Перейти к публикации
forum-okna.ru

Вопрос деревооконщикам


Рекомендованные сообщения

Я пока не силен в деревянных окнах, изучаю тему по-маленьку, вопрос - как это сделано? Не видно в глухой части ни каких контр-профилей, вставок... или секрет в поворотной створке (отсутствии фурнитурного паза?post-93-1267209552_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



  • Ответы 58
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Я пока не силен в деревянных окнах, изучаю тему по-маленьку, вопрос - как это сделано? Не видно в глухой части ни каких контр-профилей, вставок... или секрет в поворотной створке (отсутствии фурнитурного паза?post-93-1267209552_thumb.jpg

 

По фото - это окна по старинной схеме - петли и ручки, и ВСЕ !

 

Какой фурнитурный паз - зачем ? Он нужен для установки в него основного запора, ножниц,среднего запора - а здесь этого нет.

 

Петли только посовременнее, чем у родителей на даче.

Изменено пользователем Палыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не вздумайте ставить такую "фурнитуру" :thumbsup: , если ее вообще так можно назвать! Я раз с такой столкнулся, как раз на деревянном окне, так я замучился его регулировать. Эти петли регулируются только при снятых створках, и если вдруг что-то поведет не дай бог(створку или раму), в моем случае не по уровню поставили раму(верхний угол, возле петли, ушел от вертикали в сторону улицы , щель гдето 2-3 мм(улицу видно!)) Ставили не мы , но руки бы оторвал установщикам!!! :D Так эти установщики отыгрались на петлях, они их просто вывернули, что бы окно закрывалось! (это был новый дом, а вообще - дерево это не ПВХ , оно менее податливое на изгиб) Ставьте любую нормальную фурнитуру (как на ПВХ) и все будет Ок !

Вот наш выставочный образец с фурнитурой "МАСО" :

post-47632-1267217132_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не вздумайте ставить такую "фурнитуру" :thumbsup: , если ее вообще так можно назвать!

Фурнитура как фурнитура. Сто лет работать будет и без смазки не закиснет. Ну по крайней мере на срок жизни стеклопакета ( 20 лет ) её хватит :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я пока не силен в деревянных окнах, изучаю тему по-маленьку, вопрос - как это сделано? Не видно в глухой части ни каких контр-профилей, вставок... или секрет в поворотной створке (отсутствии фурнитурного паза?post-93-1267209552_thumb.jpg

Это обыкновенное старое-доброе ДОКовское окно в один контур остекления, красиво покрашеное, с пальчиковыми регулируемыми петлями с обычными ручками-задвижками(т.н. ГОСТовая ручка), возможно даже со ст/пакетом и резиновым уплотнением. Годится в основном для недорогого остекления веранд, летних дачных домиков и остекления жилья в регионах с низкими требованиями к сопротивлению теплопередаче. Хочеш делать деревянные окна, лопать форум... сеть... собирай информацию. Технологий больше чем на ПВХ, есть т.н "евро"-окна из клееного бруса с ПВХ и алменем родственники особенно по фурнитуре и ст/п (программа "СТАРТ" в ТБМ) есть т.н. "финская" технология, остекление в две-три нитки (или двойные переплёты) и ещё с десяток...Удачи.

Изменено пользователем tot
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В "деревяшках" технология другая...

Если я Вас правильно понял, Вас ввело в "стопор" то, что со стороны створки импост имеет ступенчатую геометрию, и если проводить аналог с симметричными ПВХ-импостами, получается, что необходима одна доборная рейка между штапиком и рамой для компенсации "лишне" ступеньки...

В деревянных евроокнах заготовка импоста может быть исполнена по ходу техпроцесса с любыми профилями с обеих сторон - со стороны створки - многоступенчатая под профиль створки, а со стороны глухого остекления - простой профиль, аналогичный внутреннему створочному - поэтому и доборников не надо...

 

А по фурнитуре... Ввёртные петли - они для раздельных переплётов в основном, завёртки - тоже... В данной конструкции более правильно было бы установить обычные фальцевые петли и поворотную шину - сэкономленные на цене фурнитуры копейки вылазят гемморойными рублями ещё в цехе - процесс изготовления технологических отверстий и мест посадки такой "простой фурнитуры", как ни странно, намного сложнее, чем установка элементов периметрально-запорной фурнитуры...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Годится в основном для недорогого остекления веранд, летних дачных домиков и остекления жилья в регионах с низкими требованиями к сопротивлению теплопередаче.

Как не прискорбно, изготовить окно, аналогичное тому, что есть на фото, намного дороже, чем из 46-миллиметрового ПРОПЛЕКСа...

Технология... Из ПВХ - два часа в гараже... Из дерева - минимум четыре рабочих смены - клей, как его не прессуй, раньше чем через 24 часа в обработку не пустишь, два из трёх слоёв ЛКМ как на них не дуй, ранее чем через восемь часов лучше не тревожить...

Изменено пользователем viktor24
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как не прискорбно

Такое окно можно изготовить на птушном, зоновском или школьном оборудовании, из тыреного, непонятно где и как высушеного леса, покрасить неважно чем, остеклить в одну нитку "каким-нибудь" стеклом и продавать как элитную, экологически чистую продукцию класса люкс по цене изделия из твёрдых и ценных пород древесины...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ввёртные петли - они для раздельных переплётов в основном, завёртки - тоже... В данной конструкции более правильно было бы установить обычные фальцевые петли и поворотную шину - сэкономленные на цене фурнитуры копейки вылазят гемморойными рублями ещё в цехе - процесс изготовления технологических отверстий и мест посадки такой "простой фурнитуры", как ни странно, намного сложнее, чем установка элементов периметрально-запорной фурнитуры...

Петли вполне пригодны для однокамерного пакета, ставятся по шаблону (только не надо совейские брать)

Завертки сменить на поворотный замок. На импосте рамы придется с подводкой сделать четверть под ответные планки.

Такое окно может прослужить и подольше пластикового. В общем может получится недорогое и вполне добротное окно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В "деревяшках" технология другая...

Если я Вас правильно понял, Вас ввело в "стопор" то, что со стороны створки импост имеет ступенчатую геометрию, и если проводить аналог с симметричными ПВХ-импостами, получается, что необходима одна доборная рейка между штапиком и рамой для компенсации "лишне" ступеньки...

В деревянных евроокнах заготовка импоста может быть исполнена по ходу техпроцесса с любыми профилями с обеих сторон - со стороны створки - многоступенчатая под профиль створки, а со стороны глухого остекления - простой профиль, аналогичный внутреннему створочному - поэтому и доборников не надо...

Да с импостом понятно, с одной стороны отфрезерован под притвор, с другой под глухарь, с рамой низ и верх непонятно, насколько я понимаю, доложен быть либо контрпрофиль, либо вставка, но вот не видно их, вот и мучаюсь :thumbsup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да с импостом понятно, с одной стороны отфрезерован под притвор, с другой под глухарь, с рамой низ и верх непонятно, насколько я понимаю, доложен быть либо контрпрофиль, либо вставка, но вот не видно их, вот и мучаюсь :thumbsup:

Нет, там на четверти скос в сторону улицы, дренажные отверстия и деревянный слезник на створке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плотник, сечения по притвору и по глухарю низа рамы не могли бы накидать, или подсказать, где помотреть?

Изменено пользователем Oleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плотник, сечения по притвору и по глухарю низа рамы не могли бы накидать, или подсказать, где помотреть?

Там стекло или стеклопакет?

Если стекло, то типовое сечение бруска 42мм.

Если стеклопакет, то 52 или больше.

 

Если подождете до завтра, то накидаю схему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там стекло или стеклопакет?

Если стекло, то типовое сечение бруска 42мм.

Если стеклопакет, то 52 или больше.

Все так если есть основной контур уплотнения, если только притворный то в 40й брусок можно ставить 16 пакет.

Найду свою схему выставлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там стекло или стеклопакет?

Если стекло, то типовое сечение бруска 42мм.

Если стеклопакет, то 52 или больше.

 

Если подождете до завтра, то накидаю схему.

Там пакет. Конечно, подожду, спасибо. Только прошу прощенья за возможный тупизм, но хочу акцентировать внимание на то, как исполнена глухая часть нижней и верхней рамы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там пакет. Конечно, подожду, спасибо. Только прошу прощенья за возможный тупизм, но хочу акцентировать внимание на то, как исполнена глухая часть нижней и верхней рамы.

 

Возможно, это - так:

post-43832-1267260979_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все так если есть основной контур уплотнения, если только притворный то в 40й брусок можно ставить 16 пакет.

Найду свою схему выставлю.

Можно то оно конечно можно. Бывало 4-6-4 и в 42ю ставил. Но не люблю. Слишком четверти и штапик маленькими получаются.

А в 52 можно без проблем "нормальный" стеклопакет 4-14-4 поставить.

Завтра по своему архиву пошарю, положу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно то оно конечно можно. Бывало 4-6-4 и в 42ю ставил. Но не люблю. Слишком четверти и штапик маленькими получаются.

А в 52 можно без проблем "нормальный" стеклопакет 4-14-4 поставить.

Завтра по своему архиву пошарю, положу.

 

Ну, как в воду смотрел... Если то шиповое соединение, что я у себя накидал, расбросать по "условно стандартным" фрезам, получается: 16-10-10-16=52 мм нормалёк... штапик тоже отойдёт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно, это - так:

post-43832-1267260979_thumb.jpg

Т.о. получается, что внизу стоит такой же профиль, как сбоку и сверху, без водоотводного Al профиля? И где тогда основное уплотнение в притворе ?

Изменено пользователем Oleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.о. получается, что внизу стоит такой же профиль, как сбоку и сверху, без водоотводного Al профиля? И где тогда основное уплотнение в притворе ?

 

Использование основного уплотнения, равно как и водоотводных профилей при некоторых видах "самиздатовских"конструкций не является догмой...

Не факт, что если вы это окно откроете, там эти комплектующие будут в наличие...

 

А, вообще, можно и по другому сделать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

a2f849031036t.jpg

fa0318b25ad0t.jpg

Вот для 54мм, обгон створки куда-то делся, но по раме и штульпу видно.

Низ может под алюминий быть может под слезник на створке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь моя понимай :D большое спасибо. Еще вопрос: у меня есть одношпиндельный фрезер по дереву, от чего зависит ширина бруса - она равна ширине конечного профиля, либо она должна быть больше, конструкция фрез на это как то влияет? Еще раз заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы, просто перед принятием решения хочется узнать всего и по-больше по производству деревянных окон. Форум и инет изучаю :(

Изменено пользователем Oleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще вопрос: у меня есть одношпиндельный фрезер по дереву, от чего зависит ширина бруса - она равна ширине конечного профиля, либо она должна быть больше, конструкция фрез на это как то влияет?

 

Толщина или ширина? Я, вот, под толщиной понимаю размер, получаемый при замере толщины сендвича из ламелей, а под шириной - ширину этих самых ламелей, из которых брус склеен...

 

Если мы говорим о ширине, то всегда даётся 1 мм припуска для дальнейшей обработки... У многих поставщиков инструмента так и прописывается: 68х83; 78х83; 84х83; 92х83 - там как раз, последняя цифра (83) и указывает на ширину бруса... При дальнейшем профилировании, обычно 1 мм уходит "в стружку" и для расчётов конструкции переводится в цифру 82...

 

А по толщине... Буржуи, например те, что вейниговские технологии используют, калибруют изначально брусок с припуском 0,5 мм по толщине, а потом, когда операции шиповки и профилирования уже выполнены, прогоняют заготовку через специальный строгальный станок (кажется унипланом называется) - как раз по 0,25 с обоих сторон очень чисто снимает... Мы у себя две-три десятки даём на общую толщину, а потом по 0,15/0,1 мм с лицевых сторон на калибровально-шлифовальном снимаем - просто так детали чище на сборку приходят...

 

Ну, а лучше плясать не от самого бруса, а от того инструмента (комплекта фрез) что Вам приглянётся... Наберите в интернете, например "иберус-киев" - можно многое понять...

Изменено пользователем viktor24
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Толщина или ширина? Я, вот, под толщиной понимаю размер, получаемый при замере толщины сендвича из ламелей, а под шириной - ширину этих самых ламелей, из которых брус склеен...

 

Если мы говорим о ширине, то всегда даётся 1 мм припуска для дальнейшей обработки... У многих поставщиков инструмента так и прописывается: 68х83; 78х83; 84х83; 92х83 - там как раз, последняя цифра (83) и указывает на ширину бруса... При дальнейшем профилировании, обычно 1 мм уходит "в стружку" и для расчётов конструкции переводится в цифру 82...

 

А по толщине... Буржуи, например те, что вейниговские технологии используют, калибруют изначально брусок с припуском 0,5 мм по толщине, а потом, когда операции шиповки и профилирования уже выполнены, прогоняют заготовку через специальный строгальный станок (кажется унипланом называется) - как раз по 0,25 с обоих сторон очень чисто снимает... Мы у себя две-три десятки даём на общую толщину, а потом по 0,15/0,1 мм с лицевых сторон на калибровально-шлифовальном снимаем - просто так детали чище на сборку приходят...

 

Ну, а лучше плясать не от самого бруса, а от того инструмента (комплекта фрез) что Вам приглянётся... Наберите в интернете, например "иберус-киев" - можно многое понять...

Да-да, как раз ширину, которую Вы описали, я и имел ввиду. А упомянутому Вами сайту я, наверное, за последний месяц весь трафик забил :(, ну инструмент инструментом, а в реальности можно ли обйтись без предварительной калибровки бруса? От качества бруса зависит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я пока не силен в деревянных окнах, изучаю тему по-маленьку, вопрос - как это сделано?

 

Ваш покорный слуга делал бы этураму так - см. приложеный файл.

 

4_Oleg.PDF

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.