viktor24 Опубликовано: 21 января, 2012 Опубликовано: 21 января, 2012 (изменено) Ситуация: Дом из сухого профилированного бруса 200 м.кв., соответственно, всё деревянное. Окна - мои "евроблоки", естественно - герметичные... Заселение в дом произошло летом этого года. С осени, после подачи тепла (газовый котёл на сжиженом пропан-бутане), хозяин начал ощущать излишнюю сухость... на сегодня уже "разошёлся" весь дорогостоящий паркет... Интересный момент... ... когда хозяин дома слушая радио услышал о том, что на улице в настоящий момент влажность более 80%, он решил, что можно, открыв окна, увеличить влажность (половина створок в окнах, и так, правда, постоянно стоит на микропроветривании - "кореец" позволяет)... В итоге, влажность "упала" ниже 20%... ну... не все "в теме"... Вообщем, со слов хозяина дома, влажность у него при 22-24 градусах тепла постоянно находится в пределах 20-25 % в разных помещениях (иногда, при отсуствии народа, уменьшается ещё), что вызывает очень сильный дискомфорт и опасения за здоровье детей. Были куплены несколько увлажнителей воздуха. Те, которые "ультразвуковые" - никакого эффекта не дали. На тот момент, когда я был в гостях, в разных комнатах работало три увлажнителя барабанного типа (конструкционно - решётчатый барабан вращается в ванне с водой, внутри продувается ветилятором). Вообщем то... помогают, однако от их постоянной работы на поверхностях образуется солевой трудноочищаемый налёт... А выливать за сутки десять литров дистилированной воды - проблематично. Вообщем, какие есть решения? Изменено 21 января, 2012 пользователем viktor24
a-buz Опубликовано: 21 января, 2012 Опубликовано: 21 января, 2012 однако от их постоянной работы на поверхностях образуется солевой трудноочищаемый налёт... А выливать за сутки десять литров дистилированной воды - проблематично. Вообщем, какие есть решения? Приобресть водоочиститель на основе обратного осмоса. На выходе он дает практически дистиллированую воду. http://www.magazin-eko.ru/good1072.html
практик Опубликовано: 21 января, 2012 Опубликовано: 21 января, 2012 Поменять окна на ПВХ - некоторые утверждают, что это гарантирует наличие повышенной влажности и конденсата. 2
Олег Д Опубликовано: 21 января, 2012 Опубликовано: 21 января, 2012 В уме вырисовывается примерно такая картина. Поставили мощный котел и приборы отопления с запасом. Все это работает "от души", а перетоп лечится сверхнормативной вентиляцией через окна. Это при том, что и инфильтрация через замки в профилированном брусе сама по себе не маленькая. Короче нужно отрегулировать СО (доукомплектовать?). Тогда можно будет устранить гипервентиляцию - главную причину пониженной влажности. Может быть будет достаточно прикрыть окна. А может быть придется с дымом дырки в ограждающих конструкциях поискать. Неплохо бы и понизить температуру. (Если в доме относительная влажность равна 25% при +24 С - это означает абсолютное влагосодержание примерно 5 г воды в м3. Если понизить температуру до +20 С относительная влажность повысится до приемлемых 35%) Ну а дорогой паркет в континентальном климате ставить не стоило ИМХО.
hameleon Опубликовано: 21 января, 2012 Опубликовано: 21 января, 2012 такой вариант . самое главное пелёнки как можно чаще стирать и сушить дома. 1
Boris Опубликовано: 21 января, 2012 Опубликовано: 21 января, 2012 Я бы в данной ситуации вообще ничего не делал. на сегодня уже "разошёлся" весь дорогостоящий паркет... Обычная реакция пористого материала (древесины) на изменения влажности воздуха в годовом цикле. Летом и осенью "сойдется". Это плата за проживание в континентальном климате. Если задача - обеспечить отсутствие щелей круглый год - не надо вообще экспериментировать с традиционным паркетом и филенками. МДФ+ламинаты...и будет вам счастье Вообщем, со слов хозяина дома, влажность у него при 22-24 градусах тепла постоянно находится в пределах 20-25 % в разных помещениях (иногда, при отсуствии народа, уменьшается ещё), что вызывает очень сильный дискомфорт и опасения за здоровье детей. Никакого реального дискомфорта и "опасности" для здоровья относительная влажность 20-25% у здоровых людей не вызывает. Проблемы (небольшие) возникают только при влажности меньше 10%. На эту тему есть статьи Оле Фангера, можно почитать. Были куплены несколько увлажнителей воздуха. Те, которые "ультразвуковые" - никакого эффекта не дали. На тот момент, когда я был в гостях, в разных комнатах работало три увлажнителя барабанного типа (конструкционно - решётчатый барабан вращается в ванне с водой, внутри продувается ветилятором). Вообщем то... помогают, однако от их постоянной работы на поверхностях образуется солевой трудноочищаемый налёт... А выливать за сутки десять литров дистилированной воды - проблематично. Бессмысленная трата денег и времени. При настойчивой попытке повысить ЗИМОЙ влажность воздуха просто наступит момент, когда "потекут" окна, работая, как осушитель воздуха. К тому же, стены из древесины. Она просто будет поглощать пары воды со всеми вытекающими последствиями в плане геометрической стабильности. "Это наша родина, сынок!" (с). 1
P.V. Опубликовано: 21 января, 2012 Опубликовано: 21 января, 2012 Ситуация: Дом ... на сегодня уже "разошёлся" весь дорогостоящий паркет... Вообщем, какие есть решения? На ум пришло- Третьяковская галерея... Хранение и экспонирование музейных коллекций требует поддержания определенного температурно-влажностного режима... Как решалась эта проблема в старых запасниках, например, Третьяковской галереи? Они, конечно, не были идеальными с современной точки зрения, — однако нужно признать, что хранившиеся в них коллекции дошли до нас в хорошем состоянии. Этим мы обязаны особенностям зданий старой Третьяковки. Их массивные стены медленно нагреваются и медленно отдают тепло — это исключает перепад температуры, которые могут привести к растрескиванию грунта и красочного слоя картин, старению дерева. Произведения искусства хранились здесь в практически стабильных условиях...Сейчас коллекции Третьяковской галереи переведены в новое помещение — депозитарий... Вот интересная информация Выдержка: Зимой, когда относительная влажность в помещениях музея понижается, для увлажнения воздуха устраивают естественное испарение воды из открытых сосудов — ванночек из оцинкованного железа, устанавливаемых на приборы отопления. В ванночки наливают чистую воду, в которую, для предупреждения распространения спор плесени; добавляется марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета). В ванночки помещают хлопчатобумажную ткань, один край которой свободно спускается на батарею. Ванночки следует регулярно мыть, а ткань стирать. Нельзя проводить увлажнение путем распыления воды с помощью пылесоса или разбрызгивания ее по полу, это не дает положительного эффекта, а способствует кратковременному, часто резкому, скачку относительной влажности....
P.V. Опубликовано: 21 января, 2012 Опубликовано: 21 января, 2012 Тут ведь где "собака зарыта" , температурно-влажностный режим для кого, для чего? что в итоге является критерием этого самого режима - герметичные окна, пол, стены, мебель... сам человек ....? Не знаю на сколько актуален этот приказ, но там есть интересная информация по температурно-влажностным режимам для музейных ценностей из различного вида материалов .... Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 8 декабря 2009 г. № 842 «Об утверждении Единых правил организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации»prikaz_ob_utverzdenii_edinuh_pravil.pdf VIII. Музейный климат 58. Температурно–влажностный режим ***** 58.1. Температурно-влажностный режим внутри здания формируется и изменяется под влиянием ряда факторов. Прежде всего, к ним относятся климатические условия местности – температура и влажность наружного воздуха. Их сезонные и суточные колебания оказывают существенное влияние на температуру и влажность воздуха внутри здания. *** 58.2. Важнейшим условием правильного хранения музейных фондов является поддержание постоянной и необходимой температуры и относительной влажности воздуха в здании музея. *** 58.3. Оптимальные воздушные параметры составляют: *** 58.4. Если в разных частях музейного здания температурно-влажностный режим различен, то при размещении фондов необходимо учитывать специфические особенности материалов. *** 58.5. При повышенной влажности происходит провисание основы живописного произведения *** 58.12. Температурно-влажностные параметры для долговременного хранения аудиовизуальных и электронных документов должны соответствовать следующим нормам *** 58.5. При повышенной влажности происходит провисание основы живописного произведения – холста. *** 58.6. Под влиянием изменения температурно-влажностных параметров меняется влажность древесины *** 58.7. Очень чувствительны к изменениям температуры и влажности пергамент и изделия из кожи *** 58.8. К ряду гигроскопичных материалов относятся все виды кости. *** 58.9. Наиболее сильные изменения прочностных свойств и сорбционной способности бумаги **** 58.10. В помещениях с повышенной влажностью допустимо хранение предметов из неорганических материалов при условии хорошего состояния их сохранности *** 58.11. Для хранения ряда материалов необходим особый температурно-влажностный режим например, для археологических предметов *** 58.12. Температурно-влажностные параметры для долговременного хранения аудиовизуальных и электронных документов *** 58.13. Недопустимо хранение предметов из олова, а также формалиновых препаратов в помещениях с пониженной температурой. *** 58.14. Предметы из воска и пластилина следует хранить в условиях строго постоянного режима *** 58.15. Запрещается хранение в неотапливаемых помещениях или при температуре ниже 0 град. C драгоценных и полудрагоценных камней и изделий из янтаря *** 58.16. Для наблюдений за температурно-влажностным режимом в музеях необходимо использовать специальные измерительные приборы *** 58.17. В случае чрезмерной сухости воздуха в помещении для его увлажнения можно установить кондиционеры и увлажнители. В небольших помещениях можно пользоваться естественным испарением из открытых сосудов с водой, помещенных вблизи отопления. Сосуды необходимо регулярно мыть и для дезинфекции добавлять немного марганцовокислого калия. 58.18. Все помещения, в которых находятся музейные ценности, должны регулярно проветриваться. При проветривании музейных помещений недопустимо попадание потоков воздуха непосредственно на экспонаты. При повышенной влажности в помещении необходимо усилить его отопление и при благоприятных погодных условиях активизировать проветривание. Следует иметь в виду, что чрезмерное проветривание в зимнее время может привести к пересушиванию воздуха, опасному для экспонатов из органических материалов. 58.19. Основной мерой предохранения от сырости неотапливаемых помещений является проветривание. 170 Проветривание неотапливаемых помещений необходимо проводить в ясные дни, в то время, когда нет резкого расхождения между наружной температурой воздуха и температурой внутри помещения. Повышение и понижение температуры воздуха в помещении в процессе проветривания не должно превышать двух градусов. Проветривание неотапливаемых помещений весной имеет целью постепенное выравнивание внутренней температуры с наружной. Расстановка предметов мебели в музейном помещении не должна мешать нормальной циркуляции воздуха. Осеннее проветривание возможно только в теплые погожие дни, когда температура наружного воздуха близка к температуре внутри помещения...... Всякое изменение температурно–влажностного режима производится медленно и постепенно. 1
Boris Опубликовано: 21 января, 2012 Опубликовано: 21 января, 2012 Тут ведь где "собака зарыта" , температурно-влажностный режим для кого, для чего? Есть в Москве на территории Андрониковского монастыря музей живописи и хранилище икон Андрея Рублева и других иконописцев. Находятся в соответствующих ОЧЕНЬ старинных постройках. Есть инструкции для музейных работников...гигрометры на стенах.... Результат: в музее бабушки пенсионерки из окрестных домов в роли смотрительниц выдерживают в спертом грязном воздухе пару месяцев... кто-нибудь из детишек на экскурсии падает в обморок. У меня через час пребывания голова была уже "чугунной". Там была попытка для удержания влажности воздуха в рамках инструкции ЗАКРЫТЬ максимально все по периметру. Любое небольшое проветривание роняло сразу относительную влажность и прибегал недовольный начальник. В хранилище икон загерметизировали периметр и прецезионный кондиционер по кругу гонял воздух, поддерживая +20 градусов и 50%. Результат - черная плесень от плинтуса почти до подоконника, конденсат на окнах и лужи на подоконнике зимой. Проектировать надо микроклимат в таких помещениях, а не просто соблюдать инструкции. То же и в загородном деревянном доме.
viktor24 Опубликовано: 22 января, 2012 Автор Опубликовано: 22 января, 2012 Проектировать надо микроклимат в таких помещениях... То же и в загородном деревянном доме. Хорошо... очень даже согласен... а как быть с противоречиями: Я бы в данной ситуации вообще ничего не делал...Бессмысленная трата денег и времени. При настойчивой попытке повысить ЗИМОЙ влажность воздуха просто наступит момент, когда "потекут" окна, работая, как осушитель воздуха. К тому же, стены из древесины. Она просто будет поглощать пары воды со всеми вытекающими последствиями в плане геометрической стабильности. "Это наша родина, сынок!" (с). Какие тогда мероприятия надо закладывать в "проект", если борьба с одними последствиями приводит к появлению других? Локализовать их сменой строительных материалов? Сменой географического(регионального) места строительства?
viktor24 Опубликовано: 22 января, 2012 Автор Опубликовано: 22 января, 2012 (изменено) Неплохо бы и понизить температуру. (Если в доме относительная влажность равна 25% при +24 С - это означает абсолютное влагосодержание примерно 5 г воды в м3. Если понизить температуру до +20 С относительная влажность повысится до приемлемых 35%) По максимуму, во всех помещения по степени "необитаемости" температура "прижата" от+18 до +20 регуляторами на приборах отопления. Однако в тех комнатах, где домочадцы находятся постоянно - неработающие и дети дошкольного возраста, при постоянном их пребывании и по их "настоятельным" просьбам, температура устанавливается повышенная... Всё же здоровье - здоровьем, а если люди постоянно ощущают дискомфорт от понижения температуры... приходится идти на такое... К тому же... ахрхитектура дома, с его максимально открытыми площадями не позволяет зонально-кардинально варьировать температуры. Ну а дорогой паркет в континентальном климате ставить не стоило ИМХО. Красиво жить не запретишь... Изменено 22 января, 2012 пользователем viktor24
Boris Опубликовано: 22 января, 2012 Опубликовано: 22 января, 2012 (изменено) Хорошо... очень даже согласен... а как быть с противоречиями: Какие тогда мероприятия надо закладывать в "проект", если борьба с одними последствиями приводит к появлению других? Локализовать их сменой строительных материалов? Сменой географического(регионального) места строительства? Все наблюдаемые сейчас явления предсказуемы. Это сейчас после сделанных ошибок в проекте (отсутствия проекта) решение одной проблемы приводит к появлению другой. Какие, например, мероприятия проектировщик закладывает при проектировании аквапарка? Ясно, что будут большие влаговыделения и наступит зима. Вот и придумывают, как конденсата избежать. В этом загородном доме надо было сначала определиться с заказчиком, при какой температуре и влажности хочется жить зимой. Потом внимательно почитать СНиП "Строительная климатология" и еще раз изучить кривую Моллье. Посмотреть СНиПы по вентиляции (кратность воздухообмена - единичка). Прикинуть баланс по парам воды, определить, сколько не хватает, определить производительность увлажнителя. Под желаемую влажность, внутреннюю и внешнюю температуру определить сопротивление теплопередаче стен и окон, исходя из требований невыпадения конденсата. При этом для окон придется учитывать не приведенное сопротивление, а локальное в краевых зонах. Вот и окажется при этом, что сейчас окна надо менять или ставить вторую нитку. Надо что-то делать с высокой гигроскопичностью стен, например, сделать для них изнутри пароизоляцию по "технологии Иллбрук". Паркет тоже придется поменять на другой. Поскольку хозяин вряд ли это согласится делать, я и написал, что делать в данной ситуации ничего бы не стал. С небольшими щелями в паркете надо просто смириться, они, я думаю, и на ближней даче Сталина были. Детишки совершенно правильно требуют температуру +23-24 градуса. Температурный дискомфорт не лучше влажностного. Реально помочь в данной ситуации может помочь более обильное питье...чай с липовым цветом....например. Ну, а хозяину при строительстве следующего дома надо учесть сделанные ошибки. Изменено 22 января, 2012 пользователем Boris
P.V. Опубликовано: 22 января, 2012 Опубликовано: 22 января, 2012 (изменено) Проектировать надо микроклимат в таких помещениях, а не просто соблюдать инструкции. Кто спорит? Предполагаю, что проблема очень и очень комплексная , тут и проектирование, и исполнение, и эксплуатация... и видимо специалисты и ответственные люди на всех уровнях... Это было отраженов статье "Сохраним ли мы сокровища Третьяковки" ( см. выше ссылку в этом посте) Сейчас коллекции Третьяковской галереи переведены в новое помещение — депозитарий. Это современное здание... Все это очень современно. Однако при ближайшем рассмотрении возникает множество вопросов и опасений. Вот некоторые из них. **** 3. Замкнутая система кондиционирования с постоянной температурой и влажностью представляет собой, по существу, термостат. Такие условия чрезвычайно благоприятны для развития микроорганизмов.... 4. Система кондиционирования насыщена автоматикой. Это, конечно, хорошо, — при условии, что она безотказно работает. Однако не будем забывать, что вся эта автоматика — импортная. Исчерпывающая документация на нее отсутствует, как и квалифицированное техническое обслуживание. Возможны и перебои в снабжении запчастями.... Откуда берутся эти беды, из которых я не перечислил и половины? Музеи варятся в собственном соку. Искусствоведы и музейные работники, как правило, незнакомы с современной техникой, при проектировании и строительстве доверяются не всегда компетентным людям. Видимо, нужна помощь научно-технической общественности, ведущих научных учреждений страны... Изменено 22 января, 2012 пользователем P.V.
P.V. Опубликовано: 8 февраля, 2013 Опубликовано: 8 февраля, 2013 Выдержка: Зимой, когда относительная влажность в помещениях музея понижается, для увлажнения воздуха устраивают естественное испарение воды из открытых сосудов — ванночек из оцинкованного железа, устанавливаемых на приборы отопления. В ванночки наливают чистую воду, в которую, для предупреждения распространения спор плесени; добавляется марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета). В ванночки помещают хлопчатобумажную ткань, один край которой свободно спускается на батарею. Ванночки следует регулярно мыть, а ткань стирать.... Аналог, "на скорую руку"
S.P. Опубликовано: 8 февраля, 2013 Опубликовано: 8 февраля, 2013 У нас, мягко говоря, не континентальный климат, зимой у меня 30-35, после влажной уборки (2 раза в нед) около 40-ка. В ванной душевые двери закрываются по нужде, цветы в ассортименте , ну, и как выше на фото, с карапузами пол плитка. Из дерева только марш лестницы. Мои теплолюбивые, в доме 23-24 градуса.
бывший прапорщик Опубликовано: 11 марта, 2013 Опубликовано: 11 марта, 2013 Закройте вентиляционные выходы и входы и будет вам счастье, т.к. у других это несчастье , сбавьте отопление, проветривайте через окна по необходимости, тоже живу 25-30%, устал лета ждать.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас