Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Добрый день. Имеется стол резки BOTTERO 352BCS, при движении головы по оси Y появляется стук в районе шестерни, когда голову толкаешь руками никаких посторонних звуков нет и голова движется легко и без рывков. Сама рейка и шестерня без задиров, подшипники в норме, сервопривод и серводвигатель проверяли, сказали, что с ними все в порядке. Изначально там стояла пластиковая шестерня, которая отработала где-то год и ее поломало, был ли при ней стук не известно, потом поставили металлическую  и через какое-то время обратили внимание , что появился стук, решили поставить опять пластиковую, стук остался, но менее отчетливый, эта пластиковая шестерня отработала, где-то недели две и ее тоже поломало. Стук слышен, когда производство полностью остановлено и работает только стол резки. Еще также обратил внимание, что пластиковые шестерни первая и вторая, когда их вращаешь вместе, они как-бы закусывают между собой. Как я думаю, может быть при изготовлении шестерен не правильно их сделали, не много не тот шаг или еще что-нибудь, откуда появились эти шестерни не известно или они самодельные или заводские,  но я тогда не понимаю почему тогда нет никаких стуков, когда я толкаю голову рукой.  Подскажите в чем может быть дело или хотя бы подскажите в каком направлении копать? Во вложенном файле стук при движении с металлической шестерней. 

https://drive.google.com/open?id=10EE278oPKxihvBdlxhiP3BVPyf9jmYXp

https://drive.google.com/open?id=1cnpo5LFTQSzb7bj2IzPSIbo3Go6jEXXF

Изменено пользователем StanislauS

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Стас, приветствую.... а ты уверен, что стук именно от шестерни? Если верить видео, то шестерня успевает сделать больше одного оборота, прежде чем появляется стук. 

Сама голова не дергается при передвижении? Люфтов в посадоном месте нет?

1 час назад, Elektrik1982 сказал:

а ты уверен, что стук именно от шестерни?

Это легко проверить, обильно смазав шестерню вязкой смазкой, как-то циатимом, литолом, и т.п.

А по признакам очень похоже на последствия деятельности кулибиных, искренне полагающих, что буржуи поставили пластиковую шестерню вместо металлической с целью развода на расходники.

Изменено пользователем ART
Опубликовано:

Добрый день.

10 часов назад, Elektrik1982 сказал:

Стас, приветствую.... а ты уверен, что стук именно от шестерни? Если верить видео, то шестерня успевает сделать больше одного оборота, прежде чем появляется стук. 

Сама голова не дергается при передвижении? Люфтов в посадоном месте нет?

При движении головы видимых дерганий и рывков никаких нет, люфтов тоже нет, отчетливый и громкий стук идет именно из района шестерни

8 часов назад, ART сказал:

Это легко проверить, обильно смазав шестерню вязкой смазкой, как-то циатимом, литолом, и т.п.

А по признакам очень похоже на последствия деятельности кулибиных, искренне полагающих, что буржуи поставили пластиковую шестерню вместо металлической с целью развода на расходники.

Подскажите, а что должно произойти после обильной смазки, если стучит шестерня, то стук должен пропасть?

Просто я не понимаю, почему нет никакого стука и подклинивания если я толкаю голову рукой, она едет плавно.

1 час назад, StanislauS сказал:

Подскажите, а что должно произойти после обильной смазки, если стучит шестерня, то стук должен пропасть?

Если виновата шестерня, то громкость стука должна заметно уменьшиться. Ненадолго конечно.

Изменено пользователем ART
Опубликовано:
57 минут назад, StanislauS сказал:

Просто я не понимаю, почему нет никакого стука и подклинивания если я толкаю голову рукой, она едет плавно.

Подключитесь к серве с компа напрямую и погоняйте ось в режиме JOG на разных скоростях. Может и появится дополнительная информация к размышлению. 

Опубликовано:

Кстати да.... на серваках есть эта функция JOG. Если есть на нем экранчик и кнопки - значит все можно сделать с него. Подключаться не нужно. 

Опубликовано:

Возможно стучит шпонка на валу или вал немного из-за попадания мусора на зубчатой рейке погнулся. Люфт шпонки от руки не определить. 

Опубликовано:
В 11.04.2020 в 21:44, Bertos сказал:

Возможно стучит шпонка на валу или вал немного из-за попадания мусора на зубчатой рейке погнулся. Люфт шпонки от руки не определить. 

Добрый день. Там шпонки на волу нет. Вал выступает из двигателя примерно на 50 мм и его диаметр 20 мм, чтобы погнуло этот вала надо очень сильно было постараться и скорее бы сработала защита от перегрузки, и если бы он был погнут, как я понимаю было бы подклинивание при толкании головы руками. Серво и двигатель снимали и отдавали на проверку спецу который занимается ремонтом таких вещей. Остались не проверенными только сами провода, может ли быть в них дело?

Опубликовано:

Судя по звуку на видео, это забоина на шестерне(один или два зуба подряд), если что-то и было, оператор не сознается.

Примеры:

Ушла диагональ - оператор забыл щётку-смётку на рейке

Ушла диагональ и "сломался" линейный подшипник - оператор забыл на краю стола...гвоздодёр(открывал ящик)

После поломки все свои косяки убирают, а потом вызывают и говорят - проблема......

Не работает стол - перебили кабеля(удачно, стол включается, загружается, а при любой попытке сдвинуть ось - тухнет).

И т.д. про безобидные, типа не зачищает стекло, я молчу(стекло не той стороной лежит, режим другой выбран, диск в дрова).

P.S.Был ещё интересный случай - резко пропало электричество, в этот момент стол работал и голова летела на всех парах, со всего размаху влетела в отбойники - загнут промежуточный вал, закоцало несколько зубьев на рейке, развалился линейный подшипник,  отбойники "потерялись", ремешок немного куснуло, оторвало фильтр(Стол резки LISEC ESL).

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.