Перейти к публикации
forum-okna.ru

Нужен ли ПСУЛ в каменной пятиэтажке?


Рекомендованные сообщения

Сделал заказ в ХХХХХ. Дом пятиэтажный кирпичный старый без лифта (район метро Аэропорт), откосы штукатурим (KBE Expert, 32мм, выбран исключительно из эстетических соображений). Замерщик доказывал мне, что монтаж с утеплением и с ПСУЛ (у них это называется Профилайн) здесь не требуется, поскольку стена достаточно изолирована (типа кирпич), а ПСУЛ класть бесполезно, потому что сама кладка негерметична. По стандартной технологии они с внешней стороны шва просто обрезают пену и штукатурят. Еще он говорил о том, что если и поставить ПСУЛ, то в углах проема все-равно будет вылезать пена, и ПСУЛ при таком монтаже чуть ли не хуже, чем штукатурка.

 

Все это меня сильно расстроило, но решил не отказываться от заказа, поскольку очень жмут сроки и тянуть больше нельзя (в квартире идет ремонт с жесткими сроками). Но сейчас есть возможность скорректировать технологию монтажа (надеюсь, что монтажники в этой конторе будут грамотными).

 

Альтернатив вижу несколько:

1. Оставить как рекомендует замерщик - штукатурить швы и все.

2. Заштукатурить внутреннюю поверхность проема и положить ПСУЛ (что будет с углами - вопрос).

3. Не слушать замерщика и заказать монтаж по системе Профилайн (с целью исключить потение окон вследствие промерзания откосов, правда это будет стоить дополнительных денег).

 

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Сделал заказ в ХХХХХ. Дом пятиэтажный кирпичный старый без лифта (район метро Аэропорт), откосы штукатурим (KBE Expert, 32мм, выбран исключительно из эстетических соображений). Замерщик доказывал мне, что монтаж с утеплением и с ПСУЛ (у них это называется Профилайн) здесь не требуется, поскольку стена достаточно изолирована (типа кирпич), а ПСУЛ класть бесполезно, потому что сама кладка негерметична. По стандартной технологии они с внешней стороны шва просто обрезают пену и штукатурят. Еще он говорил о том, что если и поставить ПСУЛ, то в углах проема все-равно будет вылезать пена, и ПСУЛ при таком монтаже чуть ли не хуже, чем штукатурка.

 

Все это меня сильно расстроило, но решил не отказываться от заказа, поскольку очень жмут сроки и тянуть больше нельзя (в квартире идет ремонт с жесткими сроками). Но сейчас есть возможность скорректировать технологию монтажа (надеюсь, что монтажники в этой конторе будут грамотными).

 

Альтернатив вижу несколько:

1. Оставить как рекомендует замерщик - штукатурить швы и все.

2. Заштукатурить внутреннюю поверхность проема и положить ПСУЛ (что будет с углами - вопрос).

3. Не слушать замерщика и заказать монтаж по системе Профилайн (с целью исключить потение окон вследствие промерзания откосов, правда это будет стоить дополнительных денег).

 

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить.

На мой взгляд замерщик предложил Вам правильный вариант. Можно конечно использовать ПСУЛ с широкой степенью расширения (чтобы он "зашел" между кирпичами), но если внешний слой пены правильно закроют штукатуркой - вполне достаточно. По Вашему п. 2, непонятно куда Вы думаете пристроить ПСУЛ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделал заказ в ХХХХХ. Дом пятиэтажный кирпичный старый без лифта (район метро Аэропорт), откосы штукатурим (KBE Expert, 32мм, выбран исключительно из эстетических соображений). Замерщик доказывал мне, что монтаж с утеплением и с ПСУЛ (у них это называется Профилайн) здесь не требуется, поскольку стена достаточно изолирована (типа кирпич), а ПСУЛ класть бесполезно, потому что сама кладка негерметична. По стандартной технологии они с внешней стороны шва просто обрезают пену и штукатурят. Еще он говорил о том, что если и поставить ПСУЛ, то в углах проема все-равно будет вылезать пена, и ПСУЛ при таком монтаже чуть ли не хуже, чем штукатурка.

 

Все это меня сильно расстроило, но решил не отказываться от заказа, поскольку очень жмут сроки и тянуть больше нельзя (в квартире идет ремонт с жесткими сроками). Но сейчас есть возможность скорректировать технологию монтажа (надеюсь, что монтажники в этой конторе будут грамотными).

 

Альтернатив вижу несколько:

1. Оставить как рекомендует замерщик - штукатурить швы и все.

2. Заштукатурить внутреннюю поверхность проема и положить ПСУЛ (что будет с углами - вопрос).

3. Не слушать замерщика и заказать монтаж по системе Профилайн (с целью исключить потение окон вследствие промерзания откосов, правда это будет стоить дополнительных денег).

 

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить.

То что говорит замерщик - полный бред.

О том, лучше или хуже будет - спорят все до сих пор (в том числе и на этом форуме). Но утверждать такие вещи однозначно на мой взгляд нельзя. Тем более мне не понятно о каких проблемах в углах он говорит. Если руки на месте то пена нибудет вылезать ниоткуда. Для этого достаточно лишь правильно подготовить проем перед монтажем окна (после демонтажа старого), а именно - выровнять четверть.

То что ПСУЛ класть бесполезно, потому что сама кладка негерметична - очередной бред. Псул не обеспечивает герметичности (да это вообщем ине его задача). Служит он исключительно для защиты пены от внешних погодных воздействий (дождь, снег солнце), но при этом обеспечивает "вентиляцию"(не могу подобрать другое слово) монтажного шва (что как раз будет не лишним при негерметичной кладке и чего не обеспечит штукатурка).

Я бы посоветовал Вам выбрать третий вариант (только мое ИМХО), хотя если учесть то, что (и главное как) говорит у них замерщик - терзают меня смутные сомнения относительно того, смогут ли они сделать такой монтаж грамотно.

 

Удачи!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С улицы отштукатурить либо поставить псул, при грамотной установке никакая пена никуда не вылезет.

Изнутри либо пластиковые, либо штукатурные откосы.

Ну и воспользоваться поиском, тема обсуждается очень часто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Но сейчас есть возможность скорректировать технологию монтажа (надеюсь, что монтажники в этой конторе будут грамотными).

 

Альтернатив вижу несколько:

1. Оставить как рекомендует замерщик - штукатурить швы и все.

2. Заштукатурить внутреннюю поверхность проема и положить ПСУЛ (что будет с углами - вопрос).

3. Не слушать замерщика и заказать монтаж по системе Профилайн (с целью исключить потение окон вследствие промерзания откосов, правда это будет стоить дополнительных денег).

 

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить.

 

1. Прописана ли в договоре гарантия на монтажный шов? Если да (не менее 5 лет), доверьтесь фирме.

2. Что Вы называете "внутренней поверхностью проема"? Если со стороны помещения, то там ПСУЛ нормальные монтажники не ставят! Там необходима полная пароизоляция, чтобы влажный воздух из помещения не проникал в шов, где от охлаждения влага конденсируется и, впитываясь глубже (в сторону улицы), иногда зимой замерзает. Задача ПСУЛа снаружи: препятствовать попаданию в шов потоков воды с сохранением возможности испарения влаги при благоприятных условиях.

Кроме того, коэффициент теплового росширения у ПВХ больше, чем у каменных стен, поэтому шов должен сохранять элластичность. Откосы, оштукатуренные вплотную к рамам очень скоро растрескиваются в зоне стыка и, если шов не пароизолирован, начинается тот самый процесс промокания, а затем и промерзания откосов.

3. Потение окон происходит совсем по другим причинам. Читайте разъяснения Бориса на данном форуме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем большое спасибо за ответы. Стало немного понятнее и полегче. Прошу прощения, что задаю наевший оскомину вопрос, просто на чтение форума уже потратил оочень много времени.

 

Windowrepair:

1. Строго говоря, нет. "Продавец обязуется безвозмездно устранять все дефекты, возникшие в процессе эксплуатации Продукции в течение лет", при этом в Предмете договора ясно указано, что "Продукцией" являются окна, а монтаж является "Работой". Предполагаю, что таким образом юристы подстраховались.

2. Я имел в виду четверти, они довольно большие. Монтажник говорил мне, что после демонтажа поверхность неровная и класть на нее ПСУЛ плохо. Это меня совсем как-то заставило подумать о том, не обратиться ли за разъяснениями в саму контору, но сначала решил все прояснить здесь на форуме.

3. Я читал Бориса очень внимательно и по этой причине сильно беспокоюсь. Мы не любим батарей в доме (они всегда на минимуме), жена смертельно боится сквозняков (неисправимо), да к тому же с вытяжкой большой вопрос - сейчас не тянет, и чем закончится разбирательство с техниками дома пока не известно. В итоге имеем ситуацию благоприятствования потению, и, насколько я понимаю, чем холоднее будет откос, тем быстрее окно начнет потеть. А откос будет холодным вследствие промерзания шва после "штукатурного" монтажа. Я правильно понимаю? Надеюсь на щелевое проветривание, и что будет тянуть из окна кухни в окно детской - квартира расположена на углу дома.

 

ЕВП:

В начале ремонта моей квартиры через этот форум я нашел надежную контору, а скорее, надежного человека. Когда пришло время делать заказ, я как раз попал у них на период отпусков, попросили подождать месяц, а у меня нет такой возможности. Пришлось срочно решать, выбрал контору с историей и нормальными ценами, ориентированную на розницу.

 

boroda:

А как нужно подготовить проем для ПСУЛ - отштукатурить до ровного? Это обычно входит в технологию монтажа? Насчет качества установки - у них вроде там есть какой-то отдел качества, я все-равно буду туда звонить заранее, чтобы все эти вопросы провентилировать.

 

Мишаня-59:

А все-таки, по Вашему мнению, от чего зависит, когда следует класть ПСУЛ, а когда не обязательно? Я уже писал, что четверти довольно внушительные. И нужно ли об этом задумываться в отношении балконных блоков, если балконы мы будем стеклить? (у меня 3 оконных проема и 2 балкона)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем большое спасибо за ответы. Стало немного понятнее и полегче. Прошу прощения, что задаю наевший оскомину вопрос, просто на чтение форума уже потратил оочень много времени....

 

......

 

boroda:

А как нужно подготовить проем для ПСУЛ - отштукатурить до ровного? Это обычно входит в технологию монтажа? Насчет качества установки - у них вроде там есть какой-то отдел качества, я все-равно буду туда звонить заранее, чтобы все эти вопросы провентилировать.......

 

.....

Абсолтно верно. "Оштукатурить до ровного". Именно выровнять четверть после демонтажа старого окна. Производится данная процедура быстротвердеющими смесями, так что к монтажу окна они застывают, и можно спокойно монтировать.

Насчет технологии монтажа: зависит от регламента фирмы. В моей организации данная процедура обязательно и по умолчанию производится при заказе клиентом монтажа с применением лент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абсолтно верно. "Оштукатурить до ровного". Именно выровнять четверть после демонтажа старого окна. Производится данная процедура быстротвердеющими смесями, так что к монтажу окна они застывают, и можно спокойно монтировать.

Насчет технологии монтажа: зависит от регламента фирмы. В моей организации данная процедура обязательно и по умолчанию производится при заказе клиентом монтажа с применением лент.

 

Только что звонил в контору. Сказали, что они кладут ПСУЛ оочень редко, не более чем в 5% процентах случаев, и то требуют от заказчика самостоятельной подготовки проемов. Бред какой-то, но зато очевидно, что заказывать этот монтаж у них не имеет смысла. Если нет такой практики, то и сделают плохо.

 

Зато сказали мне, что при установке вручат гарантийный талон, в котором явно указано, что гарантия 5 лет распространяется как на окна, так и на монтаж. Наверное, соглашусь со стандартным монтажем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замерщик доказывал мне, что монтаж с утеплением и с ПСУЛ (у них это называется Профилайн) здесь не требуется, поскольку стена достаточно изолирована (типа кирпич), а ПСУЛ класть бесполезно, потому что сама кладка негерметична

Замерщик все правильно сказал. Кирпич достаточно паропроницаем, чтобы играть роль ПСУЛа в плане удаления влаги из запененного шва и обеспечить требование к МНОГОСЛОЙНЫМ ограждающим конструкциям "изнутри плотнее, чем снаружи". От ультрафиолета и дождя можно пену закрыть другими способами, тем же силиконовым герметиком/нащельниками и т.п.

Надеюсь на щелевое проветривание, и что будет тянуть из окна кухни в окно детской - квартира расположена на углу дома.

:) т.е. из окна кухни свежий воздух зайдет в кухню, захватит всю гарь от плиты, выйдет в коридор (высаживая жир по обоям), попадет в детскую и уйдет через окно на улицу ??!! Пожалейте ребенка !

Я вообще для чего пишу "Диалоги о вентиляции" на форуме? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поддерживая в основном Бориса Ивановича хотел бы дополнить (зная достаточно хорошо Ваши дома, - сосед), Вентиляция там изначально все же должна быть очень даже приличная. Долбите ДЭЗ и соседей.

После демонтажа проем будет основательно порушен (именно для дома вашего типа), так что подготовки под ПСУЛ придется ждать с открытым проемом долго. Штукатурка проема после монтажа и использование герметиков вовсе не противоречит ГОСТу.

Еще раз, если Вы читали все внимательно, - запотевание окон никак не связано с монтажным швом в 98% случаев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну чтож, благодаря Вам у меня почти все разложилось по полочкам. Будем долбить ДЭЗ до победного. Насчет герметиков не понял - заштукатуривание шва это же не герметик? Они мне обрежут пену и заштукатурят шов, ни про какие герметики речь не шла. От УФ это защитит, а от дождя лишь частично. Я так понимаю общее мнение, что этого обычно достаточно.

Еще раз, огромное спасибо всем откликнувшимся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну чтож, благодаря Вам у меня почти все разложилось по полочкам. Будем долбить ДЭЗ до победного. Насчет герметиков не понял - заштукатуривание шва это же не герметик? Они мне обрежут пену и заштукатурят шов, ни про какие герметики речь не шла. От УФ это защитит, а от дождя лишь частично. Я так понимаю общее мнение, что этого обычно достаточно.

Еще раз, огромное спасибо всем откликнувшимся.

 

Уточню, напоследок :thumbsup: . Как писал Выше Юра (Виндофрепейр) :( , если ошткуатурить наружние (внутренние) откосы до рамы окна, то из-за температурного изменения длины ПВХ зимой-летом, в месте примыкания откосов к раме возникнет трещина. Чтобы этого небыло, необходимо оставить зазор между рамой и откосом 3-5мм. Это легко сделать, подложив на раму при штукатурке полоску линолиума, а потом его выдернув. Шель заделывается герметиком, например силиконовым.

В соседней ветке http://www.forum-okna.ru/index.php?showtop...amp;#entry57888 ДеДмитрий выложил картинку из ГОСТа - это Ваш случай.

 

С уважением, ДРОВОСЕК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну чтож, благодаря Вам у меня почти все разложилось по полочкам. Будем долбить ДЭЗ до победного. Насчет герметиков не понял - заштукатуривание шва это же не герметик? Они мне обрежут пену и заштукатурят шов, ни про какие герметики речь не шла. От УФ это защитит, а от дождя лишь частично. Я так понимаю общее мнение, что этого обычно достаточно.

Еще раз, огромное спасибо всем откликнувшимся.

 

забудьте про штукатурку внешних откосов, мы в кирпиче используем уголок 100*25 или 120*35, накручивается малой полкой внутрь на окно, таким образом чтобы длинная сторона уголка макисмально идеально легла по внешнему откосу, далее все это крепиться и пениться изнутри, пена никуда не вылазет, от УФ защищает, дождь не попадает, и нет необходимости заморачиваться с развороченный проемом, уголок его закрывает. стоимость уголка из хорошего пластика (чтобы не пожелетел раньше окон) на входе от 50 руб метр. Данная технология используется в условиях сибири уже более 10 лет, проблем никаких не возникает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

забудьте про штукатурку внешних откосов, мы в кирпиче используем уголок 100*25 или 120*35, накручивается малой полкой внутрь на окно, таким образом чтобы длинная сторона уголка макисмально идеально легла по внешнему откосу, далее все это крепиться и пениться изнутри, пена никуда не вылазет, от УФ защищает, дождь не попадает, и нет необходимости заморачиваться с развороченный проемом, уголок его закрывает. стоимость уголка из хорошего пластика (чтобы не пожелетел раньше окон) на входе от 50 руб метр. Данная технология используется в условиях сибири уже более 10 лет, проблем никаких не возникает.

 

 

 

 

:thumbsup: как и на каком этапе крепится уголок????7

Изменено пользователем SSvet
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абсолтно верно. "Оштукатурить до ровного". Именно выровнять четверть после демонтажа старого окна. Производится данная процедура быстротвердеющими смесями, так что к монтажу окна они застывают, и можно спокойно монтировать.

Насчет технологии монтажа: зависит от регламента фирмы. В моей организации данная процедура обязательно и по умолчанию производится при заказе клиентом монтажа с применением лент.

Четверть выравнивать не обязательно т.к лента ПСУЛ является саморасширяющийся и заполнит все неровности на четверти,если уж конечно они не большие

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.