Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем доброго дня!

В разработке находится штапикорез, уже начинаем собирать в железе.

Краткие характеристики:

Автоматическая подача пильных дисков 200 и 103 по 2 штуки

4 пневмоприжима - по два на заготовку.

Управление с педали или кнопки на кожухе.

Безцулажная система прижима (имитация прижима к стеклу).

18 регулировок с револьверной головкой под разные системы штапиков.

2х0,8 мотора

380 напряжение

Хотелось бы послушать мнения из разных концов страны по поводу того, какой штапикорез удобнее и чем? Было бы очень интересно.

Станок несложный, но есть нюансы.

Мы в свою очередь остановились в свое время на Штюрце и Урбане - они себя классно показали. Также безцулажные и достаточно шустрые.

• Upvote 2

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Самое вредное и затратное было всегда - цулаги для штапикореза... да еще под каждый вид штапика.

Я, однозначно, идею одобряю.

• Upvote 2
Опубликовано:

Так на рынке уже достаточно моделей с безцулажной системой и возможностью выгрузки. Что-то новое придумать сложно. Может только вопрос цены.

Опубликовано:

Недавно заменили цулажный Мурат на бесцулажный Кабан.

Плюсы:

1. Возможность быстро подрегулировать угол распила.

2. Шустро переключить 12 видов штапика.

Минус:

1. Проблемно отрезать штапик меньше 260 мм - изготовили шаблон.

На старом минимум 120 мм вроде как было. Кожух полуоткрытый.

2. Так и не смогли хорошо настроить 33 штапик полукруглый (может проблема в штапике). :)

Опубликовано:

Стоит безцулажный URBAN с револьвером. Пилим штапик 60мм. Все удобно, а главное быстро.

Опубликовано:

А какой станок взяли за основу или будет своя разработка??

Как было сказано ранее, на рынке безцулажных штапикорезов в достатке, и как бы они не работали, шустро или нет, у каждого есть свои подводные камни.

Опубликовано:

Также пользуемся URBANом - все супер, но, я считаю, есть 1 минус на таких штапикорезах - пил штапика происходит со стороны резины. В итоге резина плавится на пильный диск, диск марает штапик. Шов получается грязный.

Если есть решение данной проблемы, подскажите, плиз.

Опубликовано:

Здесь, думаю, влияет своевременная заточка и качество самого материала уплотнения.

Если для скруглённых, с большим скосом и широких штапиков под стекло подразумевается, то не привязывает к системодателю.

Опубликовано:

А какой станок взяли за основу или будет своя разработка??

Как было сказано ранее, на рынке безцулажных штапикорезов в достатке, и как бы они не работали, шустро или нет, у каждого есть свои подводные камни.

За основу стараемся никого не брать при разработке своих станков, но общие принципы работы конечно будут у всех штапикорезов одинаковы.

Не будем реализовывать распил сразу 4 штапиков, т.к. считаем это только переводом железа.

Будет родная посадка под крепление наших упоров.

Постараемся увеличить скорость пила без потерь качества кромки.

Постараемся чтобы был самым быстрым и тихим.

Думали добавить автосмену барабана прижима при смене профильной системы (получая информацию с упора), т.е. от артикула будет и прижим менять положение, но скорее всего это никому не нужно, т.к. вручную меняется за пару секунд позиция револьвера.

А так есть еще пару идей, ближе к железу постараюсь рассказать.

Также пользуемся URBANом - все супер, но, я считаю, есть 1 минус на таких штапикорезах - пил штапика происходит со стороны резины. В итоге резина плавится на пильный диск, диск марает штапик. Шов получается грязный.

Обычно такое возникает при тупых дисках.

Опубликовано:

....

Интересно, чтобы была оперативность в работе. То есть чтобы легко закладывался штапик, легко доставался готовый.

Хорошо, чтобы был доступ к обслуживанию станка с лицевой стороны... то есть станок обычно стоит в цеху у стены... и слева и справа линейка... и рольганг...

а время от времени надо проверять пневмосистему, диски смотреть......

Удобство пользования - важная штука.

Про уменьшение шума - спасибо, это важно!

• Upvote 1
Опубликовано:

Таких машин много. И они не совсем "безцулажные", как принято считать.

Скажем так - устройства, в которые вставляется штапик, и есть цулаги. Только они универсальные (зажимается только "замок" штапика). Это удобно. Не спорю.

Но есть один существенный минус - износ. И это потому, что сами эти устройства делаются из мягкого металла. Вот если бы была возможность увеличить износостойкость - это были бы идеальные машины.

И еще есть минус: регулировка имитации прижима к стеклу. На Ротоксах это выполнено с использованием кардана и латуневой пары. Засирается махом мелкой стружкой.

Просьба к изготовителям: постарайтесь не использовать карданную передачу. Этим вы в будущем уберете кучу проблем. И если все же от латуневой пары (гайка-червяк) не уйти - сделайте более солидную защиту от пыли (навроде как у машин сделана защита гранат). Это важно.

• Upvote 1
Опубликовано:

Не знаю, при тупых или нет, у нас и с новыми, и после заточки резина наплавляется черным слоем на диски (прием на три стороны из четырех). Лечится просто, каждую пятницу день ТО. Ребята чистят диски огрызком от лезвия канц ножа и протирают фенозолом начисто. Одного раза в неделю более чем достаточно для того, чтобы пил был чистым.

Опубликовано:

Если пилите HSS дисками, то попробуйте пилить дисками с HM напайками. Напайки толще полотна диска и не так затирают полотно, если штапик при резе зафиксирован близко к резу и не так сильно выгибается.

Опубликовано:

Не знаю, при тупых или нет, у нас и с новыми, и после заточки резина наплавляется черным слоем на диски (прием на три стороны из четырех). Лечится просто, каждую пятницу день ТО. Ребята чистят диски огрызком от лезвия канц ножа и протирают фенозолом начисто. Одного раза в неделю более чем достаточно для того, чтобы пил был чистым.

Есть такая проблема. И от нее не уйти. Это на ЛЮБЫХ дисках.

• Upvote 1
Опубликовано:

Добрый день,

спасибо всем за комментарии и предложения!

Все очень информативно, с 90% согласны и включим в конструкцию.

Будем дальше стараться производить оборудование, отвечающее не только общим машиностроительным требованиям, но и, самое важное, требованиям "оконщиков", прислушиваясь к их и собственному опыту.

:thumbsup:

Скоро будут снимки в железе.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.