Перейти к публикации
forum-okna.ru

Наледь между окном и подоконником


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, застеклили мне лоджию и окно в одной из комнат. В комнате окно ведёт себя абсолютно нормально, ни наледей, ни даже конденсата. А вот на лоджии творится ужас. Оба окна 4х камерники от LG с энергосберегающими однокамерными стеклопакетами (без аргона).

 

 

Теперь по порядку описываю ситуацию с окном на лоджии (4 стоврки, две из них глухие)

 

1) Дом панельный

2) Квартира в состоянии строй.варианта, т.е. есть щели из которых дует, в квартире осталось ещё одно дырявое деревянное окно. В итоге температура в квартире всего около 15 градусов (точно ещё не измерял)

3) На улице где-то -10

4) Лоджия объединена с комнатой

5) Лоджия утеплена, но пока что дополнительных обогревателей нет. По ощущениям температура на лоджии, такая же как и в конмате, где с окном всё в порядке, сегодня буду промерять точно.

6) Остекление стоит на металической трубе, ниже преведена схема остекления в разрезе

 

1zlrwub.jpg

 

Изначально хотели устанавливать окно на кирпичную кладку, но ошиблись с уровнем и, чтобы не перекладывать кирпич, решили устанавливать окно на металлическую трубу.

 

7) Подоконник выходит за контур утепления и торцом касается холодной стены, т.к. его установили до начала утепления

8) Окно плачет очень сильно, временами глухая створка запотевает почти полностью

9) В углу между окном, подоконником и боковой стеной скопишвийся конденсат замёрз. Причём в одном углу наледь больше (длиннее), в другом короче

 

 

Вопросов по поводу конденсата у меня нет, в квартире сейчас идёт ремонт, что резко повышает влажность, вентиляции пока что нет, температура в квартире низкая, так что конденсату появляться в самый раз. Хотя окно в комнате приятно удивило отсутствием конденсата. А вот из-за льда я сейчас в прострации, либо он образуется из-за общей низкой температуры в квартире, либо из-за нарушенной технологии утепления лоджии, либо из-за торцевого промерзания подоконника, либо из-за брака при утстановке укон, либо из-за брака в самих окнах.

 

Сначала я подумал, что причиной обледенения может быть то, что остекление установлено на металлическую трубу, всё таки серьёзный мостик холода. Однако поразмыслив о физике я пришёл к выводу, что это маловероятно, т.к. даже, если бы остекление стояло на кирпичной кладке, то температура в углу между парапетом и стеной была бы равной температуре внутренней части стены, и равной, что на кирпиче, что на трубе. А вот уже "вглубь" балкона температурная кривая будет не в пользу трубы. Но поскольку у меня наледь образуется именно в углу, то я думаю, что труба здесь не причём.

 

Стоит ли в данной ситуации напрягать фирму, которая изготавливала окна?

 

В общем приветствуются любые мысли, советы и прочее, может кто сталкивался с этим. Вот что мне пока что пришло в голову:

1) Установить эл. обогреватель и понаблюдать за процессами (к сожалению на улице потеплело до -5)

2) Подрезать подоконник и внести его в контур утепления

3) Подрезать мет. трубу и внести её в контур утепления, хотя бы торцевую часть

 

 

Последние два варианта мне не очень нравятся, т.к. потребуют серьёзных затрат, но если народ подтвердит, что проблемы из-за этого, то буду делать. С конденсатом, думаю, сейчас бороться смысла нет, т.к. проблема не в нём, а в том, что в углах температура ниже нуля

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Вы все время пишете про какой-то контур утепления... А что Вы имеете ввиду? На рисунке я никакого утепления не вижу в принципе.

Обогреватель Вам точно нужен, но при существующей ситуации с "утепление" Вы будете отапливать улицу.

Поставьте для начала вентилятор и приоткройте окно хотя бы в режим щелевого проветривания.

Компания-изготовитель тут точно ни при чем. И лед и конденсат у Вас просто должны были появиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

....

5) Лоджия утеплена, но пока что дополнительных обогревателей нет. По ощущениям температура на лоджии, такая же как и в конмате, где с окном всё в порядке, сегодня буду промерять точно.

6) Остекление стоит на металической трубе, ниже преведена схема остекления в разрезе

 

1zlrwub.jpg

....

Хотелось бы уточнить, что составляет суть утепления.

 

....

В общем приветствуются любые мысли, советы и прочее, может кто сталкивался с этим. Вот что мне пока что пришло в голову:

1) Установить эл. обогреватель и понаблюдать за процессами (к сожалению на улице потеплело до -5)

2) Подрезать подоконник и внести его в контур утепления

3) Подрезать мет. трубу и внести её в контур утепления, хотя бы торцевую часть

...

Добавлю:

п.4) Подрезать окно и внести его в контур утепления. :D

А если серьезно, то лед образуется от неграмотного утепления, влага конденсируется и превращается в лед в месте наибольшего промерзания - мостик холода от стальной профильной тубы очевиден.

Сейчас необходимо компенсировать утечки тепла обогревателем (пушку поставить или эл.обогреватели).

А лоджию утеплить со временем (когда тепло будет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как следует можно утеплить под водоотливом... Ну и всё остальное тоже.

 

Обычный логичный результат незаконого переоборудования помещения без проекта и расчётов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы все время пишете про какой-то контур утепления... А что Вы имеете ввиду? На рисунке я никакого утепления не вижу в принципе.

Обогреватель Вам точно нужен, но при существующей ситуации с "утепление" Вы будете отапливать улицу.

Поставьте для начала вентилятор и приоткройте окно хотя бы в режим щелевого проветривания.

 

Сорри, забыл упомянуть. Стены, пол и потолок я утеплил пеноплэксом и сверху вспенённым полиэтиленом с металлизированной (фольгированной) поверхностью.

 

Когда я говорю, что подоконник выходит за контур утепления я имею в виду, что подоконник торцом касается не утеплённой стены, а холодного бетона. Т.к. подоконник был установлен до начала утепления, при установке плит пеноплэкса они просто подрезались под форму подоконника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как следует можно утеплить под водоотливом... Ну и всё остальное тоже.

 

Что вы имеете в виду? с наружной стороны?

 

 

Обычный логичный результат незаконого переоборудования помещения без проекта и расчётов.

 

К сожалению (по словам знакомых) законное переоборудование в нашем городе возможно только через суд, так как администрация в принципе не разрешает переоборудования = время + деньги. Сегодняшние снипы потребуют раза в два увеличить толщину утеплителя = уменьшение полезной площади + деньги. Заказать проект = деньги. Ремонт через фирму со строительной лицензией = деньги.

 

Я не спорю, что это нужно, но я столько не зарабатываю :D. Тем более, что, по словам того же Windower (сорри за свободное изложение цитаты), даже для того, чтобы поменять деревянное окно на ПВХ стоит делать делать проект. Как много есть фирм, которые этим занимаются? Бьюсь об заклад, что в Ростове ни одной, а если они и есть, то никто у них не заказывает, опять же по причине дороговизны...

 

 

Правды ради надо признать, что, если прийдётся полностью переделывать то, что я уже сделал по неразумению, то это тоже влетит в копеечку, так что ещё не факт, что делать без проекта дешевле

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обычно,когда производил подобные работы,изначально окно делалось уже проема,боковые стенки утепляются,а уже после этого ставится окно.Утепляйтесь :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

Сначала я подумал, что причиной обледенения может быть то, что остекление установлено на металлическую трубу, всё таки серьёзный мостик холода. Однако поразмыслив о физике я пришёл к выводу, что это маловероятно, т.к. даже, если бы остекление стояло на кирпичной кладке, то температура в углу между парапетом и стеной была бы равной температуре внутренней части стены, и равной, что на кирпиче, что на трубе. А вот уже "вглубь" балкона температурная кривая будет не в пользу трубы. Но поскольку у меня наледь образуется именно в углу, то я думаю, что труба здесь не причём.

 

...

Почему это Вы так думаете? Школьная физика утверждает обратное. Сопротивление теплопередаче кирпича и металла - совершенно разное. Металлическая труба является тепловым насосом и температуру снаружи и изнутри имеет практически одинаковую. Что серьезно сдвигает внутрь нулевую изотерму. Температура в углах ниже нуля и образование наледи - совершенно закономерный процесс. Утепляться надо серьезно. Теплоизолировать трубу от улицы и изнутри, сделать нормальный монтажный теплоизолирующий слой а то то что вижу на рисунке - явно недостаточно. Возьмите любой термометр для измерения температуры поверхности - промерьте и поймете где у Вас промерзание и где надо утеплять. А утеплять надо везде.Затраты не спорю - серьезные, но без них ВСЕ потраченные деньги будут выброшены на ветер, а точнее - на улицу.

Изолон, Пенопласт, пена - все это нужно использовать для наращивания монтажного шва как изнутри, так и снаружи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если серьезно, то лед образуется от неграмотного утепления, влага конденсируется и превращается в лед в месте наибольшего промерзания - мостик холода от стальной профильной тубы очевиден.

Сейчас необходимо компенсировать утечки тепла обогревателем (пушку поставить или эл.обогреватели).

А лоджию утеплить со временем (когда тепло будет)

Руководство к действию. Сейчас мосты холода видно. Но даже всё как следует утеплив, от конденсата избавиться будет сложнее. Необходимы отопительные приборы и нормальный воздухообмен (читай вентиляция).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что вы имеете в виду? с наружной стороны?

Да. Под отливом заклеить пеноплексом и пеной, отлив крепить не подрамному профилю, а прямо к раме.

 

К сожалению (по словам знакомых) законное переоборудование в нашем городе возможно только через суд, так как администрация в принципе не разрешает переоборудования = время + деньги. Сегодняшние снипы потребуют раза в два увеличить толщину утеплителя = уменьшение полезной площади + деньги. Заказать проект = деньги. Ремонт через фирму со строительной лицензией = деньги.

Насчёт проекта - это я так ворчу по привычке. Некому делать Ваш проект. Без взятки всё равно не согласовать. И не смотря на "влетит в копеечку" результата не гарантирует :D Так что проект делать самому - всё по максимуму утеплить, пропенить, снаружи герметик, внутри отопление. Про вентиляцию не забыть :) . Никого из чиновников в квартиру не пущать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему это Вы так думаете? Школьная физика утверждает обратное. Сопротивление теплопередаче кирпича и металла - совершенно разное. Металлическая труба является тепловым насосом и температуру снаружи и изнутри имеет практически одинаковую. Что серьезно сдвигает внутрь нулевую изотерму. Температура в углах ниже нуля и образование наледи - совершенно закономерный процесс.

 

Интуитивно чувствую, что так и должно быть, как вы говорите, но вот как раз аргументировать с физической точки зрения не особо получается. Рассмотрим боковую стену, предположим, что при температуре на улице -10, температура на внутренней стороне стены -5. Теперь две возможные ситуации:

1) Приставляем к этой боковой стене кирпич и крепим к нему сверху окно, температура в углу между кирпичом и внутренней стороной стены по-прежнему -5.

2) Приставляем к этой боковой стене мет. трубу и на неё опять-таки крепим окно. Температура в углу между трубой и внутренней стороной стены по-прежнему -5.

 

Т.о. получается, что даже, если бы я крепил окно на кирпич, то разницы в температуре угла не было бы и в углу бы всё равно промёрзло. Однако те информационные ресурсы, из которых я черпал информацию об утеплении утверждают, что достаточно установить остекление на керамзитные блоки. В общем-то поэтому у меня и возникли мысли о том, что проблема быть может совсем не в трубе, а например в том, что сам подоконник касается торцом холодной стороны стены. Тем более, что между подоконником и мет.трубой всё таки есть пара сантиметров пены. Либо вообще может быть проблема в том, как смонтировано окно, но поскольку никто пока что на форуме не указал на это как на возможную причину, то скорее всего проблема не в этом.

 

Демонтировать, подрезать и опять смонтировать подоконник легче, чем основание, на котором стоит окно, поэтому не хочу делать лишних (возможно) движений, и при этом надо сделать, пока на улице холодно, т.к. по теплу потом точки промерзания не обнаружишь.

 

 

 

Изолон, Пенопласт, пена - все это нужно использовать для наращивания монтажного шва как изнутри, так и снаружи

 

Не совсем понял... Надо что все внешние стены лоджии обшить этим делом?

 

Никого из чиновников в квартиру не пущать.

 

Это первым делом :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интуиция порой надежнее логики. У Вас неправильные предпосылки - отсюда неверные выводы.

Поясню : температура снаружи -5, следовательно и температура кирпича и трубы снаружи тоже -5. Однако теплопроводность этих материалов разная. Для того чтобы обеспечить разницу в 25-35 градусов требуется стена в один кирпич (утрировано) или 2,5 см пенополистирола. У металла теплопроводность очень высокая, и если температура кирпича (10 см) будет около +5 (только как пример - сам не проверял), то температура металлической трубы изнутри помещения будет равна температуре снаружи то есть -5.

Повысить температуру внутреннего края можно утепляя снаружи (пенополистирол например, или пена) и внутри. Таким образом наращивая толщину монтажного шва и утепляя монтажный узел снаружи и внутри можете добиться приемлемой теплоизоляции, то есть температура внутри лоджии должна быть не менее +15 при температуре не менее -15 снаружи.

 

К сожалению рисунок не отражает особенностей Вашего монтажного узла чтобы я мог дать рекомендации что нужно делать , но если дадите фото - тогда смогу дать рецепт работ поэтапно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

Не совсем понял... Надо что все внешние стены лоджии обшить этим делом?

...

Стальная труба - мостик холода. До тех пор пока она будет иметь контакт с улицей, вся зона вокруг трубы будет иметь температуру равную уличной, т.е. и -20 и -30.

Необходимо:

1) Либо избавиться от неё, заменить например на брус деревянный, что не совсем конструктивно, но гораздо выгоднее с точки зрения теплозащиты.

2) Либо теплоизолировать трубу снаружи, т.е. обшить парапет снаружи фасадным пенопластом толщиной не менее 5см.

Особенно тщательно изолировать трубу от наружнего холодного воздуха. Обклеить её например изолоном 10мм и пенопластом 50мм. Для этого придется снять отлив. Зону между отливом и трубой запенить и неплохо бы еще загидроизолировать.

3) Утепление парапета выполнено изнутри, что неправильно. При утеплении изнутри вы смещаете точку промерзания (перехода через ноль) в сторону помещения. На внутренней поверхности парапета образуется зона конденсации, весь парапет у вас промерзает до нуля и ниже и практически выключен из утепления.

Разумно будет все утепление выполнить снаружи (точка перехода через 0 будет в утеплителе), внутри демонтировать всю эффективную теплоизоляцию (пеноплекс) и оставить только минимум - тщательно выполненную пароизоляцию (изолон - вспененный полиэтилен 10мм).

Тогда ваш парапет, обладая большой теплоемскостью будет играть роль аккумулятора тепла.

4)не забыть про вентиляцию и источники тепла (иначе все бессмысленно)

P.S. пригласите специалиста по утеплению, все может оказаться гораздо проще, если смотреть по месту. И гораздо серьезнее, если учитывать, что лоджия объединена с квартирой. Не успеете ремонт доделать, как вся лоджия будет поражена плесенью и грибком.

Руководствуйтесь здравым смыслом и законами теплотехники.

Внутри должны располагаться материалы с большой теплоемкостью и высоким сопротивлением паропроницанию.

Материалы с высоким сопротивлением теплопередачи должны располагаться снаружи и должны быть паропроницаемы.

Изменено пользователем NK1964
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Материалы с высоким сопротивлением теплопередачи должны располагаться снаружи и должны быть паропроницаемы.

 

Наверное Вы правы, но я не уверен, что фасад можно вот так просто поменять. У меня парапет зубцами - прийдётся их сбивать, обе стены внешние - прийдётся их полностью общивать. Больше чем уверен, что после такой самодеятельности проверяющих уйма набежит на мою голову.

 

На сайте http://lodjiya.ru уверяют, что если сделать правильную пароизоляцию изнутри, то грибок образовываться не будет.

 

 

К сожалению рисунок не отражает особенностей Вашего монтажного узла чтобы я мог дать рекомендации что нужно делать , но если дадите фото - тогда смогу дать рецепт работ поэтапно.

 

Завтра (уже сегодня :unsure: ) постараюсь сделать и выложить фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем вот фотографии:

 

Это общий план одной из стен:

k17wno.jpg

 

После того, как я повесил конвектор под подоконник, температура поднялась градуса на 4, наледь перестала образовываться, но ИМХО +4 (абсолютное значение) - это очень мало т.к. постоянно будет образовываться конденсат.

 

 

При выключенном конвекторе получается следующее (в углу между подоконником и рамой наледь), также наледь образуется на стеклопакете

becacn.jpg

 

 

Вот как выглядит утепление:

Пеноплэкс в месте примыкания к раме запенен, сверху пеноплэкса вспенённый полиэтилен с металлизированным слоем. К раме прикреплено два доборных профиля (расширителя) по 30. Между профилями и стеной около 2см пены (я наблюдал за монтажом окон).

Подоконник уходит "вглубь пеноплэкса", касаясь торцом внутренней стороны стены.

 

30jtovm.jpg

 

 

Вот вид снизу:

s2smd5.jpg

 

Между зелёной и жёлтой пенами виднеется труба. Под трубой уложен пеноплэкс и также место стыка с трубой пропенено. Монтажники окон раму ставили на деревяшечки и всё хорошо запенили, после установки подоконника пропенели ещё раз. Труба уходит вглубь "бокового" пеноплэкса, касаясь торцом внутренней стороны стены.

 

 

Вот ещё один вид снизу подоконника:

2a4zrsp.jpg

 

 

Вид снаружи:

zx7fyh.jpg

 

 

Подозрительные, на мой взгляд, места, которые возможно стоит пропенить:

k11sx.jpg

 

С другой стороны, правда щели такой нет

16lxzzp.jpg

 

 

Должна ли пена выглядывать из-под отлива?

fvg3uu.jpg

 

 

 

Как видно, снаружи труба защищена слоем кирпича (пол-кирпича), поэтому холоднее чем кирпич, она, по идее, быть не может. Боковые стены достаточно толстые - 25 см, т.е. в 1 кирпич (правда бетон похолоднее кирпича будет), поэтому сомнительно, что торцевое промерзание может быть сильнее, чем фасадное. А поскольку считается нормальным ставить остекление на кирпич, то потому и возникают сомнения, что причиной обледенений является труба.

 

 

В общем у меня сейчас есть следующие мысли:

1) Запенить дополнительно под отливом

2) Стоит ли перекручивать отлив на раму, как советовал один из товарищей?

3) Снять кирпич и положить вместо него пеноплэкс, а по тёплому заштукатурить и покрасить его?

4) Мне советовали утеплить просто кирпич снаружи (не весь парапет, а только кирпич), но я думаю, что это будет бесполезно

5) Демонтировать подоконник и подрезать его, чтобы он касался уже утеплённой стены

6) Попытаться подрезать трубу с боков (укоротить её), чтобы она также находилась внутри контура утепления. Тут правда трудности:

а) У неё сейчас 4 точки опоры - боковые стены и две поперечные перекладины, упирающиеся в плиту на полу. Поэтому похоже надо будет смонтировать ещё две поперечные перекладины по краям проектируемых подрезов. Однако, боюсь, жесткость данной конструкции существенно пострадает и возможно появится опасность заваливания конструкции внутрь

б) Мне сказали, что если пилить трубу "наживую", т.е. с установленным окном, то стеклопакет от вибрации может лопнуть

 

 

Если наледь образуется и на стеклопакете не является ли это браком при производстве окон?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как видно, снаружи труба защищена слоем кирпича (пол-кирпича), поэтому холоднее чем кирпич, она, по идее, быть не может. Боковые стены достаточно толстые - 25 см, т.е. в 1 кирпич (правда бетон похолоднее кирпича будет), поэтому сомнительно, что торцевое промерзание может быть сильнее, чем фасадное. А поскольку считается нормальным ставить остекление на кирпич, то потому и возникают сомнения, что причиной обледенений является труба.

 

Температура внутренней стенки трубы тоже будет равна температуре кирпичной кладки. И намного меньше чем если бы трубы не было. МОСТИК ХОЛОДА! Реально влияет на температуру внутреннего стекла стеклопакета + мороз на улице = наледь на стекле и плесень впоследствии. Физика, уважаемый, и ничего личного :)

 

В общем у меня сейчас есть следующие мысли:

1) Запенить дополнительно под отливом

Хорошая мысль - это утепление снаружи. Приведет к повышению температуры трубы и см. выше.

2) Стоит ли перекручивать отлив на раму, как советовал один из товарищей?

Логика есть - пластик плохой проводник тепла - значит мостик холода станет длиннее - то есть в этом месте будет теплее. А к чему слив прикручен - не понятно? если к трубе - то ... А если к подставочнику - то можно просто обойтись утеплением.

3) Снять кирпич и положить вместо него пеноплэкс, а по тёплому заштукатурить и покрасить его?

плохая мысль. лучше мысль № 4. И работ меньше будет:

4) Мне советовали утеплить просто кирпич снаружи (не весь парапет, а только кирпич), но я думаю, что это будет бесполезно

Вовсе небесполезно. Утепляете кирпич снаружи - значит его температура повышается (считаем что тепло уходит из помещения, то есть кирпич прогревается изнутри - или охлаждается снаружи). Соответственно это влияет и на температуру внутреннего стекла и точку росы - в данном случае - на точку промерзания. Те кто знаком с теплофизикой - могут наглядно представить себе весь процесс в виде изотерм.

5) Демонтировать подоконник и подрезать его, чтобы он касался уже утеплённой стены

Считаю что особого смысла нет. Пластик является хорошим теплоизолятором сам по себе. Если только после всех проведенных процедур температура на подоконнике будет меньше 10 градусов - тогда эта работа может добавить 2-3 градуса на поверхности.

6) Попытаться подрезать трубу с боков (укоротить её), чтобы она также находилась внутри контура утепления. Тут правда трудности:

а) У неё сейчас 4 точки опоры - боковые стены и две поперечные перекладины, упирающиеся в плиту на полу. Поэтому похоже надо будет смонтировать ещё две поперечные перекладины по краям проектируемых подрезов. Однако, боюсь, жесткость данной конструкции существенно пострадает и возможно появится опасность заваливания конструкции внутрь

б) Мне сказали, что если пилить трубу "наживую", т.е. с установленным окном, то стеклопакет от вибрации может лопнуть

 

А вот этого лучше не делать. Я в свое время тамбуры делал из нештатных металлических квадратов. И чтобы не промерзало - утепляли сэнвич-панелями. до -25 градусов наледи нет, а если подумать что там голый сплошной металл - до сих пор страшно, хотя уже больше 6 лет прошло.

Если наледь образуется и на стеклопакете не является ли это браком при производстве окон?

НЕТ. Это теплофизика. Если не продувает из-под штапика то браком не является.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Температура внутренней стенки трубы тоже будет равна температуре кирпичной кладки. И намного меньше чем если бы трубы не было. МОСТИК ХОЛОДА! Реально влияет на температуру внутреннего стекла стеклопакета + мороз на улице = наледь на стекле и плесень впоследствии. Физика, уважаемый, и ничего личного :)

 

Не совсем понял логику - если бы я ставил остекление на кирпич, разве было бы теплее? Вы сами говорите, что тепература внутренней стенки трубы равна температуре кирпичной кладки. Или мне надо было в два кирпича кладку ложить?

 

 

А к чему слив прикручен - не понятно? если к трубе - то ... А если к подставочнику - то можно просто обойтись утеплением.

 

Да, эта мысль мне в голову не приходила, вполне могли и к трубе прикрутить, можно ли это как-нибудь легко проверить? Я не совсем представляю себе как он должен крепиться к подстановочному профилю, саморезами или...?

 

 

плохая мысль. лучше мысль № 4. И работ меньше будет:

 

Вовсе небесполезно. Утепляете кирпич снаружи - значит его температура повышается (считаем что тепло уходит из помещения, то есть кирпич прогревается изнутри - или охлаждается снаружи).

 

Если утеплить только кирпич снаружи, не будет ли он снизу (от неутеплённой части парапета) промерзать?

 

 

 

Спасибо за ответы просуммирую последовательность работ, поправьте если что:

 

1) Проверяем нижний отлив

а) Если прикреплён к мет. трубе, то перекручиваем на раму. Или на подстановочный профиль?

б) Если под отливом пены мало/нет или видна труба, то допениваем

 

2) Либо утепляем кирпич, либо снимаем его и ставим пеноплэкс. Тут ещё думать буду

 

3) Если 1 и 2 не дали результата выше 10 градусов, то подрезаю подоконник

 

4) Если и 3 не сработало, то ставлю много конвекторов. Кстати может имеет смысл нарушить внутреннюю теплоизоляцию трубы при этом? Чтобы тепло лучше к ней подходило. Понимаю, что деньги на ветер, но всё же лучше, чем жить в окружении грибка и плесени, тем более, что сильные морозы у нас 2-4 недели от силы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

Спасибо за ответы просуммирую последовательность работ, поправьте если что:

 

1) Проверяем нижний отлив

а) Если прикреплён к мет. трубе, то перекручиваем на раму. Или на подстановочный профиль?

б) Если под отливом пены мало/нет или видна труба, то допениваем

 

2) Либо утепляем кирпич, либо снимаем его и ставим пеноплэкс. Тут ещё думать буду

 

3) Если 1 и 2 не дали результата выше 10 градусов, то подрезаю подоконник

 

4) Если и 3 не сработало, то ставлю много конвекторов. Кстати может имеет смысл нарушить внутреннюю теплоизоляцию трубы при этом? Чтобы тепло лучше к ней подходило. Понимаю, что деньги на ветер, но всё же лучше, чем жить в окружении грибка и плесени, тем более, что сильные морозы у нас 2-4 недели от силы.

В общем верно.

Просто еще раз хочу отметить что у кирпиче есть коэффициент теплопроводности, который меньше чем у металла, но больше чем у пенопласта и прочих утеплителей. Применяя материалы с разной теплопроводностью в различной комбинации мы можем диктовать монтажному узлу как он должен промерзать или держать тепло.

П.С. знание законов порой освобождает от ответственности - личное наблюдение :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заглянул сегодня под отлив и действительно получается, что пропенено только непосредственно под подстановочным профилем. Соответственно угол трубы (примыкание к кирпичу), если и защищено пеной, то минимальным слоем. Решил:

 

1) Перекрутить отлив на раму, под отлив напихать пеноплэкса и запенить всё это дело. Надо только подождать оттепели, т.к. насколько я знаю пеной ниже -10 работать нельзя?

 

2) Кирпич снаружи утеплить пеноплэксом.

 

Снимать кирпич и ложить пеноплекс внутрь буду, только если не помогут 1) и 2). О результатах отпишусь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заглянул сегодня под отлив и действительно получается, что пропенено только непосредственно под подстановочным профилем. Соответственно угол трубы (примыкание к кирпичу), если и защищено пеной, то минимальным слоем. Решил:

 

1) Перекрутить отлив на раму, под отлив напихать пеноплэкса и запенить всё это дело. Надо только подождать оттепели, т.к. насколько я знаю пеной ниже -10 работать нельзя?

 

2) Кирпич снаружи утеплить пеноплэксом.

 

Снимать кирпич и ложить пеноплекс внутрь буду, только если не помогут 1) и 2). О результатах отпишусь

по 1): это (не очень хорошая идея) можно сделать, но надо хорошо загерметизировать стык отлив-рама и проверить, чтобы дренажные отверстия попадали на отлив,

по 2): пеноплекс не предназначен для утепления стен снаружи, лучше пенопласт фасадный.

"..Материалы с высоким сопротивлением теплопередачи должны располагаться снаружи и должны быть паропроницаемы..."

И всё же. Учитывая что:

- лоджия объединена с квартирой,

- стеклопакет 1-камерный,

- рама стоит почти на металле (мостик холода).

советую вам сделать утепление снаружи, оно не решит всех недостатков внутреннего, но всё же.

На фото видно, что у вас там достаточно места между вертикальными стенками.

Русты на бетоне можно заштукатурить (сравнять). Пенопласт фасадный ПСП-35 или роквул (50-60мм я думаю хватит), зашпаклевать, покрасить по цвету и всё.

Хорошо бы ещё застеклить лоджию снизу - тоже узкое место вашего утепления.

P.S. Лоджию снизу - поясняю, - судя по фото с улицы , этажом ниже лоджия не застеклена, поэтому утепление пола должно быть очень серьезным.

Изменено пользователем NK1964
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по 1): это (не очень хорошая идея) можно сделать, но надо хорошо загерметизировать стык отлив-рама и проверить, чтобы дренажные отверстия попадали на отлив,

 

советую вам сделать утепление снаружи.

 

Хорошо бы ещё застеклить лоджию снизу - тоже узкое место вашего утепления.

Нормальная идея. Каталожная.

 

Идея хорошая, но палево в чистом виде. Дорого, а смысл?

 

Совершенно излишне - сэндвич 24 "теплее" любого стеклопакета, пеноплекс еще теплее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по 1): это (не очень хорошая идея) можно сделать, но надо хорошо загерметизировать стык отлив-рама и проверить, чтобы дренажные отверстия попадали на отлив,

 

Спасибо за совет. Какой-нибудь герметик можете посоветовать для этих целей? Когда мне окна устанавливали, я с установщиками разговорился, и они мне сказали, что никакой герметик к раме не пристанет...

 

 

 

На фото видно, что у вас там достаточно места между вертикальными стенками.

Русты на бетоне можно заштукатурить (сравнять). Пенопласт фасадный ПСП-35 или роквул (50-60мм я думаю хватит), зашпаклевать, покрасить по цвету и всё.

 

Вы имеете в виду боковые стены? Это вы про утепление парапета снаружи?

 

 

Хорошо бы ещё застеклить лоджию снизу - тоже узкое место вашего утепления.

P.S. Лоджию снизу - поясняю, - судя по фото с улицы , этажом ниже лоджия не застеклена, поэтому утепление пола должно быть очень серьезным.

 

Это уже, к сожалению, не от меня зависит, не буду же я за свой счёт стеклить лоджию снизу. Дом построили недавно, снизу никто не живёт и ремонт похоже никто там не делает.

Пол у меня утеплён на манер стен: пеноплекс 50мм, вспенённый полиэтилен с металлизированным покрытием 10мм, воздушный зазор 18-20 мм, фанера 18мм, пробковый пол. Думаю будет достаточно. Правильней конечно было бы тёплый пол сделать, но плитку не хочу, а фирм, которые положили бы под ламинат я не нашёл, да и ламинат, насколько я понимаю, должен быть особый, рассчитанный на тёплый пол, его ещё поискать надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...
Пол у меня утеплён на манер стен: пеноплекс 50мм, вспенённый полиэтилен с металлизированным покрытием 10мм, воздушный зазор 18-20 мм, фанера 18мм, пробковый пол. Думаю будет достаточно. Правильней конечно было бы тёплый пол сделать, но плитку не хочу, а фирм, которые положили бы под ламинат я не нашёл, да и ламинат, насколько я понимаю, должен быть особый, рассчитанный на тёплый пол, его ещё поискать надо.

 

 

В общем положил пробковый пол и нахожусь в полном восторге от него. При том, что температура воздуха на лоджии ощутимо ниже, чем в основной комнате (обогреватели пока не поставил), пробковый пол теплее!!!!, чем ламинат!!!. Гораздо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.