Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Наткнулся вот:

http://www.climatelab.ru/index.php?action=price&pid=13

"Приточная вентиляционная установка «СЕЛЕНГА» представляет собой цельную конструкцию с откидывающейся крышкой и съёмным угольно-пылевым фильтром.

Основные детали и узлы установки выполнены из стали с порошковым покрытием, что обеспечивает высокие антикоррозионные свойства конструкции. Для подавления внешнего шума и собственного шума вентилятора используются специальные демпфирующие материалы......."

Интересны мнения уважаемых климатологов:D

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано: (изменено)

Идея конечно супер!!! Но есть одно, а точнее несколько, Но: 

1. Только для притока цена явно завышена, если это производится в России.

2. Производительность установки в минимальном режиме - 40 куб.м. Объём комнаты (условно) площадью 18 кв.м. при высоте потолка 2,7 кв.м. V=18 х 2,7=48,6 куб.м. Грубо говоря производительность установки - 1 объём комнаты в час. Условно, это соответствует требованиям к воздухообмену в жилых помещениях. Но старому воздуху, который был в комнате до этого, куда-то надо деваться: окна открытыми держать не будете, иначе нет смысла в приточке, в дверные притворы столько воздуха не уйдет. По уму, установку ставят приточно-вытяжную, с разведёнными в разные места приточные и вытяжные воздуховоды. Естественно лучше всё это прятать под фальш-потолок.

3. Борис Иванович, если читаете эту тему, напомните пожалуйста формулу расчёта мощности электронагревателя для приточного воздуховода. Насколько я помню, там увязывается исходная температура воздуха, проходящий объем в секунду, и требуемая температура на выходе. А потом попробуем сосчитать, во сколько обойдётся один час работы установки при температуре на улице к примеру -15 гр. (для Новосибирска наверно смешная температура B) ).

З.Ы. Если чего, сильно не бейте, я уже 5 лет как вентиляцию не проектировал :D . А сейчас чего-то ностальгия нахлынула....

Изменено пользователем skrat
Опубликовано:
2. Производительность установки в минимальном режиме - 40 куб.м. Объём комнаты (условно) площадью 18 кв.м. при высоте потолка 2,7 кв.м. V=18 х 2,7=48,6 куб.м. Грубо говоря производительность установки - 1 объём комнаты в час. Условно, это соответствует требованиям к воздухообмену в жилых помещениях. Но старому воздуху, который был в комнате до этого, куда-то надо деваться: окна открытыми держать не будете, иначе нет смысла в приточке, в дверные притворы столько воздуха не уйдет.

Обычно есть подрез дверного полотна межкомнатной двери 1,5см. При ширине полотна 90 см это 135кв.см. Вполне достаточно, чтобы 40-50 кубов воздуха ушли в коридор. При герметичной двери надо устанавливать переточные решетки.

По уму, установку ставят приточно-вытяжную, с разведёнными в разные места приточные и вытяжные воздуховоды. Естественно лучше всё это прятать под фальш-потолок.

Мне вот интересно, у кого из нескольких тысяч форумчан дома (в многоэтажном жилом доме) стоят такие установки "по уму"? :D

3. Борис Иванович, если читаете эту тему, напомните пожалуйста формулу расчёта мощности электронагревателя для приточного воздуховода. Насколько я помню, там увязывается исходная температура воздуха, проходящий объем в секунду, и требуемая температура на выходе. А потом попробуем сосчитать, во сколько обойдётся один час работы установки при температуре на улице к примеру -15 гр. (для Новосибирска наверно смешная температура B) ).

Формула простая.

Наружи, например, -15, внутри +22, например, 40 кубов/час, итого 0,34 х 37 х 40 = 500 Вт. В сутки 500 х 24 = 12 кВтчас. В месяц 12 х30=360кВт. Например, в Серпухове, в квартире с газовой плитой 1 кВт стоит 3,07 рубля. Итого: 360х3,07=1105 рублей/месяц. Для всей квартиры с газовой плитой надо 140 куб/час, тогда получится 3867 рубл/месяц.

В принципе, предлагать клиенту из многоквартирного жилого дома приток с подогревом воздуха - это лохотрон. Почему?

Подогрев приточного воздуха заложен в системе отопления из расчета 3 куб/кв.м жилой площади.

Житель УЖЕ платит за имеющееся отопление.

В квартире с нормальным отоплением подогрев приточного воздуха просто приведет к "перетопу", температура воздуха поднимется, придется открывать окна для снятия тепловых излишков. Глупость.

Тогда надо писать заявление, чтобы от квартиры отключили отопление и не присылали счета. Хорошо, отключили отопление, перешли на электрическое отопление. Но тепло от электричества в несколько раз дороже тепла от газа. Опять глупость получается.

Загородный дом.

Арифметика та же. Газовое отопление примерно в 3-4 раза дешевле электрического. Выровнять цены можно только с использованием "ночных тарифов" и применением для отопления теплонакопителей. А не подогрева приточного воздуха.

Остается "подтоп". По каким-то причинам в квартире недотоп. Так включите масляный радиатор, это дешевле и эффективнее.

Опубликовано:
Мне вот интересно, у кого из нескольких тысяч форумчан дома (в многоэтажном жилом доме) стоят такие установки "по уму"?   :D

У форумчан не знаю, но в Рыбинске в жилых домах такие установки (без калорифера) устанавливали в больших квартирах состоятельных человеков при перепланировке. Отопление делали автономное, под котёл проектировали специальную комнату.

Опубликовано:

Моя мечта о коттеджном строительстве как раз связана с желанием предоставить людям в исходном виде полноценное, грамотно спроектированное жильё, удобное в обслуживании. Чтоб не ломал мозг наш человек о приточных установках, замене окон и клапанах для них, воде текущей из под крана, и зачастую неизвестно чем пахнущей, недостаточным или отсутствующим отоплением и т.д. и т.п.

Я утопист, правда? :D

Опубликовано:
Моя мечта о коттеджном строительстве как раз связана с желанием предоставить людям в исходном виде полноценное, грамотно спроектированное жильё, удобное в обслуживании. Чтоб не ломал мозг наш человек о приточных установках, замене окон и клапанах для них, воде текущей из под крана, и зачастую неизвестно чем пахнущей, недостаточным или отсутствующим отоплением и т.д. и т.п.

Я утопист, правда? :D

Да нет, не утопист.

Если делать коттедж не методом "народной стройки" (одни таджики делают стены, другие крышу, на проект деньги жаба душит...), а заказать "под ключ" профессиональной фирме с проектированием, то все будет нормально работать и ломать голову хозяину не придется.

Опубликовано:
Да нет, не утопист.

........ а заказать "под ключ" профессиональной фирме с проектированием, ..........

Сейчас в руках баснословно дорогой проект загородного дома, даже не дома а усадьбы, поместья - верней сказать...генпроектировщик.... архитектурная контора... а на технический проект - ссылки...по проекту установщика оборудования.....нестыковок -море....у генпроектировщика спецов нет)))) так что - утопист.... пока архитектурные конторы не будут разрабатывать всю проектную документацию от а до я ( а такого не будет никогда - времена Растрелли прошли....ща главное кусок пожирней и что б не за что не отвечать)...

Опубликовано:
пока архитектурные конторы не будут разрабатывать всю проектную документацию от а до я ( а такого не будет никогда - времена Растрелли прошли....ща главное кусок пожирней и что б не за что не отвечать)...

Я знаю молодых, талантливых людей, которые готовы работать головой и тратить своё время на грамотные проекты, но им не дают ходу по причине небольшого стажа и молодости (по принципу яйца курицу не учат). Сами знаете, что разум бессилен против системы. Но жизнь то ведь не заканчивается!!! У нас получится!

Опубликовано:
А может есть аналоги, не за такие космо деньги. Или это реальная цена ? Я домой себе хочу поставить, стеклопакеты триплекс и приточку. Пыль шум надаело....

Я бы пообщался на форумах климатехников. Сейчас пробежался по сайтам давних партнёров - подобных не нашёл. Но насколько я помню, более мощные импортные приточки в 2006 году стоили от 40 тысяч. Если найдёте аналоги - не забудьте про ключевое слово "шумоизоляция".

...Сами знаете, что разум бессилен против системы. Но жизнь то ведь не заканчивается!!! У нас получится!

Станислав - в первой части ты ошибаешься.

Если глаза видят стену - не значит что застеной мир кончается...

Систему можно обмануть если стать ВИРУСОМ!

П.С. вода камень точит а разум нам дан чтобы преодолеть неодолимые препятствия. И я скажу - неплохо получается!

Изменено пользователем Леха
Опубликовано:
Да нет, не утопист.

Если делать коттедж не методом "народной стройки" (одни таджики делают стены, другие крышу, на проект деньги жаба душит...), а заказать "под ключ" профессиональной фирме с проектированием, то все будет нормально работать и ломать голову хозяину не придется.

Ха-ха! А про службу заказчика и технадзор? Забыли?

Опубликовано:
Наткнулся вот:

"Приточная вентиляционная установка «СЕЛЕНГА» представляет собой цельную конструкцию с откидывающейся крышкой и съёмным угольно-пылевым фильтром.

Основные детали и узлы установки выполнены из стали с порошковым покрытием, что обеспечивает высокие антикоррозионные свойства конструкции. Для подавления внешнего шума и собственного шума вентилятора используются специальные демпфирующие материалы......."

Не системное решение, но для определенных задач, очень даже и цена, на мой взгляд в целом вменяемая.

Опубликовано:
Наткнулся вот:

Не системное решение, но для определенных задач, очень даже и цена, на мой взгляд в целом вменяемая.

Опубликовано:
Моя мечта о коттеджном строительстве как раз связана с желанием предоставить людям в исходном виде полноценное, грамотно спроектированное жильё, удобное в обслуживании.

а в коттеджах, как правило, нету особых проблем с вентиляцией. 300-400м2 на 3-4 человек, на 3,2м потолки, как правило автономная газовая котельная, исключающая недотоп/перетоп. Объём воздуха оочень большой, и нет никаких проблем с открыть окошко. Воздуха очень много, он не успевает застаиваться. А открытое окно не вымораживает дом за 15 минут как комнату в панели.

• 3 weeks later...
Опубликовано:

Уважаемые... возможно покажусь полным профаном.. только начинаю копать вентиляцию.. НО.. почему нельзя в качестве подогревателя воздуха использовать водяной конвертер врезаный в систему отопления? пообщался с ТГВшниками.. сказали, что возможно он перемерзнет и лопнет. Что интересно, что такие системы есть для больших помещений, а для квартир пока нет.. Что скажите?

Опубликовано:

Продаю приборы приточной вентиляции АЭРОПАК-90 уже третий год. Селенга - аналоговый по сущности аппарат. О практичности, необходимости и надежности Аэропака (производство Зигениа-Ауби) могу сказать только очень положительное. И не по-наслышке. Данный прибор установлен у меня в квартире в детской комнате. Окна открываю раз в год, чтобы помыть. Москитку подарил соседу. И цена на сегодняшний день около 12000 рублей. Установка, в зависимости от состава стены - около часа. Сейчас появились в продаже новая версия Аэропака - с сенсорной панелью и возможностью установки таймера включения-выключения. Красивый дизайн. Цена та же. Это почти реклама. Но те, кто меня знает, думаю - поймут)))

Опубликовано:
Уважаемые... возможно покажусь полным профаном.. только начинаю копать вентиляцию.. НО.. почему нельзя в качестве подогревателя воздуха использовать водяной конвертер врезаный в систему отопления? пообщался с ТГВшниками.. сказали, что возможно он перемерзнет и лопнет. Что интересно, что такие системы есть для больших помещений, а для квартир пока нет.. Что скажите?

Действительно перемерзнет. Системы для больших помещений они с автоматикой и защитой, а все эти приблуды для квартиры слишком дороги.

Опубликовано:
Сейчас в руках баснословно дорогой проект загородного дома, даже не дома а усадьбы, поместья - верней сказать...генпроектировщик.... архитектурная контора... а на технический проект - ссылки...по проекту установщика оборудования.....нестыковок -море....у генпроектировщика спецов нет)))) так что - утопист.... пока архитектурные конторы не будут разрабатывать всю проектную документацию от а до я ( а такого не будет никогда - времена Растрелли прошли....ща главное кусок пожирней и что б не за что не отвечать)...

Аналогично... Как не возьмёшь проект - одни красивые рисунки да промеры длин и площадей с целью рассчёта "плитки из Италии" да "обоев из Франции"... Сколько на моей памяти, ни одного проекта с разделом "Вентиляция" не видел.

Сейчас свежий пример... Кроме окон (дерево), заказчик разместил заказ на некоторые изделия для интерьера... На прошлой неделе звонок - говорит: надо от потолочных декоративных балок отказываться или "что-то решать"... Выясняется: проектом "нарисованы" балки, пронизываюшие декоративные короба из ГКЛ... Зашли толковые отделочники для производства работ, решили обеспечить нормальную вентиляцию, воздуховоды разместить в полостях этих коробов... оказалось, что в некоторых местах возникает пересечение балок и воздуховодов, в коробе "не разойтись"...

Заказчик обратился к "проектировщикам"... ;):)... что и следовало ожидать: "А зачем здесь воздуховоды! Наверное B) (это я примерно), вся система уже продумана строителями! Если убирать балки - теряется весь смысл интерьера"... Вот так!!!

Господа-коллеги!!! Большинство нынешних проектов загородных частных домов и реконструкции квартир выполняется с применением самых простейших программок, людьми, прошедшими двухнедельные курсы... В больших "солидных" проектных конторах, за исключением редких отраслевых и институтских, нормальные кадры уже давно вымыты, а руководители уже давно смекнули, что выгоднее продать "фантик" за 200 р/м.кв., нежели нормальный прект...

Опубликовано:
Сколько на моей памяти, ни одного проекта с разделом "Вентиляция" не видел.

Причем, что интересно во всех проектах промышленных и коммерческих зданиях, разделу вентялиции ооочень много уделено B) а ведь люди то вроде одни и те же проектируют :)

Опубликовано:
Причем, что интересно во всех проектах промышленных и коммерческих зданиях, разделу вентялиции ооочень много уделено B) а ведь люди то вроде одни и те же проектируют :)

Небольшое пояснение.

В СССР никогда не было естественной (бытовой) вентиляции. И специалистов соответствующих не было. Была (и осталась) достаточно сильная школа по ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ....заводы, фабрики, подводные лодки, АЭС.... Это говорят в приватных беседах сами проектировщики вентиляции в возрасте "за 70". Собственно, всеми достижениями стало изобретение вертикальных каналов со спутниками. И все.

Притоком вообще никто никогда серьезно не занимался. Была только робкая попытка МНИИТЭПа из фанеры оконный клапан с веревочкой сделать. Щелей в столярке было и так достаточно, дыши - не хочу. Выбрали лимиты по отоплению, получили перебор по притоку - заткнули щели поролоном.

С начала 90-х годов с началом массового использования герметичных окон страна оказалась застигнутой врасплох проблемой вентиляции жилых помещений.

Я уже лет 15 с интересом наблюдаю, как люди пытаются выкрутиться из создавшегося положения. Именно, выкрутиться, а не решить проблему. Хотя ее решение лежит на поверхности и достаточно простое.

Чего только не пришлось наблюдать за эти годы ;)

И всевозможные сказки про дыхание дерева и "недыхание" пластика.

И раздутый мыльный пузырь про великолепный "микроклимат" в квартирах с окнами ПВХ из которых "не дует, тепло и тихо".

И монтаж, как панацея от конденсата и плесени.

И программу капитального ремонта старого жилого фонда с превращением квартир в газовые камеры...

Я не знаю, сколько еще времени должно пройти, чтобы понять всего две простые вещи.

1. Бороться надо не "с промерзанием и конденсатом", а за создание ПОСТОЯННОГО нормируемого воздухообмена.

2. В обозримом будущем механический приток МАССОВО (особенно в уже построенных жилых домах) применяться не будет. К рекуперации это относится еще в бОльшей степени.

Реально более-менее нормализовать воздухообмен можно при организации управляемого естественного притока + механическая ВЫТЯЖКА. Именно такая схема хорошо вписывается как в уже эксплуатируемые жилые дома, так и в новые, особенно коттеджи и частные дома.

Сколько на моей памяти, ни одного проекта с разделом "Вентиляция" не видел.

Напротив меня сидят, не разгибаясь, проектировщики, которые годами только этим и занимаются.

Элементарный пример. "Народный коттедж", 500...700 долларов за кв.м., герметичный дом на одну семью по технологии "Вайнманн". В России по этой и аналогичным технологиям строится множество домов.

__________._____.pdf

На форуме множество сообщений о проблемах трудоустройства в кризис, ликвидации оконных производств, отсутствии заказов и т.д.

С другой стороны, огромный "отложенный спрос" в жилых домах на вентиляционное обустройство. Так, в чем же дело? Берите уже отработанные годами организационно-проектные решения. Другие люди-то уже давно на этом зарабатывают.

post-395-1271660953_thumb.jpg

post-395-1271660992_thumb.jpg

На этих объектах люди уже заработали ДЕНЬГИ.

На их месте могли бы быть ВЫ! :thumbsup:

• 3 months later...

По теме, начало здесь...

Диспозиция, в ночь перед дымовухой ;) ... 1 комната на одну сторону дома ( соответственно там работающий на макс. прибор ( шумит как комп.), окна и балк.дверь закрыты), 2-е другие комнаты и кухня на другую ( окна по две п/о створки в каждом, в режиме откинуто)

При дымовой завесе, к утру - за окном из-за дыма не видно соседней улицы, в комнате ( где прибор) запаха нет, дыма нет.... переместился в другие комнаты.... легкий запах ощущался на кухне. Вывод - буду устанавливать приборы и в других комнатах.... окромя кухни :)

Изменено пользователем P.V.
Опубликовано:
Здесь кто-то тоже заработал ДЕНЬГИ!

post-43832-1280963385_thumb.jpg

;)

Да. Такая штука в Москве серийно ставится в "лужковках" серии п-44. Мандула, кстати, незамысловатая, но и не плохая. Внутри 2 полукруглых кулисы, + поролон, типа фильтр. По зиме проветривает. В розницу цену на нее смотрел - дороговато. Разумеется, что инструкций при заселении никому не выдают, да и поролон не вечный.

Еще прикол про п-44 - наличие пожарной сигнализации в каждой квартире, сколько её дымом и огнем не травили - никто не приезжал, так, чисто проводки в туман уходят, и всё. Вот где БАБЛО. Пожарка вещь недешовая, эх, Виндовера на них нет.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.