Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток!

Подскажите, кто сталкивался. Проектирую зенитный фонарь над рестораном. В фонаре вентиляционные люки для дымоудаления. Какая требуется площадь открывания, и какими пожарными нормами это регламентируется?

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted

Доброго времени суток!

Подскажите, кто сталкивался. Проектирую зенитный фонарь над рестораном. В фонаре вентиляционные люки для дымоудаления. Какая требуется площадь открывания, и какими пожарными нормами это регламентируется?

Думаю, размеры вашего фонарика для пользы дела не помешают.
Posted

Думаю, размеры вашего фонарика для пользы дела не помешают.

Пирамида с основанием 6000*7500.

Posted

Мне сдается, проще вентиляционщиков с пожарными озадачить сразу и не гадать.

Posted (edited)

Доброго времени суток!

Площадь дымоудаления зависит от размеров и назначения помещения, а не размеров фонаря. Озадачивать надо не пожарников и вентиляционщиков, а автора проекта - ГАПа

Edited by Конструёр
Posted

Я не спец в проектах, поэтому вопрос к профи. А разве лючок-створка наружного открывания, не должна регламентироваться фурнитурными нормами? В добавок еще автоматический толкатель будет установлен. Имею ввиду прижим 800мм.

Posted
не спец в проектах, поэтому вопрос к профи. А разве лючок-створка наружного открывания, не должна регламентироваться фурнитурными нормами? В добавок еще автоматический толкатель будет установлен. Имею ввиду прижим 800мм.

Так можно поставить 2 привода и более. Плюс, как мне кажется, для таких лючков существует какая-нибудь фурнитура. Ну и еще он собственным весом прижимается к раме, в принципе.

Я бы с подобным вопросом пошел к архитекторам. Надо выяснить, что за помещение, а там и нормы можно будет спрашивать. Причем, тот же архитектор наверняка их знает.

И еще один немаловажный момент - конструкция фонаря. Если там пакеты задуманы по 1,5 квадрата, то может и лючок такой же захотят. А может их несколько штук захотят, для симметрии. Так что площадь может получится существенно больше требуемой.

Posted

Путем установки двух приводов, Вы решите вопрос прижима по горизонтали, а как быть с вертикалью? Фурнитура для лючков, это обычные петли. :)

Posted

Технические характеристики лючка это другой вопрос. Привода должны поднять люк с полной нагрузкой (включая снег) при определенной температуре (не помню какой, достаточно большая) и удерживать его в течение некоторого времени (тоже не помню). При этом уменьшение площади дымоудаления должно быть не более x%. Все это необходимо подтвердить испытаниями.

Это у нас так. Подозреваю, что в России всё решается куда проще. ;)

Posted

С лючками сталкиваться пока не приходилось, но... Когда я последний раз рассматривал каталоги Геце, а именно с ними я в большинстве случаев работаю, то видел массу достаточно мощных приводов. Учитывая, что лючок все равно не будет иметь площадь 3-4 и более квадратов, получается не столь глобальная масса.

Навскидку для Самары за 500 кг вряд ли выйдет. А привод, таскающий по 250 кг - это не особая редкость, как мне кажется.

А вот по бумажной части вопроса я точно ничего не подскажу, ибо еще ни разу не сталкивался.

Posted

А может их несколько штук захотят, для симметрии. Так что площадь может получится существенно больше требуемой.

Для симметрии (на пирамиде) 2 окна и надо. А этого будет вполне достаточно.

Привода должны поднять люк с полной нагрузкой (включая снег)...

А кто как рассчитывает, какое должно быть усилие привода? В разных каталогах по-разному. В одних пишут что F(привода) = P(створки) + Р(снега)/2, в других F(привода) = (P(створки) + Р(снега)/2) х 1,5.

Posted

А кто как рассчитывает, какое должно быть усилие привода? В разных каталогах по-разному. В одних пишут что F(привода) = P(створки) + Р(снега)/2, в других F(привода) = (P(створки) + Р(снега)/2) х 1,5.

Рассчитывать нужно правильно. У вас оба каталога врут :)

Posted

Рассчитывать нужно правильно. У вас оба каталога врут :)

Походу (P снег + P створка)/2хK, где К - коэффициент запаса на если что, по требованию.

Posted

Рассчитывать нужно правильно.

А правильно это как? Например, имеем мансардное окно на крыше 1000х1000мм. Вес створки (со стеклопакетом) будет 50 кг. Вес снега 180 кг/м.кв. Итого получаем вес, который должен поднять привод 50кг+180кг=230кг. Это 2300Н. Правильно?

Posted

А правильно это как? Например, имеем мансардное окно на крыше 1000х1000мм. Вес створки (со стеклопакетом) будет 50 кг. Вес снега 180 кг/м.кв. Итого получаем вес, который должен поднять привод 50кг+180кг=230кг. Это 2300Н. Правильно?

Если домножишь вес снегового покрова на cos2Альфа будет еще правильней. : )

Posted

А это нормально - поднимать створку вместе с сугробом на ней? Есть, конечно, реечные приводы до 300 кг (мощнее не видел), но это довольно крупный агрегат, эстетики в интерьер ресторана вряд ли добавит. Вполне возможно, архитектор облегчил себе жизнь, добавив функцию дымоудаления в фонарь. Можно было бы отдельную шахту предусмотреть. Люки дымоудаления в стеклянных крышах делают в странах с более мягким климатом. Тем более, если вся кровля из стекла и шахту больше выводить просто некуда. Так что, если делаете люк с функцией дымоудаления, предупреждайте, что зимой надо снег чистить, а лучше на люки и вовсе не рассчитывать. А по размерам створок к архитекторам с пожарниками, не светопрозрачникам это решать. Требуйте тех. задание.

Posted

Если угол наклона <=30 градусов, то cos угла равен 1.

P.S. Тогда возникает вопрос. Какой привод имеет такие характеристики? С толкающим усилием 2300Н? Или предлагаете ставить 4-6 приводов на створку 1000х1000мм?

Posted

Все-таки хочу вернуть вас в сегмент обсуждения прижима створки лючка. Как рассчитывается прижим?

Posted

Это если в закрытом положении. Во время открытия альфа уменьшается, но снега от этого больше не становится. Соответственно умножать надо на косинус угла в закрытом состоянии и на косинус минимального угла во время открытия. Второй параметр чаще всего единице равен.

Кроме того на два делить не совсем верно. Ось установки привода проходит не по самому краю створки, а смещена к центру, петли же установлены на самом краю. Соответственно на привод нагрузки будет больше чем на петли. Чем меньше высота створки, тем не равномернее распределение.

Posted

Все-таки хочу вернуть вас в сегмент обсуждения прижима створки лючка. Как рассчитывается прижим?

Сейчас нет перед глазами фурнитурных каталогов. Где-то в районе 800мм между точками прижима (петли, цапфы, крепление привода). Можно поставить полноценную поворотную фурнитуру + электропривод фурнитуры. Это дополнительный привод, не тот, который створку поднимает.

Posted
Это дополнительный привод, не тот, который створку поднимает.

Это еще и дополнительный синхронизатор работы привода подъема и привода для фурнитуры. Иначе они у вас заклинят друг друга или фурнитуру убьют быстро. Я про такие вещи не слышал никогда.

Posted (edited)

Объясните, как вы установите полноценную поворотную фурнитуру? Какие там цапфы?

Кроме 2 петель, больше ничего не идет.

Edited by ko&ko
Posted

Объясните, как вы установите полноценную поворотную фурнитуру? Какие там цапфы?

Кроме 2 петель, больше ничего не идет.

Как вариант, например вот так http://www.tbm.ru/up...74c/Binder1.pdf

Цепной привод Вариа тянет сначала за шток, который через свой редуктор (наверное, это так называется ;)) передает тягу на оконную обвязку, та сдвигает цапфы и все.

И еще, найти не могу картинку, вместо ручки ставиться управляющий блок с электромотором, который вращаясь, опять же приводит в движение запорную обвязку. Но, сдается мне, второй вариант не очень надежный в эксплуатации.

• Upvote 1
Posted

Спасибо. Таких девайсов еще не приходилось ставить, поэтому и возник вопрос. :)

Posted

Спасибо. Таких девайсов еще не приходилось ставить, поэтому и возник вопрос. :)

Вот еще две хреновины нашел, вспомнил, где видел.

О первой уже говорил

http://dh-rensnab.co.../FRA11-BSY+.pdf

Вторая интереснее возможностью скрытого монтажа

http://dh-rensnab.co.../VLD51_2008.pdf

• Upvote 1