A1ex437 Опубликовано: 18 июля, 2009 Share Опубликовано: 18 июля, 2009 Здравствуйте, профессионалы оконных дел! )) Вот как раз та тема, которая мне очень нужна. Я строю дом на даче, материал - брус 150х150. Из описанных здесь способов установки склоняюсь к варианту с силовым брускам(шпонкам), которые должны вставляться в вертикальный паз по боковым сторонам оконного проёма. НО! Здесь речь идёт о креплении окна к этим брускам-шпонкам шурупами. Но окна хотим вставить деревянные со стеклопакетами! Таким образом, шурупы отпадают. Остаётся монтаж окон на пену (естественно, с оставлением над окном проёма см 12-15 под усадку. Высота проёма - 1500-1550 мм). Но пена здесь нещадно критикуется. КАК ЖЕ БЫТЬ?! Что посоветуете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antipov Опубликовано: 18 июля, 2009 Share Опубликовано: 18 июля, 2009 КАК ЖЕ БЫТЬ?! Что посоветуете? Прочитать тему внимательно, рассмотреть приложенные чертежи. И поставить деревянные окна со стеклопакетами правильно. То есть так же, как и любые другие окна. Успехов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A1ex437 Опубликовано: 21 июля, 2009 Share Опубликовано: 21 июля, 2009 Ладно. ещё вопрос знатокам ) Сруб стоит с октябра 2008г, крышу сделали в прошлом месяце. Высота проёма оконного порядка 1500мм, оставляю 100 мм над окном под усадку - не мало будет? Влажность - не измерял, ибо нечем )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RobinGooD Опубликовано: 25 июля, 2009 Share Опубликовано: 25 июля, 2009 Уважаемые господа,не очень силен в дереве,да и по-моему тут больше нужен совет плотника. В общем есть 2 вопроса: 1. Как лучше поставить???? 2. Что нужно мне сделать и какие варианты есть если не сильно тратиться??? (тратиться буду я=) Возможности сделать правильно нет,не надо тыкать меня никуда=))) Первоначально вопрос к Cloomy,так как лично знакомы)) И Всем остальные заранее спасибо. Alex Wolf пишет: Не тыкать никуда не получится. Первый тычок - в книжку "как построить сельский дом" Автор - Шепелев. Найти в сети не проблема. Пытался ,знаете как сложно по книжке учиться,без примера?) Особенно когда ты не строитель))) Второй тычок - в профильную тему - Пластиковые окна в сруб. Можно читать, можно задать вопрос - но именно там. И читал,только опять без живых примеров трудно мне половину понимается=) Задаю тут=) Ну и в третьих, те вертикальные доски стоящие в проёмах и не дающие оседать нормально немедленно убрать или укоротить. ??? Это по любому??? Насколько укоротить??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Викторович Опубликовано: 26 июля, 2009 Share Опубликовано: 26 июля, 2009 ??? Это по любому??? Насколько укоротить??? Если память не изменяет, усадка считается 1 см на метр. Судя по фотографиям дом уже простоял какое то время. На маленьких проемах я бы оставил пару сантиметров, на четырех метровом три. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex Wolf Опубликовано: 26 июля, 2009 Share Опубликовано: 26 июля, 2009 Если память не изменяет, усадка считается 1 см на метр. Судя по фотографиям дом уже простоял какое то время. На маленьких проемах я бы оставил пару сантиметров, на четырех метровом три. Точно скажут a-buz, plotnik, ДРОВОСЕК.... Я бы сказал на маленьких 7, на большом 12. Но дело не только в зазоре, дело в их креплении - на гвоздях в торец бревна - это совсем неправильно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antipov Опубликовано: 26 июля, 2009 Share Опубликовано: 26 июля, 2009 Точно скажут a-buz, plotnik, ДРОВОСЕК.... Весьма любопытно будет послушать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RobinGooD Опубликовано: 26 июля, 2009 Share Опубликовано: 26 июля, 2009 Если память не изменяет, усадка считается 1 см на метр. Судя по фотографиям дом уже простоял какое то время. На маленьких проемах я бы оставил пару сантиметров, на четырех метровом три. Спасибо большое,точно дом год уже простоял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
a-buz Опубликовано: 26 июля, 2009 Share Опубликовано: 26 июля, 2009 На такого типа домах я оставлял 7% от высоты проема. Т.к год простоял, то, думаю, в самый раз будет 4-5%. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Викторович Опубликовано: 27 июля, 2009 Share Опубликовано: 27 июля, 2009 На такого типа домах я оставлял 7% от высоты проема.Т.к год простоял, то, думаю, в самый раз будет 4-5%. Это больше похоже на правду. Почему то когда долго чем то не занимаешься некоторые детали забываются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RobinGooD Опубликовано: 28 июля, 2009 Share Опубликовано: 28 июля, 2009 (изменено) Точно скажут a-buz, plotnik, ДРОВОСЕК....Я бы сказал на маленьких 7, на большом 12. Но дело не только в зазоре, дело в их креплении - на гвоздях в торец бревна - это совсем неправильно. Подскажите а как нужно крепить в данном случае??? В общем завтра поедут ставить мои ребята, клиент с форума,будем ждать его комментов после монтажа) Изменено 28 июля, 2009 пользователем RobinGooD Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktor24 Опубликовано: 28 июля, 2009 Share Опубликовано: 28 июля, 2009 Подскажите а как нужно крепить в данном случае???В общем завтра поедут ставить мои ребята, клиент с форума,будем ждать его комментов после монтажа) Рамные дюбеля пусть оставят на складе... В разноску пусть кладут монтажные пластины и шурупы 6х40... Если снабженец прокосячил с пластинами -попробуйте шурупами 6х...(зависит от зазора), но это хуже, чем пластины... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RobinGooD Опубликовано: 28 июля, 2009 Share Опубликовано: 28 июля, 2009 Рамные дюбеля пусть оставят на складе... В разноску пусть кладут монтажные пластины и шурупы 6х40... Если снабженец прокосячил с пластинами -попробуйте шурупами 6х...(зависит от зазора), но это хуже, чем пластины... Ну пластины само собой.........,всегда в наличии есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Роман О. Опубликовано: 28 июля, 2009 Share Опубликовано: 28 июля, 2009 Здравствуйте! Если окосяка (обсада) будет изготавливаться из бруса 100*180мм, не будет ли в этом случае слишком тонко (3-4см) в месте выборки паза под шип бруса при углубленной четверти (для смещения окна ближе к середине обсады)? Паз планирую выбирать на глубину 5см. Особенность у меня в том, что брус стен (18*18) уже достаточно сухой (лежал в стопке 1,5 года) и его, соответственно, частично повело, поэтому хочу делать сначала обсаду, а потом в нее вставлять брусья стены (так как без обсады стена возводится неровно). Соответственно, кое-где будет нагрузка на обсаду - я же буду пытаться немного выравнивать "вертолет" бруса с помощью обсады. Или так не делается?. Благодарю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktor24 Опубликовано: 29 июля, 2009 Share Опубликовано: 29 июля, 2009 Здравствуйте!Если окосяка (обсада) будет изготавливаться из бруса 100*180мм, не будет ли в этом случае слишком тонко (3-4см) в месте выборки паза под шип бруса при углубленной четверти (для смещения окна ближе к середине обсады)? Паз планирую выбирать на глубину 5см. Особенность у меня в том, что брус стен (18*18) уже достаточно сухой (лежал в стопке 1,5 года) и его, соответственно, частично повело, поэтому хочу делать сначала обсаду, а потом в нее вставлять брусья стены (так как без обсады стена возводится неровно). Соответственно, кое-где будет нагрузка на обсаду - я же буду пытаться немного выравнивать "вертолет" бруса с помощью обсады. Или так не делается?. Благодарю Нормальный вариант... вернее практически единственный...выровнять "пропеллер" конечно не удастся - уж больно сечение бруса приличное, зато узел проёма будет нормальный... кстати, у нас знакомые строители брусовых домов для "натяжки" применяют шпильки и глухари... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Викторович Опубликовано: 29 июля, 2009 Share Опубликовано: 29 июля, 2009 - я же буду пытаться немного выравнивать "вертолет" бруса с помощью обсады. Или так не делается?. Благодарю В свое время мы так же строили из " дуг и пропеллеров". ИМХО Вам надо сначала колодец сделать, а уж потом проемы резать. Дугу вытянуть проще. Брусья собирали на металлические шканты торщиной 16 мм. Крепится один край и середина и потом второй край натягивается. С пропеллером боролись при помощи газового ключа 5 номер+труба. Так же крепится на шканты один край и середина, а второй край выкручивается в нужную сторону при помощи ключа. Если воспользуетесь нашей технологией не забудьте сразу наметить места расположения проемов чтобы в последствии не напороться на металлические включения в стену . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
a-buz Опубликовано: 29 июля, 2009 Share Опубликовано: 29 июля, 2009 (изменено) Сколько людей - столько мнений. Я всегда предпочитал делать проемы сразу, на этапе возведения стены. Иначе потрм сталкиваешся с весьма трудозатратной и небезопасной в плане ТБ операцией прорезки проемов и оформления гребней или паза на торцах брусьев. Пока брус на стапеле - это все делается элементарно. Два запила, 4 удара стамеской и гребень готов. А вот когда он в стене - сразу возникает куча неудобств. Начиная с той же пакли. Кто хоть раз пилил - знает. Один из моих знакомых - Ваня Кол...ин получил во время подобной операции бензопилой по лбу. Хорошо, на излете, только кожей дело обошлось. Шрамы украшают настоящего мужчину. По поводу выкручивания вертолетов с помощью обсады. Как уже совершенно верно подмечено, в узком месте обсада имеет толщину 40-50мм. А где тонко - там и рвется. один -два бруса наверное выдержит. а если десяток? Возникают определнные сомнения. И еще почему мне это не нравиться. Одно лечим - другое калечим. Для того, чтобы вывернуть брус нужны нехилые усилия. Соответственно, гребень надо основательно заклинивать. При этом теряем возможность линейного перемещения бруса по обсаде. Т.Е. блокируем возможность просадки. Мы старались вертолеты откладывать в сторону и либо пилили их на мелкие части либо запускали в невидимые места - обвязка, балки - не везде там отсутствие винтообразности существенно. А длинные запускали в сплошные стены и правили как рассказал выше sh-mon. С одной стороны 2-3 нагеля, а с другой стороны - ломиком в лапу затягивали. И скобочки изготовленные из гвоздей 200-к. Изменено 29 июля, 2009 пользователем a-buz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 29 июля, 2009 Share Опубликовано: 29 июля, 2009 - я же буду пытаться немного выравнивать "вертолет" бруса с помощью обсады. Или так не делается?. Укладываете брус по венцам, в шов бензопилу и пропиливаете вдоль, пока не сядет, так на каждом венце. Тягомотно конечно, но выравнивает винты. А скрутить 180й брус не удастся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Роман О. Опубликовано: 31 июля, 2009 Share Опубликовано: 31 июля, 2009 Спасибо всем Думаю, что в дверной окосячке четверть выбирать вообще не буду. Усиленно выправлять "вертолет" с помощью обсады тоже не буду. Пусть будет как есть - не такое и большое уж искривление. Еще вопрос С вашей точки зрения четверть для окна в обсаде лучше выбирать снаружи или изнурти? (Мне кажется снаружи) По глубине выборки рекомендовали 1,5-2,5см - но я не совсем понимаю - ведь 1,5см для окна нужно просто для запенивания - соответственно уже не 1,5см нужно выбирать. Затем - в нижней части нужна ли четверть - ведь если ставить подоконник после установки окна - не помешает ли он открыванию окна. И наконец - если окно утоплено к середине бруса (ближе к помещению) - как обыгрывается пространство между окном и внешней стороной стены - ведь просто наличником это не закроешь - там же пена будет видна? Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Викторович Опубликовано: 31 июля, 2009 Share Опубликовано: 31 июля, 2009 И наконец - если окно утоплено к середине бруса (ближе к помещению) - как обыгрывается пространство между окном и внешней стороной стены - ведь просто наличником это не закроешь - там же пена будет видна? Спасибо Смотрите в начале этой темы на третьей странице десятое сообщение с верху. Там Техдир выложил чертежи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Роман О. Опубликовано: 2 августа, 2009 Share Опубликовано: 2 августа, 2009 Да, спасибо! Не заметил это приложение сразу. Очень доходчиво. Еще вопрос - нижний и верхний брус - обязательно ли в них зарезаться в полбруса, создавая проем? Или это уж как получиться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PISTOLERO Опубликовано: 19 августа, 2009 Share Опубликовано: 19 августа, 2009 Здраствуйте! Посоветуйте пжалста как поступить. Планирую заменить старые деревянные окна в деревянном доме. Дому около 100 лет. Внешне состояние хорошее. Старые окна выполнены след. образом - оконная коробка - массивная конструкция, вероятно она же и есть - обсада. Снаружи и внутри в коробке сделана выемка - паз, снаружи в него установлены две створки на петлях, а внутри съемная рама. Дом обшит досками. Оконная коробка выполнена заподлицо с облицовкой. Хочу поставить пластиковые окна. Обратился в две шараги. Они предложили такие варианты: 1) Установить окна в существующую коробку 2) Старую коробку демонтировать, а новую выполнить из 4-х досок, закрепив их на саморезы прямо к бревенчатой стене. Тоесть получается ровный прямоуголъный проем без всяких четвертей. И уже в него установить окно, зазоры запенить, снаружи закрыть пластиковыми откосами в нутри я сам буду чтонибудь колхозить. Я решил поискать-почитать, в итоге возникли сомнения и вопросы, так к вам и попал.. по пунктам: 1) если дом уже в возрасте - то имеетли право на жисть описанный выше вариант выполнения проема (без пазов, выемок и брусов скольжения)? 2) насколько важно установлено окно в проем с четвертью или в простой проем? 3) стоит ли мне требовать чтобы окно было установлено по центру бревенчатой стены? Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex Wolf Опубликовано: 20 августа, 2009 Share Опубликовано: 20 августа, 2009 2) Старую коробку демонтировать, а новую выполнить из 4-х досок, закрепив их на саморезы прямо к бревенчатой стене. Тоесть получается ровный прямоуголъный проем без всяких четвертей. Столетний домик не боитесь развалить? Прямоугольный проем получается весьма ненадолго.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 21 августа, 2009 Share Опубликовано: 21 августа, 2009 Еще вопрос - нижний и верхний брус - обязательно ли в них зарезаться в полбруса, создавая проем?Или это уж как получиться? Это важно только в срубе, в брус совершенно не нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 21 августа, 2009 Share Опубликовано: 21 августа, 2009 Дому около 100 лет. Внешне состояние хорошее. Срубаете топором фалец обсады, обычно он мм 15, ставите наружный фалец из строганого бруска 40х70 (сбоков и сверху)пришивая к обсадной, монтируете окно как в обычный проем. Изнутри делаете как захочется. Обсады не снимать ни в коем случае. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.