Windowrepair Опубликовано: 4 апреля, 2013 Опубликовано: 4 апреля, 2013 ... то ответка, тоже, должна сместиться и, это легко можно обнаружить по расстоянию нахлеста створки на раму в середине. Относительно створки - да. Но не сильно. Створкой же пользуются редко, так что проседание нижней петли не ожидается. А расстояние нахлеста, как раз, кулаком и моделируется
строител Опубликовано: 4 апреля, 2013 Опубликовано: 4 апреля, 2013 При осмотре выяснил, что рама выгнулась по середине со стороны петель во внутрь на 2 мм. Извиняюсь за неправильное словосочетание. Я хотел сказать, изогнулась в сторону комнаты. Окно открывалось раз 15 за свою жизнь, выработки на механизмах нет, провисания нет. Для себя стараюсь сделать всё сам. Раньше делал для себя окна и двери деревянные. Всего сделал для себя и установил около 20 деревянных окон и больше 10 деревянных дверей, не говоря о железных, из Al и нержавейки. Первенцам уже более 30 лет - все живы и здоровы, при лёгком косметическом уходе. А здесь, по ряду обстоятельств, пришлось (основное - это время, да и жена хотела покрасивей в одном дизайне) купить на заводе 22 пластиковых окна. У четырёх окон с маленькими створками при установке стеклопакет я не вытаскивал, т.к. они пёгкие (мой первый ляп). Остальные разбирал. Половину стеклопакетов промазал герметиком, на другую герметика не хватило, да и пропусков (дырочек и голого стекла) не заметил - (2 ляп). Створка, о которой речь, одна из тех четырёх, но самая не счастливая. Ровно 2 года назад у неё лопнуло внутреннее стекло (стеклопакеты все тройные). Окно открывалось после установки раза 3-4. При разборке с трудом вытащил прокладки стеклопакета. При сборке 2 прокладки остались лишними. Сделал для себя вывод - мол, переборщили с прокладками, в итоге и лопнуло стекло (возможно 3 ляп). Остальные 3 створки пока ещё не разбирал (возможно 4 ляп), хотя, болезнь 4-й створки наметилась - маленькое поддувание. Остальные 18 окон, пока, в порядке. Как лечить больную раму? Сложность работы не проблема, если пойму, как правильно сделать.
Леха Опубликовано: 4 апреля, 2013 Опубликовано: 4 апреля, 2013 Фото и схемы в студию. А так же, замерьте нахлест створки на раме. Как вариант - при сборке окна были неправильно прикручены задние ответки (70% подобных неисправностей). За 4 года, вследствие термической деформации, профиль искривился. Вполне возможно, что ненадолго поправит дело совет Юры.., но чтобы "навсегда", надо разобраться в причине.
строител Опубликовано: 4 апреля, 2013 Опубликовано: 4 апреля, 2013 Фото и схемы в студию. А так же, замерьте нахлест створки на раме. Как вариант - при сборке окна были неправильно прикручены задние ответки (70% подобных неисправностей). 1) Что такое задние ответки? И почему их не правильно, как вы пишите в 70% случаев, устанавливают на заводе? 2) Какие места на окне нужно сфотографировать и схему чего рисовать? 3) Нахлёст створки на раму 5 мм (рама ровная, нахлёст по всей длине одинаковый).
Windowrepair Опубликовано: 5 апреля, 2013 Опубликовано: 5 апреля, 2013 Извиняюсь за неправильное словосочетание. Я хотел сказать, изогнулась в сторону комнаты. На петлевой стороне не встречаются друг с другом запорные элементы (цапфа и "задняя" ответка). Остальные разбирал. Половину стеклопакетов промазал герметиком, на другую герметика не хватило, да и пропусков (дырочек и голого стекла) не заметил - (2 ляп). Какие дырочки? Дренажные отверстия, что ли? И где там "голое стекло"? Створка, о которой речь, одна из тех четырёх, но самая не счастливая. Ровно 2 года назад у неё лопнуло внутреннее стекло (стеклопакеты все тройные). Окно открывалось после установки раза 3-4. Счастье окон во многом зависит от исходных материалов. Какой профиль? Какая фурнитура? И от монтажа. Сколько точек крепления? В каких местах? Как организован монтажный шов? При разборке с трудом вытащил прокладки стеклопакета. При сборке 2 прокладки остались лишними. Интересует схема расстановки этих самых подкладок. Фотографии для начала любые. P.S. Для себя стараюсь сделать всё сам. Ваше образование и специальность? Ну, чтобы понимать, в каких терминах общаться.
Леха Опубликовано: 5 апреля, 2013 Опубликовано: 5 апреля, 2013 .. 3) Нахлёст створки на раму 5 мм (рама ровная, нахлёст по всей длине одинаковый). Нахлест должен быть 7-9 мм. Оптимально - 8 мм. При нахлесте в 5 мм, цапфа не цепляет за ответку. Нахлест 5 мм по всей длине створки или только в середине, а в углах другой?
Windowrepair Опубликовано: 5 апреля, 2013 Опубликовано: 5 апреля, 2013 ... а в углах другой? Уж полночь близится, Строителя всё нет!
строител Опубликовано: 5 апреля, 2013 Опубликовано: 5 апреля, 2013 Уж полночь близится, Строителя всё нет! Извините, работал, а потом с этими фото... Сообщения у меня без модерации не принимают, не знаю как у вас. Фото у вас на сайте ещё не вставлял, а учитывая выше сказанное, результат сразу не посмотришь. Прочитал здесь http://forum-okna.ru...?showtopic=9990 в первом посте ". Находим картинку у себя на компе. Смотрим какого она разрешения и размера (в Mb), если умеем, уменьшаем ее до 600х800 пикселей. Если не умеем - оставляем все как есть.." Сделал 600*800 получил от 108kb до 252kb на снимок. Стал вставлять - ответ: файл должен быть не больше 100 kb. Сразу бы писали 100kb. Теперь буду подгонять под 100kb.
строител Опубликовано: 6 апреля, 2013 Опубликовано: 6 апреля, 2013 Со скольки до скольки по времени принимаются сообщения (модерируются)? Ещё 8 шт. снимков, сначала посмотрю, что получилось.
строител Опубликовано: 6 апреля, 2013 Опубликовано: 6 апреля, 2013 Вопрос-Windowrepair: Какие дырочки? Дренажные отверстия, что ли? И где там "голое стекло"? Ответ: перед установкой окон, у 18 шт. я вытаскивал стеклопакеты из створок, т.к. я их устанавливал, когда в доме ещё не было полов и ходил по лёгким лесам, доска 50*200. В сборе окна для одного человека тяжеловатые и, чтобы не поцарапать облицовку, я их разбирал, осматривал стеклопакет по периметру и там, где, по-моему усмотрению, у мастичной обмазки были изъяны - поры, виднелось стекло, я обмазывал силиконовым герметиком. Windowrepair пишет: На петлевой стороне не встречаются друг с другом запорные элементы (цапфа и "задняя" ответка). Ответ: встречаются, но зацепление только на 1,5-1,0 мм при поджатии рукой.
строител Опубликовано: 6 апреля, 2013 Опубликовано: 6 апреля, 2013 Счастье окон во многом зависит от исходных материалов. Какой профиль? Какая фурнитура? И от монтажа. Сколько точек крепления? В каких местах? Как организован монтажный шов? Интересует схема расстановки этих самых подкладок. Фотографии для начала любые. P.S. Ваше образование и специальность? Ну, чтобы понимать, в каких терминах общаться. 1) Окна с нижней монтажной планкой, крепёж каждого окна на 12 шт. дюбель-гвоздей, диаметр - 8 мм., по периметру пена. Вы спрашиваете: Как организован монтажный шов? --- Поясните, что я должен ответить. 2) Прокладки 6 шт. стояли: 2 сверху, 2 снизу и по одной слева и справа по центру. Все 6 шт. я, с трудом, вытащил. При сборке, боковые прокладки 2 шт. я ставить не стал из опасения, что стекло может опять лопнуть. 3) Общайтесь со мной так, чтобы большенству посетителей, которые не знакомы с терминами людей оконных дел, было бы все понятно без переспрашивания.
строител Опубликовано: 6 апреля, 2013 Опубликовано: 6 апреля, 2013 Нахлест должен быть 7-9 мм. Оптимально - 8 мм. При нахлесте в 5 мм, цапфа не цепляет за ответку. Нахлест 5 мм по всей длине створки или только в середине, а в углах другой? Правильно, при 5 мм цапфа соскакивает с ответки - царапина на фото ответки. Перед закрытием створки, я поджимал правую сторону створки пальцами. После поджатия правого профиля створки и закрытия створки, нахлёст становится 7,5 мм, при этом в закрытом состоянии цапфа заходит на половину ответки, а прогиб правого профиля по середине в сторону комнаты 0,2 мм. При открытой створке, прогиб с 0,2 мм увеличивается до 0,5 мм.
Moradan Опубликовано: 6 апреля, 2013 Опубликовано: 6 апреля, 2013 2) Прокладки 6 шт. стояли: 2 сверху, 2 снизу и по одной слева и справа по центру. Все 6 шт. я с трудом вытащил. При сборке боковые прокладки 2 шт. я ставить не стал, из опасения, что стекло может опять лопнуть. Взаимосвязь между "лишними запчастями" и первым фото из последующего поста - улавливаете?
строител Опубликовано: 6 апреля, 2013 Опубликовано: 6 апреля, 2013 Взаимосвязь между "лишними запчастями" и первым фото из последующего поста - улавливаете? Не очень. Если бы мне всё было понятно, не спрашивал совета.
Windowrepair Опубликовано: 7 апреля, 2013 Опубликовано: 7 апреля, 2013 (изменено) 3) Общайтесь со мной так, чтобы большинству посетителей, которые не знакомы с терминами людей оконных дел, было бы все понятно без переспрашивания. Чтобы меньше переспрашивали, при участии активных участников Форума, создана база знаний. Основная беда Ваших окон в неправильном положении опорных и дистанционных подкладок (не прокладок!). Можно было бы просто посмотреть в ГОСТе, но на Форуме в верхнем правом углу есть поле "поиск", с помощью которого легко найти уже обсуждавшиеся темы. Итак нужно: 1. Переустановить дистанционные и опорные подкладки, в соответствии со схемой. Подкладки бывают разной ширины и толщины и подбираются в соответствии с зазорами. Часто применяются пакеты из подкладок. 2. Отрегулировать фурнитуру (прижим максимальным не ставить, дольше проживет уплотнитель). 2* Roto Centro снята с производства, поэтому поломка даже незначительной детали может повлечь за собой полную замену фурнитуры на створке. Будьте предельно осторожны! P.S. Я не знаю ни одного практикующего оконщика, у которого ни разу в жизни не трескался бы стеклопакет. Изменено 7 апреля, 2013 пользователем Windowrepair
строител Опубликовано: 7 апреля, 2013 Опубликовано: 7 апреля, 2013 Чтобы меньше переспрашивали, при участии активных участников Форума, создана база знаний. Основная беда Ваших окон в неправильном положении опорных и дистанционных подкладок (не прокладок!). Можно было бы просто посмотреть в ГОСТе, на Форуме в уже обсуждавшиеся темы. Итак нужно: 1.Переустановить дистанционные и опорные подкладки, в соответствии со схемой. 2. Отрегулировать фурнитуру (прижим максимальным не ставить, дольше проживет уплотнитель). 2* Roto Centro снята с производства, поэтому поломка даже незначительной детали может повлечь за собой полную замену фурнитуры на створке. Будьте предельно осторожны! P.S. Я не знаю ни одного практикующего оконщика, у которого ни разу в жизни не трескался бы стеклопакет. 1) Не учитывая регулировку ответной части запирающего устройства, что и в каком месте регулировать? 2) О Roto Centro знаю - спасибо. Меня спрашивали, какая толщина створки - какой комментарий? 3) Если в общении с пожарниками рукава называть шлангами, они начинают материться, если печнику говорить труба, а не дымоход, реакция та же, что и у вас на прокладки. Однако 99% людей говорят, что они видят не вникая в тонкости: шланг, труба, прокладки и т.д.. Называть прокладки на форуме окон подкладками, я не против, но я не видел на форуме списка запрещённых слов, после употребления которых посылают, как это делают пожарники , «…охладиться и обучиться». Стекло в стеклопакете этой створки лопнуло, как раз, из-за того, что я не разобрал створку и не проконтролировал работу заводского сборщика, а не потому, что я не правильно установил стеклопакет на прокладки. Я уже писал, что 3 створки + 1 эта = 4 шт. мною не разбирались, а были установлены, как с завода. У 3 шт. створок, которые я не разбирал и ничего не регулировал, наметилась таже болезнь – искривление, слабое поддувание, слабое запотевание. У этой 4ой створки, у которой я заменил стекло в стеклопакете и о которой идёт речь, запотевания нет, т.е. стеклопакет я вылечил, нужно вылечить профили створки. Вы предлагаете мне сделать то же, что сделали заводские сборщики – натянуть деформированный профиль прокладками, и при этом заводскую установку ответной части - ответки изменить в сторону послабления? А стекло в стеклопакете опять не лопнет, как это уже произошло раннее? Из своего опыта, я не доверяю неправильно напряжённо-нагруженным узлам и конструкциям, что мы и будем иметь выравниванием металлопластикового профиля прокладками с упором в стеклопакет. Подкладки стоят во всех стеклопакетах, в тех местах (кроме трёх, которые я не разбирал – не видел), как установил завод (при сборке подкладки я ставил по заводским меткам, изменяя местами лишь их толщину), установлены почти, как на схеме по указанной вами ссылке и, это почти, я считаю правильно ,т.к. эта ссылка и пост тема для дискуссий очень больших и жарких. (ГОСТы были отменены в 1992 году и это правильно). Варианты, изложенные на форуме, читал (возможно не все). Ясности в вопросе не получил. В мыслях крутятся 4 варианта, возможно, бредовые, т.к.с металлопластом, как с материалом не работал (о теории не говорю). Как исправить изгиб (результат нарушенной технологии при изготовлении каркаса створки) не насилуя стеклопакет?
Windowrepair Опубликовано: 7 апреля, 2013 Опубликовано: 7 апреля, 2013 Как исправить изгиб (результат нарушенной технологии при изготовлении каркаса створки) не насилуя стеклопакет? Привинтить створку к раме саморезами и больше не открывать. Если продолжит "дуть", залить герметиком. Удачи!
Alex Wolf Опубликовано: 7 апреля, 2013 Опубликовано: 7 апреля, 2013 ГОСТы были отменены в 1992 году и это правильно. Каким образом в 92-м году отменили ГОСТы 99-го и 2002-го?
Windowrepair Опубликовано: 7 апреля, 2013 Опубликовано: 7 апреля, 2013 (изменено) каким образом в 92-м году отменили ГОСТы 99-го и 2002-го? Для себя стараюсь сделать всё сам. Раньше делал для себя окна и двери деревянные. Всего сделал для себя и установил около 20 деревянных окон и больше 10 деревянных дверей, не говоря о железных, из Al и нержавейки. Первенцам уже более 30 лет - все живы и здоровы,при лёгком косметическом уходе. Кто мешает отменить для себя ГОСТы и вечно "изобретать велосипеды"? :unsure: Причина редактирования: убрал лишние смайлики. Икота от смеха не позволила сразу оторвать палец от клавиатуры. Изменено 7 апреля, 2013 пользователем Windowrepair
строител Опубликовано: 7 апреля, 2013 Опубликовано: 7 апреля, 2013 Каким образом в 92-м году отменили ГОСТы 99-го и 2002-го? Извиняюсь, сегодня воскресенье - выходной, немножко выпил, но не смог ответить. Я же писал, что это очень горячая тема во многих форумах. Если желаете, то можно продолжить дискуссию. Но для меня легче и быстрее забить 100 гвоздей сотки, чем печатать 100 букв на клавиатуре. Кто мешает отменить для себя ГОСТы и вечно "изобретать велосипеды"? :unsure: Причина редактирования: убрал лишние смайлики. Икота от смеха не позволила сразу оторвать палец от клавиатуры. Материальное состояние.
строител Опубликовано: 7 апреля, 2013 Опубликовано: 7 апреля, 2013 Уважаемые активные участники форума. Я простой рабочий человек (правда очень и очень дотошный) , которому порекомендовали этот форум, как лучший по пластиковым окнам, а не по приреканиям. Участвуя в дискуссиях, я хочу решить, малой для себя кровью, свою очередную мелкую проблему, как и каждый из вас решает свою, участвуя в форуме. Я не Домодедовский строитель телескопов, но "стараюсь бежать за ним по своей возможности и средствам ". Как вылечить створку?
Alex Wolf Опубликовано: 7 апреля, 2013 Опубликовано: 7 апреля, 2013 Как вылечить створку? 1. Проверить геометрию створки и рамы рулеткой. Фалец створки должен быть меньше фальца рамы на 24 мм. 2. Проверить нахлест створки на раму - должен быть 8 мм. 3. Если нахлест меньше и цапфа не заезжает за ответку (похоже, что так и есть), исправить форму рамы или створки. 4. Для исправления створки снять штапик и, отжав брусок створки от стеклопакета специальной лопаткой (можно самодельной - деревянной), поместить в зазор фальцевый вкладыш, соответствующий профилю, и необходимое количество рихтовочных пластин. Забить штапик на место. 5. Можно исправить форму рамы - снять откос, удалить пену, придать правильную форму, запенить, установить откос.
строител Опубликовано: 7 апреля, 2013 Опубликовано: 7 апреля, 2013 1. Проверить геометрию створки и рамы рулеткой. Фалец створки должен быть меньше фальца рамы на 24 мм. 2. Проверить нахлест створки на раму - должен быть 8 мм. 3. Если нахлест меньше и цапфа не заезжает за ответку (похоже, что так и есть), исправить форму рамы или створки. 4. Для исправления створки снять штапик и, отжав брусок створки от стеклопакета специальной лопаткой (можно самодельной - деревянной), поместить в зазор фальцевый вкладыш, соответствующий профилю, и необходимое количество рихтовочных пластин. Забить штапик на место. 5. Можно исправить форму рамы - снять откос, удалить пену, придать правильную форму, запенить, установить откос. 5) Рама правильной формы и по уровню, и по отвесу, и по диагоналям, и по пропеллеру и т.д. Решать эту проблему, используя раму - это самый крайний, самый трудоёмкий и последний, от безысходности, вариант. 4) Об этом уже писал - это прямая и большая нагрузка на стеклопакет. Использую для снятия шпатика маленький тонкий мастерок и плоский тонкий нож. Процедуру снятия пластикового шпатика делал 80 раз. 3) По этому пункту я и пытаюсь получить консультацию. Как исправить форму рамы, не напрягая стеклопакет? Или как я спрашивал вначале, и на последнем фото доработать фурнитуру? Это скрытная, одна из 4х "бредовых" идей. Пункт 2) и 3) уже обсуждали. По 1) пункту - сделаю замеры и размеры напишу, хотя, пока не понимаю связь между размерами сторон прямоугольника и кривизной его сторон. И как эти размеры помогут решить вопрос - как исправить деформацию профиля створки, не подвергая опасности стеклопакет?
строител Опубликовано: 7 апреля, 2013 Опубликовано: 7 апреля, 2013 Привинтить створку к раме саморезами и больше не открывать. Если продолжит "дуть", залить герметиком. Удачи! Если это все ваши рекомендации, то спасибо, хотя бы, за юмор. Хотя, сделать "морской" прижим намного эффективней.
строител Опубликовано: 8 апреля, 2013 Опубликовано: 8 апреля, 2013 Вторая моя "бредовая" идея упёрлась в вопрос о допустимой нагрузке по массе на фурнитуру. На сколько можно увеличить массу створки без вреда фурнитуре?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас