Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Никак не могу найти советов, идей, подсказок по ремонту балконной двери (ПВХ, разумеется). Моя проблема возникла четыре дня назад (после четырехлетней эксплуатации стеклопакетов) и заключается в том, что дверь стала плохо закрываться и открываться. Заедание происходит в наружном нижнем углу двери (у двери кстати, петли слева). Такое впечатление, что она конкретно зацепляется язычком (который расположен снизу) о ту часть (железяку), которая прикручена там же внизу на раме (профиле). На сегодня, дабы избежать больших проблем, я открутил ту самую железяку, которая прикручена к профилю внизу, чтобы не было зацепа. Но теперь у меня не работает откидной механизм: дверь не фиксируется в нужном положении, она просто открывается, а не откидывается. Понятно, что это происходит из-за отсутствия железяки, которую я открутил, но лучше - без откидного механизма, чем с разодранным профилем. А еще, одновременно с этим, ручка двери перестала доходить до положения 12-ти часов (четко в верхнее положение), а останавливается, можно сказать - заклинивает на 11-ти (кажется, что что-то заклинивает вдоль двери по наружной стороне, где происходит скольжение деталей). Может, кто-либо подскажет что-нибудь по данной проблеме?

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Может, кто-либо подскажет что-нибудь по данной проблеме?

У Вас, или дверная створка изменила форму, став параллелепипедом опустив вниз угол, или такую форму приняла коробка двери - опустив вниз угол у петли. Скорее всего надо "перестеклить" - то есть, с помощью специальной лопатки расклинить стеклопакет в двери специальными пластинами, так, чтобы форма створки соответствовала форме коробки. Затем надо смазать фурнитуру, проверить правильность её сборки по рискам и правильно расставить ответные планки на коробке.

Link to comment
Share on other sites

Думаю до перестекловки ещё далеко :) Пока, просто приподнять. Снимите накладки на нижней петле, ну и там, если поковыряться, разберётесь.

Ну, или вызовите спеца, работы на минуту, дольше разуваться :))

Link to comment
Share on other sites

Я бы к специнструменту еще добавил спецзнания))) по вышеуказанной методике. Большая вероятность поломки всего остального, включая и стеклопакет. Отдайте на откуп специалистам))). Все таки, 4 года без регулировки и смазки это срок. Если же вы человек бережливый, возьмите регулировочный ключик и, путем поворота по часовой стрелке в нижней петле, приподнимите створку, затем этим же ключом в верхней петле пододвиньте створку в сторону петлевой группы и так до тех пор, пока дверь не прекратит цеплять за низ. Еще, со стороны ручки на фурнитуре есть такая штука. Называется микролифт. Его нужно отрегулировать так, чтобы при закрывании дверь чуть приподнималась на ответной части, дабы она далее не перекашивалась. Далее, чтобы ручка закрывалась, как ей положено, нужно найти то место, где цапфа и ответная планка работают нештатно. И устранить неполадку. Вот этим гемороем Вы отодвините себе вызов специалиста еще на какое-то время)))) Вам оно надо?))))

Link to comment
Share on other sites

Я этих балконок за 5 лет штук 500 отрегулировал, и только 1 пришлось пакетить. В данном случае, всё говорит о небольшом проседании, буквально, на 5 мм приподнять и всё заработает, как надо.

Link to comment
Share on other sites

Моя проблема возникла четыре дня назад ... дверь стала плохо закрываться и открываться. Заедание происходит в наружном нижнем углу двери.

Такое впечатление, что она конкретно зацепляется язычком (который расположен снизу) о ту железяку, которая прикручена там же внизу на раме.

...

А еще, одновременно с этим, ручка двери перестала доходить до положения 12-ти часов (четко в верхнее положение), а останавливается, можно сказать - заклинивает на 11-ти .

Прежде, чем хвататься за ключ и крутить всякие винты, надо понять причину.

Если неисправность возникла внезапно, то причиной могло стать попадание постороннего предмета в ножничный механизм или расхождение элементов фурнитуры.

Для более точного диагноза, назовите марку фурнитуры и ответьте, как ведет себя ручка на открытой двери? Так же не доходит до верха или доходит?

 

-----------------------------

Причина редактирования: выделение существенных фрагментов вопроса.

Link to comment
Share on other sites

Я бы к специнструменту еще добавил спецзнания))) по вышеуказанной методике. Большая вероятность поломки всего остального, включая и стеклопакет. Отдайте на откуп специалистам))). Все таки, 4 года без регулировки и смазки это срок. Если же вы человек бережливый, возьмите регулировочный ключик и, путем поворота по часовой стрелке в нижней петле, приподнимите створку, затем этим же ключом в верхней петле пододвиньте створку в сторону петлевой группы ...

У меня, после вмешательства самостоятельного в механизм или после халтурщиков, действовал коэффициент 2 на работы.. А работы там всегда было намного больше, чем "ключиком повернуть" - вплоть до полной замены обвязки, резины и переклинивания пакета... тысяч в 5 выходило клиенту. Это уже после того, как все предыдущие халтурщики расписались в своем бессилиии..

 

Не надо доводить окно до такого состояния, что его ремонт будет по цене сравним с заменой на новое.

 

.. Может, кто-либо подскажет что-нибудь по данной проблеме?

Если бы у Вас была фурнитура Ауби А300, я бы сказал, что дверь села на петле - есть у А300 хроническая болезнь. Ее лечили-лечили, и в конце-концов скрестили с нижней петлей Зигении.

 

Какая у Вас марка фурнитуры?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Я этих балконок за 5 лет штук 500 отрегулировал, и только 1 пришлось пакетить. В данном случае, всё говорит о небольшом проседании, буквально, на 5 мм приподнять и всё заработает как надо.

Если, действительно, створка провисла (появилась разница в длине диагоналей), а не дверь села на петле, как написал Леха, или произошло расхождение фурнитуры, как написал Windowrepair, то лечить поднимаем створки, да еще на 5 мм - это, с большой долей вероятности, обеспечить человеку продувания по низу створки в районе петли.

Насчет 1 перепакеченной двери из 500 штук за 5 лет - странное какое-то соотношение. У меня счет меньше, конечно, но в большинстве случаев ремонт балконных створок приходится начинать, именно, с переклинивания. А то, можно так нарегулировать, что шлицы в петле стираются. Поднять же повыше надо...

29 декабря посчастливилось ремонтировать дверь у нашей сотрудницы (в новостройке). Поворотная. Так задрали ее вверх регулировщики из фирмы-установщика, что шлицы сорвали, а накладной средний прижим с бешеным хрустом стал тереться об ответную часть. А створка, зараза, все равно внизу задевала.

Link to comment
Share on other sites

У импостовых дверей - провисание - постоянная болезнь. потому, как правильно расклинить ее не так просто. профиль в бок ведет, а если внизу сэндвич, да еще с тонким пластиком, вообще, атас... такую дверь переклинивать можно вечно.

Link to comment
Share on other sites

Да не, провисло чуток, шестигранник и немного умения :)

Если Вы так уверенно утверждаете, не посмотрев дверь, то ТС - это клиент Лехи "с коэффициентом 2" :)

Link to comment
Share on other sites

Да нет, я не теоремничал :) . Может и заново расклинивать надо и еще чего, просто вероятность того, что регулировкой проблему решить можно, велика (четыре года и ничего не делалось) и якорь снизу - значит провис небольшой.

Edited by антон 29
Link to comment
Share on other sites

Да нет, я не теоремничал :) .

А вот и "теоремничал" :thumbsup:

Дверь поворотно-откидная, раз!

Поломка произошла внезапно, два!

Ручка перестала доходить до вертикального вверх положения, три!

Соответственно, нижняя цапфа стала ударяться в нижнюю ответку, четыре!

Почему, спрашивается, ручка застревает? Варианты в прядке усложнения:

1. Попал мусор в зоне угловой передачи среднего запора под цапфой ножниц. Лечение - удалить посторонний предмет.

2. Провисание двери под собственным весом до столкновения верхней цапфы с основанием ответки. Проверка - при открытой двери ручка поднимется до конца. Лечение - регулировка наклона верхней петлей.

3. Разболтались саморезы и перескочило шлицевое соединение. Проверка - ручка горизонтально и искать все цапфы в среднем положении. Если не в среднем, лечение -переборка фурнитуры.

4. Редкий, но вероятный случай. Применена угловая передача с укороченным плечом и забыт саморез в горизонтальной стороне створки под щлицевой частью ножниц. Проверка - угловик заторчал из паза. Лечение - переборка фурнитуры.

И уж в конце, можно порегулировать в свое удовольствие до идеального состояния и смазать для всеобщего удовольствия :P

Link to comment
Share on other sites

Сообщение Для "СВОЙ":

Регулировать я умею :) Не помогает :( Трется точно не профиль, как это обычно бывает: створка и рама. Тут точно проблемка с металлическими деталями. Такое впечатление, что имеется посторонний предмет в фурнитуре. Это особенно чувствуется, когда ручка доходит до 11 часов и как бы блокируется. Обратил внимание, что штифт (центр, ось) вокруг которого крутится язычок внизу на двери (ну, тот, что по моему мнению зацепляется за железяку, прикрученную на профиле) достигает своей нижней точки (упирается) раньше, чем должен (ручка на 11-ти, а штифт уже уперся). Впечатление, что как будто что-то проскачило в фурнитуре (в ее нижней части) и теперь от этого все беды. Другие подвижные детали (которые движутся/скользят вверх и вниз) не доходят до своего нижнего положения именно на ту величину, на которую штифт уже прошел. Не знаю, понятно ли объяснил ;)

Edited by TimoXa
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Сообщение для "Рыжего":

Регулировать я умею :) Не помогает :( Трется точно не профиль, как это обычно бывает: створка и рама. Тут точно проблемка с металлическими деталями. Такое впечатление, что имеется посторонний предмет в фурнитуре. Это особенно чувствуется, когда ручка доходит до 11 часов и как бы блокируется. Обратил внимание, что штифт (центр, ось) вокруг которого крутится язычок внизу на двери (ну, тот, что по моему мнению зацепляется за железяку, прикрученную на профиле) достигает своей нижней точки (упирается) раньше, чем должен (ручка на 11-ти, а штифт уже уперся). Впечатление, что как будто что-то проскачило в фурнитуре (в ее нижней части) и теперь от этого все беды. Другие подвижные детали (которые движутся/скользят вверх и вниз) не доходят до своего нижнего положения именно на ту величину, на которую штифт уже прошел. Не знаю, понятно ли объяснил ;) Не совсем понял про нештатную работу цапфы и ответной планки при регулировке ручки. Если можно, попроще))) Я так понимаю, цапфа - это тот же язычок, а что такое ответная планка? И в каком месте расположена эта пара (внизу, где у меня проблема, или посередине двери)?

Edited by TimoXa
Link to comment
Share on other sites

Сообщение для "Windowrepair":

На фурнитуре имеются обозначения: SI AUBI, AGMK_ _50 205 K. При открытой двери ситуация не меняется((( Как одна из версий при обсуждении данной проблемы мне показалась возможной та, в которой говорится об открученном и попавшем внутрь фурнитуры саморезе, открутившемся из самой фурнитруры где-то выше (хотя и маловероятная версия). Ответил другим форумчанам еще вот чего: - "Регулировать винтами петли я умею :) Не помогает :( Трется точно не профиль, как это обычно бывает: створка и рама. Тут точно проблемка с металлическими деталями. Такое впечатление, что имеется посторонний предмет в фурнитуре. Это особенно чувствуется, когда ручка доходит до 11 часов и как бы блокируется. Обратил внимание, что штифт (центр, ось) вокруг которого крутится язычок внизу на двери (ну, тот, что по моему мнению зацепляется за железяку, прикрученную на профиле) достигает своей нижней точки (упирается) раньше, чем должен (ручка на 11-ти, а штифт уже уперся). Впечатление, что как будто что-то проскачило в фурнитуре (в ее нижней части) и теперь от этого все беды. Другие подвижные детали (которые движутся/скользят вверх и вниз) не доходят до своего нижнего положения именно на ту величину, на которую штифт уже прошел. Не знаю, понятно ли объяснил ;)

Edited by TimoXa
Link to comment
Share on other sites

Тимоха, ну ты расстарался :)

Наверное шлицы в фурнитуре проскочили, я Зигению ни разу не разбирал, может саморез ослаб, вот и результат. Надо разбирать запоры.

Link to comment
Share on other sites

Все стало на свои места,надо перебрать обвязку (то о чем говорил Юра)

 

Если уверен в своих силах-вперед :thumbsup:

Либо звать спеца

Link to comment
Share on other sites

Тимоха, ну ты расстарался :)

Наверное шлицы в фурнитуре проскочили, я Зигению ни разу не разбирал, может саморез ослаб, вот и результат. Надо разбирать запоры.

А такое возможно, да, что шлицы проскакивают?

Link to comment
Share on other sites

Я этих балконок за 5 лет штук 500 отрегулировал, и только 1 пришлось пакетить. В данном случае, всё говорит о небольшом проседании, буквально, на 5 мм приподнять и всё заработает, как надо.

Где же вы, батенька, видели петли с регулировкой в 5 мм от среднего положения.....у профильных систем перехлест в среднем 8 мм (если Вам это о чем-то говорит).

 

Радуют такие "ремонтеры" :))) После них и цену можно выше назвать, и заказчик меня волшебником считает :))

А еще люблю дилеров всяких-разных с криворукими монтажерами (которые на нормальных производствах изделия заказывают).

Радуют, так же, люди, которые просят: "У меня там окошко хреново работает. Ты мне быстренько покажи, где, чего крутить, да я сам сделаю!"

Link to comment
Share on other sites

Хм, с 5 мм погорячился наверно, 2-3, примерно. Ну, в остальном, сыночка, повзрослеешь - поймешь :). Хотя, вряд ли.

Ну, а если серьезно, то любой подход к моему окну такого горе-ремонтника - слёт с гарантии автоматом.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.