Jump to content
forum-okna.ru

Защита монтажного шва снаружи. Вентфасад.


Recommended Posts

1. А откуда под окном взялась пена? Это монтажники запенили зазор между отливом и окном? Или отлив ещё будет? Если отлив уже установлен, то, есть ли у него вертикальный бортик к окну? Этот шов необходимо хорошенько загерметизировать. Здесь нащельником не обойтись. Если бортика нет, то пену выковырять (в разумных пределах) и залить хорошим герметиком. Типа кровельного. Сейчас в любом магазине от них глаза разбегаются.

2. Боковой откос подходит к окну своим торцом. С учётом обратного загиба это примерно 2мм. Получается, что если использовать герметик, то Вам надо положить его так, чтобы он как бы "скреплял" букву Т. Как только Вы станете подравнивать герметик снаружи - есть риск, что он провалится внутрь шва. Работать надо будет аккуратно, желательно шов из герметика сделать 3-4мм. Очень толстый шов будет мешать выходу влаги из шва. Можно попробовать пропенить с наружной стороны, а затем, вырезав лишнее - уложить герметик. Возможно, что всё не так страшно. Просто по фотографии не очень понятно.

3. Нащельник. По бокам и сверху у Вас вроде не очень большие зазоры, а край откосов прикреплён к специальным пластинам (судя по первой фотографии). Сильно откосы корёжить не должно, но это зависит от толщины материала откосов, шага установки пластин, к которым он закреплён, от того, как эти пластины держатся на стене ... и прочей "совести пивовара" (с). И всё же я бы попробовал пока не ставить нащельники, а обойтись герметиком. В крайнем случае - их можно будет поставить и потом...

4. Герметик. С одной стороны - водичка (пар) дырочку найдёт. Но с другой стороны - если ей это будет трудно сделать, то она в буквальном смысле может "остыть" и "расхотеть" убегать на улицу. Вот это опасно. Для пены - почти также, как и ультрафиолет. У Вас вроде подобие четверти сделано из оцинковки. Поэтому запирать влагу в шве при помощи герметиков, которые Вам подсказал Руслан - не стоит. И использовать силиконы из магазина тоже не стоит. В данном случае они одинаково вредны. Постарайтесь найти специализированный продукт. Например, "СТИЗ А". Не знаю, продаётся ли он в розницу. Возможно, что какая-то из оконных фирм продаст пару баллонов. Он бывает и тёмных оттенков.

5. Желательно пароизолировать монтажный шов (пену) с внутренней стороны и от кладки стены. Если окна уже установлены, то хотя бы изнутри.

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Николай, спасибо за подробный ответ! Ход моих мыслей очень похож на ваш по всем пунктам. Несколько дополнений и вопросов:

1. Почему шов дышать-то не будет, если четверть не глухая, а там вентфасад и гуляет воздух? На фото видно даже расстояние между ватой и металлическим коробом.

2. Рама стоит выше отлива, он не доходит до её низа, и поэтому виднеется пена. Отлив часть вентфасада, его не меняли оконщики. Они хотят туда нащельником прикрутить, ну и герметиком, нащельником сверху и снизу промазать, наверно. Проблема ещё в том, что этот шов, не закрыт влагозащитной лентой, как должен быть (вчера увидел этот пункт в договоре на установку окон).

3. По поводу трудности нанесения герметика, вы все правильно поняли и про букву Т, и про примерно 2-3 мм толщины. Сам пока не знаю, как там герметизировать, чтобы он не провалился.

4. Стиз А не бывает прозрачный. Звонил в Стази, они сказали, что для небольших объемов у них в наличии только белый и коричневый, и под заказ они мне нужный цвет для такого объема делать не будут. У меня темно серый. Есть вариант замазать белым, а потом покрасить его фасадной краской, паропроницаемой. Но это опять лишний геморрой, да и краска может трескаться потом, и свойства герметика ухудшит и объемов таких маленьких не продают...

5. Внутри шов закроется лентой специальной, она уже наклеена на раму, но пока просто болтается, не приклеенная к стене.

 

В общем, если заботиться о паропроницаемости герметика в моем случае не нужно, то это избавит от многих проблем и останется только купить хороший герметик прозрачного цвета...

Link to comment
Share on other sites

Николай, спасибо за подробный ответ! Ход моих мыслей очень похож на ваш по всем пунктам. Несколько дополнений и вопросов:

1. Почему шов дышать-то не будет, если четверть не глухая, а там вентфасад и гуляет воздух? На фото видно даже расстояние между ватой и металлическим коробом.

2. Рама стоит выше отлива, он не доходит до её низа, и поэтому виднеется пена. Отлив часть вентфасада, его не меняли оконщики. Они хотят туда нащельником прикрутить, ну и герметиком, нащельником сверху и снизу промазать, наверно. Проблема ещё в том, что этот шов, не закрыт влагозащитной лентой, как должен быть (вчера увидел этот пункт в договоре на установку окон).

3. По поводу трудности нанесения герметика, вы все правильно поняли и про букву Т, и про примерно 2-3 мм толщины. Сам пока не знаю, как там герметизировать, чтобы он не провалился.

4. Стиз А не бывает прозрачный. Звонил в Стази, они сказали, что для небольших объемов у них в наличии только белый и коричневый, и под заказ они мне нужный цвет для такого объема делать не будут. У меня темно серый. Есть вариант замазать белым, а потом покрасить его фасадной краской, паропроницаемой. Но это опять лишний геморрой, да и краска может трескаться потом, и свойства герметика ухудшит и объемов таких маленьких не продают...

5. Внутри шов закроется лентой специальной, она уже наклеена на раму, но пока просто болтается, не приклеенная к стене.

 

В общем, если заботиться о паропроницаемости герметика в моем случае не нужно, то это избавит от многих проблем и останется только купить хороший герметик прозрачного цвета...

1. Из практики - ничего страшного у Вас не наблюдается. Если ещё и учесть п.5, то скорее всего и проблем не будет. Но: скорее всего пена упирается в лист металла, который совсем не паропроницаем и выход у влаги будет либо в стену, либо в щелку между листами откоса и четверти, либо в щелку между откосом и окном. В Вашем случае, даже если её замазать совсем герметично, то ситуация немного изменится. Важнее тогда больше обратить внимание на пароизоляцию внутри, чтобы минимизировать возможность поступления влаги. Откосы внутри из чего планируете?

2. Вот этому узлу теперь надо уделить особое внимание и обеспечить максимум гидроизоляции. Можно подковырять пену, заполнить стык герметиком. А сверху ещё и накрыть нащельником, стык которого с окном также пройтись герметиком.

3. Я бы пропенил этот стык, чтобы пена стала упором, а затем вырезал бы внутрь пену, чтобы была ямка для герметика. Если откажитесь от паропроницаемого герметика, то можно и погуще намазать.

4. Если коричневый не устраивает, то и не заморачивайтесь (см.п.1). Замажьте каким-нибудь чёрным кровельным (главное, чтобы УФ не боялся).

Link to comment
Share on other sites

1. Откосы из сэндвич панелей.

2. Там пенный шов большой, более 3-5 см наверно, да и отлив от вентфасада мешает туда подлезть и чем-то мазать. Я прикладывал фото, там видно щель и можно оценить доступ. Сказал оконщикам, что они не приклеили ленту гидроизоляционную на этот шов. Сказали, что, если получится - приклеят. Но я сомневаюсь, ибо там не подлезть. Нащельник у них металлический, прямой, 3 см шириной. Просто прикрутят к раме, под углом, и стыки загерметизируют, вот и все. Я уже думаю, что это плохой и не эстетичный вариант с нащельником, да еще и дырки в раме делать. Может тоже чем-то замазать.

3. Там пена от шва не упирается в металл, она упирается в вату и в пустоту. Я скидывал фото этих откосов, как они выглядят до установки окон, там виднеется вата и пустота...

4. Переживаю уже больше за температуру летом и температуру нанесения (нужен тот, который в минус можно наносить). А летом откосы нагреваться будут сильно. В интернете нашел, что темный пластик на солнце, в середине дня, нагревается до 70 градусов...

Link to comment
Share on other sites

1. Откосы из сэндвич панелей.

2. Там пенный шов большой, более 3-5 см наверно, да и отлив от вентфасада мешает туда подлезть и чем-то мазать. Я прикладывал фото, там видно щель и можно оценить доступ. Сказал оконщикам, что они не приклеили ленту гидроизоляционную на этот шов. Сказали, что, если получится - приклеят. Но я сомневаюсь, ибо там не подлезть. Нащельник у них металлический, прямой, 3 см шириной. Просто прикрутят к раме, под углом, и стыки загерметизируют, вот и все. Я уже думаю, что это плохой и не эстетичный вариант с нащельником, да еще и дырки в раме делать. Может тоже чем-то замазать.

3. Там пена от шва не упирается в металл, она упирается в вату и в пустоту. Я скидывал фото этих откосов, как они выглядят до установки окон, там виднеется вата и пустота...

4. Переживаю уже больше за температуру летом и температуру нанесения (нужен тот, который в минус можно наносить). А летом откосы нагреваться будут сильно. В интернете нашел, что темный пластик на солнце, в середине дня, нагревается до 70 градусов...

 

1. Ок. Не забудьте про хорошую пароизоляцию монтажной пены.

2. 3-5 см – это, видимо, изнутри. Снаружи, судя по фото - миллиметры. Вот из этих миллиметров, с наружной стороны, и удалите пену. Залейте герметиком, а потом снаружи ещё и нащельником закройте. Хотя бы так...

То, что под отливом нет гидроизоляции - плохо. Не так, чтобы совсем, но не хорошо. Идеальный вариант - снять отлив и сделать по-людски. В конце концов, это возможно! Можно удалить из-под окна пену и изнутри что-то придумать, но по мне - или уж делать хорошо, или замазать снаружи и забить на это. Только если лет через 5 начнёте снимать урожай шампиньонов - вспомнить, что можно было сделать сразу, но никого не ругать.

3. Тогда пожирнее и сформировать небольшой выпуклостью наружу.

4. Так большинство фасадных герметиков легко справляются с такой температурой! Читайте, что там меленько на упаковке написано. Основное внимание - на стойкость к УФ, температуру и влажность при нанесении, и рабочую температуру от... и до...

Link to comment
Share on other sites

Извиняюсь, что не в тему!

 

Где хорошее руководство (инструкцию) по установке ПВХ конструкций в строения из "кирпичей" Керакам?!!!

Поперли "эконом" коттеджи, а кроме хим-анкеров никаких идей!!! :( "Дорого!!!"

 

Поиск по форуму и инету не помог!! или не то ищу. Хэлп!!!

Link to comment
Share on other sites

Извиняюсь, что не в тему!

 

Где хорошее руководство (инструкцию) по установке ПВХ конструкций в строения из "кирпичей" Керакам?!!!

Поперли "эконом" коттеджи, а кроме хим-анкеров никаких идей!!! :( "Дорого!!!"

 

Поиск по форуму и инету не помог!! или не то ищу. Хэлп!!!

А нет его. Заказчиков просим в местах крепления перфоратором раздалбывать и цементировать, т.е. подготавливать проём. Отказываются, то с их согласия бур 5, и МРС шуруп подлиннее. А вообще грамотные строители в местах крепления выкладывают из полнотелого кирпича. Поперек внутренних перемычек полно дюбелей, а вот вдоль, как окна приходится крепить, ничего не нашли.

Link to comment
Share on other sites

А нет его. Заказчиков просим в местах крепления перфоратором раздалбывать и цементировать, т.е. подготавливать проём. Отказываются, то с их согласия бур 5, и МРС шуруп подлиннее. А вообще грамотные строители в местах крепления выкладывают из полнотелого кирпича. Поперек внутренних перемычек полно дюбелей, а вот вдоль, как окна приходится крепить, ничего не нашли.

 

"подлиннее" - это 300-400 мм?!!

 

В порядке бреда - нечто, как в бревенчатых домах делать?!!

 

P.S. Ни кто не встречал, что сами "творцы" керакама рекомендуют?!!

Link to comment
Share on other sites

Где хорошее руководство (инструкцию) по установке ПВХ конструкций в строения из "кирпичей" Керакам?!!!

Поперли "эконом" коттеджи, а кроме хим-анкеров никаких идей!!! :( "Дорого!!!"

 

Вот такие ищите (см.вложение). Уже не одну новостройку ими крепили, все нормально. Да и испытания даже проводили на объекте перед использованием.

post-64902-0-85220400-1486679550_thumb.jpg

FM-X5.pdf

ETA_10_0425_FM_X5.pdf

post-64902-0-09378900-1486679654_thumb.png

Link to comment
Share on other sites

 

Вот такие ищите (см.вложение). Уже не одну новостройку ими крепили, все нормально. Да и испытания даже проводили на объекте перед использованием.

 

Гут!

Руслан, спасибо!

Будем искать!!!! :)

Link to comment
Share on other sites

 

Вот такие ищите (см.вложение). Уже не одну новостройку ими крепили, все нормально. Да и испытания даже проводили на объекте перед использованием.

Такой крепеж не во весь керакам подойдет. Он хорош, когда перпендикулярен внутренним перегородкам, а когда вдоль очень длинных перегородок, толку с него немного. И только под пластины.

Вот в такой блок.

 

post-54280-0-49480800-1486974661_thumb.jpg

Edited by hameleon
Link to comment
Share on other sites

Такой крепеж не во весь керакам подойдет. Он хорош, когда перпендикулярен внутренним перегородкам, а когда вдоль очень длинных перегородок, толку с него немного. И только под пластины.

Вот в такой блок.

 

post-54280-0-49480800-1486974661_thumb.jpg

 

"Знаем, плавали!!!" :)

 

Где-нибудь есть инфа по установке конструкций от умников, которые такой кирпич предложили рынку?!!!

Link to comment
Share on other sites

 

"Знаем, плавали!!!" :)

 

Где-нибудь есть инфа по установке конструкций от умников, которые такой кирпич предложили рынку?!!!

Есть, конечно же, уже говорил. Полно крепежа, который проходит внутренние перегородки перпендикулярно, там узко между перемычками, дюбеля держат отлично. А вот окна приходится крепить параллельно к длинным внутренним перегородкам. Не фига под это нет крепежа, здесь кто на что горазд. Оптимальный вариант есть, но он стоит 60-70 рублей одна точка крепления. А самая ж...а - это низ крепить.

 

У нас крепеж был вот в такой кирпич. Все отлично.

Это мало проблемный кирпич.

Link to comment
Share on other sites

А самая ж...а - это низ крепить.

Если взять лист 10-12 мм ЦСП (цементно-стружечная плита). Её на штукатурный раствор (нормальный от Кнауф) и уже к нему пластинами на обычные саморезы с прессшайбой. Делали так и не раз, очень удобно.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Если взять лист 10-12 мм ЦСП (цементно-стружечная плита). Её на штукатурный раствор (нормальный от Кнауф) и уже к нему пластинами на обычные саморезы с прессшайбой. Делали так и не раз, очень удобно.

Сергей, я вообще за то, чтобы в местах крепления было выложено полнотелым кирпичом или проём полностью оштукатуренный, ну или, по крайней мере, в местах крепления раздолблено перфом и зацементировано, а на низ проёма стяжка или как ты сказал. Вот только на замере в большинстве случаев как на идиота смотрят, когда говоришь, что надо сделать, типа дали проём, ставь, как хочешь, жидкие анкера типа, а как говоришь, насколько стоимость монтажа вырастет с жидкими анкерами, думают, что ты их грабишь. Особо "радует", когда коробка поротерм, обложена кирпичом и чтобы поротерм не вылезал за четверть, перфоратором его убирают. И как закрепиться в эти торчащие острые осколки... Ну, попадаются и такие, кто понимает после объяснений.

Link to comment
Share on other sites

Особо "радует", когда коробка поротерм, обложена кирпичом и чтобы поротерм не вылезал за четверть, перфоратором его убирают. И как закрепиться в эти торчащие острые осколки... Ну, попадаются и такие, кто понимает после объяснений.

Меня всегда интересовало, сколько высших нужно иметь, чтобы "обложить" кирпичом так, чтобы не пришлось подрубать четверть!!! :(

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Всем доброго дня!

К сожалению, купленный мной герметик (Тайтан экстрим кровельный) они не использовали (хотя я просил), не успел я оглянуться, а они уже начали работать своим нейтральным силиконом (у которого температура применения от +5 и, наверняка, нельзя применять в мокрую погоду, как сейчас). Дополнительно под нащельником как-то заделали шов герметиком СТИЗ-А, там из-под силикона он виднеется белым. На фото видно, что нащельник лежит прям под дренажным отверстием, думаю, что вода из него будет со временем затекать под нащельник (не знаю, как там они просиликонили).

Полагаю, через какое-то время весь этот силикон вообще начнет отслаиваться повсюду или ещё чего в этом духе.

Собственно, результат работы на фото...

 

ad3d30c5cbd3t.jpg

 

f09659916f0bt.jpg

 

b1d8cca7d50et.jpg 894087349ee0t.jpg

Link to comment
Share on other sites

Эстетически исполнение на троечку, потом "приглядится". Насчет нейтрального силикона зря беспокоитесь - просто слой застывать будет несколько дольше. Ваш "титан кровельный" на какой основе?

Единственно беспокоит по 1-му фото - а под козырьками капельников прогерметили? Я бы, сняв козырьки, чутка у них сточил переднюю стенку для более уверенного слива.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ваш "титан кровельный" на какой основе?

Единственно беспокоит по 1-му фото - а под козырьками капельников прогерметили? Я бы, сняв козырьки, чутка у них сточил переднюю стенку для более уверенного слива.

Титан каучуковый.

Сказали, что просиликонили под козырьками, но все равно я уверен, что будет проблема с выведением влаги из дренажных отверстий. Она либо не будет там выходить, либо под нащельник потечет.

Потом отковыряю колпачок (он приклеен этим силиконом походу) и посмотрю, что там под ним...

Link to comment
Share on other sites

Титан каучуковый.

 

Сомневаюсь, что его смогли бы нанести - очень текучий. Принципиально он от резинового клея ничем не отличается... и скорее для приклеивания-склеивания герметичного предназначен.

 

Сказали, что просиликонили под козырьками, но все равно я уверен, что будет проблема с выведением влаги из дренажных отверстий. Она либо не будет там выходить, либо под нащельник потечет.

Потом отковыряю колпачок (он приклеен этим силиконом походу) и посмотрю, что там под ним...

 

Ну, за пару-тройку суток шов уже должен полностью полимеризоваться - можно и посмотреть. И колпачок подточить для выхода воды.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Герметик Dow Corning решает все проблемы и в - температуры работает и уФ стоек. и не реагирует с другими материалами как монтажная пена и краски. И это профессиональный герметик.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.