Boris Опубликовано: 26 октября, 2007 Опубликовано: 26 октября, 2007 Почему бы не испытать окно с клапаном? Испытать можно, если есть МЕТОДИКА испытаний. И есть ТРЕБОВАНИЯ по тем или иным параметрам. Есть требования по сопротивлению теплопередаче и воздухопроницаемости окна. Есть соответствующие ГОСТы, где описана методика проверки этих параметров. Делаем испытания, получаем протоколы, берем требования СНиП и пишем сертификат соответствия. По клапанам. Ни в одном нормативе нет ТРЕБОВАНИЙ, а какой он должен быть. В 4-5 нормативах просто есть упоминания, что существуют такие устройства и их рекомендуется использовать. Соответственно, нет методики испытаний. Как испытывать и что? По шумоизоляции, я прихожу в НИИ Строительной физики и прошу испытать. Мне говорят: "Бери конкретное окно с конкретным стеклопакетом, ставь клапан, мы измерим Rа транс ОКНА с клапаном." То же самое по сопротивлению теплопередаче и воздухопроницаемости. По промерзанию? Что и как испытывать, методика где? Мы это уже обсуждали с Юстасом. Тут работать и работать еще. Эти испытания имеют вообще какой-то смысл, только если они корректно моделируют реальные условия жилого помещения. Попробуйте смоделировать их в лаборатории. А я потом подробно опишу, на чем вы лоханулись. Видел я как-то результаты таких "испытаний". Сунули один клапан в морозилку, охладили до минус чего-то, вытащили, вроде не сломался. Пишут:"расчитан на работу до такой-то температуры". Детский сад... Прежде, чем планировать испытания на промерзание, надо найти генератор холодного воздуха с производительностью 40-50 кубов/час при температуре до -40. Или есть опасения что результаты будут не те что надо? У меня нет. Я и так знаю, как ведут себя наши клапаны в тех или иных условиях. А без результатов испытаний ответственность за поведение клапана в окне ляжет на производителя окна, это не очень корректно с точки зрения производителя клапанов. Корректность производителя состоит в том, чтобы в каталоге привести данные по оговоренным параметрам, чтобы любой мог их проверить по ТЕМ же методикам. Дать гарантии по работоспособности. И больше ничего. Если через клапан воздух не идет потому, что сосед сверху перекрыл вытяжку, за это не может нести ответственность ни производитель клапанов, ни производитель окна.
plotnik Опубликовано: 26 октября, 2007 Опубликовано: 26 октября, 2007 Я и так знаю, как ведут себя наши клапаны в тех или иных условиях. Значит когда вы говорите что воздух в фальцлюфте не охлаждается это просто утвердение не подтвержденное испытаниями? Извините за дотошность, я просто пытаюсь выяснить что же именно я собираюсь продавать и стоит ли с этим связываться.
Boris Опубликовано: 26 октября, 2007 Опубликовано: 26 октября, 2007 Значит когда вы говорите что воздух в фальцлюфте не охлаждается это просто утвердение не подтвержденное испытаниями? Извините за дотошность, я просто пытаюсь выяснить что же именно я собираюсь продавать и стоит ли с этим связываться. Нормальная дотошность, так и надо. Воздух в фальце между внешним козырьком и самим клапаном - это вообще внешний воздух с внешней температурой. Если перевести створку в режим "щелевого проветривания", также в фальце окажется внешний воздух, который будет втекать в помещение. Фурнитура быстро охладится. Ну, и что тут такого плохого?(я не беру эксфильтрацию, когда чт0-то может намерзнуть в этом месте). Масса людей зимой так проветривают помещения. Если кто хочет, может провести собственные испытания. Зимой можно взять термопару и измерить температуру в разных точках. Получится, например, -20 на улице, -20 в центре щели, -10 в 5 см от края щели, 0 в 30 см от края... Дальше что делать с этими цифрами? Можно измерить температуру поверхности створки, получить какие-то данные. Что с ними делать? Пытаться рассчитать, а не поймаем ли мы тут "точку росы"? Не рассчитаем. Непонятно, какая температура и влажность воздуха в этом месте, вокруг клапана находится смесь внутреннего и внешнего воздуха, плюс влияние штор, батареи отопления, конвективных потоков....И все это индивидуально для каждой квартиры. Рисковать бездумно не стоит, но бояться всего тоже не надо. Я же всем говорю (в холодных регионах) - поставьте себе домой на зиму, посмотрите лично. Так многие и делают. Ко мне ребята приезжали из ЯКУТСКА, в Сургуте и Тюмени есть монтажники. На юге России вообще проще, особенно в приморских районах. Возьмите СНиП "Строительная климатология", посмотрите свои температуру/влажность по месяцам, посмотрите климат Польши, Прибалтики, Германии... Если там все работает, почему здесь не будет? и стоит ли с этим связываться. Ну, это Вы сами решайте. Можно поговорить с Андреем Кудрявцевым, "Викна-Стар", спросите того же Володю Пригожина, как они преодолели этот психологический барьер и "связались". "Викна-Стар" это вообще традиционные оконщики, с "оконным" менталитетом, в свое время тоже задавали аналогичные вопросы.
Старичок Опубликовано: 26 октября, 2007 Автор Опубликовано: 26 октября, 2007 А что тут делиться.Иль сведения по конкурентам собираете? Я не считаю Aereco и Air-Box конкурентами, у этих устройств общее только то, что они устанавливаются в окно. Назначение, производительность и цена - совершенно разные. У Вас тоже рекламка в инете присутствует, причем интересно, когда набираешь в яндексе aereco ,в директе почему-то появляется air-box.А когда наоборот - aereco нет. Странно как-то, неправда ли? По работе яндекса ничего сказать не могу, т.к. не в «теме» принципов работы поисковиков. Большое спасибо за ответ по Аэромату, но Вы упоминали еще и Пластмо, он то чем провинился? Кстати по поводу самой ветки, только узрел.Тема-то называется вентиляционные клапаны? Тогда причем здесь устройства, не подающие нормальное сниповское количество воздуха? По моему не причем.
Старичок Опубликовано: 26 октября, 2007 Автор Опубликовано: 26 октября, 2007 Место то есть, только оно уже занято Вернее – почти занято. Нижние вырезы под слив будут «подтравливать» воздух в фальц. Но это только на пользу - фальц тоже нуждается в вентилировании.
DeDmitry Опубликовано: 26 октября, 2007 Опубликовано: 26 октября, 2007 Ребяты! Ну я ведь на своих собственных окнах проверил, в суровую зиму 05/06 Когда есть отопление и вентиляция(принудилка) - даже на 58профиле, с 28 пакетом прблем нет!!!! Даже на самом критичном последнем этаже высокого дома Проблемы там, где 1) не топят 2) не проветривают. Я , наглый и жадный, благодаря надыбаным знаниям, большей частью в этом же форуме, решил свои квартирно-воздушные прблемки даром!!! ...чего и всем желаю
Boris Опубликовано: 27 октября, 2007 Опубликовано: 27 октября, 2007 Когда есть отопление и вентиляция(принудилка) - даже на 58профиле, с 28 пакетом прблем нет!!!! Золотые слова! Я , наглый и жадный, благодаря надыбаным знаниям, большей частью в этом же форуме, решил свои квартирно-воздушные прблемки даром!!! Понятно.....ждать пару пива за консультации не стоит...
plotnik Опубликовано: 27 октября, 2007 Опубликовано: 27 октября, 2007 (изменено) Когда есть отопление и вентиляция(принудилка) - даже на 58профиле, с 28 пакетом прблем нет!!!! Беда в том что отопление работает очень плохо и именно это -обычное явление, а перетоп необычное. Изменено 27 октября, 2007 пользователем plotnik
Boris Опубликовано: 27 октября, 2007 Опубликовано: 27 октября, 2007 Беда в том что отопление работает очень плохо и именно это -обычное явление, а перетоп необычное. Очень познавательно. http://www.tybet.ru/article/152.php
plotnik Опубликовано: 27 октября, 2007 Опубликовано: 27 октября, 2007 Очень познавательно. Прочитал. Про чукчу в чуме понравилось А остальное проходил на себе особенно когда строители при -30 на улице и +5 в здании ведут заливку полов и требуют что бы окна не потели.
DeDmitry Опубликовано: 27 октября, 2007 Опубликовано: 27 октября, 2007 Понятно.....ждать пару пива за консультации не стоит... Тебе - всегда пожалуйста!!! и не пару.... Болшей частью благодаря твоим статьям я развеял свои предрассудки лет 5 назад. ...хотя, мы кажется никогда особо и не спорили, обычно на одной стороне выступали, потому как ПРАВДА у нас одна
VVSh Опубликовано: 27 октября, 2007 Опубликовано: 27 октября, 2007 Я , наглый и жадный, благодаря надыбаным знаниям, большей частью в этом же форуме, решил свои квартирно-воздушные прблемки даром!!! ...чего и всем желаю Поделитесь, как Вам это удалось? Я тоже жадный!
DeDmitry Опубликовано: 27 октября, 2007 Опубликовано: 27 октября, 2007 Поделитесь, как Вам это удалось? Я тоже жадный! http://www.forum-okna.ru/index.php?showtop...98&hl=тепло http://www.forum-okna.ru/index.php?showtop...1&hl=лоджия Но это не универсальные рецепты!!! - в каждом случае надо думать...
Piligrim Опубликовано: 28 октября, 2007 Опубликовано: 28 октября, 2007 Понятно.....ждать пару пива за консультации не стоит... Если все, кто начитался в форуме про вентклапана, и понял их реальную пользу, Вам поставят по паре пива за бесплатные консультации в форуме, то у Вас есть большой риск, или стать пивным алкоХоликом, или открыть собственную пивную точку, где все это пиво надо будет кому-то реализовывать. А вырученные деньги направить на научные исследования, касающиеся темы вентиляции. Ну, или на покупку домика (с островом впридачу), где-нить на Канарских островах. Свою "пару пива" готов выкатить при ближайшей встрече.
a-buz Опубликовано: 28 октября, 2007 Опубликовано: 28 октября, 2007 (изменено) Как и обещался, выкладываю свои впечатления от пользования АЕРЕК'ами. Для старожилов форума новой информации, пожалуй не будет, т.к. в свое время эти наблюдения уже публиковались. Но они лежат далеко в архивах, поэтому пользователям, которые плодключились менее, чем год назад, возможно, будет небезинтересно. moi_aereco.zip трафик ~ 1Мб Изменено 28 октября, 2007 пользователем a-buz
Старичок Опубликовано: 28 октября, 2007 Автор Опубликовано: 28 октября, 2007 Как и обещался, выкладываю свои впечатления от пользования АЕРЕК'ами. Спасибо за столь развернутый ответ. Если Вас не затруднит, скажите, пожалуйста, достаточна ли шумоизоляция в ЕНА и темное пятно над ЕММ это тень или у нас такой воздух?
a-buz Опубликовано: 28 октября, 2007 Опубликовано: 28 октября, 2007 Спасибо за столь развернутый ответ.Если Вас не затруднит, скажите, пожалуйста, достаточна ли шумоизоляция в ЕНА и темное пятно над ЕММ это тень или у нас такой воздух? На мой взгляд, достаточна, даже избыточна. Снимал клапан, звуковые ощущения не менялись. А вот приоткрыть окошко даже в режим микропроветривания - жуть сразу. Акустический козырек - достаточно. Воздух. Варшавка, ЕКЛМН. Надо будет протереть, с весны накопилось. Собственно, в этом и заключается уход за клапаном - раз в полгода тряпочкой протереть его и вокруг него.
Старичок Опубликовано: 28 октября, 2007 Автор Опубликовано: 28 октября, 2007 Воздух. Варшавка, ЕКЛМН. Видимо у ЕНА, загрязнения не так заметны из-за того, что воздух поступает под углом 90 град. относительно плоскости окна. Однако, возможно в этом и кроется причина возникновения «застойных зон», которые наиболее подвержены обмерзанию.
a-buz Опубликовано: 28 октября, 2007 Опубликовано: 28 октября, 2007 Очень даже вероятно. Но, повторяюсь, обмерзание наступило при весьма низкой температуре, которая в средней полосе России держиться все-таки совсем недолго. А в прошлом году в Москве такого холода вообще не было. Посмотрим,что нынешней зимой будет.
VVSh Опубликовано: 4 ноября, 2007 Опубликовано: 4 ноября, 2007 Значит когда вы говорите что воздух в фальцлюфте не охлаждается это просто утвердение не подтвержденное испытаниями? Извините за дотошность, я просто пытаюсь выяснить что же именно я собираюсь продавать и стоит ли с этим связываться. Я мало что понимаю в вентиляции, но не пойму, почему никто не ответил прямо и просто: воздух не может блуждать по фальцлюфту, тем более стекать вниз только потому, что он втягивается через клапан внутрь помещения а не нагнетается снаружи. Втягивается, потому что тёплый воздух стремится вверх, в вентиляционный канал, а более холодный с улицы занимает его объём. Исходя из этого более вероятно, что в фацлюфт будет поступать еще и через дренажные отверстия внизу рамы.
tal Опубликовано: 5 ноября, 2007 Опубликовано: 5 ноября, 2007 Я мало что понимаю в вентиляции, но не пойму, почему никто не ответил прямо и просто: воздух не может блуждать по фальцлюфту, тем более стекать вниз только потому, что он втягивается через клапан внутрь помещения а не нагнетается снаружи. Втягивается, потому что тёплый воздух стремится вверх, в вентиляционный канал, а более холодный с улицы занимает его объём. Исходя из этого более вероятно, что в фацлюфт будет поступать еще и через дренажные отверстия внизу рамы. Думаю Вы правы Вы хотели, чтоб Вам о всех скрытых, но не маловажных недостатках рассказал продавец, мечты, мечты
Мишаня-59 Опубликовано: 5 ноября, 2007 Опубликовано: 5 ноября, 2007 Я мало что понимаю в вентиляции, но не пойму, почему никто не ответил прямо и просто: воздух не может блуждать по фальцлюфту, тем более стекать вниз только потому, что он втягивается через клапан внутрь помещения а не нагнетается снаружи. Втягивается, потому что тёплый воздух стремится вверх, в вентиляционный канал, а более холодный с улицы занимает его объём. Исходя из этого более вероятно, что в фацлюфт будет поступать еще и через дренажные отверстия внизу рамы. Холодный воздух через дренажные отверстия поступать будет всенепременно. Но из двух зол выбирают меньшее. Лучше - поступающий воздух, чем вода, собирающаяся в фальце.
Старичок Опубликовано: 5 ноября, 2007 Автор Опубликовано: 5 ноября, 2007 Интересует работа таких клапанов, как Plastmo, Ventair и Sinax. Есть ли у кого опыт эксплуатации или работы с этими устройствами?
Boris Опубликовано: 5 ноября, 2007 Опубликовано: 5 ноября, 2007 Холодный воздух через дренажные отверстия поступать будет всенепременно. Но из двух зол выбирают меньшее. Лучше - поступающий воздух, чем вода, собирающаяся в фальце. Если уж так заинтересовала тема участия дренажных отверстий в притоке воздуха... В профилях с тремя уплотнениями эффект будет совсем небольшой, поток воздуха будет только во внешней части. Если уж и это кого-то смущает, можно дренажные отверстия снаружи прикрыть кусочком пленки с креплением по верхнему краю (обратный клапан), мы с ЮРОЙ уже обсуждали эту идею.
Старичок Опубликовано: 5 ноября, 2007 Автор Опубликовано: 5 ноября, 2007 Если уж так заинтересовала тема участия дренажных отверстий в притоке воздуха... Поскольку фальцлюфт окна, даже если его никогда не открывать, является не герметичной полостью, появление влаги в нем неизбежно, а значит и вентиляция фальцлюфта пойдет только на пользу. Обратный клапан? А смысл?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас