Jump to content
forum-okna.ru

Обмерзает уплотнитель и продувает при T ниже 25 С


Recommended Posts

Здравствуйте.

 

Еще не успел переварить предыдущие ответы - появились новые вопросы.

 

Окно, профиль КВЕ 70, фурнитура GU. Створка по наплаву 1330*650. Сегодня у нас ~ -27.

Уплотнитель на петлевой стороне покрылся изморозью и слышен высокочастотный шум, который пропадает, если поджать створку в середине. Перед этим было тепло - открывал эту створку, замерил нахлесты - меньше 6 нет, где-то и больше. Цапфа единственного запора на петлевой стороне на ответку заходит. Уплотнители все очистил и смазал силиконовой пастой из набора cosmoclar. Проем и створку померил (может быть не очень тщательно) - вроде явных бочек и талий нет.

 

Вопросы:

1. В теории расстояние между точками запирания вроде соблюдено, а что говорят практики?

 

2. Насколько для организации-поставщика сложно, долго и дорого добавить количество запоров на петлевой стороне?

 

3. Является ли это гарантийным случаем или платной услугой?

 

P.S. Ранее поставленное той же фирмой окно из Экспрофа 58 с фурой winkhaus в те же морозы так не коробит.

post-83924-0-33974000-1388733963_thumb.jpg

Edited by mug
Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


1. Фото среднего прижима со стороны петлевой, пожалуйста.

2. Не сложно, не очень дорого и абсолютно бессмысленно. Как 5-е колесо у телеги.

3. Смотря, к кому обратитесь - если к установщикам, то гарантийный случай.

 

Чую, что у Вас стоит скрытый прижим - это их очевидная болезнь. Особенно если нет подкладки или она сместилась под стеклопакетом напротив прижима.

 

не знаю что посоветовать, кроме как снять штапик и убедиться визуально, но в сильный мороз этого делать нельзя - профиль может лопнуть (теоретически).

Link to comment
Share on other sites

Чую, что у Вас стоит скрытый прижим - это их очевидная болезнь

 

Створка поворотно-откидная.

 

В этом случае тоже бессмысленно добавлять точки запирания?

 

Возле петель продувания нет, только начиная см 20 от них.

Link to comment
Share on other sites

Бессмысленно. Тут нужна серьезная профессиональная диагностика.

Одной из причин могут быть неправильно установленные ответные планки – например, цапфы едва касаются. В этом случае достаточно переставить ответки, но могут быть и иные причины.

Возьмите кусочек копирки или смажьте цапфу фломастером или чем-то пачкающим, закройте окно, откройте и по следам смотрите насколько цапфа заходит в ответку.

Может быть три варианта

1. Заходить чуть - надо переставить ответку.

2. Не заходит совсем - тогда надо проверить на открытой створке работает ли задний запор вообще. Возможно где-то обрыв привода или поломка.

3. Заходит - тогда хуже. Надо проверить саму цапфу - не разболталась ли. Если болтается - тогда задние запоры надо менять

Может быть совсем экзотическая причина – например, несоблюдение геометрических размеров профилей для "недорогих" профильных систем "а ля рюс" - такое бывает.

Или еще одна причина - неподходящие ответки, которые плохо фиксируются в пазу - это легко - достаточно проверить, не стоят ли косо.

Link to comment
Share on other sites

заходит - тогда хуже - надо проверить саму цапфу - не разболталась ли. если болтается - тогда задние запоры надо менять

Что цапфа заходит на ответку, я писал в стартовом посте. Фотку прилагаю. Мазать не пришлось - противовзломные цапфы натирают ясно видимые следы.

Цапфу покачал - болтается в направлении поперек створки. Но ощущение, что она болтается вместе с шиной (не знаю термина), на которую она приклепана. Эта цапфа последняя в обвязке фурнитуры, дальше пустой паз. Посмотрел на балконной двери с такой же фурнитурой - последняя цапфа так же болтается.

post-83924-0-93184400-1388750785_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Пц, надо менять задний запор.

Я много таких на ГУ поменял - это их ГУ-шная болезнь.

 

Меняется задний запор целиком. Для этого надо снимать створку с петель. Артикул элемента пишется на его поверхности.

 

Можно конечно подкрутить прижим, но, сколько времени, точнее, сколько дней продержит, неизвестно.

 

А причина банальна - такое происходит от того, что цапфа цепляется при закрывании и ее выламывает, то есть если ручку не повернуть четко, то задевает и.. со временем хана.

Link to comment
Share on other sites

А как объяснить, что после открытия створки и расправления лепестка уплотнителя пальцем, продувание прекратилось? (А температура за бортом еще понизилась).

Link to comment
Share on other sites

если ручку не повернуть четко, то задевает

На данном окне это маловероятно - ручка крутится не плавно во всем диапазоне, а с легкими (но четкими) фиксациями промежуточных положений. Возможно, это имел в виду wiener.

Link to comment
Share on other sites

Что цапфа заходит на ответку, я писал в стартовом посте. Фотку прилагаю. Мазать не пришлось - противовзломные цапфы натирают ясно видимые следы.

Цапфу покачал - болтается в направлении поперек створки. Но ощущение, что она болтается вместе с шиной (не знаю термина), на которую она приклепана. Эта цапфа последняя в обвязке фурнитуры, дальше пустой паз. Посмотрел на балконной двери с такой же фурнитурой - последняя цапфа так же болтается.

 

По фото явно видно, что задняя ответная планка стоит на 3-4 мм выше, чем нужно. Вследствие чего цапфа иногда просто не попадает за неё и створку сзади отжимает. Могут быть характерные щелчки. Опустите ответку таким образом, чтобы от самого низа окружности цапфы до начала верха ответки было 3-4 мм. Или поднимите створку вверх, если она просела (устанавливается измерением нахлеста снизу и сверху). И скорее всего ваша проблема сразу решится.

Возможно, ранее всё было хорошо (о чем говорит потёртость на ответке), но со временем створка просела вниз и вот результат.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

По фото явно видно, что задняя ответная планка стоит на 3-4 мм выше, чем нужно. Вследствие чего цапфа иногда просто не попадает за неё и створку сзади отжимает. Могут быть характерные щелчки.

Очень даже возможно.

Link to comment
Share on other sites

По фото явно видно.. Могут быть характерные щелчки....устанавливается измерением нахлеста... но со временем створка просела ...

Спасибо, похоже вы правы. Зря шутят про лечение зубов по телефону.

И форуму спасибо - не попросили бы фотку запора - не догадался бы сам сфотографировать, а на фото хорошо видно. Нахлесты как раз перед морозами (вопросом) проверял - все приличные.

Скоро потеплеет - займусь.

Link to comment
Share on other sites

Я много таких на ГУ поменял - это их ГУ-шная болезнь.происходит от того, что цапфа цепляется при закрывании

 

Если много работали с GU - может наличие ступенчатого регулятора в фурнитуре вызвать нестабильный возврат цапф в среднее положение? Я в прошлом году спрашивал.

http://forum-okna.ru...l=&fromsearch=1

Это, похоже, все из одной оперы.

И еще вопрос - цапфа заднего запора обязательно должна прочно стоять как на замковой части - не болтаться совсем?

Если не трудно подкиньте ссылочку (если есть), что в запоре GU может ломаться. Сам менять, конечно, не полезу, но хотел бы понять в чем дело.

Link to comment
Share on other sites

Не должны цапфы болтаться. Ну, только совсем чуть-чуть - в допусках технологических зазоров. У Вас, скорее всего, из-за неправильно установленной задней ответки пошел износ механизма заднего запора со всеми вытекающими. Переставьте ответку пониже и посмотрите, что получится. Если проблема не уйдет - придется менять запор.

 

Ссылок не существует. Все опыт - сын ошибок трудных.

Link to comment
Share on other sites

Не должны цапфы болтаться. Ну, только совсем чуть-чуть - в допусках технологических зазоров. У Вас, скорее всего, из-за неправильно установленной задней ответки пошел износ механизма заднего запора со всеми вытекающими.

 

Наверное, так всё и происходило. Попробуйте повернуть цапфу (в центре цапфы розетка под шестигранник 4 мм) точкой вниз (на 180 град.), может она станет меньше болтаться? И еще выше сзади должна быть вторая цапфа, на угловом переключателе ножниц. Хотя не факт. Если есть, там тоже нужно проверить ответную планку.

 

Лечение окон по телефону! По фотографии! Заговор фурнитуры! Снятие порчи с монтажников! :megalol:

Link to comment
Share on other sites

ПРОБУЙТЕ ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ПРИЖИМ!

ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ТЕМУ!!!

Что цапфа заходит на ответку, я писал в стартовом посте. Фотку прилагаю. Мазать не пришлось - противовзломные цапфы натирают ясно видимые следы.

Цапфу покачал - болтается в направлении поперек створки. Но ощущение, что она болтается вместе с шиной (не знаю термина), на которую она приклепана. Эта цапфа последняя в обвязке фурнитуры, дальше пустой паз. Посмотрел на балконной двери с такой же фурнитурой - последняя цапфа так же болтается.

Link to comment
Share on other sites

След есть - значит, работает нормально. Качается - если в смысле нажимать на нее как на кнопку - не страшно. Нахлест есть. Остается проверить, как прижимается створка к коробке - надо взять штангельциркуль или линейку и проверить расстояние между плоскостями профилей в разных местах. Вполне возможен брак уплотнителя, ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

Качается - если в смысле нажимать на нее как на кнопку - не страшно...как прижимается створка к коробке..... Вполне возможен брак уплотнителя, ИМХО.

 

Болтается (умеренно) не по оси цапфы, а поперек плоскости створки. Может все же потому, что обвязка фуры тут кончается? На замковой стороне такого нет. По уплотнителю, после открытия створки и расправления лепестка створочного уплотнителя пальцем, продувание прекратилось, хотя еще похолодало. Уплотнитель без видимых повреждений.

Link to comment
Share on other sites

 

Болтается (умеренно) не по оси цапфы, а поперек плоскости створки. Может все же потому, что обвязка фуры тут кончается? На замковой стороне такого нет. По уплотнителю, после открытия створки и расправления лепестка створочного уплотнителя пальцем, продувание прекратилось, хотя еще похолодало. Уплотнитель без видимых повреждений.

Там просто тяга в воздухе висит - конструктивно так. Уплотнитель бывает более тонкий, более толстый - для чего и требуется регулировка прижима. А бывает дефектный - с переменной толщиной и замятостями на лепестке или более жесткий.

Link to comment
Share on other sites

В том месте, где ответка входит в паз, рама делается горбиком.

 

И все-таки плотнее закрывается, если поджать створку при закрывании в середине петлевой стороны.

 

Ответка изнутри пустотелая.

 

Alex Wolf писал "надо взять штангельциркуль и проверить расстояние между плоскостями профилей в разных местах"

 

Проверил - разброс не более 1 мм.

post-83924-0-41884500-1389448505_thumb.jpg

post-83924-0-57900300-1389448682_thumb.jpg

post-83924-0-06092400-1389450818.jpg

Edited by mug
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.