Jump to content
forum-okna.ru

Сухо в доме. Варианты решения проблемы.


Recommended Posts

Ситуация:

Дом из сухого профилированного бруса 200 м.кв., соответственно, всё деревянное. Окна - мои "евроблоки", естественно - герметичные... Заселение в дом произошло летом этого года. С осени, после подачи тепла (газовый котёл на сжиженом пропан-бутане), хозяин начал ощущать излишнюю сухость... на сегодня уже "разошёлся" весь дорогостоящий паркет...

Интересный момент... :) ... когда хозяин дома слушая радио услышал о том, что на улице в настоящий момент влажность более 80%, он решил, что можно, открыв окна, увеличить влажность (половина створок в окнах, и так, правда, постоянно стоит на микропроветривании - "кореец" позволяет)... :) В итоге, влажность "упала" ниже 20%... ну... не все "в теме"... ;)

Вообщем, со слов хозяина дома, влажность у него при 22-24 градусах тепла постоянно находится в пределах 20-25 % в разных помещениях (иногда, при отсуствии народа, уменьшается ещё), что вызывает очень сильный дискомфорт и опасения за здоровье детей.

 

Были куплены несколько увлажнителей воздуха. Те, которые "ультразвуковые" - никакого эффекта не дали. На тот момент, когда я был в гостях, в разных комнатах работало три увлажнителя барабанного типа (конструкционно - решётчатый барабан вращается в ванне с водой, внутри продувается ветилятором). Вообщем то... помогают, однако от их постоянной работы на поверхностях образуется солевой трудноочищаемый налёт... А выливать за сутки десять литров дистилированной воды - проблематично.

 

Вообщем, какие есть решения?

Edited by viktor24
Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


однако от их постоянной работы на поверхностях образуется солевой трудноочищаемый налёт... А выливать за сутки десять литров дистилированной воды - проблематично.

 

Вообщем, какие есть решения?

 

Приобресть водоочиститель на основе обратного осмоса. На выходе он дает практически дистиллированую воду.

http://www.magazin-eko.ru/good1072.html

Link to comment
Share on other sites

В уме вырисовывается примерно такая картина. Поставили мощный котел и приборы отопления с запасом. Все это работает "от души", а перетоп лечится сверхнормативной вентиляцией через окна. Это при том, что и инфильтрация через замки в профилированном брусе сама по себе не маленькая.

Короче нужно отрегулировать СО (доукомплектовать?). Тогда можно будет устранить гипервентиляцию - главную причину пониженной влажности. Может быть будет достаточно прикрыть окна. А может быть придется с дымом дырки в ограждающих конструкциях поискать.

Неплохо бы и понизить температуру. (Если в доме относительная влажность равна 25% при +24 С - это означает абсолютное влагосодержание примерно 5 г воды в м3. Если понизить температуру до +20 С относительная влажность повысится до приемлемых 35%)

Ну а дорогой паркет в континентальном климате ставить не стоило ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

Я бы в данной ситуации вообще ничего не делал.

на сегодня уже "разошёлся" весь дорогостоящий паркет...

Обычная реакция пористого материала (древесины) на изменения влажности воздуха в годовом цикле. Летом и осенью "сойдется". Это плата за проживание в континентальном климате. Если задача - обеспечить отсутствие щелей круглый год - не надо вообще экспериментировать с традиционным паркетом и филенками. МДФ+ламинаты...и будет вам счастье :)

Вообщем, со слов хозяина дома, влажность у него при 22-24 градусах тепла постоянно находится в пределах 20-25 % в разных помещениях (иногда, при отсуствии народа, уменьшается ещё), что вызывает очень сильный дискомфорт и опасения за здоровье детей.

Никакого реального дискомфорта и "опасности" для здоровья относительная влажность 20-25% у здоровых людей не вызывает. Проблемы (небольшие) возникают только при влажности меньше 10%. На эту тему есть статьи Оле Фангера, можно почитать.

 

Были куплены несколько увлажнителей воздуха. Те, которые "ультразвуковые" - никакого эффекта не дали. На тот момент, когда я был в гостях, в разных комнатах работало три увлажнителя барабанного типа (конструкционно - решётчатый барабан вращается в ванне с водой, внутри продувается ветилятором). Вообщем то... помогают, однако от их постоянной работы на поверхностях образуется солевой трудноочищаемый налёт... А выливать за сутки десять литров дистилированной воды - проблематично.

Бессмысленная трата денег и времени. При настойчивой попытке повысить ЗИМОЙ влажность воздуха просто наступит момент, когда "потекут" окна, работая, как осушитель воздуха. К тому же, стены из древесины. Она просто будет поглощать пары воды со всеми вытекающими последствиями в плане геометрической стабильности.

"Это наша родина, сынок!" (с). :)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ситуация:

Дом ... на сегодня уже "разошёлся" весь дорогостоящий паркет...

Вообщем, какие есть решения?

На ум пришло-

Третьяковская галерея...

Хранение и экспонирование музейных коллекций требует поддержания определенного температурно-влажностного режима...

Как решалась эта проблема в старых запасниках, например, Третьяковской галереи? Они, конечно, не были идеальными с современной точки зрения, — однако нужно признать, что хранившиеся в них коллекции дошли до нас в хорошем состоянии. Этим мы обязаны особенностям зданий старой Третьяковки. Их массивные стены медленно нагреваются и медленно отдают тепло — это исключает перепад температуры, которые могут привести к растрескиванию грунта и красочного слоя картин, старению дерева. Произведения искусства хранились здесь в практически стабильных условиях...Сейчас коллекции Третьяковской галереи переведены в новое помещение — депозитарий...

Вот интересная информация

Выдержка:

Зимой, когда относительная влажность в помещениях музея понижается, для увлажнения воздуха устраивают естественное испарение воды из открытых сосудов — ванночек из оцинкованного железа, устанавливаемых на приборы отопления. В ванночки наливают чистую воду, в которую, для предупреждения распространения спор плесени; добавляется марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета). В ванночки помещают хлопчатобумажную ткань, один край которой свободно спускается на батарею. Ванночки следует регулярно мыть, а ткань стирать. Нельзя проводить увлажнение путем распыления воды с помощью пылесоса или разбрызгивания ее по полу, это не дает положительного эффекта, а способствует кратковременному, часто резкому, скачку относительной влажности....

Link to comment
Share on other sites

Тут ведь где "собака зарыта" , температурно-влажностный режим для кого, для чего? что в итоге является критерием этого самого режима - герметичные окна, пол, стены, мебель... сам человек ....?

Не знаю на сколько актуален этот приказ, но там есть интересная информация по температурно-влажностным режимам для музейных ценностей из различного вида материалов ....

Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 8 декабря 2009 г. № 842 «Об утверждении Единых правил организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации»prikaz_ob_utverzdenii_edinuh_pravil.pdf

 

VIII. Музейный климат

58. Температурно–влажностный режим

*****

58.1. Температурно-влажностный режим внутри здания формируется и изменяется под влиянием ряда факторов. Прежде всего, к ним относятся климатические условия местности – температура и влажность наружного воздуха. Их сезонные и суточные колебания оказывают существенное влияние на температуру и влажность воздуха внутри здания.

***

58.2. Важнейшим условием правильного хранения музейных фондов является поддержание постоянной и необходимой температуры и относительной влажности воздуха в здании музея.

***

58.3. Оптимальные воздушные параметры составляют:

***

58.4. Если в разных частях музейного здания температурно-влажностный режим различен, то при размещении фондов необходимо учитывать специфические особенности материалов.

***

58.5. При повышенной влажности происходит провисание основы живописного произведения

***

58.12. Температурно-влажностные параметры для долговременного хранения аудиовизуальных и электронных документов должны соответствовать следующим нормам

***

58.5. При повышенной влажности происходит провисание основы живописного произведения – холста.

***

58.6. Под влиянием изменения температурно-влажностных параметров меняется влажность древесины

***

58.7. Очень чувствительны к изменениям температуры и влажности пергамент и изделия из кожи

***

58.8. К ряду гигроскопичных материалов относятся все виды кости.

***

58.9. Наиболее сильные изменения прочностных свойств и сорбционной способности бумаги

****

58.10. В помещениях с повышенной влажностью допустимо хранение предметов из неорганических материалов при условии хорошего состояния их сохранности

***

58.11. Для хранения ряда материалов необходим особый температурно-влажностный режим

например, для археологических предметов

***

58.12. Температурно-влажностные параметры для долговременного хранения аудиовизуальных и электронных документов

***

58.13. Недопустимо хранение предметов из олова, а также формалиновых препаратов в помещениях с пониженной температурой.

***

58.14. Предметы из воска и пластилина следует хранить в условиях строго постоянного режима

***

58.15. Запрещается хранение в неотапливаемых помещениях или при температуре ниже 0 град. C драгоценных и полудрагоценных камней и изделий из янтаря

***

58.16. Для наблюдений за температурно-влажностным режимом в музеях необходимо использовать специальные измерительные приборы

***

58.17. В случае чрезмерной сухости воздуха в помещении для его увлажнения можно установить кондиционеры и увлажнители.

В небольших помещениях можно пользоваться естественным испарением из открытых сосудов с водой, помещенных вблизи отопления. Сосуды необходимо регулярно мыть и для дезинфекции добавлять немного марганцовокислого калия.

58.18. Все помещения, в которых находятся музейные ценности, должны регулярно проветриваться. При проветривании музейных помещений недопустимо попадание потоков воздуха непосредственно на экспонаты. При повышенной влажности в помещении необходимо усилить его отопление и при благоприятных погодных условиях активизировать проветривание. Следует иметь в виду, что чрезмерное проветривание в зимнее время может привести к пересушиванию воздуха, опасному для экспонатов из органических материалов.

58.19. Основной мерой предохранения от сырости неотапливаемых помещений является проветривание. 170

Проветривание неотапливаемых помещений необходимо проводить в ясные дни, в то время, когда нет резкого расхождения между наружной температурой воздуха и температурой внутри помещения.

Повышение и понижение температуры воздуха в помещении в процессе проветривания не должно превышать двух градусов.

Проветривание неотапливаемых помещений весной имеет целью постепенное выравнивание внутренней температуры с наружной.

Расстановка предметов мебели в музейном помещении не должна мешать нормальной циркуляции воздуха.

Осеннее проветривание возможно только в теплые погожие дни, когда температура наружного воздуха близка к температуре внутри помещения......

Всякое изменение температурно–влажностного режима производится медленно и постепенно.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Тут ведь где "собака зарыта" , температурно-влажностный режим для кого, для чего?

 

Есть в Москве на территории Андрониковского монастыря музей живописи и хранилище икон Андрея Рублева и других иконописцев. Находятся в соответствующих ОЧЕНЬ старинных постройках.

Есть инструкции для музейных работников...гигрометры на стенах....

Результат: в музее бабушки пенсионерки из окрестных домов в роли смотрительниц выдерживают в спертом грязном воздухе пару месяцев... кто-нибудь из детишек на экскурсии падает в обморок. У меня через час пребывания голова была уже "чугунной". Там была попытка для удержания влажности воздуха в рамках инструкции ЗАКРЫТЬ максимально все по периметру. Любое небольшое проветривание роняло сразу относительную влажность и прибегал недовольный начальник.

В хранилище икон загерметизировали периметр и прецезионный кондиционер по кругу гонял воздух, поддерживая +20 градусов и 50%. Результат - черная плесень от плинтуса почти до подоконника, конденсат на окнах и лужи на подоконнике зимой.

Проектировать надо микроклимат в таких помещениях, а не просто соблюдать инструкции.

То же и в загородном деревянном доме.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Проектировать надо микроклимат в таких помещениях...

То же и в загородном деревянном доме.

 

Хорошо... очень даже согласен... а как быть с противоречиями:

Я бы в данной ситуации вообще ничего не делал...

Бессмысленная трата денег и времени. При настойчивой попытке повысить ЗИМОЙ влажность воздуха просто наступит момент, когда "потекут" окна, работая, как осушитель воздуха. К тому же, стены из древесины. Она просто будет поглощать пары воды со всеми вытекающими последствиями в плане геометрической стабильности.

"Это наша родина, сынок!" (с).

Какие тогда мероприятия надо закладывать в "проект", если борьба с одними последствиями приводит к появлению других? Локализовать их сменой строительных материалов? Сменой географического(регионального) места строительства?

Link to comment
Share on other sites

Неплохо бы и понизить температуру. (Если в доме относительная влажность равна 25% при +24 С - это означает абсолютное влагосодержание примерно 5 г воды в м3. Если понизить температуру до +20 С относительная влажность повысится до приемлемых 35%)

По максимуму, во всех помещения по степени "необитаемости" температура "прижата" от+18 до +20 регуляторами на приборах отопления. Однако в тех комнатах, где домочадцы находятся постоянно - неработающие и дети дошкольного возраста, при постоянном их пребывании и по их "настоятельным" просьбам, температура устанавливается повышенная... Всё же здоровье - здоровьем, а если люди постоянно ощущают дискомфорт от понижения температуры... приходится идти на такое... К тому же... ахрхитектура дома, с его максимально открытыми площадями не позволяет зонально-кардинально варьировать температуры.

Ну а дорогой паркет в континентальном климате ставить не стоило ИМХО.

Красиво жить не запретишь...

Edited by viktor24
Link to comment
Share on other sites

Хорошо... очень даже согласен... а как быть с противоречиями:

Какие тогда мероприятия надо закладывать в "проект", если борьба с одними последствиями приводит к появлению других? Локализовать их сменой строительных материалов? Сменой географического(регионального) места строительства?

 

Все наблюдаемые сейчас явления предсказуемы. Это сейчас после сделанных ошибок в проекте (отсутствия проекта) решение одной проблемы приводит к появлению другой.

Какие, например, мероприятия проектировщик закладывает при проектировании аквапарка? Ясно, что будут большие влаговыделения и наступит зима. Вот и придумывают, как конденсата избежать.

В этом загородном доме надо было сначала определиться с заказчиком, при какой температуре и влажности хочется жить зимой. Потом внимательно почитать СНиП "Строительная климатология" и еще раз изучить кривую Моллье.

Посмотреть СНиПы по вентиляции (кратность воздухообмена - единичка). Прикинуть баланс по парам воды, определить, сколько не хватает, определить производительность увлажнителя. Под желаемую влажность, внутреннюю и внешнюю температуру определить сопротивление теплопередаче стен и окон, исходя из требований невыпадения конденсата. При этом для окон придется учитывать не приведенное сопротивление, а локальное в краевых зонах.

Вот и окажется при этом, что сейчас окна надо менять или ставить вторую нитку.

Надо что-то делать с высокой гигроскопичностью стен, например, сделать для них изнутри пароизоляцию по "технологии Иллбрук".

Паркет тоже придется поменять на другой.

Поскольку хозяин вряд ли это согласится делать, я и написал, что делать в данной ситуации ничего бы не стал.

С небольшими щелями в паркете надо просто смириться, они, я думаю, и на ближней даче Сталина были.

Детишки совершенно правильно требуют температуру +23-24 градуса. Температурный дискомфорт не лучше влажностного.

Реально помочь в данной ситуации может помочь более обильное питье...чай с липовым цветом....например.

Ну, а хозяину при строительстве следующего дома надо учесть сделанные ошибки.

Edited by Boris
Link to comment
Share on other sites

Проектировать надо микроклимат в таких помещениях, а не просто соблюдать инструкции.

Кто спорит? Предполагаю, что проблема очень и очень комплексная , тут и проектирование, и исполнение, и эксплуатация... и видимо специалисты и ответственные люди на всех уровнях... :mellow:

Это было отраженов статье "Сохраним ли мы сокровища Третьяковки" ( см. выше ссылку в этом посте)

Сейчас коллекции Третьяковской галереи переведены в новое помещение — депозитарий. Это современное здание...

Все это очень современно. Однако при ближайшем рассмотрении возникает множество вопросов и опасений. Вот некоторые из них.

****

3. Замкнутая система кондиционирования с постоянной температурой и влажностью представляет собой, по существу, термостат. Такие условия чрезвычайно благоприятны для развития микроорганизмов....

4. Система кондиционирования насыщена автоматикой. Это, конечно, хорошо, — при условии, что она безотказно работает. Однако не будем забывать, что вся эта автоматика — импортная. Исчерпывающая документация на нее отсутствует, как и квалифицированное техническое обслуживание. Возможны и перебои в снабжении запчастями....

Откуда берутся эти беды, из которых я не перечислил и половины? Музеи варятся в собственном соку. Искусствоведы и музейные работники, как правило, незнакомы с современной техникой, при проектировании и строительстве доверяются не всегда компетентным людям.

Видимо, нужна помощь научно-технической общественности, ведущих научных учреждений страны...

Edited by P.V.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Выдержка:

Зимой, когда относительная влажность в помещениях музея понижается, для увлажнения воздуха устраивают естественное испарение воды из открытых сосудов — ванночек из оцинкованного железа, устанавливаемых на приборы отопления. В ванночки наливают чистую воду, в которую, для предупреждения распространения спор плесени; добавляется марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета). В ванночки помещают хлопчатобумажную ткань, один край которой свободно спускается на батарею. Ванночки следует регулярно мыть, а ткань стирать....

Аналог, "на скорую руку"

post-4726-0-90458100-1360302011_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

У нас, мягко говоря, не континентальный климат, зимой у меня 30-35, после влажной уборки (2 раза в нед) около 40-ка.

 

В ванной душевые двери закрываются по нужде, цветы в ассортименте :), ну, и как выше на фото, с карапузами :) пол плитка.

Из дерева только марш лестницы. Мои теплолюбивые, в доме 23-24 градуса.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Закройте вентиляционные выходы и входы и будет вам счастье, т.к. у других это несчастье :P , сбавьте отопление, проветривайте через окна по необходимости, тоже живу 25-30%, устал лета ждать.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.