Jump to content
forum-okna.ru

У окна дует со стороны петель. Как исправить?


Recommended Posts

... то ответка, тоже, должна сместиться и, это легко можно обнаружить по расстоянию нахлеста створки на раму в середине.

Относительно створки - да. Но не сильно. Створкой же пользуются редко, так что проседание нижней петли не ожидается. А расстояние нахлеста, как раз, кулаком и моделируется :)

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



При осмотре выяснил, что рама выгнулась по середине со стороны петель во внутрь на 2 мм.

Извиняюсь за неправильное словосочетание. Я хотел сказать, изогнулась в сторону комнаты. Окно открывалось раз 15 за свою жизнь, выработки на механизмах нет, провисания нет.

Для себя стараюсь сделать всё сам. Раньше делал для себя окна и двери деревянные. Всего сделал для себя и установил около 20 деревянных окон и больше 10 деревянных дверей, не говоря о железных, из Al и нержавейки. Первенцам уже более 30 лет - все живы и здоровы, при лёгком косметическом уходе.

А здесь, по ряду обстоятельств, пришлось (основное - это время, да и жена хотела покрасивей в одном дизайне) купить на заводе 22 пластиковых окна. У четырёх окон с маленькими створками при установке стеклопакет я не вытаскивал, т.к. они пёгкие (мой первый ляп). Остальные разбирал. Половину стеклопакетов промазал герметиком, на другую герметика не хватило, да и пропусков (дырочек и голого стекла) не заметил - (2 ляп).

Створка, о которой речь, одна из тех четырёх, но самая не счастливая. Ровно 2 года назад у неё лопнуло внутреннее стекло (стеклопакеты все тройные). Окно открывалось после установки раза 3-4. При разборке с трудом вытащил прокладки стеклопакета. При сборке 2 прокладки остались лишними. Сделал для себя вывод - мол, переборщили с прокладками, в итоге и лопнуло стекло (возможно 3 ляп).

Остальные 3 створки пока ещё не разбирал (возможно 4 ляп), хотя, болезнь 4-й створки наметилась - маленькое поддувание.

Остальные 18 окон, пока, в порядке. Как лечить больную раму? Сложность работы не проблема, если пойму, как правильно сделать.

Link to comment
Share on other sites

Фото и схемы в студию.

 

А так же, замерьте нахлест створки на раме.

 

Как вариант - при сборке окна были неправильно прикручены задние ответки (70% подобных неисправностей).

За 4 года, вследствие термической деформации, профиль искривился.

Вполне возможно, что ненадолго поправит дело совет Юры.., но чтобы "навсегда", надо разобраться в причине.

Link to comment
Share on other sites

Фото и схемы в студию.

 

А так же, замерьте нахлест створки на раме.

 

Как вариант - при сборке окна были неправильно прикручены задние ответки (70% подобных неисправностей).

1) Что такое задние ответки? И почему их не правильно, как вы пишите в 70% случаев, устанавливают на заводе?

2) Какие места на окне нужно сфотографировать и схему чего рисовать?

3) Нахлёст створки на раму 5 мм (рама ровная, нахлёст по всей длине одинаковый).

Link to comment
Share on other sites

Извиняюсь за неправильное словосочетание. Я хотел сказать, изогнулась в сторону комнаты.

На петлевой стороне не встречаются друг с другом запорные элементы (цапфа и "задняя" ответка).

Остальные разбирал. Половину стеклопакетов промазал герметиком, на другую герметика не хватило, да и пропусков (дырочек и голого стекла) не заметил - (2 ляп).

Какие дырочки? Дренажные отверстия, что ли? И где там "голое стекло"?

Створка, о которой речь, одна из тех четырёх, но самая не счастливая. Ровно 2 года назад у неё лопнуло внутреннее стекло (стеклопакеты все тройные). Окно открывалось после установки раза 3-4.

Счастье окон во многом зависит от исходных материалов. Какой профиль? Какая фурнитура? И от монтажа. Сколько точек крепления? В каких местах? Как организован монтажный шов?

При разборке с трудом вытащил прокладки стеклопакета. При сборке 2 прокладки остались лишними.

Интересует схема расстановки этих самых подкладок.

Фотографии для начала любые.

P.S.

Для себя стараюсь сделать всё сам.

Ваше образование и специальность? Ну, чтобы понимать, в каких терминах общаться.

Link to comment
Share on other sites

..

3) Нахлёст створки на раму 5 мм (рама ровная, нахлёст по всей длине одинаковый).

Нахлест должен быть 7-9 мм. Оптимально - 8 мм.

 

При нахлесте в 5 мм, цапфа не цепляет за ответку.

 

Нахлест 5 мм по всей длине створки или только в середине, а в углах другой?

Link to comment
Share on other sites

Уж полночь близится,

Строителя всё нет!

Извините, работал, а потом с этими фото...

Сообщения у меня без модерации не принимают, не знаю как у вас.

Фото у вас на сайте ещё не вставлял, а учитывая выше сказанное, результат сразу не посмотришь. Прочитал здесь http://forum-okna.ru...?showtopic=9990 в первом посте ". Находим картинку у себя на компе. Смотрим какого она разрешения и размера (в Mb), если умеем, уменьшаем ее до 600х800 пикселей. Если не умеем - оставляем все как есть.."

Сделал 600*800 получил от 108kb до 252kb на снимок. Стал вставлять - ответ: файл должен быть не больше 100 kb.

Сразу бы писали 100kb. Теперь буду подгонять под 100kb.

Link to comment
Share on other sites

Вопрос-Windowrepair: Какие дырочки? Дренажные отверстия, что ли? И где там "голое стекло"?

 

Ответ: перед установкой окон, у 18 шт. я вытаскивал стеклопакеты из створок, т.к. я их устанавливал, когда в доме

ещё не было полов и ходил по лёгким лесам, доска 50*200. В сборе окна для одного человека тяжеловатые и,

чтобы не поцарапать облицовку, я их разбирал, осматривал стеклопакет по периметру и там, где, по-моему

усмотрению, у мастичной обмазки были изъяны - поры, виднелось стекло, я обмазывал силиконовым герметиком.

 

Windowrepair пишет: На петлевой стороне не встречаются друг с другом запорные элементы (цапфа и "задняя" ответка).

Ответ: встречаются, но зацепление только на 1,5-1,0 мм при поджатии рукой.

post-90576-0-20404100-1365258547.jpg

Link to comment
Share on other sites

post-90576-0-70468300-1365260335.jpg

 

Счастье окон во многом зависит от исходных материалов. Какой профиль? Какая фурнитура? И от монтажа. Сколько точек крепления? В каких местах? Как организован монтажный шов?

 

Интересует схема расстановки этих самых подкладок.

Фотографии для начала любые.

P.S.

 

Ваше образование и специальность? Ну, чтобы понимать, в каких терминах общаться.

post-90576-0-23902200-1365259510_thumb.jpg

post-90576-0-65398600-1365259757_thumb.jpg

post-90576-0-79957600-1365259875_thumb.jpgpost-90576-0-70468300-1365260335.jpg

 

1) Окна с нижней монтажной планкой, крепёж каждого окна на 12 шт. дюбель-гвоздей, диаметр - 8 мм., по периметру пена.

Вы спрашиваете: Как организован монтажный шов? --- Поясните, что я должен ответить.

2) Прокладки 6 шт. стояли: 2 сверху, 2 снизу и по одной слева и справа по центру. Все 6 шт. я, с трудом, вытащил.

При сборке, боковые прокладки 2 шт. я ставить не стал из опасения, что стекло может опять лопнуть.

3) Общайтесь со мной так, чтобы большенству посетителей, которые не знакомы с терминами людей оконных дел,

было бы все понятно без переспрашивания.

Link to comment
Share on other sites

Нахлест должен быть 7-9 мм. Оптимально - 8 мм.

 

При нахлесте в 5 мм, цапфа не цепляет за ответку.

 

Нахлест 5 мм по всей длине створки или только в середине, а в углах другой?

post-90576-0-76578100-1365263379_thumb.jpg

post-90576-0-47504300-1365263414_thumb.jpg

post-90576-0-12257800-1365263454_thumb.jpg

 

Правильно, при 5 мм цапфа соскакивает с ответки - царапина на фото ответки. Перед закрытием створки, я поджимал

правую сторону створки пальцами. После поджатия правого профиля створки и закрытия створки, нахлёст становится

7,5 мм, при этом в закрытом состоянии цапфа заходит на половину ответки, а прогиб правого профиля по середине в сторону комнаты 0,2 мм. При открытой створке, прогиб с 0,2 мм увеличивается до 0,5 мм.

Link to comment
Share on other sites

 

2) Прокладки 6 шт. стояли: 2 сверху, 2 снизу и по одной слева и справа по центру. Все 6 шт. я с трудом вытащил.

При сборке боковые прокладки 2 шт. я ставить не стал, из опасения, что стекло может опять лопнуть.

 

Взаимосвязь между "лишними запчастями" и первым фото из последующего поста - улавливаете? :megalol:

Link to comment
Share on other sites

3) Общайтесь со мной так, чтобы большинству посетителей, которые не знакомы с терминами людей оконных дел,

было бы все понятно без переспрашивания.

Чтобы меньше переспрашивали, при участии активных участников Форума, создана база знаний.

Основная беда Ваших окон в неправильном положении опорных и дистанционных подкладок (не прокладок!).

Можно было бы просто посмотреть в ГОСТе, но на Форуме в верхнем правом углу есть поле "поиск", с помощью которого легко найти уже обсуждавшиеся темы.

Итак нужно:

1. Переустановить дистанционные и опорные подкладки, в соответствии со схемой. Подкладки бывают разной ширины и толщины и подбираются в соответствии с зазорами. Часто применяются пакеты из подкладок.

2. Отрегулировать фурнитуру (прижим максимальным не ставить, дольше проживет уплотнитель).

2* Roto Centro снята с производства, поэтому поломка даже незначительной детали может повлечь за собой полную замену фурнитуры на створке.

Будьте предельно осторожны!

 

P.S.

Я не знаю ни одного практикующего оконщика, у которого ни разу в жизни не трескался бы стеклопакет. ;)

Edited by Windowrepair
Link to comment
Share on other sites

Чтобы меньше переспрашивали, при участии активных участников Форума, создана база знаний. Основная беда Ваших окон в неправильном положении опорных и дистанционных подкладок (не прокладок!). Можно было бы просто посмотреть в ГОСТе, на Форуме в уже обсуждавшиеся темы. Итак нужно: 1.Переустановить дистанционные и опорные подкладки, в соответствии со схемой. 2. Отрегулировать фурнитуру (прижим максимальным не ставить, дольше проживет уплотнитель). 2* Roto Centro снята с производства, поэтому поломка даже незначительной детали может повлечь за собой полную замену фурнитуры на створке. Будьте предельно осторожны! P.S. Я не знаю ни одного практикующего оконщика, у которого ни разу в жизни не трескался бы стеклопакет. ;)

 

1) Не учитывая регулировку ответной части запирающего устройства, что и в каком месте регулировать?

2) О Roto Centro знаю - спасибо. Меня спрашивали, какая толщина створки - какой комментарий?

3) Если в общении с пожарниками рукава называть шлангами, они начинают материться, если печнику говорить труба, а не дымоход, реакция та же, что и у вас на прокладки. Однако 99% людей говорят, что они видят не вникая в тонкости: шланг, труба, прокладки и т.д.. Называть прокладки на форуме окон подкладками, я не против, но я не видел на форуме списка запрещённых слов, после употребления которых посылают, как это делают пожарники , «…охладиться и обучиться».

 

Стекло в стеклопакете этой створки лопнуло, как раз, из-за того, что я не разобрал створку и не проконтролировал работу заводского сборщика, а не потому, что я не правильно установил стеклопакет на прокладки. Я уже писал, что 3 створки + 1 эта = 4 шт. мною не разбирались, а были установлены, как с завода. У 3 шт. створок, которые я не разбирал и ничего не регулировал, наметилась таже болезнь – искривление, слабое поддувание, слабое запотевание. У этой 4ой створки, у которой я заменил стекло в стеклопакете и о которой идёт речь, запотевания нет, т.е. стеклопакет я вылечил, нужно вылечить профили створки.

 

Вы предлагаете мне сделать то же, что сделали заводские сборщики – натянуть деформированный профиль прокладками, и при этом заводскую установку ответной части - ответки изменить в сторону послабления?

 

А стекло в стеклопакете опять не лопнет, как это уже произошло раннее?

 

Из своего опыта, я не доверяю неправильно напряжённо-нагруженным узлам и конструкциям, что мы и будем иметь выравниванием металлопластикового профиля прокладками с упором в стеклопакет.

 

Подкладки стоят во всех стеклопакетах, в тех местах (кроме трёх, которые я не разбирал – не видел), как установил завод (при сборке подкладки я ставил по заводским меткам, изменяя местами лишь их толщину), установлены почти, как на схеме по указанной вами ссылке и, это почти, я считаю правильно ,т.к. эта ссылка и пост тема для дискуссий очень больших и жарких. (ГОСТы были отменены в 1992 году и это правильно).

 

Варианты, изложенные на форуме, читал (возможно не все). Ясности в вопросе не получил. В мыслях крутятся 4 варианта, возможно, бредовые, т.к.с металлопластом, как с материалом не работал (о теории не говорю).

 

 

Как исправить изгиб (результат нарушенной технологии при изготовлении каркаса створки) не насилуя стеклопакет?

Link to comment
Share on other sites

Как исправить изгиб (результат нарушенной технологии при изготовлении каркаса створки) не насилуя стеклопакет?

Привинтить створку к раме саморезами и больше не открывать.

Если продолжит "дуть", залить герметиком.

Удачи!

Link to comment
Share on other sites

каким образом в 92-м году отменили ГОСТы 99-го и 2002-го? :megalol:

Для себя стараюсь сделать всё сам. Раньше делал для себя окна и двери деревянные. Всего сделал для себя и установил около 20 деревянных окон и больше 10 деревянных дверей, не говоря о железных, из Al и нержавейки. Первенцам уже более 30 лет - все живы и здоровы,при лёгком косметическом уходе.

Кто мешает отменить для себя ГОСТы и вечно "изобретать велосипеды"? :unsure: :unsure: :unsure:

 

Причина редактирования: убрал лишние смайлики. Икота от смеха не позволила сразу оторвать палец от клавиатуры.

Edited by Windowrepair
Link to comment
Share on other sites

Каким образом в 92-м году отменили ГОСТы 99-го и 2002-го? :megalol:

Извиняюсь, сегодня воскресенье - выходной, немножко выпил, но не смог ответить. Я же писал, что это очень горячая тема во многих форумах.

Если желаете, то можно продолжить дискуссию. Но для меня легче и быстрее забить 100 гвоздей сотки, чем печатать 100 букв на клавиатуре.

 

Кто мешает отменить для себя ГОСТы и вечно "изобретать велосипеды"? :unsure: :unsure: :unsure:

 

Причина редактирования: убрал лишние смайлики. Икота от смеха не позволила сразу оторвать палец от клавиатуры.

Материальное состояние.

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые активные участники форума. Я простой рабочий человек (правда очень и очень дотошный) , которому

порекомендовали этот форум, как лучший по пластиковым окнам, а не по приреканиям. Участвуя в дискуссиях, я хочу

решить, малой для себя кровью, свою очередную мелкую проблему, как и каждый из вас решает свою, участвуя в форуме.

Я не Домодедовский строитель телескопов, но "стараюсь бежать за ним по своей возможности и средствам ".

 

Как вылечить створку?

Link to comment
Share on other sites

Как вылечить створку?

 

1. Проверить геометрию створки и рамы рулеткой. Фалец створки должен быть меньше фальца рамы на 24 мм.

2. Проверить нахлест створки на раму - должен быть 8 мм.

3. Если нахлест меньше и цапфа не заезжает за ответку (похоже, что так и есть), исправить форму рамы или створки.

4. Для исправления створки снять штапик и, отжав брусок створки от стеклопакета специальной лопаткой (можно самодельной - деревянной), поместить в зазор фальцевый вкладыш, соответствующий профилю, и необходимое количество рихтовочных пластин. Забить штапик на место.

5. Можно исправить форму рамы - снять откос, удалить пену, придать правильную форму, запенить, установить откос.

Link to comment
Share on other sites

1. Проверить геометрию створки и рамы рулеткой. Фалец створки должен быть меньше фальца рамы на 24 мм.

2. Проверить нахлест створки на раму - должен быть 8 мм.

3. Если нахлест меньше и цапфа не заезжает за ответку (похоже, что так и есть), исправить форму рамы или створки.

4. Для исправления створки снять штапик и, отжав брусок створки от стеклопакета специальной лопаткой (можно самодельной - деревянной), поместить в зазор фальцевый вкладыш, соответствующий профилю, и необходимое количество рихтовочных пластин. Забить штапик на место.

5. Можно исправить форму рамы - снять откос, удалить пену, придать правильную форму, запенить, установить откос.

 

5) Рама правильной формы и по уровню, и по отвесу, и по диагоналям, и по пропеллеру и т.д.

Решать эту проблему, используя раму - это самый крайний, самый трудоёмкий и последний, от безысходности, вариант.

4) Об этом уже писал - это прямая и большая нагрузка на стеклопакет. Использую для снятия шпатика маленький тонкий мастерок и плоский тонкий нож. Процедуру снятия пластикового шпатика делал 80 раз.

3) По этому пункту я и пытаюсь получить консультацию. Как исправить форму рамы, не напрягая стеклопакет?

Или как я спрашивал вначале, и на последнем фото доработать фурнитуру? Это скрытная, одна из 4х "бредовых" идей.

Пункт 2) и 3) уже обсуждали.

По 1) пункту - сделаю замеры и размеры напишу, хотя, пока не понимаю связь между размерами сторон прямоугольника

и кривизной его сторон. И как эти размеры помогут решить вопрос - как исправить деформацию профиля створки, не подвергая опасности стеклопакет?

Link to comment
Share on other sites

Привинтить створку к раме саморезами и больше не открывать.

Если продолжит "дуть", залить герметиком.

Удачи!

Если это все ваши рекомендации, то спасибо, хотя бы, за юмор.

Хотя, сделать "морской" прижим намного эффективней.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.