Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Добрый день ! Прошу подсказать советами как аргументировать свою позицию в суде. Летом прошлого года ко мне обратился магазин и попросил установить им на вход две маятниковые штульповые двери. Мой поставщик их изготавливает, профиль Alt C48, напольные доводчики Elementis (ELM 0512). В июне все им установили, приняли, акт подписали. Спустя 5 месяцев, с первыми холодами, мне присылают претензию, о том, что двери их не устраивают, потому что часто срабатывает фиксатор открытого положения при 90 градусов и двери часто остаются открытыми, арендаторы мерзнут, мол такого быть не должно, двери должны сами закрываться. Нужно отметить, что в спецификации заказа (приложение к договору) у меня не прописана модель напольного доводчика, к сожалению. На их претензию я им отвечаю, что фиксатор открытого положения (ФОП) является заводской опцией данного доводчика, не является браком изделия и что от них не было никаких требований к дверям, никаких ТЗ к заказу, поэтому поставили обычный напольный доводчик что шел по умолчанию, выслал паспорт на доводчик. Спустя месяц они вновь пишут претензию, о том, что одна створка стала провисать и чиркать о соседнюю. Специалист выехал и увидел, что они за дверь положили большой камень, который выполняет роль ограничителя открывания, чтоб дверь не достигала угла 90 градусов. Дверь непрерывно бьется об этот камень и на створке возникла вмятина. Верхняя петля расшаталась, дверь провисла. Отрегулировали, потребовали убрать камень. Спустя месяц снова претензия, та же самая, выясняется, что заказчик в пол вбил куски арматуры, со всех сторон у всех дверей. Фото прилагаю. Двери снова отрегулировали, монтажники сказали что расшатался регулировочный винт. Спустя месяц тоже самое. На мое многочисленные требования чтоб они вытащили отбойники из пола ответ один - вы нам подсунули не ту дверь, поэтому иного выхода у нас нет. Весной вырвали верхнюю петлю, чтоб получить новую нужен новый комплект доводчика,  написал рекламацию на завод, приехал сотрудник завода, увидел это безобразие и написал акт осмотра, что поломки происходят потому что двери работают на излом, что если не вытащат, будет отказ в гарантии двери, многократно им доводил эту информацию, но при этом ремонтировали двери. Сейчас снова вырвали петлю. Завод уже не дает новый комплект доводчика ссылаясь на то, что ранее предупреждал о неправильной эксплуатации двери, в гарантийном случае отказал. Соответственно я им отказал также, в связи с тем, что много раз их предупреждал об этом. В договоре у нас прописано так:

6.2. Исполнитель не несет ответственности за дефекты конструкций, возникшие в следствие:
- ненадлежащего использования конструкции заказчиком или третьими лицами;
- механического, химического, и иных повреждения конструкции Заказчиком или третьими лицами;
- модернизации конструкции силами Заказчика или третьими лицами.

Однако они мне присылают снова Предсудебную претензию, где ссылаются на то, что с самого начала эксплуатации двери они мне пишут претензии на ее плохую работу, что я им подсунул плохой доводчик и требуют от меня возврата всей суммы договора. В связи с тем, что предстоит суд, хотелось бы узнать ваше мнение, является ли установка этих отбойников в пол "модернизацией конструкции" и как можно отнести это к "ненадлежащему использованию конструкций". Я почитал в интернете, что вообще отбойники если и ставят в пол, то с другого края двери, на уровне ручки, так-как они реально наносят повреждения от постоянных ударов и эта нагрузка идет на верхнюю петлю. Прошлой весной пытался их вытащить из пола, но не смог, поэтому снаружи на них накрутил поролона, чтоб снизить силу удара.

IMG_20221010_161749.jpg

IMG_20221010_161838.jpg

Изменено пользователем And.ru

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

• Ответы 61
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано:

Вопрос у вас очень интересный.

Давайте так: вы представили заказчику инструкцию по эксплуатации, где были бы указаны особенности работы доводчиков, в том числе и их функция фиксации в открытом положении? А по закону вы обязаны это сделать.

В этой инструкции вы могли бы написать запрет на применение отбойников, так как они нарушают режим эксплуатации. Если Вы не предупредили заказчика - заказчик имеет право делать все, о чем вы его не предупредили. 

Вы же в свою очередь обязаны предусмотреть все возможные условия и изготовить двери с учетом любых не запрещенных вами режимов эксплуатации. А реакция по типу "эээ так нельзя было" увы, незаконна и не будет рассматриваться ни в каком суде, как аргумент в вашу пользу.

Обращаю ваше внимание, что в суде рассматриваетсая всегда юридическая составляющая : договоры, инструкции и их соответствие законодательной базе. Расчеты на прочность, материаловедение вы можете оставить для своего отдела ПТО. 

Судья имеет право делать собственные выводы, и если вы обратитесь к адвокатам, а не сюда , то адвокат вам за деньги поможет выстроить защиту в суде. С тем, что=бы ваши аргументы оказались в глазах судьи весомее аргументов вашего заказчика. 

А с вашей аргументацией, которую я тут прочитал, вы суд с треском проиграете.

Я понял, инструкция по эксплуатации доводчика не была предоставлена, но в течении полугода я неоднократно в своих ответах им писал об этом, что так эксплуатировать двери нельзя, что при таком использовании они будут сняты с гарантии потому чт влекут механические повреждения. Все эти предупреждения были в письменном виде, все проигнорированы.

3 часа назад, And.ru сказал:

но в течении полугода я неоднократно в своих ответах им писал об этом, что так эксплуатировать двери нельзя,

даже если вы сможете это доказать (запись разговоров, письменная переписка), доказательства будут косвенными и судья может (имеет право) не принимать их во внимание.

Вам необходимо понять основную суть юриспруденции: выводы делаются на основе формальных соответствий письменным документам, обязательным к исполнению. Заказчик обязан выполнять ваши рекомендации?: если считаете, что да, назовите статью гражданского или административного кодекса, где это написано. Другая аргументация в суде не работает.

"Так эксплуатировать нельзя" оформляется Актом осмотра и выявленных нарушений эксплуатации, относительно пунктов Инструкции по эксплуатации, которую вы .. не предоставили. То есть заказчик не имел возможности узнать какие пункты он нарушает. А как владелец собственности имеет право эксплуатировать ее так, как захочет. 

Вам необходимо доказать в суде, что заказчик имел право получить эту иснтрукцию по эксплуатации, но не воспользовался этим правом, а на ваши письменные предупрежждения не рекагировал, продолжая эксплуатировать конструкцию с недопустимыми нарушениями, о которых вы его своевременно предупредили.

Но если в договоре у вас нет пункта с упоминанием Инструкции.. то вас ничего не спасет: 

Цитата

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Изменено пользователем Леха
Опубликовано:

Естественно есть Акт осмотра, когда специалист с завода приезжал то после оформил Акт, где и было сказано, что так использовать дверь нельзя, и им был выслан этот акт и мой ответ с разъяснениями, что так использовать нельзя либо будет снята гарантия. Все это в письменном виде было до них доведено.

Вы привели выдержку из Закона о защите прав потребителей, но дело в том, что на правоотношения между двумя юр.лицами он не распространяется, исключительно на отношения между физ.лицом и юр.лицом, об этом там написано. Я был бы рад конечно, если бы в наших делах использовали Закон о защите прав потребителей, согласно которому я был бы на 100% застрахован от возврата им денег за двери, ведь согласно Закону о защите прав потребителей за изделия которые делаются под индивидуальный размер (окна и двери) возврат денег не предусмотрен, либо переделывать изделия, либо ремонт отдельных частей.

То что у меня нет пункта о информации о товаре и Инструкции в договорах с юр.лицами это конечно мой косяк, с физ.лицами у меня эти пункты есть, однако я все же считаю, что если такое использование влечет механические повреждения на конструкции то и без инструкции ясно, что это ненадлежащее использование. Также большой вопрос, является ли это вмешательством в штатную работу двери, ведь она не может открываться полностью.

• Upvote 2
Опубликовано:

Договорились бы, не доводя до обострения... Новый доводчик без фиксации... Со стороны эксплуатантов - какие либо уступки материальные, либо помощь при перемонтаже (вероятно у эксплуатантов есть для этой цели персонал). Ели у изделия есть какая либо дополнительная функция, оказывающая нестандартное действие на эксплуатацию - нужно предупреждать. А так... Вы ведь, по правде, создали определённые неудобства для Заказчика.

• Upvote 1
Опубликовано:

В течение всего этого года ежемесячно в среднем 2 раза отправлял монтажников чтоб они ремонтировали им двери, чтоб не доводить до обострения, платил за выезды из своего кармана, ведь им надо срочно всегда. Если бы я ранее знал о такой функции, то вероятно сказал бы им об этом, но маятниковые двери не часто приходится ставить. Администратор которая работала у них ранее попросила поставить двери точно такие же, какие стояли ранее, которые сломались, поэтому им поставили идентично все тоже самое, что у них стояло ранее, просто они у них открывались примерно на 70 градусов, упираясь в пол, на фото видно на полу следы от прошлой двери, потому что полы кривые. Никакого технического задания и требований в письменном виде они не предъявляли, кстати посмотрел в спецификации к дверям напольный доводчик вообще отсутствует, заводская программа видимо его не включает в спецификацию при распечатке.

Опубликовано:

Скажите (напишите), а заменить доводчики на другие, без стопоров, можно? А то, может проблема выеденного яйца не стоит по сравнению с затрами на эту суету?

• Upvote 2
Опубликовано:
12 минут назад, viktor24 сказал:

Скажите (напишите), а заменить доводчики на другие, без стопоров, можно? А то, может проблема выеденного яйца не стоит по сравнению с затрами на эту суету?

арт. ELM0513    абсолютно такой же но без фиксации

• Upvote 2
Опубликовано:
1 час назад, And.ru сказал:

маятниковые двери не часто приходится ставить

Основная проблема именно в этом - нет наработанного навыка. А половые доводчики  (во всяком случае DORMA) могут иметь этот стопор, а могут не иметь. А еще стопор может быть на разных углах - на 90 и на 105 (если память не изменяет). И по моему опыту, если уж ставить со стопором, то с 105 град. Потому как это не точно 109 или 90 - это некий диапазон. И 90, обычно, удерживает створку открытой на 80-85 град - т.е. неудобно это, натыкается на нее поток. 

Мнится мне, что проще заменить доводчики и закрыть проблему, чем эдак маяться ... Хотя бы пополам с клиентом оплатить их. Это должно получиться дешевле, чем суд-то. 

• Upvote 1
Опубликовано:
12 часов назад, And.ru сказал:

однако я все же считаю, что если такое использование влечет механические повреждения на конструкции то и без инструкции ясно, что это ненадлежащее использование

Принцип, которым руководствуются суды, я вам описал выше. Увы, но то, что вы считаете, никак принято быть не может. Однако у вас есть Акт, Вы можете настаивать на отказе в иске 1) потмоу что требования ЗоЗПП на юрлиц не распространяются, значит пункт 10 в этом случае не работает. В этом случае взаимоотношения между юрлицами регулируются договором, а в договоре у вас нет упоминания об инструкции... Так же невыполнение ваших письменных предписаний дает вам право отказать от гарантийных обязательств (см. гражданский кодекс)

Опубликовано:
12 часов назад, And.ru сказал:

Также большой вопрос, является ли это вмешательством в штатную работу двери, ведь она не может открываться полностью.

вот этот аргумент потребует доказательств, вам необходимо либо заранее запастись ответом от производителя доводчиков, либо не использовать этот аргумент в суде.

ну и все таки лучше найти компромисс и не доводить дело до суда, так как предсказать исход суда невозможно.

• Upvote 1
Опубликовано:

Согласен с вами, отправил им предложение с подобным вариантом. Однако думаю вряд ли они на него пойдут. Они искренне верят, что раз я в течении года шел им на уступки и отправлял к ним мастеров по первому свистку, значит я считаю себя виноватым в их проблемах. Хотя я всего лишь стараюсь по максимуму проявлять лояльность к клиенту и слежу за своей репутацией.

посмотрел цену этого доводчика. Три-четыре тысячи. Меньше чем зарплата монтажника за день.. Просто слезы..

Ну ладно, по спецификации заказчика без фиксации 6800.. Ей-Богу , не жалко..

Опубликовано:

я правильно понимаю, что если хулиганы бьют кирпичом дверь, то это не гарантийный случай, а если владельцы сами бьют дверь о кирпич, то гарантийный

Опубликовано:
Цитата

посмотрел цену этого доводчика. Три-четыре тысячи. Меньше чем зарплата монтажника за день.. Просто слезы..

а где вы посмотрели ? я нашел самый дешевый за 7100 р, потребуется 4 штуки, то есть 28400 р, половину оплачиваю я, то есть 14200р, плюс работу монтажников 10-15 тыс., с учетом годового обслуживания получается что данный заказ для меня обнулился, хотя по сути никакой вины моей нет, кроме той, что не указал в договоре что предоставил заказчику инструкцию, хотя тех.паспорт на доводчик оставляли при отгрузке.

смотрите ссылку.

ну и в итог - судиться с клиентом - ваше право. Видимо у вас это в первый раз, раз вы к судебному процессу так легкомысленно относитесь.

Ну иногда для полного понимания необходимо пройти все круги этого ада.. желаю удачи.

Я готов идти на компромисс, но не признавать себя виноватым, мне не в чем себя винить. Ваш вариант предполагает такую сумму затрат, словно это лишь моя вина, что они раздолбали свои двери несмотря на все предупреждения. По вашей ссылке доводчика нет в продаже. Возможно вы увидели его старую цену многолетней давности. Я могу уповать лишь на справедливость суда.

2022-11-15_15-20-32.png

Опубликовано:
42 минуты назад, And.ru сказал:

но не признавать себя виноватым, мне не в чем себя винить.

А в чем тут, пресловутый "бизнес"-то?

Вы год ЕЖЕМЕСЯЧНО ездите на регулировки. Причем, как я понимаю, не сами, а посылаете наемных людей. Это раз. Два - вы год мурыжите ни в чем не повинного клиента. Он же не профессионал - может чего-то и не знать ... Профессионал в этом деле вы - ну вот и есть ваша ошибка: вы не были достаточно компетентны при оформлении заказа. Чем это вызвано (редкостью таких заказов или чем еще) - совершенно не важно.

Ну и в чем бизнес? Вы, поди, уже всю прибыль от этого заказа, ну или значимую ее часть, спустили на вот эти попытки отбояриться и послать клиента в путь по буеракам ... 

Дело ваше, безусловно. Это ваши деньги, ваше время, ваша репутация - решите.  Но прежде, чем запихивать тут нам что-то типа:

47 минут назад, And.ru сказал:

По вашей ссылке доводчика нет в продаже. Возможно вы увидели его старую цену многолетней давности.

Вы бы сами-то уже НАКОНЕЦ поискали бы доводчик-то ... ознакомились с характеристиками его да и доложили бы нам как оно на самом деле. 

5 часов назад, Dmitrii2010 сказал:

арт. ELM0513    абсолютно такой же но без фиксации

Вот же, вам уже дали ссылку на ТБМ. И доводчик в наличии ... В чем проблема-то? 

Впрочем .. значительная часть так наз "русского бизнеса" построена на полном пренебрежении потребностями клиента - отдал деньги и иди полем ... Тут вы не новатор, скажем прямо. 

Цитата

Два - вы год мурыжите ни в чем не повинного клиента. Он же не профессионал - может чего-то и не знать ... Профессионал в этом деле вы - ну вот и есть ваша ошибка: вы не были достаточно компетентны при оформлении заказа. Чем это вызвано (редкостью таких заказов или чем еще) - совершенно не важно.

Он не профессионал, именно поэтому после каждого выезда ему отправляли развернутое письмо с актом, с указанием почему сломались двери и как этого избежать в дальнейшем. Моя вина лишь в том, что не расписал подробно принцип работы доводчика, а просто дал тех.паспорт. Это не прямая причина поломки дверей, а лишь косвенная предпосылка того, что они стали их неправильно эксплуатировать. Я считаю обосновывать одно другим не корректно.  

Цитата

Ну и в чем бизнес? Вы, поди, уже всю прибыль от этого заказа, ну или значимую ее часть, спустили на вот эти попытки отбояриться и послать клиента в путь по буеракам ... 

к сожалению я не телепат и не могу предсказать, как долго они будут вызывать мастеров, или все же соизволят выполнить мои предписания и устранят причину механических повреждений. "Знал бы прикуп жил бы в Сочи."

Цитата

Вот же, вам уже дали ссылку на ТБМ. И доводчик в наличии ... В чем проблема-то?

Так я выше и писал про этот доводчик, по 7 тыс., все так. Просто увидел от вас сообщение что есть в 2 раза дешевле. Свое предложение по смене доводчиков я им уже отправил. Ответа нет

Опубликовано:
1 час назад, And.ru сказал:

к сожалению я не телепат и не могу предсказать, как долго они будут вызывать мастеров, или все же соизволят выполнить мои предписания и устранят причину механических повреждений. "Знал бы прикуп жил бы в Сочи."

Уважаемый, ваш заказчик думает точно так же. А именно что то вроде "Я заказал комплекс услуг, оплатил, с какой стати буду делать какие то доработки и тратить деньги", а поскольку вы не хотите понимать друг друга, то тратить деньги теперь будете на адвокатов. Прежде чем придете к той позиции, которую вам тут пытаются рассказать люди, уже бывавшие в подобной ситуации и знающие цену вопроса. Но вы же уверены в том, что все будет так как вы себе это сейчас представляете. Ну значит, чтобы измениться, вам нужно будет пройти через некоторые разочарования. Доказать свою правоту в суде вам будет очень трудно, поверьте мне, как прошедшему через несколько подобных судебных заседаний. Но вы можете попытаться. Вдруг именно на вас система сломается :D

Цитата

Уважаемый, ваш заказчик думает точно так же. А именно что то вроде "Я заказал комплекс услуг, оплатил, с какой стати буду делать какие то доработки и тратить деньги", а поскольку вы не хотите понимать друг друга, то тратить деньги теперь будете на адвокатов. Прежде чем придете к той позиции, которую вам тут пытаются рассказать люди, уже бывавшие в подобной ситуации и знающие цену вопроса. Но вы же уверены в том, что все будет так как вы себе это сейчас представляете. Ну значит, чтобы измениться, вам нужно будет пройти через некоторые разочарования. Доказать свою правоту в суде вам будет очень трудно, поверьте мне, как прошедшему через несколько подобных судебных заседаний. Но вы можете попытаться. Вдруг именно на вас система сломается

Мы же говорим не о том, кто как ДУМАЕТ, а о документах. У меня был судебный опыт 2 раза, один раз я судился как потребитель с организацией и выиграл, в другой раз я уже как ИП судился с ТСЖ, которые были именно клиентом и также выиграл. Юристу платил за 1 судодень 6 тыс., думаю тут максимум будет 2 заседания, и то если назначат суд.экспертизу. По крайней мере если я буду прав и экспертиза докажет, что поломки дверей от ударов, то будет крайне интересно, как они убедят судью ДУМАТЬ также как ДУМАЛИ они, вопреки экспертизе и смогут провести прямую следственную линию от отсутствия "инструкции по эксплуатации доводчиков" к отбойникам в полу. Эти размышления тогда войдут в нетленку судебной практики. Я не люблю сутяжничество и всегда предпринимаю максимум усилий, чтоб найти компромисс и урегулировать конфликт, но в пределах разумной целесообразности и в рамках чувства справедливости, пусть в моем понимании, но оно меня никогда не подводило.

14 часов назад, And.ru сказал:

Мы же говорим не о том...

Здравствуйте, уважаемый.

Вы очень правильно подметили, что разговор в этой теме идёт не о том. Потому что вы изначально просили:

В 13.11.2022 в 20:11, And.ru сказал:

Прошу подсказать советами как аргументировать свою позицию в суде.

Но вместо запрошенного, как понимаю, всего лишь узнаёте всё больше и больше нового о себе. Оно вам надо?

А дело в том, что все, здесь вам пока отвечавшие, собственного соответствующего судебного опыта не имеют и лично в судебных слушаниях (тем более между юр.лицами, т.е., когда ЗоЗПП не применяется) не участвовали (если я ошибаюсь, меня поправят). Все они доброжелательны и профессиональны, но - в других областях оконно-дверной деятельности. Думаю, вам стоит это учитывать.

Изменено пользователем Antipov
Опубликовано:
17 часов назад, And.ru сказал:

Он не профессионал, именно поэтому после каждого выезда ему отправляли развернутое письмо с актом, с указанием почему сломались двери и как этого избежать в дальнейшем.

:megalol:Ну... это уже верх цинизма... Как избежать поломки двери:

Вариант 1: поставить возле двери "инструктора", доводящего до сведения посетителя об особенности работы двери;

Вариант 2: не... не буду... а то модератор опять про недостаток поедания мясных закусок припомнит.

Напоминает старинную юмореску... "Купил кроссовки "Алибас" из отходов алебастрового производства... Носить то можно? - "Носить можно, но одевать нельзя"...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.