Jump to content
forum-okna.ru
Sign in to follow this  
berk773

Настройка сварочника YILMAZ DK-502

Recommended Posts

Друзья, нужна помощь в настройках станка. Суть проблемы в том, что на правой подвижной голове, при сварке профиля, имеется небольшое смещение в 1-1,5мм. Из-за этого убегает размер на готовой конструкции. Станок был приобретен б/у, пытаемся настроить. На фото видно два угла: левая варит хорошо, а правая нет.

post-86658-0-68176800-1387989221_thumb.jpg

post-86658-0-99779600-1387989221_thumb.jpg

post-86658-0-43225000-1387989222_thumb.jpg

post-86658-0-79513900-1387989222_thumb.jpg

post-86658-0-10719900-1387989223_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний


Какой угол сварен на левой голове, а какой на правой?

Как определили, что именно правая голова варит со смещением?

Я, например, не вижу никакого смещения по фото.

Но вижу, что на первом снимке шов выглядит так, как-будто сварен на одноголовой сварке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото 1, 3 - это левая голова, а остальные правая. Смещение видно на правой голове.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Углы в порядке 45 и 90 выставили по угольникам. Пилу тоже проверили все в норме. Прилегание к цулагам без зазоров. Как решить вопрос не совмещение углов на правой голове?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут дело не в цулаге. Как вариант не хватает давления на правом цилиндре, может он не дожимает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю тут дело не в правой голове, а, наоборот, в левой.

Так как у вас шов, сваренный на левой голове, выглядит так, как будто сварен на одноголовой сварке.

А вот шов на правой голове выглядит именно так, как он и должен выглядеть сваренным на двухголовой сварке.

 

А то, что Вы называете "смешением" происходит из-за того, что угол приложенной силы сдавливания сварочных заготовок относительно свариваемой поверхности на одноголовой и двухголовой сварке различны.

Вот, как смог изобразил.

Как варит одноголовая сварка.

 

post-47727-0-37289800-1388121851_thumb.jpg

 

И как варит двухголовая сварка.

post-47727-0-03243300-1388121858_thumb.jpg

И естественно на двухголовой сварке происходит как бы наплав (смещение) одной заготовки относительно другой.

Что, на мой взгляд, происходит на всех двухголовых станках, где использован такой же принцип сведения сварочных заготовок.

 

P.S. Вы не ответили, как Вы определили, что смещение происходит именно на правой голове, а не на левой?

Вы пробовали варить отдельно правой головой, и отдельно левой с предварительным замером заготовок до сварки и после?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Постараюсь обрисовать суть проблемы, на рисунке красными линиями видно смещение профилей, из-за этого размер убегает на правой голове. Хотя на левой углы сходятся.

станок.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо, спрошу по-другому.

После чего у вас так стало варить?

И почему вы уверенно так говорите, что проблема увара на 1-1,5мм на конструкцию происходит именно из-за правой головы?

Почему вы исключает то, что увар в 1-1,5мм не происходит на левой голове?

Вы это проверяли?

Пока вы не дадите внятный ответ, я боюсь не смогу вам помочь таким образом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут дело не в цулаге. Как вариант не хватает давления на правом цилиндре, может он не дожимает.

Перед тем, как гадать на кофейной гуще, хватает давления или нет, необходимо проверить увар ВСЕХ сторон. Если он у всех одинаков (2.5-4 мм), то берете подложку и ставите между подцулажником и цулагой. Т.е. не меняя угол цулаги, уводите ее чуть к себе (или в бок) разберетесь какую придвинуть (или отодвинуть).

 

Про увар напишите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увар не одинаковый. На горизонтальных заготовках размер уваривает точно по 3 мм с каждой стороны (6 мм), а на вертикальных заготовках не доваривает по 2 мм.

Ответ для smsinfo:

1) Станок куплен б/у, пытаемся настроить.

2) Почему утверждаем, что проблема в правой голове? Потому что, при сжатии видим не совмещение углов на правой голове!!! И после того, как сварена коробка, видим, что не доваривает вертикальные заготовки (они же варятся на правой голове (диагонали)).

 

Извините, пытаюсь объяснить, как могу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перед тем, как гадать на кофейной гуще, хватает давления или нет, необходимо проверить увар ВСЕХ сторон. Если он у всех одинаков (2.5-4 мм), то берете подложку и ставите между подцулажником и цулагой. Т.е. не меняя угол цулаги, уводите ее чуть к себе (или в бок) разберетесь какую придвинуть (или отодвинуть).

 

Про увар напишите.

Откософф, а если вариант с подложкой решит проблему (как один из способов), как же мы тогда узнаем причину?

Share this post


Link to post
Share on other sites

на вертикальных заготовках не доваривает по 2 мм.

Станок куплен б/у, пытаемся настроить.

после того, как сварена коробка, видим, что не доваривает вертикальные заготовки (они же варятся на правой голове (диагонали)).

Ну, наконец-то хоть какая-то информация появилась.

Скорее всего, за станком не особо следили прежние хозяева и, наверное, не доливали туда вовремя масла.

Порядок действия таков.

1. Сливаете всю воду со станка.

2. Заправляете станок маслом.

3. В пневмоцилиндры заливаете шприцом масло, прямо через шланги подачи воздуха.

4. Регулируете скорость подачи масла (примерно на 3-4 полных цикла выполнения операции сварки, от самого начала закладки заготовок до окончания варки - одна капля масла).

5. Прогоняете станок с залитым маслом в пневмоцилиндры примерно 5-10 минут (то есть зажали заготовки, опустили лапы, начали процесс варки, тут же остановили его, вернули в исходное положение). И так минут 5-10 его надо погонять, чтобы масло разошлось по пневмоцилиндрам.

6. Выставляете давление на прижимы, правильное время сварки, делаете замер температуры сварочного зеркала, если требуется, корректируете его до необходимого.

7. После этого начинаете проверять увар конструкции (если увар конструкции в норме, тогда переходите к следующему пункту).

 

берете подложку и ставите между подцулажником и цулагой. Т.е. не меняя угол цулаги, уводите ее чуть к себе (или в бок)

Если увар по вертикали по-прежнему не в порядке, то начинаете регулировать воздушные тормоза на пневмоцилиндрах, отвечающих за прижим сварочных плит.

На каждый пневмоцилиндр идет под два шланга, при подаче воздуха в один шланг происходит сжатие или наоборот разжатие плит.

При подаче воздуха в другой шланг происходит обратное действие.

Прямо на входе в пневмоцилиндр там, где шланг в него вкручивается, стоит пневмотормоз с регулировкой отверткой. Я их обозначил на фото.

 

post-47727-0-25488000-1388211422_thumb.jpg

Они служат для того, чтобы пневмоцилиндр не бил в конце своего действия. Все должно происходило плавно.

Регулировкой этого пневмотормоза, то есть увеличением конечной скорости сближения сварочных зеркал, достигается увеличения увара.

В случае если происходит увар более положенного, надо наоборот поджать немного пневмотормоз (сделать его заторможенным).

Крутить вам надо только тормоз на сжатие!!!

Все регулировки производите очень аккуратно, и всегда смотрите за временем сближения плит. Оно должно быть, как правило, одинаковым для обоих голов.

Удачи вам в настройке станка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное спасибо за подсказку, завтра буду в цехе, все попробую. Еще смущает один факт, когда закрепляю левую вертикальную заготовку и правую, то вижу, что левая заготовка глубже уходит по отношению к центровочной пластине на 1-1,5 мм, чем правая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное спасибо за подсказку, завтра буду в цехе, все попробую. Еще смущает один факт, когда закрепляю левую вертикальную заготовку и правую, то вижу, что левая заготовка глубже уходит по отношению к центровочной пластине на 1-1,5 мм, чем правая.

Посмотрите на расположение губ на сварочных плитах.

post-47727-0-78858700-1388215693_thumb.jpg

1. Возможно, одна губа сдвинута на одной голове, из-за этого вам кажется, что заготовка уходит глубже.

2. Либо как вариант сама правая цулага на вертикали (правой головы) толще на эти самые 1-1,5 мм, чем цулага по вертикали на левой голове, что в принципе и подтверждает тот факт, что на правой голове у вас вертикальную заготовку смещает внутрь конструкции (в сторону левой головы) на 1-1,5 мм.

И из-за этого происходит увеличение общей длины вертикальной заготовки на те же самые 1-1,5 мм.

3. Посмотрите еще, не перепутаны ли у вас сами цулаги, правая вертикальная с левой горизонтальной.

 

P.S.: Я так думаю, что ваш вопрос должен решиться просто перестановкой цулаг, то есть третий вариант.

Но возможен и второй вариант, просто одну из цулаг сделали толще, чем остальные.

Либо у вас там стоит подложка на правой вертикальной цулаге (между цулагой и подцулажником), надо будет ее просто извлечь.

 

В общем, сначала исключите все эти варианты, и только потом крутите настройки станка.

Те настройки, что я вам привел, позволят только увеличить или уменьшить увар, но не сдвиг самих заготовок относительно друг друга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цулаги я промерял, размер одинаковый. Цулаги с другой головы перепутать сложно. На левой они другой конфигурации для сварки разных углов. Между подцулажником и цулагой ни каких подложек нет. Откуда смещение?

Share this post


Link to post
Share on other sites

......

1. Сливаете всю воду со станка.

2. Заправляете станок маслом.

3. В пневмоцилиндры заливаете шприцом масло, прямо через шланги подачи воздуха.

4. Регулируете скорость подачи масла (примерно на 3-4 полных цикла выполнения операции сварки, от самого начала закладки заготовок до окончания варки - одна капля масла).

5. Прогоняете станок с залитым маслом в пневмоцилиндры примерно 5-10 минут (то есть зажали заготовки, опустили лапы, начали процесс варки, тут же остановили его, вернули в исходное положение). И так минут 5-10 его надо погонять, чтобы масло разошлось по пневмоцилиндрам.

6. Выставляете давление на прижимы, правильное время сварки, делаете замер температуры сварочного зеркала, если требуется, корректируете его до необходимого...

7. После этого начинаете проверять увар конструкции (если увар конструкции в норме, тогда переходите к следующему пункту).

Эти действия точно в разряд - "вредные советы". Особенно умиляет 3 пункт.

Смсинфо, а с чего ты взял, что в пневмосистеме вода?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти действия точно в разряд - "вредные советы". Особенно умиляет 3 пункт.

Смсинфо, а с чего ты взял, что в пневмосистеме вода?

Я не совсем понимаю, чем вас как ремонтника (такова вроде ваша профессия) удивила принудительная смазка пневмоцилиндров?

С чего я взял, что в системе вода?

Да с того, что я имею такой же станок 2008 года рождения, купленный так же с рук, и я давно прошел путь его реанимации.

Вы видимо не встречали станки, за которыми не ухаживают (смазка, слив воды (конденсата) настройка и т.д.) и когда переполняется влагоотделитель на станке, вода идет в систему и станок начинает клинить. Особенно это заметно становится, когда наступают холода и конденсат внутри станка превращается в лед.

Такой станок реанимируется уже только после его прогрева, когда растает лед в системе, принудительной смазкой напрямую в цилиндры с последующим выгоном излишков масла из станка.

Или же станки, на которых из-за отсутствия смазки происходит закусывание пневмоцилиндров, и станок ржавеет изнутри из-за конденсата.

По поводу вредных советов я указал, что данные настройки должны производиться только после того, как будут исключены все остальные возможные варианты.

Данные настройки НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для обычного пользователя станка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С чего я взял, что в системе вода?

Да с того, что я имею такой же станок 2008 года рождения, купленный так же с рук, и я давно прошел путь его реанимации.....

Странная логика (вернее отсутствие оной). Если у меня станок той же марки и того же года, то в нем обязательно будет вода? :blink:Совсем не факт.

И воду сливал со всех цилиндров цеха, после того, как один умник (учредитель) вынес компрессор за пределы цеха, в не отапливаемую компрессорную. Но, у меня и мысли не было шприцевать цилиндр МАСЛОМ. Уже в десятый раз повторюсь - снимается цилиндр, вытирается насухо, обдувается и закладывается твёрдая смазка!!! Жидкое масло образует с влагой агрессивную смесь - эмульсию. Поверьте, последствия её образования гораздо хуже, чем работа пневмомеханизмов без масла. Аккуратнее с лубрикаторами. Лучше недолив, чем перелив.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Откософф, лучше бы помог советом в решении проблемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Откософф, лучше бы помог советом в решении проблемы.

Откософф уже писал - поставить временные подложки между подцулажником и цулагой. Проверить результат. У Вас, вероятнее всего, так подцулажники выставлены предыдущими хозяевами станка. И обязательно после всех манипуляций проверить, чтобы цулаги на подвижных площадках, в которые упирается горизонтальный профиль, стояли в одной плоскости.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рома, ты Андрею звонил?

Тебе все ключи для решения проблем дали - с людьми познакомили "гурами" в данной области, жить бы тебе, не тужить.

Больше чем уверен, что твоя проблема "выеденного яйца не стоит".

Пригласи кого-нибудь из них в гости, выбей у руководства бабло. Не так уж далеко до Рыбинска. И пусть народ тебе настроит, ты же сам полгода еще тут спам сыпать будешь, а станок вместо того, чтобы работать будет кренделя писать. ;)

Я понимаю, что ты сам хочешь разобраться и "допереть", но, по-моему, это не тот случай.

P.S. Шаман, Ворон, Андрей, Откосов - они же не волшебники, им тоже посмотреть, глянуть надо, а то опять гадание на кофейной гуще с минимальным числом "известных" и с большим количеством "неизвестных" -ты прям плацдарм для технической фантастики устроил. Вырос ты уже из штанишек гаражника, нормальные станки у тебя. Переходить пора на уровень управленца, который может решить проблему исходя из имеющихся ресурсов с минимальными затратами, а не уровень технаря, который через полгода сам допрет методом собственных проб и ошибок, но при этом убьет фуру профиля.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Борис, привет! Проблему пока отложил до прихода новых цулаг. Цулаги мне Новотекс предоставят бесплатно. Как только придут, начну разбирать вопрос дальше. С Андреем мы контакт поддерживаем. Насчет приглашения к нам кого-нибудь из спецов я бы не против. Может кто-то будет в наших краях в командировке или проездом будем рады видеть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Роман!!! Придут цулаги, дай знать, в беде не оставим...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.