересный, а можно ли все-таки добиться 15 минут без использования пиробелей и прочих недешевых стекол? Покурив и форум, и инет, сложилось мнение, что пакет из 3 каленок должен продержаться 15 минут, никто не пробовал прожигать?
Lega Sega Опубликовано: 13 августа, 2014 Опубликовано: 13 августа, 2014 Прожигать не пробовал, но есть мнение, что при нагреве каленое стекло просто отпустит, и оно станет обычным стеклом.
Kazik Опубликовано: 13 августа, 2014 Автор Опубликовано: 13 августа, 2014 Прожигать не пробовал, но есть мнение, что при нагреве каленое стекло просто отпустит, и оно станет обычным стеклом. Да пусть чем угодно станет , лишь бы пакет выдержал 15 минут.
steelrag Опубликовано: 13 августа, 2014 Опубликовано: 13 августа, 2014 Привет народу! Тут вопрос возник интересный, а можно ли все-таки добиться 15 минут без использования пиробелей и прочих недешевых стекол? Покурив и форум, и инет, сложилось мнение, что пакет из 3 каленок должен продержаться 15 минут, никто не пробовал прожигать? В ближайшей лаборатории подскажут. Мне сказали, что 50% вероятности, что продержится по результатам в разное время с разных систем. Близкое время получается 13-17 мин.
tzertis Опубликовано: 13 августа, 2014 Опубликовано: 13 августа, 2014 Ответ на этот интересный вопрос имеет большой диапазон решений. Поясню: Во-первых, неизвестна категория помещения по пожарной опасности, т. е. непонятен тип топлива, который будет сгорать в данном помещении. Предположим, что в качестве отделки этого помещения выбран материал - пластик. Низшая теплота сгорания пластмассы: 41,87 МДж/кг (взял данные из Википедии). Температура в помещениях разделенных перегородкой равна +20 град. Цельсия. Температура, которую может выдержать закаленное стекло, возьмем равную +250 град. Цельсия. Нагревание закаленного стекла происходит постепенно и равномерно. Коэффициент теплоотдачи примем равным 8 ккал/(м2*ч*0С). Соответственно, если на 1 м2 стекла, толщиной #8 мм, в течение часа придется сгорание 1 кг пластмассы, тогда закаленное стекло будет оставаться целым на протяжении 38,64 мин.
REY Опубликовано: 14 августа, 2014 Опубликовано: 14 августа, 2014 Привет народу! Тут вопрос возник интересный, а можно ли все-таки добиться 15 минут без использования пиробелей и прочих недешевых стекол? Покурив и форум, и инет, сложилось мнение, что пакет из 3 каленок должен продержаться 15 минут, никто не пробовал прожигать? Что конкретно интересует? Потеря целостности? EI 15 алюминиевый профиль держит со стеклопакетом 6-20-6. 15 минут стойкости для чего Вы хотите получить? Если уточните, я Вам более подробно отвечу.
REY Опубликовано: 14 августа, 2014 Опубликовано: 14 августа, 2014 Ответ на этот интересный вопрос имеет большой диапазон решений. Коэффициент теплоотдачи примем равным 8 ккал/(м2*ч*0С). Соответственно, если на 1 м2 стекла, толщиной #8 мм, в течение часа придется сгорание 1 кг пластмассы, тогда закаленное стекло будет оставаться целым на протяжении 38,64 мин. Вас уважаю, но не соглашусь. Поглощение стеклом температуры выше 100 градусов по тепловым калориям равна нулю (а в составе стеклопакета - это немного замедляется). Нет излучения. Есть тупой нагрев. А при температурах выше 100 градусов - график горизонтальный. Стекло и так нагрето. При увеличении температуры выше 150-180 градусов, внешнее стекло начинает свой "отпуск" от закаленного состояния до уровня аморфного тела, у которого отсутствует модуль и текучесть - просто, как правило. Качество передачи энергии - калории - считаются ИЛИ для системы стекол, ИЛИ для одного стекла как количество или поглощенного или потерянного. По-разному ведут себя стекла в составе стеклопакетов при разной толщине стекол, их количества и дистанционной рамки. Я бы не был так уверен в такой оценке как "калории" в оценке толщин стекол. С уважением. ЗЫ. Ruslan R. Знаю, что Вы в любой бочке - затычка. Прошу Вас не вмешиваться в наш диалог. Дайте мне поговорить с умным человеком. Заранее благодарен.
steelrag Опубликовано: 14 августа, 2014 Опубликовано: 14 августа, 2014 15 минут стойкости для чего Вы хотите получить? Если уточните, я Вам более подробно отвечу. Тупо уже 3-й проект за последний год пишут Е15 на витражи.
Ruslan R Опубликовано: 14 августа, 2014 Опубликовано: 14 августа, 2014 ЗЫ. Ruslan R. Знаю, что Вы в любой бочке - затычка. Прошу Вас не вмешиваться в наш диалог. Грубовато. Ну не виноват человек, что его так воспитали. P.S. И я не вмешиваюсь, а слегка "затыкаю" Ваши умные мысли (перебарщиваете иногда, уважаемый, в некоторых темах).
tzertis Опубликовано: 14 августа, 2014 Опубликовано: 14 августа, 2014 ...Поглощение стеклом температуры выше 100 градусов по тепловым калориям равна нулю ... Думаю, что это не так. Считаю, что стекло будет поглощать калории в виде тепла до тех пор, пока не превратиться в плазму. Как в принципе и любой материал.
DeDmitry Опубликовано: 18 августа, 2014 Опубликовано: 18 августа, 2014 В старые времена армированное стекло применяли для небольшой огнестойкости. Сейчас это экзотика, в смысле редко встретишь...
tzertis Опубликовано: 18 августа, 2014 Опубликовано: 18 августа, 2014 В старые времена армированное стекло применяли для небольшой огнестойкости. Сейчас это экзотика, в смысле редко встретишь... Да в принципе применяют его и сейчас, на массовых объектах, устанавливают в качестве заполнения лестничных дверей имеющих открывание на улицу.
nnv2812 Опубликовано: 19 августа, 2014 Опубликовано: 19 августа, 2014 Температура, которую может выдержать закаленное стекло, возьмем равную +250 град. Цельсия... По ГОСТу на испытаниях, через 15 минут после начала испытаний, температура в камере должна быть больше 700 градусов...
glass_techno Опубликовано: 20 августа, 2014 Опубликовано: 20 августа, 2014 Температура в помещениях разделенных перегородкой равна +20 град. Цельсия. Пардон, что не в тему! Как "вычислить" точку росы для КБЕ 58, спд 32 мм (4 х 8 х 4 х 12 Ар х 4и) алюм дистанционка, спд 1300 х 600 мм жилое помещение без аквариумов! Второй ветровой район. Или с "обратной" стороны. Такое окно будет держать "точку росы" до - 68 градусов?
tzertis Опубликовано: 20 августа, 2014 Опубликовано: 20 августа, 2014 Пардон, что не в тему! Как "вычислить" точку росы для КБЕ 58, спд 32 мм (4 х 8 х 4 х 12 Ар х 4и) алюм дистанционка, спд 1300 х 600 мм жилое помещение без аквариумов! Второй ветровой район. Или с "обратной" стороны. Такое окно будет держать "точку росы" до - 68 градусов? Не очень понял суть вопроса. Если интересует температура (в зимний период) на поверхности ПВХ-профиля со стороны помещения, тогда ее можно узнать путем расчета, к примеру, в программе Therm. Если интересует температура на поверхностях стекол (для ф-лы: 4 х 8 х 4 х 12 Ар х 4и), к примеру, для СПБ (Тнаружн.= - 26 град. Цельсия, Твнутр.= +21 град. Цельсия): см. прикрепленный рис. где: Layer 1 - наружное стекло; Layer 2 - среднее стекло; Layer 3 - внутреннее стекло. Смотрим рис., и видим, что температура на поверхности внутр. стекла со стороны помещения = +13,7 град. Цельсия. Т.е выпадение конденсата, при относит. влажности воздуха внутри помещения = 55%, будет происходить на тех материалах, температура которых ниже +11, 6 град. Цельсия. 1
glass_techno Опубликовано: 21 августа, 2014 Опубликовано: 21 августа, 2014 Не очень понял суть вопроса. ... 1. Заявка на тендер. Написано "..точка росы до минус 68 градусов". Сейчас пытаемся осмыслить... 2. Спасибо!!!
tzertis Опубликовано: 21 августа, 2014 Опубликовано: 21 августа, 2014 1. Заявка на тендер. Написано "..точка росы до минус 68 градусов". Сейчас пытаемся осмыслить... Скорее всего, им нужно знать относительную влажность воздуха в межстекольном пространстве стеклопакета.
Nicolas Опубликовано: 29 августа, 2014 Опубликовано: 29 августа, 2014 Я уверен, что пожаростойкости EI5 нельзя достигнуть на строительном многослойном триплексе. Пирабель и многослойный строительный триплекс внешне похожи, и в дикой природе бывали случаи, когда триплекс "по ошибке" ставили в противопожарные конструкции. Когда потом контролирующие органы извлекали конструкцию и отправляли ее на испытания, то выяснялось, что стекло стоит от 9 до 12 минут. Кроме того, смола, используемая в триплексе, прекрасно горит...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас