Перейти к публикации
forum-okna.ru

Какое окно будет лучше звукоизолировать?


Рекомендованные сообщения


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Так это не ремонт, а реставрация с модернизацией - шлифовка, грунтовка, сушка, покраска, замена гнилых элементов, штапиков, врезка уплотнителей, подгонка фурнитуры...

Будет тише? Это тоже спорно. Сильно зависит от состояния старого окна.

Станет тише однозначно!

Причем, внешний вид может быть оставлен прежний.

Достаточно любыми доступными способами заделать все щели. Хоть пластилином замазать, как это делается при экспериментах в лаборатории акустики. Повторяю, так можно смоделировать шумозащитное окно, чтобы оценить ожидаемый эффект и далее более осмыслено принимать решение.

Братья Егоровы, которые 10 лет назад занимались в Казани ремонтом окон по нашей технологии, бросили это занятие и увлеклись торговлей. Так что, рекомендовать грамотных ремонтников там не могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Данные г-на Климухина из НИИ СФ, звукоизоляция конструкции из двух стекол. Для ОС с воздушным зазором 57мм будет для двух четверок - около 33-34 дБА.

Для двухкамерного стеклопакета их трех четверок - 30 дБА.

 

Ну, и светопропускание будет выше.

Это по звукоизоляции, а с теплопотерями как? Дело в том, что сейчас меня по ряду причин интересуют окна с простыми стеклами в две нити, материал рам может быть различным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это по звукоизоляции, а с теплопотерями как? Дело в том, что сейчас меня по ряду причин интересуют окна с простыми стеклами в две нити, материал рам может быть различным.

В различных старых нормативах для окон ОС (два стекла, 57мм) приводится сопротивление теплопередаче 0,4 град кв.м./Вт, для окон ОР (два стекла, широкая коробка) - 0,44.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.rusal-ser...ices/insulation Это что-то похожее о той реставрации, что Вы говорите? + попросить заменить мои старые стекла 3 мм на 4 мм, а они тогда не будут вступать в резонанс, ведь толщина стекол одинакова, может лучше тогда 6 мм одно и 4 мм второе???

2) Про толщину стекол - два одинаковых стекла вступают в резонанс, образуя провал в 10-15 дБ. Разве не слышали, что одно стекло 6-ка лучше, чем стеклопакет 4+4? А так оно и есть!

Разные стекла в одном пакете снижают провал очень заметно, и что особенно важно - на частоте транспортного шума..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хрущевка 3-х комнатная, соседи тихие :sport_boxing: , в других комнатах менять на ПВХ не планирую, поэтому приток свежего воздуха будет из соседних комнат, выходящих на другую сторону дома. Пробую прикрепить фото окна, где палец залезает в щель между створками при закрытых шпингалетах, стоит ли реанимировать такое окно или под замену? bca10aff5b2at.jpg 713ceabb3089t.jpg

 

Судя по описанию Вами ситуации ИМХО, отремонтируйте (уплотните щели) в имеющихся окнах. Деревянные окна это легко переносят. В идеале:

 

1) расстекляем створки, снимаем их, снимаем всю фурнитуру;

2) берем фен строительный и шпатель, снимаем всю краску с деревянных элементов, очищаем от краски фурнитуру;

3) производим склейку узлов шип-проушина створок, если они "съехали" по диагонали, ставим шканты, либо накладные уголки;

3) производим пробную навеску створок, при необходимости корретируем положение петель (оставляем равномерную щель по периметру 3-4мм);

4) шпаклюем, красим коробку и створки, штапик;

5) стеклим створки на нейтральном силиконе;

6) навешиваем створки, ставим шпингалеты;

7) клеим в фальц самоклеющийся D образный уплотнитель;

8) кладем между створками вату и ёлочные игрушки, банкет :)

 

С уважением к растущимизнужногоместа, ДРОВОСЕК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

попросить заменить мои старые стекла 3мм на 4мм, а они тогда не будут вступать в резонанс, ведь толщина стекол одинакова, может лучше тогда 6мм одно и 4 мм второе???

1. Чем массивнее внешнее стекло, тем большая часть энергии звуковой волны будет отражаться обратно на улицу.

2. Стекла с разной толщиной имеют разные резонансные частоты, поэтому их применение позволит избежать провала звукоизоляции стеклопакета на каких-то конкретных частотах. Интегральная звукоизоляция при этом изменится незначительно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это что-то похожее о той реставрации что вы говорите?

Похоже. Однако, заметьте: они не красят.

Изменено пользователем Windowrepair
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В идеале:

 

1) расстекляем ...

2) берем фен строительный и шпатель, снимаем всю краску с деревянных элементов, очищаем от краски фурнитуру;

3) производим склейку узлов шип-проушина створок, если они "съехали" по диагонали, ставим шканты, либо накладные уголки;

3) производим пробную навеску...

4) шпаклюем, красим ...

5) стеклим ...

6) навешиваем ...

7) клеим ... уплотнитель;

8) кладем между

 

С уважением к растущимизнужногоместа, ДРОВОСЕК

Уважаемый ДРОВОСЕК! Что-то мне подсказывает, что перечень операций Вами предложен умозрительно, и весь описанный технологический процесс Вами ни разу не производился.

Например, если с окон снимать старую краску с помощью фена, древесина усыхает и уменьшается в объеме. Если покрасить такие окна сразу без недельной выдержки, то краска быстро растрескается, а створки может заклинить из-за набора древесиной привычной влажности. Поэтому краску лучше снимать механически циклей или прямошлифовальной машинкой. В этом случае расстекление створок переносится на конечный этап работ.

Далее, накладные уголки форму створки удерживают слабо. Вместо них надежнее работают длинные саморезы вкрученные в торцы углов перпендикулярно друг другу в параллельных плоскостях сквозь шиповое соединение. Предварительно навешенные створки выравниваются подкладками под стекла, как это делается со стеклопакетами, с той лишь разницей, что в качестве дистанционок можно использовать спички.

Если запирание производится не завертками, а шпингалетами, то каждый шпингалет перед установкой нужно заточить болгаркой под полукарандаш, чтобы при запирании можно было преодолевать сопротивление уплотнителя.

 

Все упомянутые мной особенности испытаны мной неоднократно и собственноручно.

Изменено пользователем Windowrepair
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый ДРОВОСЕК! Что-то мне подсказывает, что перечень операций Вами предложен умозрительно, и весь описанный технологический процесс Вами ни разу не производился. Например, если с окон снимать старую краску с помощью фена, древесина усыхает и уменьшается в объеме. Если покрасить такие окна сразу без недельной выдержки, то краска быстро растрескается, а створки может заклинить. Поэтому краску лучше снимать механически циклей или прямошлифовальной машинкой. В этом случае расстекление створок переносится на конечный этап работ. Далее, накладные уголки форму створки удерживают слабо. Вместо них надежнее работают длинные саморезы вкрученные в торцы углов перпендикулярно друг другу в параллельных плоскостях сквозь шиповое соединение. Предварительно навешенные створки выравниваются подкладками под стекла, как это делается со стеклопакетами, с той лишь разницей, что в качестве дистанционок можно использовать спички. Если запирание производится не завертками, а шпингалетами, то каждый шпингалет перед установкой нужно заточить болгаркой под полукарандаш, чтобы при запирании можно было преодолевать сопротивление уплотнителя. Все упомянутые мной особенности испытаны мной неоднократно и собственноручно.

 

Ну, с Вами, Юрий, тягаться в индустриализации процесса ремонта я не буду - не мой это хлеб. Описанным выше способом я, собственноручно отремонтировал окна в двух квартирах, у любимых родственников. К цикле отношусь негативно - при неловких движениях царапает дерево, особенно в четвертях. Прямошлифовальная, ленточная, машинка (а виброй на старой краске ловить нечего) в неуверенных (да и в уверенных) руках - это родственник рыбы акулы. Чуть зевнул - пол притвора "сдул". А на внутренних углах она просто бесполезна. Насчет усыхания древесины, которая стоит уже 30-40 лет и окрашена пятью слоями краски, не замечал. Длинные шурупы - фу! Стыдитесь. Затачивать шпингалеты - зачем вещи "с историей" портить, они же "Хрущева видели", да и ржаветь будут. По-видимому, я тяготею больше к реставрации, чем к функциональной необходимости. Ну, так, "для себя ж", и перед потомками не стыдно будет.

 

С уважением к лучше меньше, да лучше, ДРОВОСЕК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2. Стекла с разной толщиной имеют разные резонансные частоты, поэтому их применение позволит избежать провала звукоизоляции стеклопакета на каких-то конкретных частотах. Интегральная звукоизоляция при этом изменится незначительно.

Это я так понял для стеклопакетов, а для обычных деревянных окон (как у меня на фото), тоже будет действовать это правило резонанса, расстояние м/у стеклами померил 11см?

 

И еще мысль возникла, может проще заказать на существующую раму новые деревянные створки (уже с уплотнителями, просиликонеными штапиками и т.д.), с первым стеклом 6 мм и вторым 4 мм? Процесс ремонта окна получается очень сложным, одна только заточка шпингалета под карандаш болгаркой, чего стоит :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет усыхания древесины, которая стоит уже 30-40 лет и окрашена пятью слоями краски, не замечал. Длинные шурупы - фу! Стыдитесь. Затачивать шпингалеты - зачем вещи "с историей" портить, они же "Хрущева видели", да и ржаветь будут.

О предпочтении механического способа очистки от старой краски мы узнали, как раз, у реставраторов. Сколько бы слоев краски не было бы на окнах, влага в древесину неизбежно проникает. От тех же реставраторов стало известно, что деревянная мебель в помещениях имеет влажность около 8 - 12%, Тогда, как деревяшки окон набирают влажность около 30%. Длинные саморезы и заточка шпингалетов - неизбежное зло, т.к. помимо реставрационных работ производятся мероприятия, изменяющие свойства окон и требующие компромисных решений. А ржавеют не только шпингалеты, но и старые шурупы и гвоздики, если допускается частое запотевание уплотненных окон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это я так понял для стеклопакетов, а для обычных деревянных окон (как у меня на фото), тоже будет действовать это правило резонанса, расстояние м/у стеклами померил 11см?

На низких частотах будет одинаково.

А вот при уменьшении длины волны до порядка межстекольного расстояния (11 см ~ 3 кГц) начнется интерференционное гашение вторичных волн между стеклами.

Поэтому, многое зависит от того, какой именно шум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Вообще-то, больших резонансов - два. Низкочастотный зависит только от расстояния между стеклами, а высокочастотный - от толщины самих стекол. Используя разнотолщинность (не кратную, а процентов 30, например 6 и 4 мм), можно практически полностью убрать высокочастотный резонанс, который лежит в области наибольшей чувствительности слуха.

И конечно, если есть возможность и лениво самому - к новым стеклам лучше заказать новые переплёты!

Подробности здесь:

http://forum-okna.ru...ndpost&p=219400

и здесь:

http://forum-okna.ru...ndpost&p=252614

Ну, или у Яндекса спросите про Коэффициент Стоячей Волны и четвертьволновой резонанс :thumbsup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то...

... если есть возможность и лениво самому - к новым стеклам лучше заказать новые переплёты!

 

Эт, самое... Ну как у Вас там с новым окном? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, движется - прорабатываем вопрос со второй ниткой.

Предлагают установить post-49435-0-29250600-1355565954_thumb.jpg

К..... Стандарт штульповое, СП 4-16Ar-4И в одной плоскости со стеной, расстояние между нитками - 30 см, что скажете?

По мне, так лучше будут 6 и 4 мм прозрачные, лучше - М0....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, движется - прорабатываем вопрос со второй ниткой.

Предлагают установить post-49435-0-29250600-1355565954_thumb.jpg

К..... Стандарт штульповое, СП 4-16Ar-4И в одной плоскости со стеной, расстояние между нитками - 30 см, что скажете?

По мне, так лучше будут 6 и 4 мм прозрачные, лучше - М0....

На второй нитке нет смысла в энергосбережении, если Вы не полюсе холода. Толще стекла - меньше света.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, получается аж 30 мм стекла....6-6-4-4...........6-4.

Окно на запад, солнце шпарит с 14 часов, комната неглубокая - до стены 2,5 метра :(

Зато, тонировка не нужна :) .

А с "шестёркой" ВЧ резонанс второй нитки уйдёт!

Напомню, что мешают ночные "гонщики" и постоянные сирены, выезд из туннеля под окнами...

 

 

 

Но всё-же хочется услышать практиков - стоит ли гнаться за совершенством или от этих 2 мм слышимой разницы не будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.