Jump to content
forum-okna.ru

Похоже потребительский экстремизм


Recommended Posts

Добрый вечер, форумчане. Нужна помощь людей грамотных в оконной сфере. Опишу сложившуюся ситуацию. В нашей компании покупатель заказал три окна, на доставку, без монтажа. Окна были заказаны на заводе изготовителе, и переданы покупателю, о чем есть акт приемки. Дальше началось интересное. Документы сейчас у юриста, поэтому точные даты смогу дать позже. Но через некоторое время он приносит претензию, написанную в отделе по защите прав потребителей, с указанием того, что на окнах не хватает уплотнительной резины, т.е. в месте стыковки уплотнителя не хватает сантиметров по 10. Тогда было не понятно, почему сразу оф. претензия, а не просто звонок и т.д. Сами понимаете, заменить уплотнитель дело не долгое, не хлопотное и не затратное, т.к. брак завода. Доехал до завода, отмотали резину, стали созваниваться с клиентом, телефон то недоступен, то не берет трубку, то перезвонит. Звоним на домашний, там мама, говорит ко мне ни каких вопросов, все к сыну. Позвонили неделю, другую. Оставили, думали сам объявиться, договоримся, сделаем. Но он не объявился, и соответственно позабылся. Но прошло два года, и приходит повестка в суд. В которой в красках расписано, как он два года ходил, звонил, а его посылали, орали и т.д. и т.п. Сейчас понятно, что сами виноваты, из-за своей юр. неграмотности. Потребитель, требует вернуть полностью деньги за окна, штраф 1/2 суммы договора, неустойку, моральный ущерб. Ссылается на то, что не хватает уплотнителя, этот факт так и не удалось зафиксировать. Вполне возможно сделано, намерено покупателем. И нет ПСУЛа между рамой и подставочником. Прошу помощи, как сейчас вести дело в суде, на что ссылаться? То, что попали по своей вине понятно. Вопрос как выйти с минимальными потерями.

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


На каждую письменную претензию надо отвечать письменно. Заказным письмом с описью.

 

А что-то посоветовать - слишком мало данных.

 

ИП? ООО? Претензия как зарегистрирована?

Link to comment
Share on other sites

Урок дорогой, около 70 тыс. руб. получается. Должен ли покупатель осмотреть окно при приемке, можно ли считать такую щель скрытым дефектом? Ведь ее видно даже не открывая створки. И должны ли мы были проклеить ПСУЛ под подставочником, если это не сделал завод изготовитель. Когда делаем монтаж, то подставочник снимаем и силиконим, но здесь просто привезли, выгрузили и все.

Link to comment
Share on other sites

По пунктам

есть акт приемки.

Значит, видимых дефектов не было.
Документы сейчас у юриста,

Это правильно. Дело чисто юридическое, и без адвоката никак нельзя.
Позвонили неделю, другую. Оставили, думали сам объявится Но он не объявился, и соответственно подзабылся.

Халатность. Не было официального ответа на претензию.
повестка в суд. В которой в красках расписано, как он два года ходил, звонил, а его посылали, орали и т.д.и т.п.

 

в претензии расписался менеджер

Никаких вещественных доказательств у него нет. Даже нет повторного письменного обращения. И исковое заявление, почему-то, только через 2 года, а не через месяц.

 

Не исключено, что разговоры "на повышенных тонах" происходили с менеджером, и руководителю не докладывались.

Потребитель, требует вернуть полностью деньги за окна, штраф 1/2 суммы договора, неустойку, моральный ущерб.

Он может требовать хоть звезду с неба. Деньги за окна возвращаются только при наличии существенного дефекта: неустранимого и препятствующего нормальной эксплуатации. Недостаток притворного уплотнителя (10 см в верхней части) вообще мог быть запроектирован заводом-изготовителем как вентиляционное устройство (немцы такое делали), но для доказательства этого нужны ТУ. Так что, недостаток получается устранимый и не препятствующий нормальной эксплуатации.

Моральный вред определяется квитанциями за купленные лекарства, например, при лечении от простуды.

Вообще, в этой ситуации он должен был бы требовать возмещения стоимости ремонта сторонней организацией по квитанциям, ну и стоимости судебных издержек.

факт так и не удалось зафиксировать.

Тем более.
Вполне возможно, сделано намеренно покупателем.

Судя по ситуации, клиент неадекватен. Возможно, наркоман.
И нет ПСУЛа между рамой и подставочником.

Где написано, что он там должен быть? В договоре на поставку блоков?

Я, что-то, не помню, чтобы это было в ГОСТ 30674-99. Зато это есть в ГОСТ 30971-2002 на монтаж в РЕКОМЕНДУЕМОМ приложении А.

Кстати, как истец собирается демонстрировать отсутствие этого ПСУЛа эксперту на установленных оконных блоках? Или они до сих пор не установлены?

как сейчас вести дело в суде, на что ссылаться?

Ссылаться должен адвокат: на закон "О защите прав потребителей" и договор поставки.
Вопрос, как выйти с минимальными потерями.

Если судья не подкуплен адвокатом истца, вам должны выписать административный штраф за несвоевременное гарантийное обслуживание.

Неужели в Нижнем Новгороде нет сертифицированного эксперта, который мог бы проконсультировать?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

У вас есть акт о принятии окон потребителем.

Резину он вырезал сам.

Получили претензию от него только сейчас.

Ответ на претензию - строго заказным с уведомлением - укажите, что подобные претензии нужно было предъявлять при приемке изделий. У вас всЁ стояло, и было целым. В качестве "жеста доброй воли" и "поддержки репутации фирмы" можем бесплатно выдать 5м резины и необходимое количества ПСУЛА. Если его это не устраивает - прилагаем акт (копию естественно) приемки изделий с его собственноручной подписью.

 

Типа так по жесткому осадить м.б. получится... Пообещать и в суде подобную позицию отстаивать на словах при (если вдруг) общении.

Где он ходил и орал 2 года, у него хоть какие бумаги есть?

 

А, дошло - вначале претензия - потом на 2 года пропал... Тогда только на акт его собственноручный напирать и что у вас все ОК было. Зря сразу в письменном виде заказным ему не отправили...

Link to comment
Share on other sites

Спасибо всем за внимание. Отвечу по порядку. Акт есть, но в документах в суд пишет, что обнаружились СКРЫТЫЕ дефекты. То, что сразу не ответили письменно понятно, что наша халатность, никто не думал, что будет такой поворот, всегда бывает первый раз. По поводу доказательств, скорее всего если будет надо, то он предъявит окна, в которых действительно будет не хватать резины и псула, сделать это не сложно. Пропал на два года, скорее всего, чтобы просрочка была на всю сумму договора. Разговоров на повышенных тонах не было, могу поручиться. Т.к. менеджер говорил, что приходил, наорал, дал бумагу под роспись и ушел. Потом неоднократно говорили, что не могут связаться для устранения. Где не хватает уплотнителя тоже не известно сверху, сбоку не понятно. Зафиксировать не удалось. То, что клиент не наркоман - это точно)))) Взрослый мужчина интеллигентного вида, живущий вдвоем с мамой. Я могу предположить, что возможно окна так и не установлены. Но это не факт. 16 сентября узнаем. Если подскажете к кому можно обратиться в Нижнем Новгороде, буду очень признателен. Очень возмущает поведение таких наглецов. Договориться, конечно, не получиться, т.к. зачем ему договариваться, ему нужны бесплатно окна + заработать. Если бы ему нужны были эти уплотнители, он бы их получил.... Я так понимаю, что настаивать надо на том, что это не скрытые дефекты, и их надо было зафиксировать при приемке? А ПСУЛ между рамой и подставочником, ни по каким нормативным документам мы проклеивать не должны были, т.к. это дело монтажников?

Link to comment
Share on other sites

Думаю, что отсутствие уплотнителя скрытым дефектом считаться не может: скрытый - это когда то, что скрыто, невозможно осмотреть, не разбирая изделие. А открыть створку и осмотреть - разборкой изделия не считается.

Link to comment
Share on other sites

Есть мысль, раз вы являетесь дилером, попросить суд на заседании в соответчики завод привлечь. Его ведь косяк, затягивание и запутывание дела, юрист может у них есть...

Но, естественно, заранее с заводом переговорить на эту тему... Рисковано - можно отношения попортить серьезно, но... вдруг поможет...

Link to comment
Share on other sites

Если подскажете к кому можно обратиться в Нижнем Новгороде, буду очень признателен.

Изучайте: "Экспертиза оконных блоков в Нижнем Новгороде" Меня заинтересовала вот эта, хотя есть предложения и не хуже.

Нанимайте адвоката и требуйте проведения судебной экспертизы. На экспертизу вас обязаны пригласить.

Если вы сложите крылышки, вас обдерут и затопчут. Сражаться надо до конца.

Стало быть, истец не псих, а мошенник? Это - более сложный случай.

В принципе, в Ярославль я ездил на экспертизу, мог бы и к вам съездить. Но это вы должны всё решать с адвокатом.

Link to comment
Share on other sites

По поводу - завод в соответчики, может и есть смысл, надо до них доехать, пообщаться.

Подскажите, есть ли необходимость проведения судебной экспертизы? Вопрос то в принципе элементарный, надо только зафиксировать факт есть уплотнитель или нет. Если будет экспертиза, то его, конечно, не будет. Не будет ли это лишними расходами? Или есть еще какие-то причины ее проведения?

Link to comment
Share on other sites

Надо делать всё, что может пригодиться, потому что желание поиметь с Вас бабки не уменьшится со временем. Вопрос только в том - сколько Вы ему заплатите.

Link to comment
Share on other sites

ПСУЛ в сопряжении коробки и подставочника рекомендуется к установке наравне с герметиком и не более того.

Если он имеется в ТУ или СТО организации (именно для данного участка), то это дефект, если отсутствует в документации, то и по факту не обязан быть.

Link to comment
Share on other sites

Не будет ли это лишними расходами? Или есть еще какие-то причины ее проведения?

Какие у вас шансы доказать суду, что этот недостаток не является существенным? Суд и экспертам не всегда верит, а ответчику - и подавно, даже если в его присутствии воткнуть пальцами этот уплотнитель в паз.

Если хотите, попробуйте. Тогда поймёте, как запрограммированы судьи. Они же - ВЛАСТЬ!

Если вы выигрываете дело, затраты компенсирует проигравшая сторона (если сумеете вытрясти).

 

Есть риск, что во всём огромном городе ни одного эксперта нет. :(

Несмотря на красивую рекламу, экспертизы не проводятся в связи с отсутствием экспертов в этой узкой области.

Руководитель компании "Интеллект", г-н Мамаевский получил от меня предложение провести в Нижнем Новгороде семинар для специалистов и экспертов, аналогичный проведенному в "ТБМ".

С одной стороны, это могло бы изменить ситуацию в городе и уменьшить количество подобных террористов.

С другой стороны, семинар платный, и на него могут прийти эксперты-конкуренты (правда, за деньги). Он будет думать.

 

Специально для г-на Нижегородца.

Причину проведения судебной экспертизы я уже назвал. Если не хотите расходов на судебную тяжбу, платите ВСЕМ, кто потребует или попросит у вас деньги: и нищим, и мошенникам.

Почитайте ЗоЗПП и ГОСТы. Вам очень трудно помогать без этого.

 

Ситуация сейчас тяжёлая. Вчера я разослал по редакциям последнюю свою статью. Надеюсь, вскоре будут публикации в интернете.Охота на оконщиков.doc

Edited by Windower
Link to comment
Share on other sites

ПСУЛ в сопряжении коробки и подставочника рекомендуется к установке наравне с герметиком и не более того.

Если он имеется в ТУ или СТО организации (именно для данного участка), то это дефект, если отсутствует в документации, то и по факту не обязан быть.

О каком "дефекте" речь, если блоки продавались без монтажа?
Link to comment
Share on other sites

Скрытый дефект — дефект, не обнаруживаемый визуально или штатными методами и средствами контроля и диагностирования, но выявленный при проведении технического обслуживания или специальными методами диагностики.

ИМХО упирать надо на то, что отсутствие резины клиент должен был обнаружить при приемке окна, для проверки работоспособности необходимо открыть створку, а открыв створку, невозможно не заметить отсутствие резины, даже при осмотре без открытия створки отлично видно резину точнее ее наличие/отсутствие. Сейчас вам нужно сделать товароведческую экспертизу, в которой вам напишут, что данный дефект не является скрытым и идти с ней и актом в суд. Еще желательно взять с собой свидетелей побольше, которые подтвердят, многочисленные попытки связаться с клиентом, в суде почаще употреблять фразу потребительский терроризм, и выказывать желание идти до последней инстанции с целью добиться истины. Судья, не будь дураком, обратит на это внимание.

Link to comment
Share on other sites

для проверки работоспособности необходимо открыть створку,

Оконные блоки, возможно, были доставлены упакованными, и заказчик, вероятнее всего, так и передал их монтажникам.

Открыть створку оконного блока ПВХ, не установленного в проёме, достаточно непросто.

Сейчас вам нужно сделать товароведческую экспертизу, идти с ней и актом в суд.

Клиент имеет право никого не пускать к себе домой. Блоки на экспертизу он тоже не отдаст: рухнет его идея срубить денег.

И вообще, досудебная экспертиза называется судом "мнение специалиста".

Еще желательно взять с собой свидетелей побольше, которые подтвердят, многочисленные попытки связаться с клиентом,

Таких же свидетелей, которые слышали его требования по телефону, представит истец.
в суде почаще употреблять фразу потребительский терроризм,

Судьи органически не переваривают агрессоров, как истцов, так и, особенно, ответчиков.

Только судья имеет право решать, кто прав, а кто неправ, и наклеивание подобных ярлыков заканчивается проигрышем.

В известном деле о конденсате Така проиграла потому, что агрессивно вела себя на заседании суда, и тем самым настроила против себя судью.

Судья, не будь дураком, обратит на это внимание.

С описанными выше последствиями.

 

Ответчик всё равно виноват в том, что вовремя письменно не ответил на претензию. Получается, что он отказался выполнить гарантийные обязательства.

Если повезёт, - штраф и устранение недостатков за свой счёт.

Если не повезёт, - расторжение договора и выплата кучи издержек и штрафов.

Осталось посчитать, что выгоднее: всё оплатить или нанять адвоката.

Тем более что неизвестно, есть ли в городе эксперты, которые отличают раму от створки.

Link to comment
Share on other sites

О необходимости проведения экспертизы понял. По поводу вернуть за эту экспертизу деньги, если суд будет выигран, можете написать подробнее, т.к. написали, что "если сможете вытрясти", т.е. это не так просто сделать?

Link to comment
Share on other sites

Оконные блоки, возможно, были доставлены упакованными, и заказчик, вероятнее всего, так и передал их монтажникам.

Открыть створку оконного блока ПВХ, не установленного в проёме, достаточно непросто.

Клиент имеет право никого не пускать к себе домой. Блоки на экспертизу он тоже не отдаст: рухнет его идея срубить денег.

И вообще, досудебная экспертиза называется судом "мнение специалиста".

Таких же свидетелей, которые слышали его требования по телефону, представит истец.

Судьи органически не переваривают агрессоров, как истцов, так и, особенно, ответчиков.

Только судья имеет право решать, кто прав, а кто неправ, и наклеивание подобных ярлыков заканчивается проигрышем.

В известном деле о конденсате Така проиграла потому, что агрессивно вела себя на заседании суда, и тем самым настроила против себя судью.

С описанными выше последствиями.

 

Ответчик всё равно виноват в том, что вовремя письменно не ответил на претензию. Получается, что он отказался выполнить гарантийные обязательства.

Если повезёт, - штраф и устранение недостатков за свой счёт.

Если не повезёт, - расторжение договора и выплата кучи издержек и штрафов.

Осталось посчитать, что выгоднее: всё оплатить или нанять адвоката.

Тем более, что неизвестно, есть ли в городе эксперты, которые отличают раму от створки.

Почему вы решили, что оконные блоки были во что-либо упакованы? Вы часто видели упакованные оконные блоки? Для нас в нашем колхозе это в диковинку..

Открыть неустановленный оконный блок достаточно просто, для обнаружения нехватки уплотнителя его необязательно открывать.

Я не предлагал делать досудебную экспертизу, производство уже начато, ходатайство о проведении и вперед.

Каких свидетелей приведет истец? Мама - заинтересованное лицо, а в офисе есть менеджеры бывшие свидетелями переговоров.

Агрессор или талантливый оратор - зависит от того, в какие слова облечь свои мысли, если стоять в суде и смотреть в пол удачи точно не видать, дела выигрывают умные и хитрые.

"Ответчик всё равно виноват в том, что вовремя письменно не ответил на претензию" - с этим согласен полностью.

Если повезет истцу, откажут в удовлетворении иска полностью и обяжут вернуть деньги за экспертизу.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Блоки были доставлены не упакованными. Если это важно. То, что именно заказчику их было трудно открыть, возможно, да. Не знаю, кто их собирался ставить - сам или кого нанять... Может, он должен был попросить их открыть монтажников при передаче, чтобы он мог их принять? То, что надо будет делать экспертизу, понял. Свидетелей со своей стороны кроме менеджеров, которые звонили, нет. По поводу завод в соответчики, не знаю, есть ли смысл? Фактически такая же ситуация, что и у меня с покупателем. Они мне блоки передали, должен был принять. Если не предъявил претензий, виноват сам. В крайнем случае, скажут, давайте приедет техник заменит вам уплотнитель... Если после экспертизы недостаток будет несущественным и обяжут устранить его, то возможно ли будет как-то компенсировать расходы на экспертизу?

Сейчас конечно оптимально было бы это устранить недостатки и штраф. Хотя по-честному, конечно, и это перебор. И докажет лишний раз человеку, что этим можно зарабатывать. То, что вовремя не ответили, теперь будет большим уроком.

Link to comment
Share on other sites

Кстати сейчас вспомнил, что когда привозили домой мебель, технику и т.д. то грузчики перед подписанием акта, всегда, распаковывали коробки. Особенно если есть что-то стеклянное. Должен ли был заказчик попросить открыть окно, чтобы увидеть все ли на месте, ничего не сломано? Может, там вообще нет уплотнителя, и фурнитуры тоже нет?

Link to comment
Share on other sites

По поводу вернуть за эту экспертизу деньги, если суд будет выигран, можете написать подробнее, т.к. написали, что "если сможете вытрясти", т.е. это не так просто сделать?

Должен ли был заказчик попросить открыть окно, чтобы увидеть все ли на месте, ничего не сломано? может там вообще нет ни уплотнителя и фурнитуры тоже нет?

Все вопросы задайте вашему адвокату.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.