f v Posted July 11, 2011 Share Posted July 11, 2011 (edited) Наконец-то застройщик установил окна. Как и ожидалось, ничего общего со СНиПами и ГОСТами эти окна не имеют. Рамы сделаны из профиля KBE-58. Стеклопакеты поставили 4-9-4-9-4 (сопротивление теплопередаче =0,46, вместо 0,54 обязательных для новостроек московского региона). Естественно, на энергосберегающих стеклах сэкономили (около 600 руб / окно при площади остекления 2 м2). Площадь остекления – тоже мимо СНиПа: соотношение площадей пола к остеклению =около 9 (норма =5,5, максимум =8) но здесь уже ничего не поделать. На фото - внешний вид окон изнутри и снаружи помещения, а так же формулы стеклопакетов, как они смотрятся из комнаты (верхние и левые нижние – глухие, нижние правые – поворотно-откидные). Как ни странно (из опыта предыдущего дома того же застройщика), фиксация открывных створок довольно четкая во всех 4-х положениях. Единственный недостаток – в откидных положениях створка как-то болтается. Это нормально? (есть опыт "общения" только с советскими деревянными окнами) Или это устраняется регулировкой? Но, естественно, главный вопрос – в качестве монтажа. Квартира - в малоэтажном кирпичном доме из пустотного кирпича. Чтобы не плодить множество фото, постарался свести все в один коллаж. - В левой верхней части – боковые крепления. Если в верхнем глухаре есть еще один винт, то получится 3 точки, вместо 5-и (по ГОСТу) или 4-х (по здравому смыслу). - Крепление верхней части окна (в основном) выполнено только в одной точке, вместо 3-х для 1,5м ширины (изображение – справа вверху), да и то на один 4мм шуруп в деревянной щепке (какой-либо пропитки не заметил). Похоже, понимая, что толку от него немного, кое-где верхнего крепления нет вообще (справа, второе изображение сверху). - Крепление нижней части окна – опять одна точка вместо 4-х, из глухаря, да и то простым шурупом мимо подстановочного профиля, похоже просто в штукатурку, намазанную на кирпич (справа по центру). Справа внизу – открытая створка: внизу никакого крепежа нет. - Слева внизу – так планируется выполнение "наружного слоя" монтажного шва (сделано в ранее построенном доме). Никакой паропроницаемой гидроизоляции, понятное дело нет. На отдельных фото – точки верхнего (там где есть) и нижнего крепления рам. Опорные несущие колодки, очевидно, не 100 – 120 мм, да и сделаны просто из того, что под руку подвернулось, а по бокам вообще ни одной не поставили. Собственно, вопрос: есть ли необходимость выставлять претензию застройщику по поводу перемонтажа окон (пока не сделана их отделка) или можно будет переделать своими силами позже, при их доделке? Ситуация осложняется тем, что квартира на первом этаже, и в планах полная замена остекления (но не рамы!) на более прочное и более "теплое" (поэтому особых претензий по поводу холодных стеклопакетов лично у меня и нет) и установка взломозащищенной фурнитуры. Соответственно, прочность установки оконных рам – не пустая прихоть, а насущная необходимость. Очень не хотелось бы устанавливать решетки. Если переделывать позже, вопрос – будет ли надежным крепление винтами, ввернутыми между отдельными кирпичами сверху и снизу (как можно заметить на фото – цементного раствора между ними нет), а если это не пройдет, то как надежно закрепить верх и низ рамы в пустотелых кирпичах? И еще вопрос: насколько критично, что окна установлены по центру кладки стены (в один полуторный кирпич 38см), а не на 2/3 от внутреннего края, как рекомендуется для однородных стен, и не по краю внешнего утеплителя (пенополистироловые термопанели), как рекомендовано в этом случае? И дополнительно, хотелось бы сделать открывные створки с толщиной стеклопакета >30мм. Так что вопрос: работает ли кто-нибудь с профилем KBE-58 Арт. №316 и усилителем профиля Арт. №217? Edited July 11, 2011 by f v Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moradan Posted July 11, 2011 Share Posted July 11, 2011 Вдрать и выломать все нахрен.... продать дачнику- попить пива на выручку- успокоить нервы Потом заказать в проверенной фирме то что хочется, на выбитую скидку- снова попить пива А, вы забыли 90-е? "Кроилово ведет к попадалову" Вариант №2 долго и нудно судится с застройщиком, который вас переведет на столь-же нудного генподрядчика, который вас столь же быстро переведет на подрядчика по окнам.... и уж как с ним решится вопрос... - пива и нервов выпито будет гораздо больше..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ваприми Posted July 11, 2011 Share Posted July 11, 2011 Наконец-то застройщик установил окна. Как и ожидалось, ничего общего со СНиПами и ГОСТами эти окна не имеют. Нормальные окна... вы еще дерьма не видели))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя С. Posted July 11, 2011 Share Posted July 11, 2011 Нормальные окна... вы еще дерьма не видели))) Однозначно. По посту. Распорные колодки (те, что по бокам) перед запениванием убирают по ГОСТу. Пароизоляцию тут ставить некуда. Если планируете, менять глухую створку на рабочую, менять пакеты и добавлять противовзломные элементы, то однозначно вам выгоднее снять старое и поставить новое. Потому что только замена глухой створки на рабочую уже 70% от стоимости нового окна будет. А раз менять однозначно, то и остальные вопросы отпадают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bratello Posted July 11, 2011 Share Posted July 11, 2011 И еще вопрос: насколько критично, что окна установлены по центру кладки стены (в один полуторный кирпич 38см), а не на 2/3 от внутреннего края, как рекомендуется для однородных стен, и не по краю внешнего утеплителя (пенополистироловые термопанели), как рекомендовано в этом случае? Дык после установки утеплителя со фасаду окна еще больше внутрь уйдут. Какова, кстати, толщина утеплителя будет? И правильно - окна должны быть в вашем случае сейчас заподлицо по фасаду, чтобы после установки утеплителя они стояли максимально близко к нему, если уж не получится по краю поставить... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bratello Posted July 11, 2011 Share Posted July 11, 2011 Вообще - какой смысл в этих дрязгах? Вы же знали, что застройщик будет стеклить ваше помещение, вы знали, что будете окна переделывать потом. Сразу бы договорились, доплатили бы чуток и вам застройщик поставил нормальные хорошие окна. И не надо было бы ничего переделывать и темы создавать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabiana Posted July 11, 2011 Share Posted July 11, 2011 Распорные колодки (те, что по бокам) перед запениванием убирают по ГОСТу. Пароизоляцию тут ставить некуда. не поверите, но буквально месяц назад архстройнадзор написал замечание, что нет колодок распорных на запененных окнах, мотивируя это тем, что на этих колодках окно держится... приписали пп. В4.4 из нашего любимого ГОСТа 30971-2002. Как они увидели это не вскрывая монтажного шва я не знаю... Но здесь просто дырки на улицу в местах установки колодок Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
f v Posted July 11, 2011 Author Share Posted July 11, 2011 Дык после установки утеплителя со фасаду окна еще больше внутрь уйдут. Какова, кстати, толщина утеплителя будет? Уйдут... 5см экструдированного пенополистирола + 1см плитки из искуственного камня (бетонной) = 6см. И правильно - окна должны быть в вашем случае сейчас заподлицо по фасаду, чтобы после установки утеплителя они стояли максимально близко к нему, если уж не получится по краю поставить...Ну, по крайней мере, так требует ГОСТ для ж/б стен. Не знаю, как насчет кирпича... А все-таки, настолько это важно? Ну будут узенькие подоконники, так это даже лучше для обдува окон и предотвращения конденсата. И комнатными растениями на подоконниках я не увлекаюсь. Вообще - какой смысл в этих дрязгах? Вы же знали, что застройщик будет стеклить ваше помещение, вы знали, что будете окна переделывать потом. Сразу бы договорились, доплатили бы чуток и вам застройщик поставил нормальные хорошие окна. И не надо было бы ничего переделывать и темы создавать...Если бы был нормальный застройщик - так оно и было бы. А у этого разговор один:"Мы все делаем по проекту, ГОСТам и СНиПам. Если хотите что-либо переделать - после получения документов и выдачи ключей". ... Правда проект уже сами несколько раз переделывали, а соответствие нормативам можно увидеть на примере окон (а со сроками - полный караул). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bratello Posted July 11, 2011 Share Posted July 11, 2011 Если бы был нормальный застройщик - так оно и было бы. А у этого разговор один:"Мы все делаем по проекту, ГОСТам и СНиПам. Если хотите что-либо переделать - после получения документов и выдачи ключей". ... Правда проект уже сами несколько раз переделывали, а соответствие нормативам можно увидеть на примере окон (а со сроками - полный караул). Я думаю, что скажу вам не совсем хорошую новость. 38 см кирпича и 5 см полистирола это вы мерзнуть будете. 10 см. толщина обычного пенополистирола ПСБ 25 с теплопроводностью 0,045 Вт/м°C - это 2,2 м°C/Вт по сопротивлению теплопередачи стены. У вас получается, что кирпичная стена ~0,3 м°C/Вт + 5 см пенополистирола ~ 1,5 м°C/Вт. Итого 1,8 м°C/Вт. Ну, плюс там всякие штукатурки, но это мелочь. На сегодня требования по сопротивлению теплопередаче новых строений и строений, в которых проводится капремонт, не ниже 3,2 м°C/Вт. То есть почти в 2 раза. В общем то так раньше и строили, даже может быть похуже, но правительство наше собирается поднимать цены на газ и вообще борется за энергоэффективность, а тут такое.... Как они проект защитили, не пойму....? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
f v Posted July 11, 2011 Author Share Posted July 11, 2011 Я думаю, что скажу вам не совсем хорошую новость. 38 см кирпича и 5 см полистирола это вы мерзнуть будете. У вас получается, что кирпичная стена ~0,3 м°C/Вт + 5 см пенополистирола ~ 1,5 м°C/Вт. Итого 1,8 м°C/Вт. Ну, плюс там всякие штукатурки, но это мелочь. На сегодня требования по сопротивлению теплопередаче новых строений и строений, в которых проводится капремонт, не ниже 3,2 м°C/Вт. То есть почти в 2 раза. По этому поводу можете не беспокоиться. Кирпич - это "Камень рядовой (сверх)поризованный" RAUF с сопротивлением теплопередаче до 2,66 м2*С/Вт при кладке в 1 ряд (естественно, если сухой). А внешнее утепление - из экструдированного пенополистирола – изготовитель заявляет об эквиваленте по теплопотерям 1,3м кирпичной стены. Так что будет тепло. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viktor24 Posted July 11, 2011 Share Posted July 11, 2011 По этому поводу можете не беспокоиться.Кирпич - это "Камень рядовой (сверх)поризованный" RAUF с сопротивлением теплопередаче до 2,66 м2*С/Вт при кладке в 1 ряд (естественно, если сухой). А внешнее утепление - из экструдированного пенополистирола – изготовитель заявляет об эквиваленте по теплопотерям 1,3м кирпичной стены. Так что будет тепло. Насколько я понимаю... сверхпоризованый - это который из смеси глины и опилок, которые при обжиге выгорают? Хорошая технология! Правда дальше - полнейший мрак... Предложите застройщику заменить пеноплекс на минплиту высокой плотности... а то угробите такие приличные кирпичные стены... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bratello Posted July 11, 2011 Share Posted July 11, 2011 А все-таки, настолько это важно? Ну будут узенькие подоконники, так это даже лучше для обдува окон и предотвращения конденсата. И комнатными растениями на подоконниках я не увлекаюсь. Ну вы сами на свой вопрос и ответили практически. Думаю серьезных проблем в данном случае от места установки окна в проеме не будет. Если бы был нормальный застройщик - так оно и было бы. А у этого разговор один:"Мы все делаем по проекту, ГОСТам и СНиПам. Если хотите что-либо переделать - после получения документов и выдачи ключей". ... Правда проект уже сами несколько раз переделывали, а соответствие нормативам можно увидеть на примере окон (а со сроками - полный караул). Так вы и пишите все на бумагу, фиксируйте на фото, перед получением ключей предъявите список косяков и пачку СНиПов, чтобы устраняли за свой счет. С какой-то стороны они правы, лезть сейчас в процесс их работы, когда нет серьезных нарушений, касающихся безопасности и жизни, может и не стОит. Есть проект, они делают по проекту. Есть отклонения? Пишите бумагу им заказным с уведомлением. У вас, кстати, есть копия проекта? Может быть там и заложено 0,46 на окна. Было бы неплохо тогда с ним ознакомиться. По крайней мере в части окон. И паспорт на окна тоже можно глянуть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
f v Posted July 12, 2011 Author Share Posted July 12, 2011 Распорные колодки (те, что по бокам) перед запениванием убирают по ГОСТу. не поверите, но буквально месяц назад архстройнадзор написал замечание, что нет колодок распорных на запененных окнах, мотивируя это тем, что на этих колодках окно держится... приписали пп. В4.4 из нашего любимого ГОСТа 30971-2002. А вот и выдержка из п. В.4.4 ГОСТа 30971-2002: Рекомендуемая длина колодки - 100-120 мм. Опорные колодки устанавливают после крепления оконного блока к стеновому проему крепежными элементами. Посадка боковых колодок должна быть плотной, но не оказывать силового воздействия на профили коробок.Некоторым профессионалам не мешало бы освежить знания основных документов... ...только замена глухой створки на рабочую уже 70% от стоимости нового окна будет...А нельзя ли подробности таких жутких расчетов в личку? Или просто к слову пришлось? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabiana Posted July 12, 2011 Share Posted July 12, 2011 А вот и выдержка из п. В.4.4 ГОСТа 30971-2002:Некоторым профессионалам не мешало бы освежить знания основных документов... освежаем ГОСТ 30971-2002 В.4.2 Оконные блоки устанавливают по уровню в пределах допускаемых отклонений и временно фиксируют установочными клиньями или иным способом в местах угловых соединений коробок и импостов (установочные клинья удаляют после устройства утеплительного слоя, места их установки заполняют утеплительным материалом) В нижнем узле примыкания коробки в качестве монтажных опор (установочных клиньев) допускается использовать опорные (несущие) колодки Собственно после совместного прочтения ГОСТа у архстройнадзора вопросы снялись Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viktor24 Posted July 12, 2011 Share Posted July 12, 2011 А нельзя ли подробности таких жутких расчетов в личку? Или просто к слову пришлось? А что тут такого криминального... и жуткого... что без личной переписки не обойтись? Это же "таблица умножения" для оконщика. Вы когда слышите, что 2х2=4 Вам какие либо подробности нужны? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
f v Posted July 12, 2011 Author Share Posted July 12, 2011 освежаем ГОСТ 30971-2002 В.4.2 Оконные блоки устанавливают по уровню в пределах допускаемых отклонений и временно фиксируют установочными клиньями или иным способом в местах угловых соединений коробок и импостов (установочные клинья удаляют после устройства утеплительного слоя, места их установки заполняют утеплительным материалом) В нижнем узле примыкания коробки в качестве монтажных опор (установочных клиньев) допускается использовать опорные (несущие) колодки Собственно после совместного прочтения ГОСТа у архстройнадзора вопросы снялись Поздравляю! У Вас просто поразительный дар убеждения. Этим действительно надо пользоваться! А теперь, я конечно извиняюсь, но какое отношение установочные клинья и монтажные опоры имеют к опорным (несущим) колодкам? Да, ГОСТ допускает внизу поставить окно сразу на те опоры, которые там и останутся. Но по бокам это уже недопустимо. Посмотрите внимательнее, какую замысловатую технологию монтажа описали в ГОСТе: 1. Окно можно поставить сразу на нижние опорные колодки, выровнив по горизонтали и по глубине установки. 2. Выровнить раму по вертикали и расклинить ее по углам установочными клиньями. 3. Закрепить раму крепежом (анкера, шурупы, скобы) - в моем случае должно быть 17(!) точек. 4. Вырезать по размеру боковые колодки и плотно вставить их между рамой и стеной (по бокам - между клиньями и крайними точками крепления). 5. Запенить периметр рамы. 6. После затвердения пены, убрать установочные клинья. 7. Запенить оставшиеся от клиньев дыры. Я конечно понимаю, что буквальное следование всем этим шагам граничит с маразмом, но так разработчики ГОСТа подстраховали себя от всяких неожиданностей вроде увода рамы, оставшейся без клиньев, при застывании пены. Интересно, а что думают по поводу боковых колодок мэтры оконного бизнеса? Или их работники тоже удаляют все "прокладки" между рамами и стенами перед запениванием? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя С. Posted July 12, 2011 Share Posted July 12, 2011 ... Интересно, а что думают по поводу боковых колодок мэтры оконного бизнеса? Или их работники тоже удаляют все "прокладки" между рамами и стенами перед запениванием? У меня 2 вопроса: - зачем вам знать, что думают мэтры оконного бизнеса? - понимаете ли вы смысл установки, а потом убирания, распорных клиньев? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
f v Posted July 12, 2011 Author Share Posted July 12, 2011 У меня 2 вопроса:- зачем вам знать, что думают мэтры оконного бизнеса? - понимаете ли вы смысл установки, а потом убирания, распорных клиньев? Распорные клинья? А что это такое? Я не специалит-монтажник окон и с жаргоном не знаком. Всё, что у меня есть - это ГОСТы, СНиПы и комментарии специалистов на этом форуме. А если речь об установочных клиньях - то, следуя здравому смыслу, они должны служить для более-менее надежной фиксации рамы в заданном положении на время схватывания пены, хотя основная нагрузка в дальнейшем должна приходиться на элементы крепления, в т.ч. и на опорные колодки, нижние и боковые. Что же касается желания знать мнение мэтров, то собственно для этого тему и создавал. Вот бы еще вернуться к сути вопросов, а не зацикливаться на мелочах... А именно: Можно ли будет в дальнейшем привести прочность монтажа в разумные рамки, или настаивать на перемонтаже застройщиком, пока не началась отделка откосов? (Ваше мнение я уже понял - никаких боковых колодок, достаточно по 3 анкера на сторону; 1,5м рамы сверху и снизу не нуждаются ни в каком надежном креплении: 9 точек крепления по факту, включая 3 монтажные опоры вместо несущих колодок, вполне заменят 24 точки предусмотренные ГОСТом) Будет ли прочым крепление вверху и внизу винтами, ввернутыми между отдельными кирпичами, а если нет, то как можно надежно закрепить верх и низ рамы в пустотелых кирпичах? Створка, болтающаяся в откидных положениях - это нормально? (никакой фиксации не ощущается) Или пожно будет подрегулировать? Работает ли кто-нибудь с профилем KBE-58 Арт. №316? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fabiana Posted July 12, 2011 Share Posted July 12, 2011 (edited) Я конечно понимаю, что буквальное следование всем этим шагам граничит с маразмом, но так разработчики ГОСТа подстраховали себя от всяких неожиданностей вроде увода рамы, оставшейся без клиньев, при застывании пены. похоже мы о разном... но это и не важно... главный ответ на ваш вопрос уже дали - не заморачиваться, ибо все равно все менять, если вы хотите реализовать свой "проект", либо доработать напильником, если решите остановиться... "дырки от деревяшек" запенить, фурнитуру отрегулировать и жить счастливо Можно ли будет в дальнейшем привести прочность монтажа в разумные рамки, или настаивать на перемонтаже застройщиком, пока не началась отделка откосов? (Ваше мнение я уже понял - никаких боковых колодок, достаточно по 3 анкера на сторону; 1,5м рамы сверху и снизу не нуждаются ни в каком надежном креплении: 9 точек крепления по факту, включая 3 монтажные опоры вместо несущих колодок, вполне заменят 24 точки предусмотренные ГОСТом) количество крепежа довести до ГОСТовского, то, что внизу или убрать и запенить, или просто запенить (это уже какой пункт НД вам нравится больше ). Про 3 анкера и запенку в дырку никто не говорил ни слова Будет ли прочым крепление вверху и внизу винтами, ввернутыми между отдельными кирпичами, а если нет, то как можно надежно закрепить верх и низ рамы в пустотелых кирпичах? если заход крепежа хотя бы близок к ГОСТовскому, то будет все нормально - все-таки помимо "шурупчиков" окно еще и запенивают... Створка, болтающаяся в откидных положениях - это нормально? (никакой фиксации не ощущается) Или пожно будет подрегулировать? шатается створка сама? или когда прилагаете определенное усилие к этому? Скорее всего вопрос фурнитуры, а точнее ножниц... Пы.Сы. К чему вы ищете переработчиков КБЕ? чтобы сделать доп. створку? Edited July 12, 2011 by Fabiana Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex IlI Posted July 12, 2011 Share Posted July 12, 2011 У меня 2 вопроса:- зачем вам знать, что думают мэтры оконного бизнеса? - понимаете ли вы смысл установки, а потом убирания, распорных клиньев? Что вы напали на человека. Судя по посту №16 все он прекрасно понимает, и уже вполне может самостоятельно окна устанавливать. Ну, по крайней мере руководить установкой. Голова есть, насчет рук не известно. Наверное, тоже растут там где надо. А в ГОСТе противоречивостей и туманностей вполне достаточно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bratello Posted July 12, 2011 Share Posted July 12, 2011 Странный вы человек. Сначала: Интересно, а что думают по поводу боковых колодок мэтры оконного бизнеса? Или их работники тоже удаляют все "прокладки" между рамами и стенами перед запениванием? тут же: Вот бы еще вернуться к сути вопросов, а не зацикливаться на мелочах... Вы сами то определитесь что вам в итоге нужно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя С. Posted July 12, 2011 Share Posted July 12, 2011 Распорные клинья? А что это такое? Я не специалит-монтажник окон и с жаргоном не знаком ... Есть разница между собственно креплением и распорной колодкой (распорным клином). Они потому и распорные, что помогают монтажнику зафиксировать (распереть) раму, чтоб она по уровню стояла во всех 3-х плоскостях. Выровняв (расперев) раму по уровню, монтажник ее крепит к стене. После того, как он ее закрепил, надобность в распорных клиньях отпадает - теперь рама держится на крепеже и клинья не нужны. Их убирают. Иначе очень тяжело герметизировать и утеплять эти места. ...(Ваше мнение я уже понял - никаких боковых колодок, достаточно по 3 анкера на сторону; 1,5м рамы сверху и снизу не нуждаются ни в каком надежном креплении)... У вас сложилось неверное мнение. Возможно, потому, что немного невнимательно читаете и свои посты, и посты отвечающих вам. Ответы на все ваши вопорсы уже даны. Перечитайте, пожалуйста, еще раз все, что в теме написано. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
f v Posted July 12, 2011 Author Share Posted July 12, 2011 количество крепежа довести до ГОСТовского, то, что внизу или убрать и запенить, или просто запенить (это уже какой пункт НД вам нравится больше ).Я думаю застройщик так и собирается сделать Про 3 анкера и запенку в дырку никто не говорил ни слова Это Вы о чем? Будет ли прочым крепление вверху и внизу винтами, ввернутыми между отдельными кирпичами, а если нет, то как можно надежно закрепить верх и низ рамы в пустотелых кирпичах?если заход крепежа хотя бы близок к ГОСТовскому, то будет все нормально - все-таки помимо "шурупчиков" окно еще и запенивают...Спасибо, так и сделаю шатается створка сама? или когда прилагаете определенное усилие к этому? Скорее всего вопрос фурнитуры, а точнее ножниц...Она не живая. Шататься сама не может. А вот небольшого сквозняка вполне хватит - совсем не чувствуется никакой фиксации в откинутом положении. Пы.Сы. К чему вы ищете переработчиков КБЕ? чтобы сделать доп. створку?В профиль-316 хорошо встанет стеклопакет 10з-10-4-14Ar-И6. Почему такой? См. 1-й пост. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
f v Posted July 12, 2011 Author Share Posted July 12, 2011 (edited) Странный вы человек. Сначала:Интересно, а что думают по поводу боковых колодок мэтры оконного бизнеса? Или их работники тоже удаляют все "прокладки" между рамами и стенами перед запениванием?тут же:Вот бы еще вернуться к сути вопросов, а не зацикливаться на мелочах...Вы сами то определитесь что вам в итоге нужно Так именно это и нужно! Нужно знать, смогу ли я потом достаточно укрепить конструкцию. Ведь боковые колодки такие же полноправные составляющие крепежа, как и анкеры. Пока в вопросе о колодках счет 2:1 не в их пользу. Я - За, оба специалиста - Против. Причем один - даже против нижних. P.S. ... и даже 3:1 - против еще и тот, кто их не поставил... Edited July 12, 2011 by f v Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
f v Posted July 12, 2011 Author Share Posted July 12, 2011 Ваше мнение я уже понял - никаких боковых колодок, достаточно по 3 анкера на сторону; 1,5м рамы сверху и снизу не нуждаются ни в каком надежном креплении: 9 точек крепления по факту, включая 3 монтажные опоры вместо несущих колодок, вполне заменят 24 точки предусмотренные ГОСТомУ вас сложилось неверное мнение. Возможно, потому, что немного невнимательно читаете и свои посты, и посты отвечающих вам. Ну что-ж, читаем: Нормальные окна... вы еще дерьма не видели))) Однозначно.По посту. Распорные колодки (те, что по бокам) перед запениванием убирают по ГОСТу. И больше по сути вопросов от Вас ничего не было. Так что, какое мнение сложили, такое и сложилось... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.