Shmulke Опубликовано: 29 января, 2009 Share Опубликовано: 29 января, 2009 [*]наверно захочется какие-то ставни. Скорее всего деревянные или стальные (не рольставни) - вот их как крепить... И как это будет выглядеть. Фотографию бы... поглядеть как это у людей делалось... Мысль со щитом в основном понятна - его использовать как основание обсады, образовать в нем паз под шип (можно сделать в нем не глубокую выборку и наколотить еще планки до 50 мм). Так? 1. Со щитом у нас схема выглядит как показано на эскизе (вложеный фаил). 2. Деревянные ставни вещь красивая. Крепёж во многом зависит от фурнитуры. Видел у ТБМ каталоги с фурнитурой ROTO для ставень, там вариантов крепежа много. На практике приходелось делать лишь декоративные ставни, крепили их на ввёртные петли к деревянной коробке. Выглядит вот так: Схема_монтажа.doc Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deep Опубликовано: 4 февраля, 2009 Share Опубликовано: 4 февраля, 2009 Друзья, как я и говорил, коробка под окно (пока одно пробное) у меня сделана. Сейчас появилась бредовая мысль сделать следующее: по правой и левой внешней сторонам (там где шпонка) выбрать неглубокий паз около 1,5 см вдоль оклада и уже туда загнать шпонку. Получится как на рисунке. Предположительно делать это хочу для укрепления конструкции, т.к. к окосячке будет крепиться каркас металической ставни. Имеет ли смысл заморачиваться или все в пустую? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПРОФЕССОР Опубликовано: 4 февраля, 2009 Share Опубликовано: 4 февраля, 2009 Друзья, как я и говорил, коробка под окно (пока одно пробное) у меня сделана. Сейчас появилась бредовая мысль сделать следующее: по правой и левой внешней сторонам (там где шпонка) выбрать неглубокий паз около 1,5 см вдоль оклада и уже туда загнать шпонку. Получится как на рисунке. Предположительно делать это хочу для укрепления конструкции, т.к. к окосячке будет крепиться каркас металической ставни. Имеет ли смысл заморачиваться или все в пустую? Опыт небольшой-два коттеджа, один из бруса, другой из оцилиндрованного бревна. Стоят радом, уже два года, эксплуатируются круглогодично. Пока проблем не было. Монтаж велся как показано на рисунке, только оклад без четверти. Наличники крепятся к окладу. Зазор между рамой и окладом - пена, зазор между брусом и окладом - пакля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ДРОВОСЕК Опубликовано: 4 февраля, 2009 Share Опубликовано: 4 февраля, 2009 Друзья, как я и говорил, коробка под окно (пока одно пробное) у меня сделана. Сейчас появилась бредовая мысль сделать следующее: по правой и левой внешней сторонам (там где шпонка) выбрать неглубокий паз около 1,5 см вдоль оклада и уже туда загнать шпонку. Получится как на рисунке. Предположительно делать это хочу для укрепления конструкции, т.к. к окосячке будет крепиться каркас металической ставни. Имеет ли смысл заморачиваться или все в пустую? Тут ответить однозначно сложно. Прочность всей конструкции есть прочность отдельных ее узлов, деталей и их частей. При выполнении указанного паза увеличиться прочность соединения шпонки с окладом, ибо он будет держаться "на срез" не только клеем и саморезами. В то же время, прочность самой доски оклада "на разрыв" уменьшится, да еще и поперек волокон. Естественно, если паз 15мм, а тела доски остается 100мм, то долбить можно, если доски 10мм - "не можно". Далее - расчет. С уважением к калькулятору, ДРОВОСЕК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deep Опубликовано: 5 февраля, 2009 Share Опубликовано: 5 февраля, 2009 Тут ответить однозначно сложно. Прочность всей конструкции есть прочность отдельных ее узлов, деталей и их частей. При выполнении указанного паза увеличиться прочность соединения шпонки с окладом, ибо он будет держаться "на срез" не только клеем и саморезами. В то же время, прочность самой доски оклада "на разрыв" уменьшится, да еще и поперек волокон. Естественно, если паз 15мм, а тела доски остается 100мм, то долбить можно, если доски 10мм - "не можно". Далее - расчет. С уважением к калькулятору, ДРОВОСЕК Спасибо. Значит буду делать паз. У меня толщина доски 50 мм. Если сделать 1,5 то 3,5 остается. Думаю нормально. Еще вопрос: в чем преимущества и недостатки клееного обсада и обсада из цельного дерева? Это я вот к чему: я уже замучался весь как делать для остальных окон: 1. Брать доску 50*200 и брусок 50*50, клеить ветровую четверть, потом выбирать паз (который 2-мя постами выше) 2. Брать цельный брус 100*200 и в нем делать ветровую четверть, потом выбирать паз. 3. Брать доску или щит 28, клеить к нему четверть и клеить из 1,8 доски паз. Третий вариант мне не очень нравится, потому что у меня "чистовой" обсад. Если его делать из щита и красить, то он будет кусками. Можно конечно откосы сделать, но я не хотел. А доски такие фиг найдешь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 5 февраля, 2009 Share Опубликовано: 5 февраля, 2009 (изменено) Третий вариант мне не очень нравится, потому что у меня "чистовой" обсад. Если его делать из щита и красить, то он будет кусками. Если хорошо склеите то не будет, но как я уже говорил шип на бревне лучше. т.к на скол вдоль волокон работает всегда бОльшая часть бревна. Конечно и так сработает, но уж больно я уважаю ВЕЧНОСТЬ. Сухой щит не торопясь раскроите, склейте в самодельном жимке (если что добавляйте шурупы с нелицевых сторон) Если ваш рисунок примерно в масштабе то будет покрепче. Удачи. Rexther, если утеплитель минвата, то зазор между вагонкой и утеплителем не обязателен. Широковаты обсадные получаются , я делал такие , красиво конечно но ценник кусается, можно попробовать обсад в ширину бревна+ внутренней обшивки, в обсадной по наружке четверть и в нее завести наружные откосы из доски. Изменено 5 февраля, 2009 пользователем plotnik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
a-buz Опубликовано: 5 февраля, 2009 Share Опубликовано: 5 февраля, 2009 Друзья, как я и говорил, коробка под окно (пока одно пробное) у меня сделана. Сейчас появилась бредовая мысль сделать следующее: по правой и левой внешней сторонам (там где шпонка) выбрать неглубокий паз около 1,5 см вдоль оклада и уже туда загнать шпонку. Получится как на рисунке. Предположительно делать это хочу для укрепления конструкции, т.к. к окосячке будет крепиться каркас металической ставни. Имеет ли смысл заморачиваться или все в пустую? Уже много лет делаем примерно, как Вы хотите. Единственно, в качестве несущей, силовой части обсады используем водостойкую фанеру толщиной 30мм, к которой крепиться и шпоночный брусок и брусок, создающий четверть. Что крепче на раскол\ращепление вдоль волокон - доска 50ка (после сушки и острожки останется 43-40мм) или фанера 30? Паз на обсаде 15мм ИМХО, избыточен. Главное-зацепиться, для этого хватит и 5мм. А можно и без этого, опять же ИМХО. Саморезы 80х5 с шагом 300мм и слона мертвого удержат. А если уж стена пойдет, так ее никакая обсада не удержит. Швеллер 150 с 2х сторон оконного простенка и болтовые стяжки на 24. Видал я и такое. По поводу Вашего вопроса о том, что надежнее - цельная доска или переклееная - то это зависит от того, как переклеена. Если это просто щит в 1 слой, то прочность, очевидно близка - раскол идет все одно - по самой слабой ламели. Единственно, что лучше - стабильность геометрии. А вот если речь идет о многослойной переклейке, когда несколько щитов клеиться между собой по пласти, то здесь прочность намного выше. Не знаю, видели ли Вы из чего делают мачты для яхт. (обычных, не для Абрамовича). Мачты склеены из брусочков примерно 12х12мм. Она гнется, звенит, но сломать ее невозможно. Кстати, ради интереса, самое крупное "цельнодеревянное" изделие было изготовленно на одной из верфей Норвегии в 50х годах. Киль для парусника. Длина 125метров, сечение 1250х1000мм. Изготовлено из переклееной сосны. Только представьте себе - 150кубов в одном изделии. Порядка 80-90тонн. А если пустить один из слоев поперек (как в фанере), то прочность возрастет многократно, т.к. древесина будет работать не на раскол волокн, а на их разрыв. И еще немаловажно, клеить можно только и исключительно сухую древесину. Если ее влажность превышает 15-18%, то никакой прочности не будет. Совсем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deep Опубликовано: 5 февраля, 2009 Share Опубликовано: 5 февраля, 2009 Спасибо за ответы! По поводу клейки решил, что щиты использовать не буду, т.к. есть возможность заказать хорошее цельное брус. Вопрос вот в чем теперь главный: клеить ли ветровой брусок (чтобы получить четверть) к доске или делать четверть в брусе. Я почитал - делают и так и так. Наверное что проще и выгоднее экономически. Конечно удобнее взять доску 50*200 и приклеить ветровой брусок 50*50. Наверное на этом варианте и остановлюсь окончательно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
a-buz Опубликовано: 5 февраля, 2009 Share Опубликовано: 5 февраля, 2009 Видел у ТБМ каталоги с фурнитурой ROTO для ставень, там вариантов крепежа много. У меня есть каталог в формате PDF. Единственно, объем - 10Мб Если только через файлообменники? Загрузить? Сразу, цена там недетЦкая. Совсем, мягко сказать. Если мне не изменяет память, то набор на 1 ставенку порядка 200европейских денег. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rexther Опубликовано: 5 февраля, 2009 Share Опубликовано: 5 февраля, 2009 Я скачал каталог ROTO для ставень. Пока внимательно не разглядывал, но при беглом просмотре - есть там интересные вещицы.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rexther Опубликовано: 5 февраля, 2009 Share Опубликовано: 5 февраля, 2009 .....Rexther, если утеплитель минвата, то зазор между вагонкой и утеплителем не обязателен. Широковаты обсадные получаются , я делал такие , красиво конечно но ценник кусается, можно попробовать обсад в ширину бревна+ внутренней обшивки, в обсадной по наружке четверть и в нее завести наружные откосы из доски. Думаешь?.... А я вентфасад пытаюсь тут применить (эт я про зазор между утеплителем и нар. обшивкой) На счет утеплителя пока не знаю. Минвата конечно проще всего, но влагу берет, что-то я опасаюсь - стенам влага совсем ни к чему. Нашел вот такой утеплитель - его можно заливать, получится что и углубления на стыках бревен заполнит, но надо будет делать какую-то опалубку для него. Но, говорят, он "дышит". И не горит.... Думаю пока. Не спешно так.... Денег все равно нет. Если обсаду делать в толщину бревна+внутр.отделка то все равно получается около 350 мм. Конечно это проще, чем 560 мм, но .... Есть еще вариант прострогать внутреннюю поверхность стен, что бы получилось как из лафета, тогда значительно уменьшится толщина. Но ценник на такую работу я пока не узнавал. Те ребятки, что мне сруб ставили глазки закатывали, когда я их пытался допросить про такую работу.... Кричат не удобно теперь - понимаю дорого выйдет мне. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 6 февраля, 2009 Share Опубликовано: 6 февраля, 2009 Думаешь?.... А я вентфасад пытаюсь тут применить (эт я про зазор между утеплителем и нар. обшивкой)На счет утеплителя пока не знаю. Минвата конечно проще всего, но влагу берет, что-то я опасаюсь - стенам влага совсем ни к чему. Нашел вот такой утеплитель - его можно заливать, получится что и углубления на стыках бревен заполнит, но надо будет делать какую-то опалубку для него. Но, говорят, он "дышит". И не горит.... Есть еще вариант прострогать внутреннюю поверхность стен, что бы получилось как из лафета, тогда значительно уменьшится толщина. Не надо пеноизол- самый никчемный из всех утеплителей(усадки у него непредсказуемые), У меня на бане минвата снаружи, и вагонка без зазоров. Все сухо смотрел недавно. Хороший вариант изнутри сруб отшлифовать болгаркой и все, получается при отоплении прогрета самая теплоемкая часть здания - сруб, а обшивки ставить только там где необходимо: под кухонный гарнитур, ванна. Можно и плиткой положить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shmulke Опубликовано: 6 февраля, 2009 Share Опубликовано: 6 февраля, 2009 У меня есть каталог в формате PDF. Единственно, объем - 10МбЕсли только через файлообменники? Загрузить? Сразу, цена там недетЦкая. Совсем, мягко сказать. Если мне не изменяет память, то набор на 1 ставенку порядка 200европейских денег. Каталоги у меня в PDF есть. Интересно а ТБМ такие позиции возит вообще, кто-нибудь заказывал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 6 февраля, 2009 Share Опубликовано: 6 февраля, 2009 У меня есть каталог в формате PDF. Единственно, объем - 10МбЕсли только через файлообменники? Загрузить? Сразу, цена там недетЦкая. Совсем, мягко сказать. Если мне не изменяет память, то набор на 1 ставенку порядка 200европейских денег. Если не трудно загрузите. Может мебельные петли с поворотом на 180 градусов?, изнутри шпингалеты, да я и замки DS вставлял как-то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
a-buz Опубликовано: 6 февраля, 2009 Share Опубликовано: 6 февраля, 2009 (изменено) Интересно а ТБМ такие позиции возит вообще, кто-нибудь заказывал? Последний раз года 2-3 назад. Все, что было надо по конкретному заказу на складе было. Петли рамные и створочные, элементы запорного механизма - все нашлось без проблем. Но как сейчас обстоят дела - не знаю. Подбор делал сам, по каталогу, все сошлось. -------- 2 plotnik, вечерком. Изменено 6 февраля, 2009 пользователем a-buz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shmulke Опубликовано: 6 февраля, 2009 Share Опубликовано: 6 февраля, 2009 Посмотрите здесь: http://www.roto.ru/fentro_200.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rexther Опубликовано: 6 февраля, 2009 Share Опубликовано: 6 февраля, 2009 Если не трудно загрузите.Может мебельные петли с поворотом на 180 градусов?, изнутри шпингалеты, да я и замки DS вставлял как-то. В Roto-вском каталоге петли-то интересные. Они позволяют и ставню открыть и наружный наличник не повредить. Крепеж вроде ничего там ... Но только краем глаза смотрел. Ну и внешний вид конечно ... не просто так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
a-buz Опубликовано: 6 февраля, 2009 Share Опубликовано: 6 февраля, 2009 Крепеж вроде ничего там ... Весь крепеж там с внешней стороны. В наших, рассейских, условиях это совсем ничего. Ну совсем. Ребенок в 5 секунд снимет. Серьезно. Если учесть стоимость этого удовольствия, я бы серьезно озадумался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rexther Опубликовано: 6 февраля, 2009 Share Опубликовано: 6 февраля, 2009 Я представляю себе ставни только как декоративный элемент, ну может защиту от брошенного камня... Зашита о взлома это что-то иное. Стальные ставни, например, рольставни, собака, сигнализация, часовые на вышках ... как-то так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НатусЯ Опубликовано: 15 февраля, 2009 Share Опубликовано: 15 февраля, 2009 Уважаемые специалисты! Очень нужна Ваша консультация. Целый день сижу на этой ветке форума, поскольку в строительстве дома подошел этап по монтажу окон. Как правильно сказал участник форума, открывший эту ветку - не ошибиться бы! И так столько уже настрадалась из-за косяков. У меня домишко из оцилиндровки D20, хочу поставить пластиковые окна. То что надо ставить обсаду поняла, самый главный вопрос возник какую - сколько мастеров, столько и вариантов и, что самое интересное, расценок (причем колеблются от 900 р до 4000 р за фактически одну и ту же работу, т.е. вариант окосячки). По опыту понимаю, что "мастера", увидев девушку, занимающуюся стройкой самостоятельно тут же начинают убеждать что они лучшие, а их способ - самый удачный, но почитав теорию, пообщавшись с людьми, понимаешь, что предлагают, не лучший, а самый простой (удобный для них) вариант. Начитавшись в форуме определила для себя, что надо поставить П-образную коробку на гребень, выпиленный на бревне, причем окосячку хочу купить готовую. Хотелось бы понимать: 1. какая лучше - наборная или из массива? 2. есть ли возможность их приобрести на строительных рынках или только по фирмам? 3. есть ли у Вас ссылочки на мастеров, которые могут подготовить все детали на окосячку, включая подоконные доски (вершник, стояки) короче полный комплект, чтобы мастера по месту их только смогли установить? 4. окно лучше сдвинуть вглубь дома (при моем диаметре - по центру)? Читала, что если при этом сделать узкий подоконник - это позволит конвективно поднимающемуся теплому воздуху избавиться от конденсата. 5. сколько стоят на сегодняшний день услуги по установке готового комплекта обсады? 6. и ещё один вопрос, может он уже обсуждался, но я проглядела, как лучше установить решетки на окна в таком случае? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 16 февраля, 2009 Share Опубликовано: 16 февраля, 2009 1. какая лучше - наборная или из массива?2. есть ли возможность их приобрести на строительных рынках или только по фирмам? 3. есть ли у Вас ссылочки на мастеров, которые могут подготовить все детали на окосячку, включая подоконные доски (вершник, стояки) короче полный комплект, чтобы мастера по месту их только смогли установить? 4. окно лучше сдвинуть вглубь дома (при моем диаметре - по центру)? Читала, что если при этом сделать узкий подоконник - это позволит конвективно поднимающемуся теплому воздуху избавиться от конденсата. 5. сколько стоят на сегодняшний день услуги по установке готового комплекта обсады? 6. и ещё один вопрос, может он уже обсуждался, но я проглядела, как лучше установить решетки на окна в таком случае? Если клеили на предприятии, то наборная посимпатичнее. На рынках не видел Извините ссылок нет Конденсата в деревянном доме практически не бывает Везде по разному Если окна полнооткрывные то внутрь обсада Кстати зачем пластик в деревянный дом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НатусЯ Опубликовано: 16 февраля, 2009 Share Опубликовано: 16 февраля, 2009 Если клеили на предприятии, то наборная посимпатичнее.На рынках не видел Извините ссылок нет Конденсата в деревянном доме практически не бывает Везде по разному Если окна полнооткрывные то внутрь обсада Кстати зачем пластик в деревянный дом? Хотелось бы и деревянные, но только не могу найти хорошие деревянные окна по доступным ценам. Может что посоветуете? Хоть бы и отечественного производства и сопоставимые по цене с пластиком, поскольку, как поняла из разговоров и с сайтов оконных компаний, деревянные окна на порядок дороже. А те оконные блоки, что видела в обычных хозяйственных магазинах ну совсем расстраивают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НатусЯ Опубликовано: 16 февраля, 2009 Share Опубликовано: 16 февраля, 2009 Если клеили на предприятии, то наборная посимпатичнее.На рынках не видел Извините ссылок нет Конденсата в деревянном доме практически не бывает Везде по разному Если окна полнооткрывные то внутрь обсада Кстати зачем пластик в деревянный дом? А как это решетки внутрь обсада, нарисуйте пожалуйста или ссылочку, чтобы посмотреть, а то в голове не укладывается как это технически будет выглядеть. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
plotnik Опубликовано: 16 февраля, 2009 Share Опубликовано: 16 февраля, 2009 А как это решетки внутрь обсада, нарисуйте пожалуйста или ссылочку, чтобы посмотреть, а то в голове не укладывается как это технически будет выглядеть. Спасибо. Начиркал побыстрому: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НатусЯ Опубликовано: 16 февраля, 2009 Share Опубликовано: 16 февраля, 2009 Начиркал побыстрому: СПАСИБО!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.