Zimniy Sad Опубликовано: 15 июля, 2020 Опубликовано: 15 июля, 2020 (изменено) Добрый день специалистам и интересующимся. Строю зимний сад в МО, буду рад полезным замечаниям, советам, аргументированной критике. ЗС круглогодичного использования, отопление водяным теплым полом и радиаторами. Вентиляция естественная через открывающиеся окна и дверь в вертикальных ограждениях на южной и западной сторонах. ЗС пристроен к дому и заглублен на 1,2 метра в землю, ориентирован на ЮГ, кровля односкатная 12 градусов к горизонту, размер по кровле 5800 вдоль ската, 6570 по горизонтали. Каркас из профильной трубы 200х100 стоймя вдоль ската. Поперечен нет (пока) и неясно, нужны ли они. На кровлю планирую 15 однокамерных стеклопакетов (5 по горизонтали, 3 по вертикали) размером 1275х1750х32. верхнее стекло 8 мм закаленное, нижнее триплекс 4.4.1, заполнение аргоном. Почитав форум, склоняюсь к использованию солнцезащитного стекла для отражения длинного короткого ИК излучения наружу, чтобы минимизировать нагрев ЗС летом, а также энергосберегающего стекла для сохранения коротковолнового длинноволнового ИК (тепла) внутри ЗС зимой и в ночные часы. Просьба к специалистам предложить оптимальную формулу стеклопакета. Изменено 16 июля, 2020 пользователем Zimniy Sad
Alex IlI Опубликовано: 15 июля, 2020 Опубликовано: 15 июля, 2020 28 минут назад, Zimniy Sad сказал: Почитав форум, склоняюсь к использованию солнцезащитного стекла для отражения длинного ИК излучения наружу, чтобы минимизировать нагрев ЗС летом, а также энергосберегающего стекла для сохранения коротковолнового ИК (тепла) внутри ЗС зимой и в ночные часы. Интересно, где это вы такое прочитали на нашем форуме? 31 минуту назад, Zimniy Sad сказал: ЗС пристроен к дому и заглублен на 1,2 метра в землю, ориентирован на ЮГ, кровля односкатная, размер по кровле 5800 вдоль ската, 6570 по горизонтали. Это как? 32 минуты назад, Zimniy Sad сказал: Поперечен нет (пока) и неясно, нужны ли они. Вы думаете, святой дух предотвратит сползание с/пакетов?
Zimniy Sad Опубликовано: 15 июля, 2020 Автор Опубликовано: 15 июля, 2020 (изменено) 20 hours ago, Alex IlI said: Интересно, где это вы такое прочитали на нашем форуме? Уупс...ошибочка вышла...все наоборот) короткий ИК спектр (ближе к видимому) от солнца нужно отразить наружу, а длинноволновое ИК излучение (ближе к тепловому) нужно оставить внутри ЗС исправил 20 hours ago, Alex IlI said: Это как? Уровень пола ЗС ниже уровня земли на 1,2 метра. Вход в ЗС из цокольного этажа дома. С прикреплением картинок пока разбираюсь...разместил эскизик в member's gallery добавил эскиз к первому посту 20 hours ago, Alex IlI said: Вы думаете, святой дух предотвратит сползание с/пакетов? Остекление планируется полу-структурное. По длинной стороне СП будет держать прижимная планка к стальной балке через нулевой профиль. Горизонтальных прижимов не будет, чтобы не создавать препятствий для осадков. Наклон небольшой, 12 радусов. Думаю, что сползание в моем случае предотвратит сила трения. Но в целом, поперечины я планировал 60х30 'плашмя"...они не помешают...вот только непонятно, как они предотвратят сползание? Крепиться с/пакет по короткой стороне не будет (только где примыкание к дому вверху и переход на вертикальную поверхность внизу (здесь, правда, еще не решил до конца конструкционно). Изменено 16 июля, 2020 пользователем Zimniy Sad
Zimniy Sad Опубликовано: 16 июля, 2020 Автор Опубликовано: 16 июля, 2020 Следующий вопрос, который мне предстоит решить - как сделать переход от ската к вертикальной стене (на которой планируются окна ПВХ открывающиеся. изначально предполагал, что к стеклу будет подходить сэндвич такой же толщины (32 мм). Сверху и по бокам ската будут прижимные планки, и проблем не вижу. А вот снизу никаких препятствий в виде прижимов ставить не хочу, поэтому вопрос актуален - как сделать переход от стеклопакета к сэндвичу. Какие практические решения здесь могут быть?
nnv2812 Опубликовано: 16 июля, 2020 Опубликовано: 16 июля, 2020 Вы не пробовали обратиться к проектировщикам? 1
Vitalie Опубликовано: 16 июля, 2020 Опубликовано: 16 июля, 2020 В 15.07.2020 в 13:33, Zimniy Sad сказал: Крепиться с/пакет по короткой стороне не будет что мешает по бабочке ставить?, при такой ширине прям обязательно.
Zimniy Sad Опубликовано: 16 июля, 2020 Автор Опубликовано: 16 июля, 2020 7 hours ago, nnv2812 said: Вы не пробовали обратиться к проектировщикам? С проектировщиком консультировался. Но хочется самому понимать суть происходящих процессов и быть уверенным в правильном подборе материалов. Я знаю объекты, на которых меняли стеклопакеты на 'более продвинутые'...в некоторых случаях из-за ошибок на этапе проектирования...для меня такой вариант не подходит, мне надо сразу установить правильные и забыть об этом на десятилетия. 5 hours ago, Vitalie said: что мешает по бабочке ставить?, при такой ширине прям обязательно. Если имеется ввиду структурный с/пакет, то в первую очередь цена стеклопакета на 30-40% выше. смысл наверное есть для такого крепления только для нижней кромки нижних стеклопекетов. 1
Vitalie Опубликовано: 17 июля, 2020 Опубликовано: 17 июля, 2020 11 часов назад, Zimniy Sad сказал: структурный с/пакет, 11 часов назад, Zimniy Sad сказал: на десятилетия. если первое -нет то и второе нет, в лучшем случае - или.
Zimniy Sad Опубликовано: 17 июля, 2020 Автор Опубликовано: 17 июля, 2020 32 minutes ago, Vitalie said: если первое -нет то и второе нет, в лучшем случае - или. Поясните пожалуйста, что имеется ввиду. Чем в моем случае структурное остекление будет лучше полуструктурного? Как я понимаю - структура будет иметь значение только на нижнем примыкании кровли к вертикальному ограждению, так? Кстати, подскажите по структурным с/пакетам, можно ли делать в них паз только по одной стороне? Или, может быть, рассмотреть вариант с/пакета с зубом? Также по одной стороне, или по двум коротким сторонам?
Vitalie Опубликовано: 17 июля, 2020 Опубликовано: 17 июля, 2020 В 15.07.2020 в 13:33, Zimniy Sad сказал: Остекление планируется полу-структурное. По длинной стороне СП будет держать прижимная планка к стальной балке через нулевой профиль. Горизонтальных прижимов не будет, чтобы не создавать препятствий для осадков. здесь вы пишете что планок не будет
Zimniy Sad Опубликовано: 17 июля, 2020 Автор Опубликовано: 17 июля, 2020 Vitalie, я не очень понимаю, что именно Вы хотите сказать. Да, планируется полу-структурное остекление, при котором по длинной стороне с/пакеты будут прижиматься сверху прижимом. В горизонтальном направлении (вдоль ската) поверхность всего ЗС должна быть ровной, без прижимов. Между с/пакетами зазор будет заполняться герметиком, и даже крепиться по короткой стороне не вижу необходимости. Если я что-то планирую ошибочно, просьба к форумчанам, опираясь на собственный практический опыт и фундаментальные теоретические знания, подробно, аргументированно, при необходимости с сылками и картинками пояснить, что именно я планирую неправильно, и как (с учетом моих ограничений и пожеланий) было бы сделать оптимально. 1
Vitalie Опубликовано: 17 июля, 2020 Опубликовано: 17 июля, 2020 герметик структурный и пакеты соответствено 1
Zimniy Sad Опубликовано: 17 июля, 2020 Автор Опубликовано: 17 июля, 2020 Вот что-то подобное мне и надо! Есть еще фото? Как сделано примыкание? Если я правильно понимаю, бабочка прижмет пакет, но не прижмет сэндвич... и нюанс в том, что у меня будет нулевой профиль. К нему бабочка также крепится, как и в несущий?
Vitalie Опубликовано: 17 июля, 2020 Опубликовано: 17 июля, 2020 (изменено) Если сильно хотеть, прижмет всё. Изменено 17 июля, 2020 пользователем Vitalie
newsolutions Опубликовано: 17 июля, 2020 Опубликовано: 17 июля, 2020 10 часов назад, Vitalie сказал: Какой пакет не подскажите?
Zimniy Sad Опубликовано: 21 июля, 2020 Автор Опубликовано: 21 июля, 2020 Итак, наметилось два варианта: структурный СП и обычный, с соответствующими системами крепления. Какие плюсы и минусы есть у каждого из этих вариантов? главный плюс структуры (и наверное единственный?), что есть возможность прижать пакет по всему периметру, в том числе и по короткой стороне, с сохранением единой поверхности вдоль всего ската. альтернатива - обычный СП с прижимными крышками только по длинной стороне. По короткой пакет не будет специально прижиматься, только собственным весом. Есть возможность вварить поперечины, и на них можно также уложить нулевой профиль для поддержки пакета от сползания. А стык заполнить герметиком. Угол ската небольшой, ~12 градусов. По сути оба варианта вполне рабочие, основная разница будет в переходе от нижнего с/пакета к вертикальному ограждению. Какие вижу варианты? - сам нижний с/пакет сделан с выпуском и нависает над стенкой. Не знаю, делают ли так. Смущает незащищенный от осадков торец стеклопакета - стекло как на фото у Vitalie приклеивается. Нужны ли при этом структурные с/пакеты - непонятно. Бабочка ведь может быть только на одну сторону и фиксировать профиль с приклеенным стеклом. - сэндвич, который приклеивается, фиксируется бабочкой к каркасу в плоскости ската, а шов заполняется герметиком. Возникает главный вопрос: а нужна ли структура? Какие плюсы она дает? И будет ли работать один из приведенных выше вариантов с обычными с/пакетами? вот такие рассуждения меня сейчас занимают...поделитесь опытом.
Vitalie Опубликовано: 21 июля, 2020 Опубликовано: 21 июля, 2020 1 час назад, Zimniy Sad сказал: а нужна ли структура Чтобы не скапливалась грязь и лучше защита от протечек. В ваших мыслях много ошибок.
Alex IlI Опубликовано: 21 июля, 2020 Опубликовано: 21 июля, 2020 2 часа назад, Zimniy Sad сказал: - сам нижний с/пакет сделан с выпуском и нависает над стенкой. Не знаю, делают ли так. Смущает незащищенный от осадков торец стеклопакета Мост холода. 2 часа назад, Zimniy Sad сказал: - стекло как на фото у Vitalie приклеивается. Нужны ли при этом структурные с/пакеты - непонятно. Бабочка ведь может быть только на одну сторону и фиксировать профиль с приклеенным стеклом. Ничего у него там не приклеено. С/пакеты лежат на обычном фасадном профиле (стоечно-ригельная система), на уплотнителе, коробку с которым на фото видно. В нижней части пакетов торчат подкладки под с/п. 2 часа назад, Zimniy Sad сказал: - сэндвич, который приклеивается, фиксируется бабочкой к каркасу в плоскости ската, а шов заполняется герметиком. Гнетут тяжкие сомнения насчёт адгезии чего бы то ни было к пенопласту. А если такой герметик и найдётся, то вряд ли у него будет адгезия со стеклом или совместимость со вторичным герметиком с/пакетов. Мы закрываем торец сэндвича, как и, собственно, плоскость крашеной оцинковкой.
Zimniy Sad Опубликовано: 21 июля, 2020 Автор Опубликовано: 21 июля, 2020 6 hours ago, Vitalie said: В ваших мыслях много ошибок. Это естественно! Единственный похожий опыт - это навес из поликарбоната. Вот мне и надо разобраться - что за ошибки, как в деталях делать правильно? 6 hours ago, Vitalie said: Чтобы не скапливалась грязь и лучше защита от протечек. Поясните. снаружи вариант с обычными стеклопакетами будет выглядеть точно также, как и на фото со структурными. Прижимы вдоль и герметик поперек. Как и где будет скапливаться грязь???
Rexther Опубликовано: 21 июля, 2020 Опубликовано: 21 июля, 2020 Вам бы... найти исполнителя ... Вы лезете в очень специфичную часть отрасли. Там есть проф тайны ... Не просто в смысле секрета, а в смысле индивидуальных решений. Индивидуальных для каждого исполнителя. А Вы часть слов и терминов путаете, смыслы смешиваете. Зачем Вас учить? Какой с того прок для тех, кто этим на жизнь зарабатывает? Ваш опыт с навесом из полукарбоната ... никоим боком не сюда. Тут все иначе. И нагрузки, и допуски, и задачи ... Отсюда и решения ДРУГИЕ. И в мелочах тоже. Вы тратите время, и свое, и чужое, не на то. Лучше найдите исполнителя. Это тоже задача достойная.
Moradan Опубликовано: 21 июля, 2020 Опубликовано: 21 июля, 2020 12 часов назад, Zimniy Sad сказал: Какие плюсы и минусы есть Есть большой минус у "полуструктурного"- или пакеты с обычным герметиком и без гарантии разрушения оного- разгерметизации от УФ или с герметиком для структурного остекления, но сильно дороже и не все делают. 12 часов назад, Zimniy Sad сказал: - сам нижний с/пакет сделан с выпуском и нависает над стенкой. Не знаю, делают ли так. Смущает незащищенный от осадков торец стеклопакета Термомост внизу ставится на калибр меньше - так чтоб верхнее стекло- козырек проходило над ним. Снизу компенсаторы\ вилатерм с герметиком\полоска пеноплекса укрытая вертикальным нащельникомжестянкой - вариантов с узлом поиграть много, без открытого торца. 9 часов назад, Alex IlI сказал: Мост холода. Нифига особой роли не играет... Проверено на СПД 2х2 метра с выпуском-козырьком внешнего стекла под полметра. По сути от "радиатора" козырька охлаждается сечение внешнего стекла и внкешняя камера по низу. Риск выпадения конденсата по нижнему ригелю конечно есть, но это уже вопрос отопления... и (утепления -организации нижнего узла примыкания к вертикали) 9 часов назад, Alex IlI сказал: Гнетут тяжкие сомнения насчёт адгезии чего бы то ни было к пенопласту. А если такой герметик и найдётся, то вряд ли у него будет адгезия со стеклом или совместимость со вторичным герметиком с/пакетов. Соудал фиксолл кристал, Мсполимер, негатива не замечено 2 часа назад, Rexther сказал: Вам бы... найти исполнителя ... Вы лезете в очень специфичную часть отрасли. Там есть проф тайны ... Да, с исполнителем наверняка будет засада... Профтайны- это опыт и собственные шишки. 2 часа назад, Rexther сказал: Лучше найдите исполнителя. Это тоже задача достойная. Это первоочередная задача!
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас