smsinfo Опубликовано: 25 июня, 2010 Опубликовано: 25 июня, 2010 Наткнулся недавно на статью Игоря Харина: "Цеховая логистика, или как навести порядок на производстве" Суть этой статьи в том, что надо запускать работы с распила: 1. Импоста 2. Створки 3. Рамы Сегодня провел эксперимент в цеху, и запустил производственный процесс в том порядке как описывает он. 1 импост, 2 створка, 3 рама. Раньше всегда запускали наоборот 1 рама, 2 створка, 3 импост. Результатом несколько удивлен. Рабочего времени заняло на час меньше чем обычно, хотя все бегали и не знали за что взяться с непривычки. Вот и думаю а какие есть еще хитрости оптимизации производственных процессов?
bratello Опубликовано: 25 июня, 2010 Опубликовано: 25 июня, 2010 А чем обусловлена экономия во времени?
smsinfo Опубликовано: 25 июня, 2010 Автор Опубликовано: 25 июня, 2010 А чем обусловлена экономия во времени? Разница получается в том что в конце дня рамы не ждут когда придут створки, и импосты. Не образовывается куча сваренных и зачищенных рам без ответок, из-за того что импост еще даже не пилили. Тоесть во временном графике створка немного обгоняет рамы. Но к финишу все приходит одновременно. Если кратко то примерно так.
Rexther Опубликовано: 26 июня, 2010 Опубликовано: 26 июня, 2010 Вполне логично, кстати. Коробка самая простая в сборке (ну в общем случае). Но даже если в ней есть импост гораздо удобнее иметь его уже готовым к моменту установки ...
P.V. Опубликовано: 26 июня, 2010 Опубликовано: 26 июня, 2010 Наткнулся недавно... Статьи - это хорошо. Во времена перестройки осваивали мы на заводе новые технологии, так вот, после расстановки и наладки оборудования и пробных запусков, был приглашен специалист по хронометражу, и работа пошла.
А.С. Опубликовано: 26 июня, 2010 Опубликовано: 26 июня, 2010 Вот и думаю а какие есть еще хитрости оптимизации производственных процессов? Нужна не хитрость а мудрость, так чтоб производством вообще не заниматься и его оптимизацией тоже. И деньги чтоб были Всегда. Вот над этим нужно думать.Кстати такие вот хитрости с опытом приходят .
Леонардо Опубликовано: 28 июня, 2010 Опубликовано: 28 июня, 2010 Наткнулся недавно на статью Игоря Харина:"Цеховая логистика, или как навести порядок на производстве" Суть этой статьи в том, что надо запускать работы с распила: 1. Импоста 2. Створки 3. Рамы Сегодня провел эксперимент в цеху, и запустил производственный процесс в том порядке как описывает он. 1 импост, 2 створка, 3 рама. Раньше всегда запускали наоборот 1 рама, 2 створка, 3 импост. Результатом несколько удивлен. Рабочего времени заняло на час меньше чем обычно, хотя все бегали и не знали за что взяться с непривычки. Вот и думаю а какие есть еще хитрости оптимизации производственных процессов? мы так с самого открытия и пилим.хитростей никаких и нет, просто делайте как удобнее и быстрее учитывая площади количество рабочих и возможности оборудования. самое главное нужно организовать работу таким образом чтобы рабочие меньше тратили время на поиски и меньше задумывались. ну и секундомер почаще пользуйте. у себя использую 2 автомата для дренажек один человек успевает обслуживать оба, два шуруповерта, две пилы для армировки, два сварочника . если где то затор подключаются с других операций. станки расположены непосредственной близости друг от друга чтобы меньше ходьбы было.
smsinfo Опубликовано: 28 июня, 2010 Автор Опубликовано: 28 июня, 2010 Я думаю над введением штрих кодов, чтобы рабочие поменьше думали. Это будет следующим шагом к модернизации цеха. И вот думаю, с введением данной функции смогу ли я отследить время продвижения заготовок по цеху полностью? Смогу ли я видет в какой промежуток времени, и на каком участке происходят заторы, или наоборот участок простаивает. Какие еще облегчения кроме все данные под рукой, и безбумажка даст данная система?
Захаров Сергей Опубликовано: 28 июня, 2010 Опубликовано: 28 июня, 2010 Введение штрих кодов это средство для идентификации заготовок. Чтобы отслеживать в реале прохождение изделием этапов сборки нужны точки контроля ( рабочие станции) на которых эти заготовки и будут отмечаться.. это этапы безбумажного производства. Ввод этой системы очень прост. Посмотрите где по цеху ходят бумажки и какая инфа нужна сборщикам, выведете инфу на рабочие станции, этикетки, инфоэкраны или доп этикетки тогда поток инфы прямой и обратной уйдет в систему управления.. и вот тогда уже действительно можно посмотреть где что и когда собирается …. всё это уже реализовано в типовых прогах СуперОкна и Профстрой
AllBan Опубликовано: 29 июня, 2010 Опубликовано: 29 июня, 2010 Разница получается в том что в конце дня рамы не ждут когда придут створки, и импосты.Не образовывается куча сваренных и зачищенных рам без ответок, из-за того что импост еще даже не пилили. Тоесть во временном графике створка немного обгоняет рамы. Но к финишу все приходит одновременно. Если кратко то примерно так. А зачем ждать конца дня? Зачем Вам такой огромный производственный цикл? Очень как то не производительно получается. Все в основном к поточным линиям стремятся, где наиболее короткий цикл имеет место быть. Конечно, проведя хронометраж, Вы увидите, что непрерывный поток не получится, но бороться за минимизацию оборотных межоперационных заделов (неотемлемый придаток прерывистых поточных линий) намного выгоднее. Попробуйте раздробить сменное задание на партии по 10-12 конструкций, с учетом наиболее выгодного для вашего производства соотношения кол-ва рам, створок, импостов в партии.
MasterCut Опубликовано: 6 декабря, 2018 Опубликовано: 6 декабря, 2018 Добрый день. Вопрос в тему. В рекламе одной забугорной оконной фирмы увидел видео, где парняга берёт из пачки створки, а вернее снимает с какого-то стенда. На каждой створке пара проволочных крючков. Кто знает как это работает, какие плюсы? Понятно, что не царапается низ. Может видел кто живьем?
Dmitrii2010 Опубликовано: 6 декабря, 2018 Опубликовано: 6 декабря, 2018 26 минут назад, MasterCut сказал: Добрый день. Вопрос в тему. В рекламе одной забугорной оконной фирмы увидел видео, где парняга берёт из пачки створки, а вернее снимает с какого-то стенда. На каждой створке пара проволочных крючков. Кто знает как это работает, какие плюсы? Понятно, что не царапается низ. Может видел кто живьем? Судя по фото - деревянные створки после покраски в сушильной камере 2 1
MasterCut Опубликовано: 6 декабря, 2018 Опубликовано: 6 декабря, 2018 Да, скорее всего действительно сушка, т.к. фирма занимается и деревянными окнами. Ни какого "прорыва", жаль.
azimut Опубликовано: 11 декабря, 2018 Опубликовано: 11 декабря, 2018 В больших компаниях запрещено курить даже двоем , один можешь. Оказывается человек курит и ведёт беседу в 2 раза время на перекур тратит больше. Ищите затраты времени. 1
Сергей Алексеев Опубликовано: 23 декабря, 2018 Опубликовано: 23 декабря, 2018 3 часа назад, veronika89 сказал: все равно, даже если не деревянные окна, удобный вид хранения на подвесах. Во бот чешет... Окна, подвешенные для окраски у неё - удобная система хранения на подвесах
Вован Опубликовано: 23 декабря, 2018 Опубликовано: 23 декабря, 2018 2 часа назад, Сергей Алексеев сказал: Во бот чешет... Это не бот, а Вероника 89, странно что не 69 так было бы смешнее и романтичнее. 2
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас