Jump to content
forum-okna.ru

Потребитель требует замену окна


Recommended Posts

Здравствуйте форумчане. Подскажите, как поступить. Вкратце о проблеме. Установили ПВХ окошки. Профиль SCHMITZ 5-камер. Откосы сэндвич панель 10мм. Пакет двухкамерный 40мм. При похолодании выпал конденсат на стеклопакете. Радиатор отопления стоит не под окном, а на стене сбоку. Влажность 45%. Температура 22 градуса. Вентиляция работает, но плохо. Потребитель требует замены, говорит, некачественное окно. Недавно было похолодание до -50 градусов, у него стеклопакет по низу замерз. Обледенела уплотнительная резина по низу створок. Промерзания монтажного шва вроде бы нет. Еще обледенели петли на раме. Потребитель ничего не хочет слышать, никакие аргументы его не устраивают. Как с ним поступить? Судиться не хочется. Тем более суд всегда на стороне потребителя. Забыл сказать, что температура и влажность мерилась при -50 градусов. Когда теплеет до -20-30 радиаторы, соответственно, греют хуже и влажность поднимается до 50%.

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Если вы уверены в своей правоте, у вас вся документация и само изделие в норме, то пишите ответки на его претензии - нет батареи отопления, недостаточная вентиляция... (только чтобы ответные письма были с его подписью). И пускай он делает, что хочет.

Интересно, я могу прописать в договоре, что рекомендуемый производителем режим работы окна от – 30 до +30?

Может тут вас спасёт теплопакет или что-то подобное с "нано", ой, энергосберегающими технологиями.

Link to comment
Share on other sites

Да при -50°C любая петля обмерзает, поскольку является мостиком холода!

 

Мало того, могут обмерзать и участки рамы, рядом с установленными импостными соединителями и металлическими ответками.

 

В случае, если окно пытаются заваливать подушками, складывать на подоконник шторы - за такими заграждениями лед намерзает с утроенной силой... У меня в практике был случай, когда при -46°С за стоящей на подоконнике магнитолой намерзло больше 3 килограмм льда... И это было абсолютно нормальное окно... правильно установленное... Сняли магнитолу с подоконника, раздернули шторы и за 2 часа окно прогрелось и все стало в норме...

 

Ну и самое-то главное - конденсат на стеклопакете никак не нормируется, о чем есть письмо Госстроя...

Link to comment
Share on other sites

Я бы все же уточнил обстоятельства по обледенению уплотнительной резинки по низу створок - стояло (лежало) ли что-то на подоконнике (подвернутые шторы, подушки, одеяла) и были ли шторы раздернуты, имеются ли ламбрекены... Это все очень важно для понимания и объяснения, прежде всего, самому себе - в чем проблема с окном

Link to comment
Share on other sites

Мне всегда (ну или практически всегда) помогает термогигрометр Темп - 3.2 (сертифицирован, занесён в Госреестр как контрольно-измерительный прибор). К клиенту приезжаем с актом осмотра, в котором заносим все параметры: влажность, температуру, работу вытяжки, температуру теплоносителей, их расположение, тип батарей отопления и т.д. Голословном заверениям подрядчика клиент никогда не верит. К прибору относятся с уважением, с ним не поспоришь. При заключении договора подряда клиент подписывает несколько приложений, где он ознакомлен со всем выше перечисленным и многим другим. Это помогает при возникновении конфликта, подобного рода.

P.S. Вам как подрядчику необходимо оперировать не работающей (плохо работающей) вытяжкой и расположением батареи отопления сбоку окна (в таких случаях, на будущее замерщик обязан предупредить менеджера, чтобы тот или та под роспись предупредила клиента о возможных проблемах). Покажите сертификаты на изделия, подтвердите качество изготовления окна и не бегайте от клиента, ведите с ним документальные отношения. В суде (если это этим закончится) вы официально докажите, что клиента не бросали и пытались урегулировать все претензии в ДОсудебном порядке.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

На подоконнике ничего не стоит. Приезжаем с гигрометром пирометром. Объясняем про точку росы. Да там ванна, совмещенная рядом с кухней, окно на кухне стоит, вентиляция в санузле не работает совсем. А на кухне вентиляция плохо работает. Температура радиатора 52 Градуса при уличной -46. И сам радиатор не под окном. Откос 400мм, подоконник 500мм. Окно с форточкой поворотно-откидной и под форточкой створка поворотно-откидная. Влажность 45%, температура +22. Под окном из-под плинтуса дует, температура плинтуса +9. Температура пакета, как и положено в таких условиях, сверху вниз +15, +12, +5, +3, -2. Потребителю по барабану на все СНиПы, ГОСТЫ, ТУ. Фурнитура на окнах ROTO NT.

Link to comment
Share on other sites

Самое главное - все ваши ответы в обязательном порядке дублируйте почтой России с описью вложения. В описи подробно напишите, что вкладываете в письмо. Например, "Ответ от такого-то числа исх. № такой-то на претензию клиента такого-то по договору такому-то вх. № такой-то". Это избавит вас от проблемы доказывания ваших слов в суде. Заодно и простор для манёвров потом будет.

Самое верное решение - всё-таки договориться с клиентом. Если клиент хочет суда - предупредите его о том, что это дело может закончиться для него же печально в том плане, что суд можно и проиграть. На моей практике есть случаи, когда абсолютно безнадёжные суды вытягивали, ещё и денег на этом зарабатывали.

А вообще было бы неплохо выложить сюда договор, который клиент подписал, со всеми приложениями к нему.

Link to comment
Share on other sites

Замену на что?

Очевидно, что на тоже самое, только чтобы вот без этого конденсата и холода.

Если это не продуманный потребтеррорист, то вряд ли этот человек задавался столь глубокой мыслью. Ему надо всего лишь нормальное, с его точки зрения, окно.

Link to comment
Share on other sites

Да тут у нас был случай у коллег, поменяли окна. То есть свои демонтировали, деньги отдали. А клиенты на эти деньги установили окна в другой организации. Разницы никакой, также конденсат.

Link to comment
Share on other sites

Это уже из другой оперы.

По сути, заказчик требует повернуть реку вспять, при заданных параметрах физических величин и условиях, получить результат, противоречащий законам физики, путем замены микроскопа.

Законы физики изменить нельзя, но можно изменить слагаемые параметры и само окно для изменения этих параметров- не эффективный и бесполезный инструмент.

По сути, что фактически требует потребитель?

ТС, это ваше первое окно? Почему батарея сбоку, это что остекление балкона, лоджии, частный дом или планировка квартиры такая? Другие, аналогичные окна в нормальных проемах, при достаточном отоплении и вентиляции при низкой уличной температуре (не вижу вашего города через смартфон), как себя ведут?

Link to comment
Share on other sites

Потребитель требует замены, говорит, некачественное окно.

Здравствуйте. Давайте по порядку.

Начнём с того, что считать качественным, а что некачественным. Читаем ЗоЗПП:

Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

 

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

 

 

Что у вас в договоре? Каким критериям качества должно соответствовать окно?

Если соответствует - значит, качественное. Что бы там ни говорил потребитель.

Если не соответствует - сдавайтесь, извиняйтесь, исправляйте, переделывайте, возвращайте деньги - как хотите.

 

Второй важный момент - ТСН (территориальные строительные нормы).

В ТСН написано, какое минимальное приведённое сопротивление теплопередаче допустимо для оконных блоков при проектировании зданий в данном регионе.

Если ваш оконный блок сертифицирован, и его приведённое сопротивление теплопередаче согласно сертификационным испытаниям выше, чем указанное в ТСН, у вас будет весьма обоснованная возможность заявить, что это не оконный блок в проблемах виноват, а что-то другое. Что? Может быть, плохой монтаж, может быть, температурно-влажностный режим в помещении, может быть, неудачное устройство систем отопления и вентиляции, может быть, экстремальные погодные условия - может быть что угодно, главное - что это не оконный блок. Значит, замена "невиновного" оконного блока на такой же бессмысленна и нецелесообразна.

Если же ваш оконный блок не сертифицирован, или его приведённое сопротивление теплопередаче согласно сертификационным испытаниям ниже, чем указанное в ТСН для вашего региона - сдавайтесь, извиняйтесь, исправляйте, переделывайте, возвращайте деньги - как хотите.

 

Иными словами, приведите потребителю весомые ссылки на документы - договор, сертификаты, ТСН. Даже если потребитель не захочет сразу и полностью принять ваши доводы, он поймёт, что у вас есть, чем защищаться в суде. И - в идеале - в суд не пойдёт. Начнёт как-то договариваться.

Если же у вас вопросы с документацией не на высоте, то помочь вам особо нечем.

Так думаю.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

У меня в квартире на кухне тоже радиатор отопления сбоку, потому что под окном "холодильник". А так налицо недотоп и плохая вентиляция. Я вообще удивляюсь, как при радиаторе 50 градусов и температурой за бортом -50 в квартире положенная температура держится. У меня при подобных параметрах в минус 20 в квартире 15 градусов получается.

Link to comment
Share on other sites

На другое окно.

Ещё раз спрошу о начале истории. Какие документы вам подписал заказчик, как и в каком виде высказал свои требования?

Немаловажный момент - денег вы получили или он вам ещё должен?

Это уже из другой оперы.

По сути, заказчик требует повернуть реку вспять, при заданных параметрах физических величин и условиях, получить результат, противоречащий законам физики, путем замены микроскопа.

Законы физики изменить нельзя, но можно изменить слагаемые параметры и само окно для изменения этих параметров- не эффективный и бесполезный инструмент.

По сути, что фактически требует потребитель?

ТС, это ваше первое окно? Почему батарея сбоку, это что остекление балкона, лоджии, частный дом или планировка квартиры такая? Другие, аналогичные окна в нормальных проемах, при достаточном отоплении и вентиляции при низкой уличной температуре (не вижу вашего города через смартфон), как себя ведут?

Вы бы знали, что порой требует народ в суде, вам бы такое заявление потребителя показалось очень даже нормальным:)

Если же у вас вопросы с документацией не на высоте, то помочь вам особо нечем.

Так думаю.

Очень зря вы так думаете. Если ТС по какой-то случайности или банальному незнанию не подписал допник, с содержанием наподобие того, о чём говорил Сергей Алексеев, то это совершенно не означает, что на суде ТС'у будете нечего сказать.

Я вам очень интересный пример на эту тему приведу, как раз сейчас дело в суде.

Одну гражданку затопили. Причём реально затопили, аж на 2 этажа ниже вода протекла. Только вот данная гражданка, которую затопили, уже 4-е заседание совместно с юристом и управляющей компанией пытается доказать, что затопление вообще было, не говоря уже о том, чтобы доказать, что именно по вине жильцов выше. А вы говорите про наличие сертификатов:)

Link to comment
Share on other sites

Если ваш оконный блок сертифицирован, и его приведённое сопротивление теплопередаче согласно сертификационным испытаниям выше, чем указанное в ТСН,

Каждый блок сертифицируют?

Они же разные все.

Link to comment
Share on other sites

Вы бы знали, что порой требует народ в суде, вам бы такое заявление потребителя показалось очень даже нормальным :)

Где-то на белом свете.

Что в судах бывает я знаю.

Мне интересно услышать от ТС, что фактически требует потребитель,

он требует замену окна на.....

Link to comment
Share on other sites

Где-то на белом свете.

Что в судах бывает я знаю.

Мне интересно услышать от ТС, что фактически требует потребитель,

он требует замену окна на.....

Для начала неплохо было бы увидеть собственно претензию.

Написать обоснованную претензию то же не просто.

Я коли нет претензии так и говорить не о чем.

Edited by newsolutions
Link to comment
Share on other sites

Мне интересно услышать от ТС, что фактически требует потребитель,

он требует замену окна на.....

Павел, ТС уже ответил. Смотрите выше.

Потребитель хочет другое окно.

(Так как ТС новичок, его ответы становятся видны только после проверки модераторами.)

Edited by Antipov
Link to comment
Share on other sites

Павел, ТС уже ответил. Смотрите выше.

Потребитель хочет другое окно.

(Так как ТС новичок, его ответы становятся видны только после проверки модераторами.)

Ага, увидел. Спс.

Link to comment
Share on other sites

Для начала неплохо было бы увидеть собственно претензию.

Написать обоснованную претензию то же не просто.

Я коли нет претензии так и говорить не о чем.

Так я это и предполагаю, что вожделенный предмет заказчика, это не просто сотрясение воздуха.

Link to comment
Share on other sites

На другое окно.

"другое" - это что?

Если, ни заказчик не может выразить своих требований, ни вы не имеете ресурсов его удовлетворить, а решение вопроса вообще в другой плоскости и консенсус достигнут быть не может, и аргументы не принимаются, есть ли смысл искать решения вопроса и тратить усилия на это? Если заказчик не потребтеррорист, то скоро им станет.

Собирайте документы и на консультацию к юристу.

Можно, конечно, попробовать сменить переговорщика, на 3-е лицо, которое найдет контакт с клиентом, но это уже из области психологии похоже.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Претензия должна содержать перечень несоответствий того, что есть в натуре, тому, что должно быть согласно нормативным документам.

Т.е. нарушен пункт такого-то документа. Таким-то образом.

Исходя из этого можно понять, что и как можно исправить.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.