Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уважаемые коллеги, при продаже раздвижных систем часто сталкиваюсь с насмотревшимися в ютубах клиентами, которые хотят "Портал" (что пошло от Зигении) или "Патио" (что пошло от Рото), "СКБ" (от Мако) и т.д. И все под этим термином представляют раздвижную систему. Но видов раздвижных систем очень много и большинство из них уже классифицированы международными аббревиатурами, но не все их могут классифицировать, в том числе и я. Давайте вместе попробуем дополнить список и внести ясность)
1) PSK (Как расшифровывается не знаю) Наклонно-раздвижная система, когда створка выезжает на вас и отодвигается в сторону (как в Икарусе или маршрутке) при этом может еще встать в откидное положение.
2) HS (от нем. Хиби Шиби - Поднимай Сдвигай) Подъемно-раздвижная система, когда створка поднимается на несколько миллиметров в верх и уезжает в сторону.
3) CS (Как расшифровывается не знаю) Параллельно-раздвижная система, как в Проведале или Рехау Еврослайде, когда створка просто сдвигается в сторону, а герметизация обеспечивается фетровым уплотнением.

Кроме того существуют и гильотинные системы, безрамные многорельсовые, безрамные с боковой парковкой, накладные на проем и т.д. Давайте дополним список и расшифруем эти аббревиатуры)

• Like 1
  • Upvote 2

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Ну отчего же бессмысленно? Коллега kont, как я пони аю, в первую очередь за себя и участников отрасли радеет. Дело полезное, на мой взгляд. Хорошо бы ещё картинки прицепить. А потребители несут чушь потому, что в отрасли устоявшихся терминов мало. Тот же импост - как ни называют: и ригель, и шпроса... И балка... 

• Like 2
Опубликовано: (изменено)

Удобно "радеть" за чужой счёт. Каталоги перекапывать не надо, по сайтам копаться тоже. ЯзЫки - это вообще лишнее.:ranting:

Элементарный заход на сайт одного из ведущих разработчиков фурнитуры для раздвижных конструкций Siegenia быстро искомый результат в виде обзорного листа всех предлагаемых ими систем. Почему взял для примера Siegenia - это элементарно просто объясняется. Их фурнитурные системы носят аббревиатуры от сокращённых названий типов конструкций (в основном, на немецком языке). Поэтому без язЫков - никак. У других производителей аналогичные системы названия носят менее очевидные названия, напрямую не отражающие суть конструкции и принципа действия.

1562160510_Siegenia.jpg.a796b2ebf3b30695ce66a3e8bec6607e.jpg

Намеренно выложил таблицу на немецком языке, поскольку в ней можно воочию увидеть подтверждение моим словам. Итак, начнём.

HS- от немецкого hebe-schiebe - подъёмно-сдвижной. Это самые большие сдвижные конструкции. При повороте ручки на 180 град. происходит перемещение подвижной створки в вертикальной плоскости на ~5 мм путём опускания роликов кареток, благодаря чему створка встаёт на ролики и готова к последующему сдвигу. А раньше была доступна и разновидность этой системы под названием HSK (hebe-schibe-kipp) - подъёмно-сдвижной-откидной, которая позволяла подъёмно-сдвижную створку приоткрывать в откинутом состоянии. Но такие системы были сложны в конструктиве, установке, менее герметичными и требовали расширенного набора профилей для реализации откидной функции.

FS (falt-schibe) - складной-сдвижной. По русски - "гармошки". Наше название говорит само за себя, дополнительные комментарии считаю излишними.

PS (parallel-schibe) - параллельно-сдвижной - наиболее доступны и распространённый тип портальных конструкций. При повороте ручки происходит выдвигание створки из плоскости окна на 120-130 мм для последующего сдвига параллельно плоскости конструкции. Поэтому в немецкой литературе такой вид открывания ещё называют abstell-parallel-schibe - отступной-параллельно-сдвижной. Особенность и недостаток таких конструкций состоит в том, что в открытом положении створка "висит" в воздухе, консольно опираясь на рычаги фурнитуры. Его разновидность PSK (parallel-schibe-kipp) - параллельно-сдвижной-откидной - включает в себя возможность откидывания створки при повороте ручки. Многие недоученные менеджеры часто путают типы открывания PS и PSK , считая их одинаковыми.

CS (вероятно, от английского comfort-slide - удобно-сдвижной) - самый массовый тип раздвижных конструкций, известный всем из систем типа Provedal. Перемещение подвижной створки на опорных роликах происходит в плоскости конструкции. Удобным (комфортным) его назвали, думаю, за лёгкость  перемещения створок.

ES (от английского eco-slide - без дословного перевода) - промежуточный между HS и PS тип открывания портальных конструкций. Принцип действия следующий. При повороте ручки подвижная створка отодвигается от рамы на ~10 мм и готова к перемещению вдоль конструкции. При этом она опирается роликами на рельсы, закреплённые непосредственно к раме. Получается, что в таких конструкциях открывание створки происходит, как у PS-порталов, а её перемещение, как у HS . Это единственный тип сдвижных портальных систем Siegenia, не имеющий в своём названии физического обоснования.

В 01.02.2020 в 15:44, Rexther сказал:

А потребители несут чушь потому, что в отрасли устоявшихся терминов мало.

Потребители несут чушь потому, что в отрасли мало профессионалов, способных донести то потребителя суть. Им легче бряцать рекламными брендами, чем разъяснять принцип действия.

В 01.02.2020 в 15:44, Rexther сказал:

Тот же импост - как ни называют: и ригель, и шпроса... И балка... 

Так это у англичан он (импост) - только mullion. А у немцев, то что мы регулярно называем импостом это:

Pfosten - стойка,

Kaempfer - поперечина в раме,

Sprosse - поперечина в створке.

Siegenia Виды порталов.jpg

Изменено пользователем DMetrio
  • Like 3
  • Upvote 10
Опубликовано:
1 час назад, DMetrio сказал:

в отрасли мало профессионалов,

Ну да. Именно это главная причина. Кстати не только в СПК мало профессионалов. Их катастрофически мало вообще. Везде. На мой взгляд наш форум уже много лет является таким островком знаний. Очень многим помогает. Собственно поэтому я и поддержал вопрос ТС-а. Уверен, не один он будет с интересом читать Ваш ответ. 

• Like 3
  • Upvote 1
Опубликовано:
В 29.01.2020 в 21:48, kont сказал:

Кроме того существуют и гильотинные системы, безрамные многорельсовые, безрамные с боковой парковкой, накладные на проем и т.д. Давайте дополним список и расшифруем эти аббревиатуры)

Ага! Давайте напишем ГОСТ ... "Стеклянные безрамные конструкции. ОТУ". :D Извините, но Ваше предложение тянет на неплохой НИР (расшифровка нужна или её не забылась?). Мне коллега по Aluplast как-то показал сравнительную таблицу по актуальным профильным HS-системам (8 систем, 12 параметров). Так я от восторга пищал от того, что подобную работу кто-то ведёт, и её результаты могут помочь мне в работе. Обычно такие таблицы - ДСП (не стройматериал!:D), поскольку работы требуют затрат времени на поиск и систематизацию данных. А где затраты, там и расходы.

• Like 1
  • Upvote 1
Опубликовано:
13 часов назад, DMetrio сказал:

Ага! Давайте напишем ГОСТ

ГОСТ это другой документ, таблица Вашего сослуживца, возможно, и правда ДСП - анализ это отдельная работа. А ТС ведь только о расшифровка аббревиатур писал. Что в ней тайного? 

Кстати, кроме расшифровки аббревиатур еще бы условные обозначения на эскизе согласовать. А то и в этом полный бардак ... Тот же глухарь - кто крестом, а кто ничем не обозначает. Штрих-пунктирные линии отображения схемы открывания кто-то для ведомой створки применяет, а кто-то для открывающейся наружу.

Опубликовано:
1 час назад, Rexther сказал:

ГОСТ это другой документ, таблица Вашего сослуживца, возможно, и правда ДСП - анализ это отдельная работа. А ТС ведь только о расшифровка аббревиатур писал. Что в ней тайного? 

Так, вроде, расшифровано уже всё: Hebe-Schiebe-, Falt-Schiebe-, Parallel-Schibe-(Kipp)-, Comfort-Slide, Eco-Slide. "Чего же боле?"

Потуги в расшифровке маркетинговых названий фурнитурных систем других производителей требуют их анализа, а потому и времени, с которым, увы...

1 час назад, Rexther сказал:

Кстати, кроме расшифровки аббревиатур еще бы условные обозначения на эскизе согласовать. А то и в этом полный бардак ... Тот же глухарь - кто крестом, а кто ничем не обозначает. Штрих-пунктирные линии отображения схемы открывания кто-то для ведомой створки применяет, а кто-то для открывающейся наружу.

А это уж точно на отраслевой стандарт тянет. Рамками форума тут явно не обойтись.

Опубликовано:

"Чего же боле?"

Более ничего. Вы и так вполне солидно выступили. Спасибо.

А это уж точно на отраслевой стандарт тянет. Рамками форума тут явно не обойтись.

Любое дерево когда-то было семенем и имеет корни. Форум может стать некоей отправной точкой ... А может и не стать. Причем ипостась "не стать" сильно проще. ;)

Опубликовано:
В 03.02.2020 в 12:02, Rexther сказал:

Любое дерево когда-то было семенем и имеет корни. Форум может стать некоей отправной точкой ...

Коллеги! Кто поддержит обзорчик по раздвижным системам? Я реально лучше ориентируюсь в продуктах Siegenia, но плохо знаю продукты Roto и Maco, GU и Winkhaus. Есть здесь знатоки этих систем?

Отдельный вопрос по безрамке. Понятно, что схемы сложения сводятся к сдвигу по рельсам, параллельному складыванию в парковочных карманах и "бабочкой". Но многих нюансов, наверняка, не знаю, чтобы писать обзор таких систем. Кому не жалко своего времени?

• Upvote 1
Опубликовано:

Мне тоже легче по Siegenia, то ли каталог нормальный, то ли отношения, GU и MAKO в принципе одинаково как и SIEGENIA. По PSK ставлю по кругу, исходя из наличии. Да и ролики и для PSK и для HST наверное на одном заводе делаются. 

Есть psk AGB Galileo, не ставил потому что 750 евро против 500 у остальных. Знаком кто-то, откуда берутся там 250 лишних?

Опубликовано:
10 часов назад, Vitalie сказал:

psk AGB Galileo, не ставил потому что 750 евро против 500 у остальных. Знаком кто-то, откуда берутся там 250 лишних?

Оттуда же VORNE  -  за 200

Опубликовано:
16 часов назад, DMetrio сказал:

Коллеги! Кто поддержит обзорчик по раздвижным системам? ..

Есть еще топ уровень раздвижных систем, по крайней мере они себя так позиционируют. Раздвижные двери с панорамным дизайном, аббревиатура PD (Panorama Design) по классификации шуко. Основное отличие от обычных раздвижек, узкая видимая ширина профиля и верхняя и нижняя рамы утоплены в пол/потолок. Выглядит конечно эффектно, особенно в сочетании с современной архитектурой, но вот стоимость данного чуда может шокировать даже видавших виды оконщиков))

Опубликовано:
1 час назад, AL Project & Steel сказал:

Есть еще топ уровень раздвижных систем, по крайней мере они себя так позиционируют. Раздвижные двери с панорамным дизайном, аббревиатура PD (Panorama Design) по классификации шуко. Основное отличие от обычных раздвижек, узкая видимая ширина профиля и верхняя и нижняя рамы утоплены в пол/потолок.

Видел такие и на последнем Мосбилде и в цеху в процессе сборки. Впечатляют. Высокая стоимость, считаю, что только за эксклюзив. Ведь основной несущий материал там - стеклопакет, а профиля - чуток, да и фурнитуры немного.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.