Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ищу программу для раскроя водоотливов с привязкой к 1С. Может кто работает на программе, может кто посоветует к кому обратиться.

• 1 month later...

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

• 4 weeks later...
Опубликовано:
18 минут назад, Dmitrii2010 сказал:

В раскроем отливов не всё так просто. Есть 1D раскрой (профиль, подоконники и т.д.) есть 2D раскрой (стекло, сэндвич)   а есть 1.5D раскрой.  Его особенность в том что нужно написать алгоритм который будет кроить материал не просто с минимальным отходом, но у с учётом технологического процесса резки отливов. Отливы режутся из штрипсы (с ней всё просто и понятно)  и из полубесконечного рулона. Стандартная программа 2D раскроя очень оптимально разместит ваши отливы с нулевым отходом ВДОЛЬ всего рулона и будет права с точки зрения заданных параметров и алгоритма. На практике так резать нереально. Поэтому нужно писать отдельный алгоритм. Я хотел  дописать для своих нужд но разработчики оказались слишком занятыми и в итоге всё так и осталось как есть. Благо на участке отливов стоит ответственный человек.

• Like 1
Опубликовано:
14 минут назад, Rexther сказал:

Я верно понимаю, что ключевое слово - вдоль?

Это самый простой и быстрый способ добиться минимального отхода.

Опубликовано:

Но Вы пишете:

5 часов назад, V.N.T. сказал:

На практике так резать нереально.

Если мы говорим о штрипсе (как я понимаю это ПОЛОСА нужной ширины) - мы говорим о раскрое профиля (в Вашей терминологии - 1D). Зачем какие-то дополнительные алгоритмы и чем не устраивает существующий?

Тем, что надо подобрать полосу минимальной, но достаточной ширины? В этом суть 1,5D раскроя?

• Like 1
Опубликовано: (изменено)
4 часа назад, Rexther сказал:

Но Вы пишете:

Если мы говорим о штрипсе (как я понимаю это ПОЛОСА нужной ширины) - мы говорим о раскрое профиля (в Вашей терминологии - 1D). Зачем какие-то дополнительные алгоритмы и чем не устраивает существующий?

Тем, что надо подобрать полосу минимальной, но достаточной ширины? В этом суть 1,5D раскроя?

Если  использовать только штрипс  то программа раскроя вообще не нужна.  Но в реальности нужен и штрипс и рулоны для широких отливов, особенно если есть балконы в заказах. Шире 400 мм штрипс уже редко делают., да и узкие размеры делать с шагом в сантиметр непрактично, так как проблемы с размещением такого количества штрипсы,  выгрузкой и заморозкой денег в товаре. Да и никогда не угадаешь какой размер внезапно закончится и тогда либо брать и использовать более широкую штрипсу, а значит отход увеличивается, либо нарезать из рулона. 

Возможно для своих небольших нужд раскрой и не нужен, но когда делаешь от 150-200 отливов в сутки то вопрос оптимизации становится насущным и нужен алгоритм который делает оптимизацию раскроя учитывая все типоразмеры заготовок (все размеры штрипсы, рулоны и деловые остатки), а также  имеет настройки  параметров укладки заготовок в рулоне (самый важный в данном случае, это максимальная длина рулона, которую можно использовать для оптимизации и размещения заготовок -  должна быть равна длине стола на которую можно раскатать ролик).

Я прошел этот этап в своё время и все эти нюансы знаю не понаслышке.  Если кто-то поделится своим опытом в решении вопроса то буду благодарен.

Изменено пользователем V.N.T.
дубляж
  • Upvote 2
Опубликовано:
6 часов назад, V.N.T. сказал:

либо нарезать из рулона. 

Сам не резал, но видел: рулон разом распускают, на несколько типоразмеров. Потом уже появляется задел_склад, часто востребованные размеры подновляют. 

Опубликовано:
В 20.03.2019 в 07:04, Пыль сказал:

Сам не резал, но видел: рулон разом распускают, на несколько типоразмеров. Потом уже появляется задел_склад, часто востребованные размеры подновляют. 

да распускают на штрипсу, но когда я провел анализ  изготовленных за 2018 год размеров водоотливов, то ужаснулся их было 54 вида, представляете какой запас штрисы иметь. и не факт что в 2019 году могут такие размеры повториться. вот поэтому я и занялся поиском программы по оптимизации раскроя. ведь делать водоотливы и кроить ка например рапиливают сзндвич нельзя.

ну допустим понятно, что из готовой штрипсы делать отливы быстрее, но как выше указано не факт, что штрипса с конкретной шириной вообще понадобится.

Почему тогда с большой бухты шириной 1250 не работать? Длина листа ограничена возможностями листогиба (допустим 3000 мм) Собираем сменное задание, сортируем по длине отлива. Внутри каждой группы делаем оптимизацию на лист размером 1250*Х Где Х это длина отлива. Дальше от бухты по заданию отрезаются листы, и потом листы кроятся по схеме на заготовки для отливов. Деловая обрезь имеет конкретные размеры, возможно нанесение маркировки, занесение в склад остатков и использование в следующем задании.

Либо деловая обрезь раскраивается на заготовки наиболее часто встречающихся отливов такой длины и ставится в склад готовой продукции под реализацию на следующие заказы. По-моему эта схема реализуется достаточно просто.

P.S. эта схема конечно работает, когда у нас ограниченное количество длин и ширин. С "любыми" размерами отливов будет посложнее, но тоже будет работать, нужно лишь заложить некий процент отхода и включить его в стоимость.

Изменено пользователем Rammmax
Опубликовано:
16 часов назад, Rammmax сказал:

ну допустим понятно, что из готовой штрипсы делать отливы быстрее, но как выше указано не факт, что штрипса с конкретной шириной вообще понадобится.

Почему тогда с большой бухты шириной 1250 не работать? Длина листа ограничена возможностями листогиба (допустим 3000 мм) Собираем сменное задание, сортируем по длине отлива. Внутри каждой группы делаем оптимизацию на лист размером 1250*Х Где Х это длина отлива. Дальше от бухты по заданию отрезаются листы, и потом листы кроятся по схеме на заготовки для отливов. Деловая обрезь имеет конкретные размеры, возможно нанесение маркировки, занесение в склад остатков и использование в следующем задании.

Либо деловая обрезь раскраивается на заготовки наиболее часто встречающихся отливов такой длины и ставится в склад готовой продукции под реализацию на следующие заказы. По-моему эта схема реализуется достаточно просто.

P.S. эта схема конечно работает, когда у нас ограниченное количество длин и ширин. С "любыми" размерами отливов будет посложнее, но тоже будет работать, нужно лишь заложить некий процент отхода и включить его в стоимость.

согласен, мы и работаем с бухт, но я не хочу что бы рабочие замарачивались на оптимизации и расчетах, для этого я и ищу программу которая сама оптимизирует раскрой, маркирует остатки и при следующем сменном задании учитывает деловую обрезь. рабочие должны быстро и качественно производить продукцию, а не считать. на сегодняшний момент у меня расходный коэфициент пляшет от 10 до 18%. вот поэтому надо снижать его. выход один - программа.

а причём тут рабочие? это оператор или другой работник пто должны делать. О каких объёмах производства речь идёт? я вижу, что эта задача решается на 90% вручную и в экселе, ну и оптимизацию итоговую в любом нормальном оконном софте можно делать. Будь то профстрой или ещё что-нибудь.

Изменено пользователем Rammmax
Опубликовано:
9 часов назад, Rammmax сказал:

Эта схема для того кто делает отливы сам, делает их немного и делать больше особо и нечего.  Как только появляется объём, то становится не до ручной оптимизации,  ручного учёта обрези и перенарезки деловых остатков, а  наёмный работник и подавно не будет заниматься всей этой ерундой.  

Есть два рабочих варианта (кроме как самому заниматься )  -  находим более-менее ответственного работника который на своё усмотрение выбирает из чего делать отливы, второй вариант это вышеописанный мной алгоритм раскроя, где работник получает готовые карты раскроя и делает всё строго по ним. Тогда участок с отливами можно считать закрытым.

Опубликовано:
5 часов назад, V.N.T. сказал:

Есть два рабочих варианта

первый надо сразу отметать, т.к. неконтролируемый с точки зрения оцифровки результатов процесс.

а второй моим способом реализуется на раз-два. Экселю вообще чихать 150 строчек обрабатывать или 800. Сортировка и группировка это секундное дело. Дальше 3 варианта: либо вручную занести группированные данные в прогу, либо загрузку данных настроить, либо продолжать в том же экселе.

Если первый вариант требует просто операторской печатной работы, то на втором и третьем надо покодить некоторое время. Первым вариантом карты готовятся минут за 30.

рассуждать можно до бесконечности, но работать по старинке, типа пусть кто то в эксель заносит, или ответственный рабочий, для меня это не приемлемо, просто хочу прогу с подгрузкой для раскроя из 1с. так как и в том и в том случае присутствует человеческий фактор. лучше один раз заплатить и больше не замарачиваться. а то может получиться что кто вносит в эксель потребует допоплату или рабочий уволился и ищи такого же *золотого* который будет экономить металл.

Изменено пользователем Valeron
Опубликовано:
3 часа назад, Valeron сказал:

. лучше один раз заплатить и больше не замарачиваться. 

Обратитесь к Шиляеву Владимиру, он написал программу раскроя для стекла и  готов был доработать алгоритм и для отливов но у меня не срослось с интеграцией в 1С.  Если найдёте толкового программиста 1С то вы вопрос будет решён.

• Upvote 1
Опубликовано:
2 часа назад, Valeron сказал:

спасибо,  только у меня нет координатов Шиляева. 

"Шиляев Владимир  программы раскроя" по этому запросу гуглиться на раз-два

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.