Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, господа и дамы.

Столкнулся недавно с таким вопросом, точного ответа на который пока сам себе дать не могу.

Давайте рассмотрим ситуацию. Есть некая фасадная стойка, имеющая в качестве опоры выносной кронштейн или что-то подобное. Как пример - остекление фасадкой балконов первых этажей. В случае такой стойки плита, на которую она опирается, утепляется снизу, а отопление находится сверху. Примыкание самого фасада к зданию тоже утепляется. Но вот нижняя часть стойки является наименее утепленной и прогреваемой частью этого самого фасада.

Вопросы заключаются в следующем. Какие последствия будут проявляться в случае, когда стойка не утеплена снизу вообще (как крайний случай)? Насколько эффективным будет запенивание/укладка ваты внутрь стойки в ее нижней части?

Вопросы скорее к опыту людей, нежели к теории. Теоретически на них ответить я, в общем-то, могу. А вот практического опыта, наверное, не хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



А чего тут думать... "весь покрытый инеем, абсолютно весь" - это про нижний ригель так... ;)

Вскрывать нижний внутренний и вату туда, если по стойке ручьями не течет. Если течет - Пеноплекс с пропенкой. Чисто пену только в крайнем случае, если уже стяжка по нащелу и долбить отверстия перфом сквозь стяжку и внутренний нащел - задувать пеной. Хотя можно и с лесенки/альпинистами вскрыть наружный. Под кронштейн (между кронштейном и внешним нащелом) естественно тоже утепляться. В стойку пену дуть не стоит. Ну и сливные отверстия в наружном нащеле должны быть...

Как-то так по вашему описанию картинка в моем мозгу складывается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот так нужно торец стойки (внизу) утеплять.

:P Сегодня на объекте придумывала - рисовала что-то похожее, только верхний узел.... и с крашеной оцинковкой (у нас в Москве СБ :ph34r:бедные очень, люминь на примыканиях не оплатят ;)) и вместо дренажа (пока думаю, может и не нужно будет) гидроизоляция.

Фотка беды, куда планируется наш витраж, сделана телефоном с фонариком через дырку в гипсокартоне, которую сделал для меня бригадир.

post-4953-0-38979600-1390943672_thumb.jpg

Архитекторы ("дети"), которые делали проект, даже не подозревали о таком... Предложила им засунуть в дырку свои головы. Засунули... ужаснулись... уехали думать. Внизу еще хуже... четыре ряда кирпича на асфальте :megalol:.... Зато есть план БТИ и согласованный проект на реконструкцию. :thumbsup:

Надежды на этих ребяток нет... Судьба моя на ближайший месяц мне понятна. Ваш чертеж утащила в нычку. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот так нужно торец стойки (внизу) утеплять.

Не знаю, как у вас, но у нас в качестве нижнего узла в 99% случаев используют так называемую "пятку", которая ставится наверх перекрытия. У вас на чертеже более "замороченный" случай. В подобном случае я бы исключил минвату из данного узла. По моему мнению нижний с/п и ригель будут промерзать все равно, т.к. от "тепла" они отсечены большИм слоем утеплителя, нежели чем от "улицы". При приблизительно равных показателях по теплопроводности пеноплекса и ваты. В принципе ничего страшного, но в морозы в подобном случае 2-я нитка ригелей будет иметь шанс к

"весь покрытый инеем, абсолютно весь"

 

И, бутилку к перекрытию дюбель-гвоздем - это как? :o У нас потребовали бы "плавающим " нащелом закрыть этот узел, если "по уму", или полку нащела прибили теми же дюбелями к низу перекрытия - если "как обычно".

 

 

 

Без обид, но иной раз, глядя на Вашу манеру выражаться, складывается ощущение, что хаос внутри и вокруг Вас.

 

Вы еще не видели, как я работаю :megalol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот так нужно торец стойки (внизу) утеплять.

Примерно так и сделано, только нижний ригель, который мерзнет, находится выше уровня пола. Снизу весь проложен ватой по самое не балуйся.

 

Вскрывать нижний внутренний и вату туда, если по стойке ручьями не течет.

Ручьями по стойке не течет. Проблема в том, что ваты там под 20-25 см уложено. :) Но выяснилось несколько очень интересных вещей. Во-первых, рулонная вата, которую там раскатывали, почему-то продувается. Во-вторых, стойки и нижние ригели все равно почему-то мерзнут, хотя обложены ватой.

Сейчас можно поднять полы изнутри и поменять весь утеплитель или устранить то, что имеется на данный момент, но я лично не верю, что проблема в продувании. Вот как раз думаю, что в стойку задуть снизу пену? Может там слишком маленький слой ваты (я думаю, набежит 2-3 см) и в морозы (сейчас ночью около 30) этого недостаточно? В итоге при достаточно холодном еще помещении и мокрых работах выпадает достаточное количество конденсата для образования льда. Потому что днем при минус 15-20 градусах все это хозяйство начинает оттаивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы пенить не стал, тут вот тема была, http://forum-okna.ru...showtopic=36200

как стойки разбарабанило (предположительно) от воды внутри, а она может и у Вас набежать.

И еще такой вопрос, есть ли доступ теплого воздуха к нижней части витражей?

В том смысле, может там от отопительных приборов ничего не поступает, просто тупо внизу застаивается холодный воздух и получается наледь.

Достаточно частое явление так-то, тем более при повышенной влажности.

Тут уже вопрос не в утеплении будет - это раз.

А два, по идее надо исключить продувание утеплителя - наверное, он хреновенько снаружи прикрыт, плотность низкая, ну и толку от него соответственно как от дырявого тулупа.

И три, если там идут мокрые работы, а пароизоляции нормальной не было в узле, то вата просто намокла и ничего на данный момент не утепляет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, внутрь стойки у нас вода набежать не может по определению. Все стойки сверху закрыты оцинковкой уже давно. Я думал над тем, что пена может раздуть стойку, но тоже вряд ли, т.к. ее там не такое количество будет :)

Хочу сегодня на нескольких стойках попробовать обдуть пеной все снаружи и внутрь задуть немного. Если поможет, то завтра утром конденсата мы на них не должны видеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думал над тем, что пена может раздуть стойку

Это батенька вряд ли, если только чопиком не заглушить и не заливать целиком :megalol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это батенька вряд ли, если только чопиком не заглушить и не заливать целиком :megalol:

Ну, чопиками заглушать мы не будем. Целиком залить стойки бюджет не позволяет :)

Дырку, в общем-то, нашли, наверное. Нижняя часть стойки опускается ниже ригеля где-то на 25 см. А вот сэндвич опускается ниже ригеля в лучшем случае на 5-7 см. В итоге между передней частью стойки и оцинковкой образовался достаточно большой воздушный мешок, который, наверное, тоже порядочно охлаждает эту самую стойку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю, как у вас, но у нас в качестве нижнего узла в 99% случаев используют так называемую "пятку", которая ставится наверх перекрытия. У вас на чертеже более "замороченный" случай.

 

Суть узла не изменится. Если бы была пятка, то торец стойки утеплялся бы аналогично (30 мм экструдированным пенополистиролом).

 

В подобном случае я бы исключил минвату из данного узла.

 

Пожарников смотрю не боитесь? :) Там мин.плита нужна больше для противопожарного узла, чем для утепления.

 

По моему мнению нижний с/п и ригель будут промерзать все равно, т.к. от "тепла" они отсечены большИм слоем утеплителя, нежели чем от "улицы".

 

Стойки и ригеля быстрее промерзнут в местах установки однокамерных стеклопакетов. Сопротивление теплопередачи экструдированного пенополистирола толщиной 30 мм будет R=1,0м2*К/Вт, т.е. почти в 2 раза больше, чем у стеклопакета установленного в витраже.

 

При приблизительно равных показателях по теплопроводности пеноплекса и ваты.

 

Что есть пеноплекс? Там использован экструдированный пенополистирол, у него теплопроводность равна 0,029Вт/м*К. А у мин. плиты теплопроводность около 0,04Вт/м*К. Экструдированный пенополистирол потеплее будет.

 

И, бутилку к перекрытию дюбель-гвоздем - это как? :o

 

А если внимательнее к узлу присмотреться? Дюбелем там закреплен оцинк. фартук 0,7 мм.

 

У нас потребовали бы "плавающим " нащелом закрыть этот узел, если "по уму", или полку нащела прибили теми же дюбелями к низу перекрытия - если "как обычно".

 

"По уму" там все правильно. Там оцинк. фартук 0,7 мм может легко деформироваться вверх и вниз (при линейном температурном расширении стойки). Это же не стальной 4 мм лист.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во-первых, рулонная вата, которую там раскатывали, почему-то продувается.

Ну, при её плотности - ничего удивительного. Заменить на что-либо более плотное.

 

Во-вторых, стойки и нижние ригели все равно почему-то мерзнут, хотя обложены ватой.

Скорее всего эффект "трубы" по стойкам - подсос холодного воздуха через неплотности нащельников и "суперлегкую" вату.

Если по основной камере профиля потока воды нет - обгерметить, обклеить бутилкой + более плотная вата - должно исключить обмерзание, если причина в этом. Пену вверху этажа в стойку - не рекомендую категорически. Через неплотности стыка стоек по усилителю - большая вероятность пропенивания конденсатно-водоотводных канавок стойки с понятным результатом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Суть узла не изменится. Если бы была пятка, то торец стойки утеплялся бы аналогично (30 мм экструдированным пенополистиролом).

Согласен, просто думал о слегка другом узле и полагал, что топикстартер пояснит, что в его конкретном случае... У нас, повторюсь, такое "начало" витража используется достаточно редко...

 

Пожарников смотрю не боитесь? :) Там мин.плита нужна больше для противопожарного узла, чем для утепления.

 

Ну, я бы вместо "экструдированного пенополистирола вату 35-40 кг/м3 использовал.

 

Стойки и ригеля быстрее промерзнут в местах установки однокамерных стеклопакетов. Сопротивление теплопередачи экструдированного пенополистирола толщиной 30 мм будет R=1,0м2*К/Вт, т.е. почти в 2 раза больше, чем у стеклопакета установленного в витраже.

Какой пакет быстрее промерзнет - нижний или выше него? К низу стоек и нижнему ригелю тепло не поступает! Не говоря о том, что пакет будет "работать" не в предназначенных для него условиях, подумайте о промерзании алюминия в нижней, утепленной от помещения, зоне витража и теплопроводности алюминия в целом.

 

Что есть пеноплекс? Там использован экструдированный пенополистирол, у него теплопроводность равна 0,029Вт/м*К. А у мин. плиты теплопроводность около 0,04Вт/м*К. Экструдированный пенополистирол потеплее будет.

Пеноплекс (тм)- общепринятое название экструдированного пенополистирола. Типа "ксерокс" ;)

 

А если внимательнее к узлу присмотреться? Дюбелем там закреплен оцинк. фартук 0,7 мм.

Снизу в перекрытие, внешний нащельник? Все глаза проглядел в чертеж, но вижу четкий обрез на вертикали нащельника и прорисованную штриховую бутилки, сквозь которую в перекрытие снизу дюбельгвоздь. Может у меня комп каких нюансов не показывает :o

 

"По уму" там все правильно. Там оцинк. фартук 0,7 мм может легко деформироваться вверх и вниз (при линейном температурном расширении стойки). Это же не стальной 4 мм лист.

С таким "клювом" под капельник и соответствующих отверстиях под слив воды в грани - конечно, да. У нас никто гибкой подобного "клюва" заморачиваться не стал бы, согнули бы просто плоскость и уклон - по месту - соответствующим "натягом" при помощи дюбель-гвоздей выше обсуждаемых. Вот тут начинаются "нюансы" радиуса рук... :megalol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Снизу в перекрытие, внешний нащельник? Все глаза проглядел в чертеж, но вижу четкий обрез на вертикали нащельника и прорисованную штриховую бутилки, сквозь которую в перекрытие снизу дюбель-гвоздь. Может у меня комп каких нюансов не показывает :o

 

Смотрите pdf файл этого узла (тут качество получше будет).

Нижний узел.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С таким "клювом" под капельник и соответствующих отверстиях под слив воды в грани - конечно, да. У нас никто гибкой подобного "клюва" заморачиваться не стал бы, согнули бы просто плоскость и уклон - по месту - соответствующим "натягом" при помощи дюбель-гвоздей выше обсуждаемых. Вот тут начинаются "нюансы" радиуса рук... :megalol:

 

Чем "клюв" то не понравился? Так вообще-то должно быть по технологии. Внутренний радиус гибки алюминиевого листа должен быть минимум 5 мм. Естественно не на каждом гибочном станке так возможно согнуть. Если радиус будет меньше, а по факту почти всегда так и получается, то окрашенный наружный слой может лопнуть - много таких случаев наблюдал. Поэтому всегда закупали сырой алюминиевый лист, гнули (внутренний радиус 2-3 мм получался) и потом только отправляли на покраску.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Смотрите pdf файл этого узла (тут качество получше будет).

Ура - увидел! :) Причем не тот нащел, который я думал... Я на внешний с "клювом" всё глядел...

Ну, уж слишком всё правильно на чертеже :) У нас в реале такое в массовом строительстве и не увидишь. Только маленькие "частные" обьектики...

 

 

 

Чем "клюв" то не понравился? Так вообще-то должно быть по технологии. Внутренний радиус гибки алюминиевого листа должен быть минимум 5 мм. Естественно не на каждом гибочном станке так возможно согнуть. Если радиус будет меньше, а по факту почти всегда так и получается, то окрашенный наружный слой может лопнуть - много таких случаев наблюдал. Поэтому всегда закупали сырой алюминиевый лист, гнули (внутренний радиус 2-3 мм получался) и потом только отправляли на покраску.

 

Клюв мне всем нравится, но повторюсь - у нас подобное в редкость в массовом строительстве... Всё делается попроще и подешевле, а тут гибов лишних получается, на (условно) 20 руб./м2 дороже (хватаясь за голову) - да за такие деньги на приличном по объемам объекте прораб себе за месяц машину поменяет, особенно если вместо алюминия поставит оцинковку RAL и с технадзором поделится :megalol:

А квартиры и так купят. :ranting:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А квартиры и так купят. :ranting:

 

Это так называемое элитное жилье (квартиры от 5 тыс.$/м.кв., вообщем квартир меньше 1 млн.$ нет). Там не экономят. Очень приятно работать на таких объектах, руки у конструкторов развязаны полностью, об экономии вообще не думаешь. Выбираешь любую профильную систему, примыкания из алюминия и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошо вам. :) У нас это цена обычного массового квадрата. Правда и квартиры с ценой по 30 000 евро/м2 в постройке видел - все также через ..опу строят джамшутами и кроят на спичках... Конструктора (дезигнеры) рисуют проекты с одной лишь целью - чтобы было невозможно нормально сделать...

Сегодня час крутил прижимку в 2,5 метра - 6 саморезов - бьюсь головой об стену... Ну как так проектировать можно.

4979308.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Сегодня час крутил прижимку в 2,5 метра - 6 саморезов - бьюсь головой об стену... Ну как так проектировать можно.

 

 

"Вот уроды!" (к/ф "Брат" 2)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Смотрите pdf файл этого узла (тут качество получше будет).

Маленький нескромный вопрос. А какую функцию выполняет показанная на узле герметизирующая лента. И так ли удачно получается крепить ее дюбелями?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот так нужно торец стойки (внизу) утеплять.

 

Единственный жизнеспособный вариант, пользуемся таким же (с корректировками под каждый конкретный случай), вероятность выпадения конденсата уменьшает, но не панацея. Да, и еще, опыт показывает, использование "облегченной" минваты вместо экструзии (экструдированный ППС) для утепления низа и тыла стойки - деньги на ветер. Ставим только экструзию с обязательной пропенкой всех её примыканий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маленький нескромный вопрос. А какую функцию выполняет показанная на узле герметизирующая лента. И так ли удачно получается крепить ее дюбелями?

 

Функция. Защита монтажной пены от наружной среды, соответственно предотвращаем ее разрушение. Понятно, что низ ж/б плиты будет утепляться и пена закроется, но когда это будет (может через месяц, а может и через год), никто не знает. Поэтому наша задача закрыть все свои узлы.

 

Пол темы уже доказываю (показываю), что дюбелями крепится не лента, а фартук из оцинк. листа 0,7мм (увеличьте узел pdf файла, там все видно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, и еще, опыт показывает, использование "облегченной" минваты вместо экструзии (экструдированный ППС) для утепления низа и тыла стойки - деньги на ветер.

 

Я себе даже не представляю, как ее можно туда установить? Она ж мягкая, даже если взять максимальной плотности. И как обеспечить ее правильную работу? Напитает влаги и все, теплофизические показатели уже потеряны. В вентфасадах, там все понятно - ветробарьер, вентилируемая воздушная прослойка. Чего не скажешь об экструдированном пенополистероле.

 

Ставим только экструзию с обязательной пропенкой всех её примыканий.

 

Совершенно верно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа, есть вести с полей :)

Вчера занимались устранением одной из вероятных причин - промерзание непосредственно стойки внизу в связи с плохой укладкой ваты. Каждая стойка была аккуратно пропенена со всех сторон, в том числе изнутри через просверленное отверстие. Грубо говоря, на стойку надели стакан из пены.

Как и ожидалось, метод не эффективен. :)

Вопрос больше на логику, наверное. Возможно ли, что само здание в целом и стойки в частности были сильно заморожены до того, как было включено отопление, а теперь радиаторы просто не могут прогреть стойку вниз?

Отопление было включено ориентировочно 16-18 января. До этого погода стояла с небольшим минусом, максимум градусов 10-14 ночью. Витражи от помещения были отделены пленкой, по сути, находились на улице. Радиаторы сейчас стоят высотой 200 мм по 8 секций, кажется, в каждом. Стоят на расстоянии примерно метр друг от друга, может чуть больше.

 

Я себе даже не представляю как ее можно туда установить? Она ж мягкая, даже если взять максимальной плотности.

А в чем проблема ее установки? Раскатали рулон, нарезали удобными частями, расстелили по основанию. Следующий слой аналогичным образом. При необходимости складывали вату вдвое. Кровли же подобной ватой теплоизолируют и ничего, все работает.

 

Напитает влаги и все, теплофизические показатели уже потеряны.

Влаги она не напитает, т.к., во-первых, теплый воздух вниз не идет, а во-вторых, она от помещения отделена черновыми полами. Далее на них будет укладываться плитка, т.к. тока воздуха там, в принципе не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.