Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Ситуация:

Дом из сухого профилированного бруса 200 м.кв., соответственно, всё деревянное. Окна - мои "евроблоки", естественно - герметичные... Заселение в дом произошло летом этого года. С осени, после подачи тепла (газовый котёл на сжиженом пропан-бутане), хозяин начал ощущать излишнюю сухость... на сегодня уже "разошёлся" весь дорогостоящий паркет...

Интересный момент... :) ... когда хозяин дома слушая радио услышал о том, что на улице в настоящий момент влажность более 80%, он решил, что можно, открыв окна, увеличить влажность (половина створок в окнах, и так, правда, постоянно стоит на микропроветривании - "кореец" позволяет)... :) В итоге, влажность "упала" ниже 20%... ну... не все "в теме"... ;)

Вообщем, со слов хозяина дома, влажность у него при 22-24 градусах тепла постоянно находится в пределах 20-25 % в разных помещениях (иногда, при отсуствии народа, уменьшается ещё), что вызывает очень сильный дискомфорт и опасения за здоровье детей.

 

Были куплены несколько увлажнителей воздуха. Те, которые "ультразвуковые" - никакого эффекта не дали. На тот момент, когда я был в гостях, в разных комнатах работало три увлажнителя барабанного типа (конструкционно - решётчатый барабан вращается в ванне с водой, внутри продувается ветилятором). Вообщем то... помогают, однако от их постоянной работы на поверхностях образуется солевой трудноочищаемый налёт... А выливать за сутки десять литров дистилированной воды - проблематично.

 

Вообщем, какие есть решения?

Изменено пользователем viktor24


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Опубликовано:

однако от их постоянной работы на поверхностях образуется солевой трудноочищаемый налёт... А выливать за сутки десять литров дистилированной воды - проблематично.

 

Вообщем, какие есть решения?

 

Приобресть водоочиститель на основе обратного осмоса. На выходе он дает практически дистиллированую воду.

http://www.magazin-eko.ru/good1072.html

Опубликовано:

В уме вырисовывается примерно такая картина. Поставили мощный котел и приборы отопления с запасом. Все это работает "от души", а перетоп лечится сверхнормативной вентиляцией через окна. Это при том, что и инфильтрация через замки в профилированном брусе сама по себе не маленькая.

Короче нужно отрегулировать СО (доукомплектовать?). Тогда можно будет устранить гипервентиляцию - главную причину пониженной влажности. Может быть будет достаточно прикрыть окна. А может быть придется с дымом дырки в ограждающих конструкциях поискать.

Неплохо бы и понизить температуру. (Если в доме относительная влажность равна 25% при +24 С - это означает абсолютное влагосодержание примерно 5 г воды в м3. Если понизить температуру до +20 С относительная влажность повысится до приемлемых 35%)

Ну а дорогой паркет в континентальном климате ставить не стоило ИМХО.

Опубликовано:

Я бы в данной ситуации вообще ничего не делал.

на сегодня уже "разошёлся" весь дорогостоящий паркет...

Обычная реакция пористого материала (древесины) на изменения влажности воздуха в годовом цикле. Летом и осенью "сойдется". Это плата за проживание в континентальном климате. Если задача - обеспечить отсутствие щелей круглый год - не надо вообще экспериментировать с традиционным паркетом и филенками. МДФ+ламинаты...и будет вам счастье :)

Вообщем, со слов хозяина дома, влажность у него при 22-24 градусах тепла постоянно находится в пределах 20-25 % в разных помещениях (иногда, при отсуствии народа, уменьшается ещё), что вызывает очень сильный дискомфорт и опасения за здоровье детей.

Никакого реального дискомфорта и "опасности" для здоровья относительная влажность 20-25% у здоровых людей не вызывает. Проблемы (небольшие) возникают только при влажности меньше 10%. На эту тему есть статьи Оле Фангера, можно почитать.

 

Были куплены несколько увлажнителей воздуха. Те, которые "ультразвуковые" - никакого эффекта не дали. На тот момент, когда я был в гостях, в разных комнатах работало три увлажнителя барабанного типа (конструкционно - решётчатый барабан вращается в ванне с водой, внутри продувается ветилятором). Вообщем то... помогают, однако от их постоянной работы на поверхностях образуется солевой трудноочищаемый налёт... А выливать за сутки десять литров дистилированной воды - проблематично.

Бессмысленная трата денег и времени. При настойчивой попытке повысить ЗИМОЙ влажность воздуха просто наступит момент, когда "потекут" окна, работая, как осушитель воздуха. К тому же, стены из древесины. Она просто будет поглощать пары воды со всеми вытекающими последствиями в плане геометрической стабильности.

"Это наша родина, сынок!" (с). :)

  • Upvote 1
Опубликовано:

Ситуация:

Дом ... на сегодня уже "разошёлся" весь дорогостоящий паркет...

Вообщем, какие есть решения?

На ум пришло-

Третьяковская галерея...

Хранение и экспонирование музейных коллекций требует поддержания определенного температурно-влажностного режима...

Как решалась эта проблема в старых запасниках, например, Третьяковской галереи? Они, конечно, не были идеальными с современной точки зрения, — однако нужно признать, что хранившиеся в них коллекции дошли до нас в хорошем состоянии. Этим мы обязаны особенностям зданий старой Третьяковки. Их массивные стены медленно нагреваются и медленно отдают тепло — это исключает перепад температуры, которые могут привести к растрескиванию грунта и красочного слоя картин, старению дерева. Произведения искусства хранились здесь в практически стабильных условиях...Сейчас коллекции Третьяковской галереи переведены в новое помещение — депозитарий...

Вот интересная информация

Выдержка:

Зимой, когда относительная влажность в помещениях музея понижается, для увлажнения воздуха устраивают естественное испарение воды из открытых сосудов — ванночек из оцинкованного железа, устанавливаемых на приборы отопления. В ванночки наливают чистую воду, в которую, для предупреждения распространения спор плесени; добавляется марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета). В ванночки помещают хлопчатобумажную ткань, один край которой свободно спускается на батарею. Ванночки следует регулярно мыть, а ткань стирать. Нельзя проводить увлажнение путем распыления воды с помощью пылесоса или разбрызгивания ее по полу, это не дает положительного эффекта, а способствует кратковременному, часто резкому, скачку относительной влажности....

Опубликовано:

Тут ведь где "собака зарыта" , температурно-влажностный режим для кого, для чего? что в итоге является критерием этого самого режима - герметичные окна, пол, стены, мебель... сам человек ....?

Не знаю на сколько актуален этот приказ, но там есть интересная информация по температурно-влажностным режимам для музейных ценностей из различного вида материалов ....

Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 8 декабря 2009 г. № 842 «Об утверждении Единых правил организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации»prikaz_ob_utverzdenii_edinuh_pravil.pdf

 

VIII. Музейный климат

58. Температурно–влажностный режим

*****

58.1. Температурно-влажностный режим внутри здания формируется и изменяется под влиянием ряда факторов. Прежде всего, к ним относятся климатические условия местности – температура и влажность наружного воздуха. Их сезонные и суточные колебания оказывают существенное влияние на температуру и влажность воздуха внутри здания.

***

58.2. Важнейшим условием правильного хранения музейных фондов является поддержание постоянной и необходимой температуры и относительной влажности воздуха в здании музея.

***

58.3. Оптимальные воздушные параметры составляют:

***

58.4. Если в разных частях музейного здания температурно-влажностный режим различен, то при размещении фондов необходимо учитывать специфические особенности материалов.

***

58.5. При повышенной влажности происходит провисание основы живописного произведения

***

58.12. Температурно-влажностные параметры для долговременного хранения аудиовизуальных и электронных документов должны соответствовать следующим нормам

***

58.5. При повышенной влажности происходит провисание основы живописного произведения – холста.

***

58.6. Под влиянием изменения температурно-влажностных параметров меняется влажность древесины

***

58.7. Очень чувствительны к изменениям температуры и влажности пергамент и изделия из кожи

***

58.8. К ряду гигроскопичных материалов относятся все виды кости.

***

58.9. Наиболее сильные изменения прочностных свойств и сорбционной способности бумаги

****

58.10. В помещениях с повышенной влажностью допустимо хранение предметов из неорганических материалов при условии хорошего состояния их сохранности

***

58.11. Для хранения ряда материалов необходим особый температурно-влажностный режим

например, для археологических предметов

***

58.12. Температурно-влажностные параметры для долговременного хранения аудиовизуальных и электронных документов

***

58.13. Недопустимо хранение предметов из олова, а также формалиновых препаратов в помещениях с пониженной температурой.

***

58.14. Предметы из воска и пластилина следует хранить в условиях строго постоянного режима

***

58.15. Запрещается хранение в неотапливаемых помещениях или при температуре ниже 0 град. C драгоценных и полудрагоценных камней и изделий из янтаря

***

58.16. Для наблюдений за температурно-влажностным режимом в музеях необходимо использовать специальные измерительные приборы

***

58.17. В случае чрезмерной сухости воздуха в помещении для его увлажнения можно установить кондиционеры и увлажнители.

В небольших помещениях можно пользоваться естественным испарением из открытых сосудов с водой, помещенных вблизи отопления. Сосуды необходимо регулярно мыть и для дезинфекции добавлять немного марганцовокислого калия.

58.18. Все помещения, в которых находятся музейные ценности, должны регулярно проветриваться. При проветривании музейных помещений недопустимо попадание потоков воздуха непосредственно на экспонаты. При повышенной влажности в помещении необходимо усилить его отопление и при благоприятных погодных условиях активизировать проветривание. Следует иметь в виду, что чрезмерное проветривание в зимнее время может привести к пересушиванию воздуха, опасному для экспонатов из органических материалов.

58.19. Основной мерой предохранения от сырости неотапливаемых помещений является проветривание. 170

Проветривание неотапливаемых помещений необходимо проводить в ясные дни, в то время, когда нет резкого расхождения между наружной температурой воздуха и температурой внутри помещения.

Повышение и понижение температуры воздуха в помещении в процессе проветривания не должно превышать двух градусов.

Проветривание неотапливаемых помещений весной имеет целью постепенное выравнивание внутренней температуры с наружной.

Расстановка предметов мебели в музейном помещении не должна мешать нормальной циркуляции воздуха.

Осеннее проветривание возможно только в теплые погожие дни, когда температура наружного воздуха близка к температуре внутри помещения......

Всякое изменение температурно–влажностного режима производится медленно и постепенно.

  • Upvote 1
Опубликовано:

Тут ведь где "собака зарыта" , температурно-влажностный режим для кого, для чего?

 

Есть в Москве на территории Андрониковского монастыря музей живописи и хранилище икон Андрея Рублева и других иконописцев. Находятся в соответствующих ОЧЕНЬ старинных постройках.

Есть инструкции для музейных работников...гигрометры на стенах....

Результат: в музее бабушки пенсионерки из окрестных домов в роли смотрительниц выдерживают в спертом грязном воздухе пару месяцев... кто-нибудь из детишек на экскурсии падает в обморок. У меня через час пребывания голова была уже "чугунной". Там была попытка для удержания влажности воздуха в рамках инструкции ЗАКРЫТЬ максимально все по периметру. Любое небольшое проветривание роняло сразу относительную влажность и прибегал недовольный начальник.

В хранилище икон загерметизировали периметр и прецезионный кондиционер по кругу гонял воздух, поддерживая +20 градусов и 50%. Результат - черная плесень от плинтуса почти до подоконника, конденсат на окнах и лужи на подоконнике зимой.

Проектировать надо микроклимат в таких помещениях, а не просто соблюдать инструкции.

То же и в загородном деревянном доме.

Опубликовано:

 

 

Проектировать надо микроклимат в таких помещениях...

То же и в загородном деревянном доме.

 

Хорошо... очень даже согласен... а как быть с противоречиями:

Я бы в данной ситуации вообще ничего не делал...

Бессмысленная трата денег и времени. При настойчивой попытке повысить ЗИМОЙ влажность воздуха просто наступит момент, когда "потекут" окна, работая, как осушитель воздуха. К тому же, стены из древесины. Она просто будет поглощать пары воды со всеми вытекающими последствиями в плане геометрической стабильности.

"Это наша родина, сынок!" (с).

Какие тогда мероприятия надо закладывать в "проект", если борьба с одними последствиями приводит к появлению других? Локализовать их сменой строительных материалов? Сменой географического(регионального) места строительства?

Опубликовано: (изменено)

Неплохо бы и понизить температуру. (Если в доме относительная влажность равна 25% при +24 С - это означает абсолютное влагосодержание примерно 5 г воды в м3. Если понизить температуру до +20 С относительная влажность повысится до приемлемых 35%)

По максимуму, во всех помещения по степени "необитаемости" температура "прижата" от+18 до +20 регуляторами на приборах отопления. Однако в тех комнатах, где домочадцы находятся постоянно - неработающие и дети дошкольного возраста, при постоянном их пребывании и по их "настоятельным" просьбам, температура устанавливается повышенная... Всё же здоровье - здоровьем, а если люди постоянно ощущают дискомфорт от понижения температуры... приходится идти на такое... К тому же... ахрхитектура дома, с его максимально открытыми площадями не позволяет зонально-кардинально варьировать температуры.

Ну а дорогой паркет в континентальном климате ставить не стоило ИМХО.

Красиво жить не запретишь...

Изменено пользователем viktor24
Опубликовано: (изменено)

Хорошо... очень даже согласен... а как быть с противоречиями:

Какие тогда мероприятия надо закладывать в "проект", если борьба с одними последствиями приводит к появлению других? Локализовать их сменой строительных материалов? Сменой географического(регионального) места строительства?

 

Все наблюдаемые сейчас явления предсказуемы. Это сейчас после сделанных ошибок в проекте (отсутствия проекта) решение одной проблемы приводит к появлению другой.

Какие, например, мероприятия проектировщик закладывает при проектировании аквапарка? Ясно, что будут большие влаговыделения и наступит зима. Вот и придумывают, как конденсата избежать.

В этом загородном доме надо было сначала определиться с заказчиком, при какой температуре и влажности хочется жить зимой. Потом внимательно почитать СНиП "Строительная климатология" и еще раз изучить кривую Моллье.

Посмотреть СНиПы по вентиляции (кратность воздухообмена - единичка). Прикинуть баланс по парам воды, определить, сколько не хватает, определить производительность увлажнителя. Под желаемую влажность, внутреннюю и внешнюю температуру определить сопротивление теплопередаче стен и окон, исходя из требований невыпадения конденсата. При этом для окон придется учитывать не приведенное сопротивление, а локальное в краевых зонах.

Вот и окажется при этом, что сейчас окна надо менять или ставить вторую нитку.

Надо что-то делать с высокой гигроскопичностью стен, например, сделать для них изнутри пароизоляцию по "технологии Иллбрук".

Паркет тоже придется поменять на другой.

Поскольку хозяин вряд ли это согласится делать, я и написал, что делать в данной ситуации ничего бы не стал.

С небольшими щелями в паркете надо просто смириться, они, я думаю, и на ближней даче Сталина были.

Детишки совершенно правильно требуют температуру +23-24 градуса. Температурный дискомфорт не лучше влажностного.

Реально помочь в данной ситуации может помочь более обильное питье...чай с липовым цветом....например.

Ну, а хозяину при строительстве следующего дома надо учесть сделанные ошибки.

Изменено пользователем Boris
Опубликовано: (изменено)

Проектировать надо микроклимат в таких помещениях, а не просто соблюдать инструкции.

Кто спорит? Предполагаю, что проблема очень и очень комплексная , тут и проектирование, и исполнение, и эксплуатация... и видимо специалисты и ответственные люди на всех уровнях... :mellow:

Это было отраженов статье "Сохраним ли мы сокровища Третьяковки" ( см. выше ссылку в этом посте)

Сейчас коллекции Третьяковской галереи переведены в новое помещение — депозитарий. Это современное здание...

Все это очень современно. Однако при ближайшем рассмотрении возникает множество вопросов и опасений. Вот некоторые из них.

****

3. Замкнутая система кондиционирования с постоянной температурой и влажностью представляет собой, по существу, термостат. Такие условия чрезвычайно благоприятны для развития микроорганизмов....

4. Система кондиционирования насыщена автоматикой. Это, конечно, хорошо, — при условии, что она безотказно работает. Однако не будем забывать, что вся эта автоматика — импортная. Исчерпывающая документация на нее отсутствует, как и квалифицированное техническое обслуживание. Возможны и перебои в снабжении запчастями....

Откуда берутся эти беды, из которых я не перечислил и половины? Музеи варятся в собственном соку. Искусствоведы и музейные работники, как правило, незнакомы с современной техникой, при проектировании и строительстве доверяются не всегда компетентным людям.

Видимо, нужна помощь научно-технической общественности, ведущих научных учреждений страны...

Изменено пользователем P.V.
  • 1 year later...
Опубликовано:

Выдержка:

Зимой, когда относительная влажность в помещениях музея понижается, для увлажнения воздуха устраивают естественное испарение воды из открытых сосудов — ванночек из оцинкованного железа, устанавливаемых на приборы отопления. В ванночки наливают чистую воду, в которую, для предупреждения распространения спор плесени; добавляется марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета). В ванночки помещают хлопчатобумажную ткань, один край которой свободно спускается на батарею. Ванночки следует регулярно мыть, а ткань стирать....

Аналог, "на скорую руку"

post-4726-0-90458100-1360302011_thumb.jpg

Опубликовано:

У нас, мягко говоря, не континентальный климат, зимой у меня 30-35, после влажной уборки (2 раза в нед) около 40-ка.

 

В ванной душевые двери закрываются по нужде, цветы в ассортименте :), ну, и как выше на фото, с карапузами :) пол плитка.

Из дерева только марш лестницы. Мои теплолюбивые, в доме 23-24 градуса.

  • 1 month later...
Опубликовано:

Закройте вентиляционные выходы и входы и будет вам счастье, т.к. у других это несчастье :P , сбавьте отопление, проветривайте через окна по необходимости, тоже живу 25-30%, устал лета ждать.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.